
Riauterkini-PELALAWAN — Seorang pemanen buah kelapa sawit ditemukan tergeletak di areal perkebunan PT Serikat Putra, Desa Air Terjun, Kecamatan Bandar Petalangan, Kabupaten Pelalawan, Riau. Penemuan pekerja bernama Roby Cahyadi, 47 tahun, itu bermula dari sejumlah janjangan buah kelapa sawit yang ditemukan berserakan di Blok D 30/31.
Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara, S.I.K. melalui Kapolsek Bunut AKP Markus Timbul Sinaga, S.H., M.H., mengatakan peristiwa tersebut diketahui pada Rabu, 23 September 2026 sekitar pukul 12.00 WIB.
Saat itu, petugas keamanan perusahaan, Ali Rohmad, bersama rekannya, Ari Adriawan, sedang melakukan patroli di areal perkebunan. Ketika berada di Blok D 30/31, mereka melihat sejumlah janjangan buah kelapa sawit berserakan.
Keduanya kemudian melakukan pengecekan di sekitar lokasi. Saat memeriksa area tersebut, Ali mendengar suara dengkuran.
Ali bersama Ari kemudian mencari sumber suara. Mereka menemukan sebilah egrek tergantung di salah satu pohon kelapa sawit. Di bawah pohon tersebut, petugas melihat seorang laki-laki dalam posisi terlentang dan masih mengeluarkan suara dengkuran.
Di samping pria tersebut terdapat satu janjang buah kelapa sawit yang diperkirakan berbobot sekitar 20 kilogram.
Ali kemudian menghubungi krani buah, Heri Setiawan, untuk memastikan identitas pria yang ditemukan. Heri datang ke lokasi dan memastikan pria tersebut merupakan anggota panen PT Serikat Putra bernama Roby Cahyadi.
Tim patroli perusahaan selanjutnya datang ke lokasi dan mengevakuasi Roby ke klinik perusahaan. Karena tidak dapat ditangani di klinik, Roby kemudian dirujuk ke Rumah Sakit Medicare Sorek Satu.
Namun, setibanya di rumah sakit, dokter menyatakan Roby telah meninggal dunia.
Jenazah Roby kemudian dibawa ke rumah duka di Pondok V PT Serikat Putra, Desa Air Terjun, Kecamatan Bandar Petalangan.
Kapolsek Bunut AKP Markus Timbul Sinaga mengatakan pihaknya melakukan penyelidikan terkait penemuan pemanen tersebut. Polisi melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi untuk mengetahui aktivitas dan kondisi korban sebelum ditemukan tergeletak.
“Pemeriksaan saksi-saksi dilakukan untuk mengetahui rangkaian kejadian serta aktivitas korban sebelum ditemukan di lokasi,” kata Markus.
Polisi juga melakukan pengecekan terhadap lokasi penemuan korban dan mengumpulkan keterangan yang diperlukan dalam proses penyelidikan.
Roby Cahyadi diketahui merupakan karyawan panen buah kelapa sawit PT Serikat Putra. Ia berdomisili di Pondok II Kebun Lubuk Raja Estate, Desa Air Terjun, Kecamatan Bandar Petalangan, Kabupaten Pelalawan.
Atas permintaan ibu kandung korban, jenazah Roby akan dimakamkan di kampung halamannya di Pangkalan Brandan, Sumatera Utara.
Kapolsek Bunut mengimbau para pekerja perkebunan agar selalu memperhatikan keselamatan saat bekerja dan segera meminta bantuan apabila menghadapi kondisi yang membahayakan.***(ang)