Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PKS PT SIPP Disegel, Marnalom: Pemerintah Jangan Kalah Dalam Menegakkan Aturan

Riauterkini - DURI - Pasca penyegelan yang kesekian kali dilakukan Pemerintah Kabupaten Bengkalis akan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PT Sawit Inti Prima Perkasa (SIPP) yang terletak di Jalan Rangau, Kilometer 6, Kelurahan Pematang Pudu, Kecamatan Mandau, Bengkalis, Kamis (20/1/22), diapresiasi sejumlah pihak. Terutama bagi masyarakat yang dirugikan akan limbahnya.

Salah satunya datang dari Roslin Sianturi yang berkesempatan langsung menyaksikan detik detik penyegelan Pabrik yang dianggapnya telah mendzolimi dirinya dan keluarga dengan jebolnya kolam limbah Perusahaan milik warga keturunan asal Sumatera Utara (Sumut) itu hingga membuat kebun sawit miliknya berhenti total berbuah.

"Lahan sawit saya letaknya bersebelahan dengan kolam limbah mereka. Akibat jebolnya kolam limbah mengakibatkan ratusan pohon sawit mati dan hingga kini tak ada itikad baik dari mereka untuk menggantinya. Jangankan untuk mengganti, malahan fitnah yang saya dapatkan. Mereka mengatakan sawit saya tumbuh subur dan lahan itu diklaim milik mereka. Maka dari itu, saya sangat mendukung sikap tegas Pemerintah ini,"ujar Roslin berapi api sembari melihat dari dekat aksi penyegelan tersebut.

Hal senada juga diungkapkan Kuasa Hukumnya, Dr (CD) Marnalom Hutahaean SH, MH dengan mengapresiasi setinggi tinggi akan sikap tegas itu."Pemkab sangat toleransi dengan menjantuhkan sanksi secara bertahap dengan waktu yang cukup panjang. Namun sayang, pihak perusahaan tidak dapat memanfaatkannya,"cetusnya.

Dikatakannya, pihaknya juga memiliki sikap yang sama dengan Pemerintah akan Penyegelan itu. Terlebih bagi warga yang jadi korban sikap dzolim perusahaan dan meminta kepada kepada penegak hukum agar segera menetapkan tersangka atas tindak pidana yang ditimbulkan.

"Hari ini merupakan titik awal penegakan hukum akan tindak pidana lingkungan. Kita minta penegak hukum segera menetapkan tersangkanya.karena peristiwa ini cukup jelas sehingga penindakan tidak tumpul keatas, tajam kebawah. Negara tidak boleh kalah dalam penegakan hukum,"harapnya.

Marnalom juga mengingatkan kembali Pemkab agar terus konsisten pada sesuatu yang telah dilakukan. Mari bersama dukung kebijakan Pemkab Bengkalis."Jangan sampai Pemerintah kalah dalam menegakkan aturan, terutama bagi perusahaan yang jauh dari kata ramah lingkungan. Ayo kita dukung Pemerintah dan dunia usaha yang patuh akan aturan main yang telah ditetapkan,"pesannya.*(hen)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Minggu, 10 Mei 2026

Setahun Kesepakatan DIR, Perjuangan Riau Istimewa Terus Berlanjut


Minggu, 10 Mei 2026

Hadir di Trofeo PWI Riau, BRK Syariah Dorong Kolaborasi Positif Bersama Insan Pers


Minggu, 10 Mei 2026

Dukung Produktivitas Jagung, Pemupukan Lahan Ketahanan Pangan Terus Berjalan di Ukui


Minggu, 10 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Objek Vital, Antisipasi C3 dan Gangguan Kamtibmas


Sabtu, 09 Mei 2026

Warga Terbangiang Pelalawan Geger, Pria Muda Ditemukan Tak Bernyawa di Rumah Kontrakan


Sabtu, 09 Mei 2026

Polres Inhil Kukuhkan Duta Anti Narkoba, Perkuat Kampung Tangguh demi Selamatkan Generasi Muda


Sabtu, 09 Mei 2026

Wisuda ke-30 Umri, Rektor: Alumni Umri Harus Cerdas Intelektual dan Kuat Secara Karakter


Sabtu, 09 Mei 2026

KKBR Resmikan Club Orado, Turnamen Domino Jadi Ajang Cetak Atlet Profesional


Sabtu, 09 Mei 2026

Program Ketahanan Pangan, Polisi Bersama Petani Garap Lahan Jagung di Desa


Sabtu, 09 Mei 2026

Gerebek Kontrakan di Batu Ampar, Polsek Pangkalan Kerinci Amankan Empat Pemuda Diduga Pengedar Sabu


Sabtu, 09 Mei 2026

Wakapolres Rohil Gelar Cooling System Pasca Aksi Warga di Rantau Kopar


Sabtu, 09 Mei 2026

Respon Cepat Aduan Warga, Polsek Pujud Geledah Lokasi Rawan Narkoba


Sabtu, 09 Mei 2026

RSUD Arifin Achmad Riau Ukir Prestasi, Operasi Bypass Off Pump Berhasil Dilakukan


Sabtu, 09 Mei 2026

Usai Pembakaran Gudang dan Mobil, Situasi di Rantau Kopar, Rohil Kondusif


Sabtu, 09 Mei 2026

Tunjukan Bukti Chat, Ortu Terlapor Pencabulan Sebut Hubung Dilakukan Suka Sama Suka


Sabtu, 09 Mei 2026

Polsek Pujud Intensif Berantas Narkoba, Satu Terduga Pelaku Ditangkap di Tanjung Medan


Sabtu, 09 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Dukung Program Asta Cita Presiden Lewat Penanaman Jagung Pipil di Ujung Tanjung


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Pujud Gelar Patroli Rutin Malam Hari, Antisipasi Narkoba dan Gangguan Kamtibmas


Jumat, 08 Mei 2026

Warga Rantau Kopar Rohil Mengamuk, Satu Unit Mobil Milik Terduga Bandar Narkoba Ludes Dibakar


Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu