Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Muhadjir Effendy Dapat Achievement Award di Puncak Milad ke-18 Umri



Riauterkini-PEKANBARU-Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof Dr Muhadjir Effendy, menjadi salah satu tokoh yang mendapatkan penghargaan spesial pada Puncak Milad ke 18, Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), Sabtu (27/06/26).

Tokoh yang juga mengemban amanah sebagai Penasehat Khusus Presiden RI bidang Haji tersebut menerima Achievement Award yang diserahkan langsung oleh Rektor Umri, Dr Saidul Amin.

Bahkan di momen dan kesempatan yang sama, Muhadjir Effendy terlebih dulu meresmikan SAM Mart serta Apotek Umri yang menjadi unit usaha baru sekaligus ekosistem ekonomi kampus berkelanjutan. Unit usaha yang berorientasi pada kebermanfaatan. Hadir pula dalam Puncak Milad ke 18 tersebut, Asisten Deputi Kementerian Koperasi RI, Cecep Setiawan, kemudian Prof Dr Afrizal Nur M I S dari PW Muhammadiyah Riau, Kepala Dinas Perindagkop UKM Provinsi Riau, M Taufiq Oesman Hamid mewakili Plt Gubri SF Hariyanto.

"18 tahun itu kan masih remaja, apa yang terjadi di Umri hari ini adalah mimpi di hari kemaren. Umri harus menjadi kekuatan yang cukup bermakna. Tidak hanya mimpi di hari kemaren, tapi harus bisa bagaimana menggapai mimpi lebih besar ke depannya. Bukan cuma untuk bangsa, tapi juga untuk semesta," ujar Muhadjir disela giat tersebut.

Sepanjang kariernya sebagai tokoh Muhammadiyah, mantan Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) tersebut menilai Umri terus menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Bahkan di Umri, dia pun melihat perkembangan akademik jauh lebih pesat daripada perkembangan fisik (gedung-gedung) dan prasarana yang ada.

"Kalau sudah remaja, sudah punya power bersaing, sudah bisa mendahului Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) lain yang usianya lebih tua. Tapi kita harus tetap berpegang teguh bahwa Muhammadiyah adalah organisasi dakwah, amar maruf nahi munkar. Jangan sampai Muhammadiyah kehilangan jati dirinya. Harus menjadi organisasi yang layak, harus menjadi organisasi yang sehat untuk masyarakat," tuturnya.

Di lokasi yang sama, Rektor Umri, Dr Saidul Amin menjelaskan, jumlah mahasiswa Umri di usia ke 18 sudah mencapai 13 ribu lebih. Penerimaan mahasiswa baru setiap tahunnya juga terus meningkat.

"Target kita tahun ini mahasiswa Umri bisa mencapai 3.500 orang. Kita sudah membangun banyak gedung dengan jumlah anggaran Rp 141 miliar lebih. Kita tidak pakai hutang, kita tidak pakai SPP tapi kita lahirkan dengan cara berwakaf," kata Saidul.

Saidul pun menuturkan, meski mengeluarkan biaya yang tidak sedikit, namun demi kemajuan sarana dan prasarana, Umri juga merencanakan pembebasan lahan seluas 3 hektar untuk nantinya digunakan dalam Pembangunan Sportorium Umri yang memiliki kapasitas 3.500 orang.

"Sampai hari ini kita banyak mendapatkan kepercayaan dari orang, khususnya (pembangunan) gedung wakaf. Alhamdulillah gedung itu selesai tepat pada waktunya. Dari Rp 17 miliar yang yang di swakelola, hanya Rp 15 miliar yang dipakai. Selain itu Mahmud Marzuki Tower juga membutuhkan biaya lebih kurang Rp 70 miliar," ungkapnya.

Sementara itu di momen puncak Milad ke 18 tersebut, Umri juga memberikan reward dengan mengumrohkan dosen terbaik, security, cleaning service, wartawan bahkan mahasiswa/i terbaik. Mereka yang beruntung itupun dipastikan berangkat ke Tanah Suci menjelang tutup tahun 2026 nanti.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Kamis, 25 Juni 2026

Plt Gubri Buka Rangkaian PIT dan Mukernas Hisfarsi 2026


Kamis, 25 Juni 2026

Unggul Dalam Inovasi, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Sabet Tiga Juara di APQ Awards 2026


Kamis, 25 Juni 2026

CD RAPP Hadirkan Manfaat Nyata bagi Masyarakat Melalui Sunatan Massal di Desa Air Hitam


Kamis, 25 Juni 2026

Silaturahmi Bupati Meranti, Danrem Tekankan Sinergi untuk Percepat Pembangunan Daerah


Kamis, 25 Juni 2026

Sambut HUT ke-80 Bhayangkara, Polres Dumai Perkuat Sinergi dengan Kalangan Masyarakat


Kamis, 25 Juni 2026

Puncak Milad ke-18, Umri Hadirkan Menteri, Wamen dan Tokoh Nasional


Kamis, 25 Juni 2026

Kemacetan Hingga 6 Jam, Bupati Zukri Turun Tangan Tinjau Jalan Km 83 Jalintim


Kamis, 25 Juni 2026

Polsek Bantan Sambangi Petani Kangkung dan Bayam di Selatbaru


Kamis, 25 Juni 2026

Gratis 44 Sekolah Swasta, Plt Gubri: Tidak Boleh Ada Anak di Riau Putus Sekolah


Kamis, 25 Juni 2026

Kapolda Riau Janji Usut Dugaan Aktivis IMM Dipukul Aparat Saat Demo di DPRD Riau


Kamis, 25 Juni 2026

Polisi Jelaskan Kronologis Demo Diwarnai Kericuhan di DPRD Riau


Kamis, 25 Juni 2026

Kemudahan dan Prinsip Syariah Jadi Alasan Masyarakat Memilih Gadai Emas BRK Syariah


Kamis, 25 Juni 2026

Dongkrak Gizi Anak dan Ekonomi Rakyat, Wakil Ketua DPRD Bengkalis Minta Program MBG Terus Dilanjutkan


Kamis, 25 Juni 2026

Kejari Kuansing Luruskan Maksud Pendampingan Proyek MTQ Bukan Melindungi Kontraktor


Kamis, 25 Juni 2026

Sowan ke PWM Riau, Prof Elfizar Siap Kolaborasi dengan Muhammadiyah Majukan SDM Anak Riau


Kamis, 25 Juni 2026

Bupati Bengkalis Minta PT. BLJ Diprioritaskan ke Sektor Migas


Kamis, 25 Juni 2026

Ayo Ikuti Sayembara Logo Hari Jadi Bengkalis 2026


Kamis, 25 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Desa Mentayan Motivasi Petani agar Maksimalkan Lahan Pertanian


Kamis, 25 Juni 2026

Selain Negeri, Pemko Pekanbaru Gratiskan SMP Swasta Hingga MTs, Wako Agung: Tak Boleh Ada yang Putus Sekolah


Rabu, 24 Juni 2026

Galangan Kapal Rp300 Miliar di Siak Disegel KKP, Padahal Baru Diresmikan Bupati April Lalu