Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Tanam Jagung Warga di Desa, Polisi Dukung Program Swasembada Pangan



Riauterkini- PELALAWAN – Komitmen mendukung program swasembada pangan terus ditunjukkan jajaran Polsek Ukui. Melalui peran aktif Bhabinkamtibmas, kepolisian hadir langsung di tengah masyarakat untuk memastikan sektor pertanian tetap berjalan optimal, termasuk pada lahan jagung pipil swadaya milik Kelompok Cinta Tani di Desa Bukit Gajah, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan.

Kegiatan monitoring tersebut dilaksanakan pada Kamis (29/4/2026) sekitar pukul 09.00 WIB oleh Bhabinkamtibmas Desa Bukit Gajah, BRIPKA Kusbandriyo. Ia turun langsung meninjau areal kebun kelompok tani yang berada di Dusun Suka Jadi, RT 001 RW 002, guna melihat secara dekat kondisi tanaman serta aktivitas para petani di lapangan.

Di tengah hamparan lahan yang dikelola secara swadaya oleh masyarakat, terlihat tanaman jagung pipil tumbuh dengan baik. Berdasarkan hasil pengecekan, lahan seluas kurang lebih 1 hektare tersebut saat ini tengah memasuki tahap pemupukan, sebagai bagian penting dalam mendukung pertumbuhan tanaman agar lebih subur dan menghasilkan panen yang maksimal.

Kapolsek Ukui AKP Ardi Surya Kusuma, S.T.K, S.I.K melalui keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Polri terhadap sektor pertanian yang menjadi salah satu penopang utama ketahanan pangan masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Pelalawan.

Menurutnya, kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah para petani bukan hanya sebatas menjalankan tugas pemantauan, namun juga sebagai bentuk dukungan moril agar masyarakat tetap semangat dalam mengelola lahan pertanian mereka secara mandiri dan berkelanjutan.

“Polri tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan, tetapi juga berperan aktif dalam mendukung kegiatan masyarakat yang produktif. Salah satunya melalui pendampingan dan monitoring sektor pertanian sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan stabilitas, baik dari sisi keamanan maupun kesejahteraan. Dengan kondisi yang aman dan kondusif, aktivitas pertanian diharapkan dapat berjalan lancar tanpa hambatan.

Selain melakukan pengecekan, Bhabinkamtibmas juga menyempatkan diri berdialog dengan para anggota Kelompok Cinta Tani. Dalam kesempatan tersebut, disampaikan imbauan agar para petani terus menjaga kekompakan, memanfaatkan lahan secara optimal, serta tetap memperhatikan faktor cuaca dan perawatan tanaman agar hasil yang diperoleh sesuai harapan.

Kegiatan monitoring ini pun menjadi salah satu langkah konkret dalam mendorong kemandirian desa melalui sektor pertanian. Dengan pengelolaan yang baik, lahan jagung pipil yang dikelola masyarakat diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata bagi perekonomian warga sekaligus menunjang ketahanan pangan di tingkat lokal.

Selama kegiatan berlangsung hingga pukul 10.00 WIB, situasi terpantau aman dan kondusif. Kehadiran Polri di tengah masyarakat pun disambut positif oleh para petani yang merasa diperhatikan dan didukung dalam menjalankan aktivitas mereka sehari-hari.

Dengan langkah-langkah seperti ini, Polsek Ukui terus berupaya hadir tidak hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam membangun desa yang mandiri, produktif, dan tangguh di bidang ketahanan pangan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 14 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional, Antisipasi Gangguan Keamanan Jalur Pipa Minyak


Rabu, 14 Oktober 2026

Tanpa Atap, Disdag Bengkalis Janji Perbaikan Pasar Terubuk Tahun Depan


Rabu, 14 Oktober 2026

PTPN IV Regional III Dukung Gebrakan Kapolri Berantas Narkoba


Rabu, 14 Oktober 2026

Bunda PAUD Riau Buka Porseni IGTK-PGRI di Kuansing, Perkuat Silaturahmi dan Dedikasi Guru PAUD-TK


Selasa, 13 Oktober 2026

Polres Inhu Musnahkan Ponton PETI di Rakit Kulim


Selasa, 13 Oktober 2026

Terpantau Satu Titik Api di Inhu, Tim Satgas Udara Langsung Kerahkan Heli WB Lakukan Pemadaman


Selasa, 13 Oktober 2026

Bantu Perekonomian Warga, Kodim 0314/Inhil Gelar Bazar Murah dalam Rangka TMMD ke-130


Selasa, 13 Oktober 2026

Berantas Sarang Narkoba, Polres Inhu Amankan 2 Terduga Pelaku Narkotika


Selasa, 13 Oktober 2026

Sukseskan TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil, Sediakan Pengobatan Gratis untuk Warga


Selasa, 13 Oktober 2026

PPN Gerak Cepat, Kembali Salurkan Bantuan Masyarakat Terdampak Bencana Banjir Bandang


Selasa, 13 Oktober 2026

BRK Syariah Raih Penghargaan Kemitraan Ekosistem Keuangan Kampus di Milad ke-64 Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil di Kuala Lemang Keritang Resmi Dibuka


Selasa, 13 Oktober 2026

Realisasi Hibah Karhutla 2026, Kodam XIX/TT Capai 100 Persen


Selasa, 13 Oktober 2026

Aksi Mahasiswa Demo Penanganan Kabut Asap Hingga Beasiswa di Riau


Selasa, 13 Oktober 2026

Puji Keramahan Muklisin dan Istri, Bupati Bengkalis Apresiasi Porseni IGTK Riau di Kuansingy


Selasa, 13 Oktober 2026

Unggul Telak! Ahmad Fadli Raih 53 Suara, Resmi Terpilih Rektor Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

FAO dan Yayasan Bina Usaha Lingkungan Luncurkan Program Hibah Kecil Global Environment Facility, Dukung Inisiatif Lokal Indonesia


Selasa, 13 Oktober 2026

Mengharukan, Tiga Warga Binaan Lapas Bengkalis Ucapkan Dua Kalimat Syahadat


Selasa, 13 Oktober 2026

Kapolres Kampar AKBP Boby Langsung Minta Lakukan Rehabilitasi Usai Melihat Kondisi Rumah Nenek Ini


Selasa, 13 Oktober 2026

Terima LAMR, Kemenbud Apresiasi HKN di Riau