Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
PTPN IV PalmCo Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Desa di Siak

Riauterkini - PEKANBARU - PTPN IV PalmCo melalui entitasnya di Riau, PTPN IV Regional III membantu mengatasi persoalan keterbatasan infrastruktur di Desa Benteng Hulu, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak dengan membantu pembangunan jembatan box culvert.

Terdapat dua tahap pembangunan jembatan yang dilengkapi dengan box culvert dibangun di kampung tersebut dengan total nilai pembangunan mencapai lebih dari Rp360 juta.

Pembangunan tahap pertama dilangsungkan pada akhir 2025 lalu, tepat di Dusun Mekar Jaya. Sementara pada tahap ke-2 dilangsungkan pada awal 2026 ini, yang berlokasi di sekitar jalan Jenderal Sudirman, Kampung Benteng Hulu.

Kepala Desa Benteng Hulu, Sadam saat ditemui di lokasi pembangunan infrastruktur jembatan belum lama ini mengaku sangat bersyukur atas bantuan yang dilangsungkan oleh PTPN IV PalmCo tersebut.

Ia mengatakan bahwa persoalan menahun selama ini yang kerap menghantui masyarakat, mulai dari ancaman banjir serta potensi ambruknya jembatan akibat terkikis banjir serta pasang surut sungai telah terselesaikan.

"Dulu di titik ini, jembatannya patah dan gorong-gorong rusak. Kalau hujan atau pasang naik, selalu terendam banjir. Sekarang sudah baik dan sangat membantu memperlancar aktivitas masyarakat kami," kata Sadam.

"Untuk itu, atas nama masyarakat kampung, kami mengucapkan ribuan terimakasih kepada PTPN IV. Bantuan ini sangat berarti dan sangat bermanfaat bagi kami," lanjut dia.

Lebih jauh, Sadam mengatakan bahwa lancarnya aktivitas masyarakat ini turut berdampak pada aktivitas ekonomi masyarakat yang mayoritas menggantungkan hidup pada sektor pertanian dan perikanan.

"Masyarakat kami menjadi lebih leluasa dan nyaman dalam beraktivitas. Alhamdulillah ini akan mempermudah masyarakat untuk melakukan aktivitas, baik itu kegiatan di perkebunan atau pemasaran," jelasnya.

Hal senada disampaikan pasangan suami istri, Nopa dan Nina yang keseharian berprofesi sebagai pedagang. Dia mengatakan kondisi insfrastruktur yang rusak selama ini menyebabkan kampungnya kerap kebanjiran, akibat aliran air yang melewati gorong-gorong tersumbat.

"Kondisi gorong-gorong ini rusak cukup lama dan menghambat mobilitas masyarakat. Kini akses jalan sudah kembali normal,” terang keduanya sumringah.

Untuk diketahui bahwa pembangunan infrastruktur tersebut merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) perusahaan, yang ditujukan untuk menjawab kebutuhan masyarakat atas kondisi gorong-gorong lama yang mengalami kerusakan dan kerap menghambat mobilitas warga.

Kampung Benteng Hulu sendiri juga diketahui berbatasan dengan salah satu wilayah operasional PTPN IV Regional III, yakni fasilitas terminal pengiriman minyak sawit mentah atau Terminal untuk Kepentingan Sendiri Instalasi Tangki Minyak Sawit (TUKS ITMS).

Setiap tahun, volume minyak sawit mentah atau CPO yang dikirimkan melalui fasilitas tersebut mencapai 60.000-65.000 ton, yang secara tidak langsung turut membantu roda ekonomi masyarakat setempat.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 14 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional, Antisipasi Gangguan Keamanan Jalur Pipa Minyak


Rabu, 14 Oktober 2026

Tanpa Atap, Disdag Bengkalis Janji Perbaikan Pasar Terubuk Tahun Depan


Rabu, 14 Oktober 2026

PTPN IV Regional III Dukung Gebrakan Kapolri Berantas Narkoba


Rabu, 14 Oktober 2026

Bunda PAUD Riau Buka Porseni IGTK-PGRI di Kuansing, Perkuat Silaturahmi dan Dedikasi Guru PAUD-TK


Selasa, 13 Oktober 2026

Polres Inhu Musnahkan Ponton PETI di Rakit Kulim


Selasa, 13 Oktober 2026

Terpantau Satu Titik Api di Inhu, Tim Satgas Udara Langsung Kerahkan Heli WB Lakukan Pemadaman


Selasa, 13 Oktober 2026

Bantu Perekonomian Warga, Kodim 0314/Inhil Gelar Bazar Murah dalam Rangka TMMD ke-130


Selasa, 13 Oktober 2026

Berantas Sarang Narkoba, Polres Inhu Amankan 2 Terduga Pelaku Narkotika


Selasa, 13 Oktober 2026

Sukseskan TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil, Sediakan Pengobatan Gratis untuk Warga


Selasa, 13 Oktober 2026

PPN Gerak Cepat, Kembali Salurkan Bantuan Masyarakat Terdampak Bencana Banjir Bandang


Selasa, 13 Oktober 2026

BRK Syariah Raih Penghargaan Kemitraan Ekosistem Keuangan Kampus di Milad ke-64 Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil di Kuala Lemang Keritang Resmi Dibuka


Selasa, 13 Oktober 2026

Realisasi Hibah Karhutla 2026, Kodam XIX/TT Capai 100 Persen


Selasa, 13 Oktober 2026

Aksi Mahasiswa Demo Penanganan Kabut Asap Hingga Beasiswa di Riau


Selasa, 13 Oktober 2026

Puji Keramahan Muklisin dan Istri, Bupati Bengkalis Apresiasi Porseni IGTK Riau di Kuansingy


Selasa, 13 Oktober 2026

Unggul Telak! Ahmad Fadli Raih 53 Suara, Resmi Terpilih Rektor Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

FAO dan Yayasan Bina Usaha Lingkungan Luncurkan Program Hibah Kecil Global Environment Facility, Dukung Inisiatif Lokal Indonesia


Selasa, 13 Oktober 2026

Mengharukan, Tiga Warga Binaan Lapas Bengkalis Ucapkan Dua Kalimat Syahadat


Selasa, 13 Oktober 2026

Kapolres Kampar AKBP Boby Langsung Minta Lakukan Rehabilitasi Usai Melihat Kondisi Rumah Nenek Ini


Selasa, 13 Oktober 2026

Terima LAMR, Kemenbud Apresiasi HKN di Riau