Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Siak Bertekad Tekan Inflasi dengan Pola Bersama Atasi Covid-19

Riauterkini-SIAK - Untuk menekan angka inflasi di Kabupaten Siak, butuh kebersamaan. Sama halnya saat bersama dalam mengatasi Covid-19.

"Menekan inflasi perlu kebersamaan, seperti bersama mengatasi Covid-19," kata Bupati Siak Alfedri, saat rapat forkopimda, beberapa hari lalu di balairung datuk empat suku kediaman dinas bupati Siak.

Alfedri mengatakan, saat ini pasca Covid-19, negara-negara di dunia dihadapkan dengan inflasi yang cukup tinggi.

"Beberapa negara di Eropa tingkat inflasinya sudah diatas 10 persen, bahkan akibat inflasi yang cukup tinggi ada negara seperti Sri Lanka yang bahkan dinyatakan bangkrut. Namun negara kita Indonesia cukup bagus dalam menangani inflasi, karena inflasinya 5,9 persen," kata Alfedri.

Alfedri mengatakan, untuk Kabupaten Siak, tingkat inflasi berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) berada di angka 4,56 persen.

"Penyebab inflasi ini, salah satunya tingginya harga cabai," kata Alfedri.

Untuk itu, pihaknya sudah meminta masyarakat agar menanam cabai, minimal di pekarangan rumah.

"Kami juga telah meminta Dinas Pertanian, untuk menambah lahan untuk penanaman cabai," terang Alfedri.

Sebelumnya, Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Arfan Usman bersama BPS Siak dan OPD terkait, mengikuti Rapat Koordinasi dalam rangka Pengendalian Inflasi Daerah, secara virtual di Ruang Bandar Siak (Lt.II Kantor Bupati Siak), Senin (31/10/22).

Rakor tersebut dipimpin langsung Menteri Dalam Negeri RI Tito Karnavian, diikuti Deputi BPS, Deputi Badan Pangan Nasional, Dirjen Perdagangan Negeri Kementerian Perdagangan, Jamdatun Kejaksaan Agung RI. Perwakilan Kapolri dan Kasum TNI, serta para Gubernur, Bupati serta Walikota Se-Indonesia secara online dan offline.

Sekda Siak Arfan mengatakan, kegiatan Rakor secara virtual yang dilaksanakan Kemendagri ini sangat penting, karena membahas terkait info terkini inflasi di Indonesia.

"Alhamdulillah Riau pada umumnya, dan khususnya Kabupaten Siak, tidak termasuk kedalam provinsi dan kabupaten yang pengendalian inflasinya kurang baik, kita cukup bagus" sebutnya.

Sementara, Kepala BPS Siak menyebutkan, bahwa pengendalian inflasi di Kabupaten Siak cukup baik. Dengan melakukan monitoring secara berkala, dan dari pantauan di lapangan tidak terjadi lonjakan harga yang signifikan.

"Secara umum dari angka inflasi jika dibandingkan dengan angka nasional dan provinsi, Kabupaten Siak lebih rendah yakni 4,56 persen. Dari pantauan sementara kita harga di bulan Oktober tidak ada kenaikan komoditas yang tinggi, inflasi bulan November akan kami rilis mudah-mudahan inflasi Siak juga terkendali dengan baik," ucapnya.

Mendagri Tito Karnavian menjelaskan, bahwa saat ini inflasi Indonesia cukup baik, berada di posisi yang relatif landai yakni di angka 5,95 persen, namun terjadi kenaikan dari bulan sebelumnya. Dan pertumbuhan ekonomi Indonesia masih baik di angka 5,4 persen.

Hal tersebut dikarenakan wilayah indonesia memiliki sumber daya alam yang kaya, adanya pembangunan yang merata sehingga masyarakat di pedesaan relatif belum terdampak. Terlebih dengan gerakan kerjasama antara pemerintah pusat dan daerah.

"Yang paling penting kerjasama kita, yaitu gerakan dari pemerintah pusat dan gerakan pemerintah daerah secara serempak, bersama-sama menangani situasi ini agar tidak menjadi krisis yang berakibat buruk. Bukan hanya pada pemerintah pusat tapi juga kepada para pemerintah daerah, karena otonomi daerah ini rakyat yang menilai," imbuhnya.***(Infotorial/adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Jumat, 17 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Persempit Peredaran Narkotika


Jumat, 17 April 2026

Berkunjung ke Panipahan, Kapolda Riau Sampaikan Permintaan Maaf


Jumat, 17 April 2026

Tes Urine, Tiga Pegawai Kantor Camat Bantan Positif Narkoba


Jumat, 17 April 2026

Kolaborasi Dengan Polda Riau, PPN Sumbagut Jaga Ketahanan Energi


Kamis, 16 April 2026

Terobos Antrean dan Pakai TNKB Palsu, Pengendara Mobil Ditilang di Jalintim Pelalawan


Kamis, 16 April 2026

Pasca Aksi Demonstrasi, Kapolda Riau Pimpin Cooling System di Panipahan Bersama Forkopimda


Kamis, 16 April 2026

Pimpin BAM DPR RI ke Riau, Adian Napitupulu Soroti Tajam Konflik Agraria di Kampar dan Inhu


Kamis, 16 April 2026

Komisi I DPR RI Tinjau Skuadron Tempur Rafale


Kamis, 16 April 2026

Polisi Tangkap Petani di Kiyap Jaya Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu


Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar