Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gagal Tender, Gedung Islamic Centre dan "Jalan Malioboro" Batal Dibangun di Telukkuantan

 Riauterkini - TELUK KUANTAN - Hampir dua tahun belakangan perkembangan penambahan fasilitas publik di kota Telukkuantan, tidak nampak sejak kepemimpinan Kuansing ditinggal Mursini.

Tadinya pada tahun anggaran 2022 terdapat dua fasilitas publik yang diusulkan Bupati Non Aktif Andi Putra yakni Gedung Islamic Centre dan 'Jalan Malioboro' ala Kota Telukkuantan. Namun kedua kegiatan ini batal dilaksanakan. Padahal keduanya diharapkan menjadi ikon baru Kota Jalur.

Plt. Kadis Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kuansing Pebri Mahmud, Selasa (22/11/22) mengakui dua kegiatan tersebut akhirnya batal dilaksanakan.

Menurutnya 'Malioboro' ala  Kota Telukkuantan atau dalam istilah teknis disebut Program Pedestrian Jalan Ahmad Yani gagal dilaksanakan karena perencanaan gagal tender.

"Untuk ditender ulang tidak cukup waktu pelaksanaannya," sebutnya.

Sementara untuk Gedung Islamic Centre atau dalam penganggaran disebut Gedung Pusat Studi Islam batal dilaksanakan karena ada pengurangan anggaran dari Pusat.

Angggota DPRD Kuansing Sutoyo menyayangkan sekali kedua program itu gagal dilaksanakan. Karena dua fasilitas itu dapat menjadi ikon baru di Kota Jalur dan Kuansing.

Gedung Quran atau Islamic Centre tiga lantai yang rencananya berada dekat Mesjid Agung dapat menjadi pusat kegiatan Islam di Kuansing. Di gedung ini lembaga keagamaan seperti Baznas, MUI dan LPTQ, Muhammadiyah dan NU serta yang lain dapat berkantor.

"Karena ada aula dan ruang pertemuan maka dapat digunakan untuk kegiatan sosial keagamaan seperti Bimtek atau pelatihan keagamaan," katanya.

"Jadi kalau tidak gagal di dalam kompleks Mesjid Agung terdapat fasilitas yang sudah lengkap seperti Mesjid Agung An Nur Pekanbaru," katanya.

Begitu juga dengan 'Malioboro' ala Kota Telukkuantan lanjutnya, akan menambah keindahan bagi kota itu. Penataan pedestrian Jalan Ahmad Yani diharapkan menjadi kawasan seperti Malioboro di Telukkuantan.

"Pedestrian atau Ruang Terbuka Hijau saat ini sudah menjadi kebutuhan sebuah kota. Tengok Siak bagaimana pedestrian dan RTH mereka menunjang pariwisata mereka," paparnya.

"Kalau orang datang ramai maka ekonomi juga bergerak. Karena ada uang masuk," sambungnya.

Menurut Sutoyo, penambahan infrastruktur publik diperlukan. Kuansing dapat menjadi tuan rumah Porprov salah satu berkat pembangunan infrastruktur olahraga di masa kepemimpinan Sukarmis seperti Sport Centre, Venue Dayung Kobun Nopi, GOR A dan GOR B yang berstandar nasional.

"Berkat sarana itu Kuansing pernah jadi lokasi PON XII Tahun 2012 lalu untuk sepak bola dan dayung. Bahkan jadi lokasi Indonesia Super Liga Indonesia (ISL) yang jarang dapat dirasakan daerah lain," katanya.

Oleh sebab itu jika Qur'an Centre tidak batal, Kuansing dapat menggelar kegiatan keagamaan tingkat provinsi, karena fasilitas sudah memadai.

"Jadi kalau di tempat kita ingin diselenggarakan kegiatan skala provinsi atau nasional fasilitas harus ada," katanya.

Sementara dalam catatan Riauterkini, penambahan fasilitas publik terakhir di Teluk Kuantan dilakukan pada masa kepemimpinan Mursini.

Fasilitas publik yang dibangun antara lain Gedung Pustaka, Gedung ICU, IGD dan Rawat Inap di RSUD Telukkuantan dan Puskesmas Rawat Inap Telukkuantan  Dua Lantai di Tepian Narosa Telukkuantan. ***(Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Minggu, 22 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Minggu, 22 Maret 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 13 Kg Sabu dan Etomidate di Pelabuhan Roro Air Putih


Minggu, 22 Maret 2026

Sukriyadi Onjot, Polisi Buru Buronan Kasus Peredaran Perusak Saraf di Bukit Batu Bengkalis


Sabtu, 21 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Sabtu, 21 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Open House Gubernur Riau, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Daerah


Sabtu, 21 Maret 2026

Jadi Khotib Salat Idul Fitri, Muhammad Bakri Tegaskan Kepedulian pada Anak Yatim dan Orang Tua


Sabtu, 21 Maret 2026

Momen Idul Fitri, Polisi Ukui Sempatkan Bagikan Bibit Pohon kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Bagikan Bibit Pohon Program Green Policing Kapolda Riau Usai Salat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

1.044 Warga Binaan Lapas Bengkalis Terima Remisi Idul Fitri, 3 Langsung Bebas


Sabtu, 21 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Sabtu, 21 Maret 2026

Open House Idulfitri 1447 H, Ribuan Warga Padati Pendopo Rumah Dinas Bupati Kuansing


Sabtu, 21 Maret 2026

Pantau Situasi Malam Takbiran, Kapolres Rohil Ikuti Zoom Meeting Bersama Kapolri dan Panglima TNI


Sabtu, 21 Maret 2026

Damkar Kuansing Berjibaku Padamkan Kebakaran di Pangkalan Indarung Saat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah, Lapas Tembilahan Beri 760 Remisi Kepada Warga Binaan


Sabtu, 21 Maret 2026

Dihari yang Fitri Bupati Kuansing Ajak Masyatakat Memperbaiki Diri


Sabtu, 21 Maret 2026

Operasi Ketupat 2026, Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Riau–Sumut


Sabtu, 21 Maret 2026

Pemkab Siak Tidak Gelar Open House, Pintu Rumah Dinas Tetap Dibuka Hari Pertama Idul Fitri 1447 H


Jumat, 20 Maret 2026

Open House Idul Fitri Kuansing Digelar Terbatas, Bupati: Ikuti Arahan Pusat


Jumat, 20 Maret 2026

Instruksi Plt Gubri, Perbaikan Jalan Putus di Lipat Kain-Lubuk Agung Langsung Diperbaiki


Jumat, 20 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Apel Siaga, Patroli Gabungan Amankan Malam Takbiran