Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Kabut Asap, Dinkes Bengkalis Imbau Warga Waspadai Bahaya ISPA

Riauterkini-BENGKALIS – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bengkalis mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), menyusul kondisi kabut asap yang masih terjadi di sejumlah wilayah.

Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dapat menurunkan kualitas udara. Jika terhirup dalam waktu lama, partikel asap berpotensi mengganggu saluran pernapasan dan meningkatkan risiko terjadinya ISPA.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis, Ermanto, SKM, MKM, melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Irawadi, SKM, MPH, mengingatkan masyarakat agar tidak menganggap remeh kondisi kabut asap.

"Kalau kualitas udara kurang baik, masyarakat kita imbau untuk mengurangi aktivitas di luar rumah. Kalau memang harus keluar, gunakan masker," imbau Irawadi, Senin (7/9/26).

Menurutnya, kelompok yang perlu mendapat perhatian lebih adalah anak-anak, lansia, ibu hamil, serta masyarakat yang memiliki penyakit tertentu. Paparan asap dapat memicu atau memperburuk keluhan seperti batuk, pilek, sakit tenggorokan, sesak napas dan iritasi mata.

Masyarakat juga diminta memperbanyak konsumsi air putih, menjaga pola hidup bersih dan sehat, serta memastikan sirkulasi udara di dalam rumah tetap baik dengan menyesuaikan kondisi kualitas udara di luar.

"Kalau mengalami keluhan kesehatan seperti batuk, sesak atau gangguan pernapasan lainnya dan kondisinya tidak membaik, segera periksakan ke fasilitas pelayanan kesehatan," ujarnya.

Dinkes Bengkalis mengingatkan masyarakat untuk terus memantau perkembangan kualitas udara dan mengurangi paparan asap secara langsung. Upaya pencegahan dinilai penting untuk menekan risiko gangguan kesehatan akibat kabut asap.

Masyarakat juga diharapkan ikut mencegah terjadinya karhutla dengan tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan.

Informasi tambahan, kasus ISPA Januari-Agustus 2026 tercatat sebanyak 28.241 kasus. Kecamatan Mandau memperoleh angka tertinggi, pada Agustus sebanyak 1.112 kasus.

Kendati demikian, jumlah kasus ini belum dapat menggambarkan peningkatan kasus jika dibandingkan jumlah kasus pada tahun 2025. Menyusul hingga Agustus yang sama, jumlah kasus ISPA pada tahun 2025 mencapai 65.445 kasus.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 22 Oktober 2026

Cegah Karhutla, Kompol Ali Azar Kerahkan Personel Polsek Tanah Putih Sosialisasi ke Masyarakat


Kamis, 22 Oktober 2026

Kunjungan ke Lokasi PM-AAS Teberau Panjang, Pemkab Kuansing Prioritaskan Penanganan Kekeringan dan Keterbatasan Alsintan


Rabu, 21 Oktober 2026

Berkah Sampah di Area Minyak Mentah


Rabu, 21 Oktober 2026

Tingkatkan Keselamatan Transportasi, Satlantas Polres Inhu Gelar Ramp Check


Rabu, 21 Oktober 2026

Polisi Amankan Pria 41 Tahun dalam Kasus Dugaan Persetubuhan Anak di Bawah Umur


Rabu, 21 Oktober 2026

PGRI Pelalawan Peduli, Himpun Donasi Rp110 Juta untuk Guru Korban Kebakaran


Rabu, 21 Oktober 2026

Siak Run 2026 Sukses Diikuti 1.700 Peserta, Bupati Afni Z Buka Langsung Ajang Lari 5K dan 10K


Rabu, 21 Oktober 2026

Beredar Fitnah di Medsos Polres Kampar Terima Setoran, Petugas SPBU Langsung Bantah


Rabu, 21 Oktober 2026

Kajari Kuansing Gandeng OPD Penuhi Hak Dasar Anak Panti, Terobosan Perdana di Riau


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Ungkap Penyelewengan BBM Subsidi di Siak, 6.500 liter Bio Solar Diamankan


Rabu, 21 Oktober 2026

HUT ke-62 Golkar, DPD Pelalawan Gelar Ziarah dan Potong Tumpeng, Santunan Anak Yatim


Rabu, 21 Oktober 2026

Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 Mesin Katinting buat Nelayan Parit 13 Tembilahan Hilir


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Tetapkan Mantan Dirut SPRH Perseroda Rohil Tersangka Dugaan Korupsi CSR Rp19,57 Miliar


Rabu, 21 Oktober 2026

Percepat Temuan TB, Dinkes Bengkalis Sasar 10 Ribu Warga Lewat Integrasi CKG


Rabu, 21 Oktober 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Cek Program Jagung Pipil


Rabu, 21 Oktober 2026

Efisiensi Layanan, Diskop UKM Bengkalis Lakukan Pengawasan dan Pemeriksaan Kesehatan Koperasi Jarak Jauh


Rabu, 21 Oktober 2026

Geliat Baru Danau Rawang Udang: Gotong Royong Warga dan RAPP Menyemai Potensi Ekowisata Kuansing


Rabu, 21 Oktober 2026

Bau Busuk Menyengat Ganggu Tidur Warga Pekanbaru


Rabu, 21 Oktober 2026

Kuansing Matangkan Persiapan MTQ Riau 2027 Pembinaan Qari dan Qariah Diperkuat


Selasa, 20 Oktober 2026

SMPN 1 Bangkinang Kota Gelar Bazar Kewirausahaan, Olah Umbi-umbian Bernilai Ekonomi Tinggi