Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gagal Tender, Gedung Islamic Centre dan "Jalan Malioboro" Batal Dibangun di Telukkuantan

 Riauterkini - TELUK KUANTAN - Hampir dua tahun belakangan perkembangan penambahan fasilitas publik di kota Telukkuantan, tidak nampak sejak kepemimpinan Kuansing ditinggal Mursini.

Tadinya pada tahun anggaran 2022 terdapat dua fasilitas publik yang diusulkan Bupati Non Aktif Andi Putra yakni Gedung Islamic Centre dan 'Jalan Malioboro' ala Kota Telukkuantan. Namun kedua kegiatan ini batal dilaksanakan. Padahal keduanya diharapkan menjadi ikon baru Kota Jalur.

Plt. Kadis Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kuansing Pebri Mahmud, Selasa (22/11/22) mengakui dua kegiatan tersebut akhirnya batal dilaksanakan.

Menurutnya 'Malioboro' ala  Kota Telukkuantan atau dalam istilah teknis disebut Program Pedestrian Jalan Ahmad Yani gagal dilaksanakan karena perencanaan gagal tender.

"Untuk ditender ulang tidak cukup waktu pelaksanaannya," sebutnya.

Sementara untuk Gedung Islamic Centre atau dalam penganggaran disebut Gedung Pusat Studi Islam batal dilaksanakan karena ada pengurangan anggaran dari Pusat.

Angggota DPRD Kuansing Sutoyo menyayangkan sekali kedua program itu gagal dilaksanakan. Karena dua fasilitas itu dapat menjadi ikon baru di Kota Jalur dan Kuansing.

Gedung Quran atau Islamic Centre tiga lantai yang rencananya berada dekat Mesjid Agung dapat menjadi pusat kegiatan Islam di Kuansing. Di gedung ini lembaga keagamaan seperti Baznas, MUI dan LPTQ, Muhammadiyah dan NU serta yang lain dapat berkantor.

"Karena ada aula dan ruang pertemuan maka dapat digunakan untuk kegiatan sosial keagamaan seperti Bimtek atau pelatihan keagamaan," katanya.

"Jadi kalau tidak gagal di dalam kompleks Mesjid Agung terdapat fasilitas yang sudah lengkap seperti Mesjid Agung An Nur Pekanbaru," katanya.

Begitu juga dengan 'Malioboro' ala Kota Telukkuantan lanjutnya, akan menambah keindahan bagi kota itu. Penataan pedestrian Jalan Ahmad Yani diharapkan menjadi kawasan seperti Malioboro di Telukkuantan.

"Pedestrian atau Ruang Terbuka Hijau saat ini sudah menjadi kebutuhan sebuah kota. Tengok Siak bagaimana pedestrian dan RTH mereka menunjang pariwisata mereka," paparnya.

"Kalau orang datang ramai maka ekonomi juga bergerak. Karena ada uang masuk," sambungnya.

Menurut Sutoyo, penambahan infrastruktur publik diperlukan. Kuansing dapat menjadi tuan rumah Porprov salah satu berkat pembangunan infrastruktur olahraga di masa kepemimpinan Sukarmis seperti Sport Centre, Venue Dayung Kobun Nopi, GOR A dan GOR B yang berstandar nasional.

"Berkat sarana itu Kuansing pernah jadi lokasi PON XII Tahun 2012 lalu untuk sepak bola dan dayung. Bahkan jadi lokasi Indonesia Super Liga Indonesia (ISL) yang jarang dapat dirasakan daerah lain," katanya.

Oleh sebab itu jika Qur'an Centre tidak batal, Kuansing dapat menggelar kegiatan keagamaan tingkat provinsi, karena fasilitas sudah memadai.

"Jadi kalau di tempat kita ingin diselenggarakan kegiatan skala provinsi atau nasional fasilitas harus ada," katanya.

Sementara dalam catatan Riauterkini, penambahan fasilitas publik terakhir di Teluk Kuantan dilakukan pada masa kepemimpinan Mursini.

Fasilitas publik yang dibangun antara lain Gedung Pustaka, Gedung ICU, IGD dan Rawat Inap di RSUD Telukkuantan dan Puskesmas Rawat Inap Telukkuantan  Dua Lantai di Tepian Narosa Telukkuantan. ***(Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Jumat, 10 Juli 2026

PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026

Bukti Kepatuhan dan Integritas Tata Kelola Perusahaan, PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Tiga Penghargaan IDEAS 2026


Jumat, 10 Juli 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan 8 Bungkus Besar Perusak Saraf


Jumat, 10 Juli 2026

Kampung GERMAS Lubuk Gaung Tunjukkan Kekuatan Kolaborasi, Perkuat Ketahanan Pangan dan Pembinaan Generasi Muda


Jumat, 10 Juli 2026

Tak Proses dugaan Asusila Pimpinan Ponpes, Sikap Polsek Singingi Hilir Tuai Kritik


Jumat, 10 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Edukasi Bahaya Narkoba di SMAN 5, Perkuat Benteng dari Penyalahgunaan Narkotika


Kamis, 09 Juli 2026

Seekor Buaya Muncul di Pos Polairud dan Pelabuhan Tembilahan, Warga Diimbau Waspada


Kamis, 09 Juli 2026

Hari Kependudukan Dunia 2026: Generasi Muda Ingin Berkeluarga, Namun Terbentur Hambatan Sistemik


Kamis, 09 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing, Berikan Bonus Untuk 71 Kafilah MTQ Berprestasi


Kamis, 09 Juli 2026

Gerak Cepat, UPTJJ Wilayah V PUPR Riau Perbaiki Jalan Lintas Petapahan-Gelombang


Kamis, 09 Juli 2026

Citrawarna 2026 Kembali Hadirkan Warna-warni Malaysia


Kamis, 09 Juli 2026

Kuasa Hukum Juprizal Tegaskan Pemanggilan KPK pada Kliennya Bukan Menyangkut Persoalan Ketua DPRD


Kamis, 09 Juli 2026

Perkuat Sinergitas, Kapolsek Bukit Kapur Jalin Silaturahmi dengan Pimpinan DPRD Kota Dumai


Kamis, 09 Juli 2026

Polres Inhil Sertijab Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek Jajaran


Kamis, 09 Juli 2026

Jaksa Tuntut Gubri Nonaktif Abdul Wahid Hukuman 8,5 Tahun Penjara


Kamis, 09 Juli 2026

Sukseskan Program. Cek Kesehatan Gratis, Dinkes Pekanbaru Gandeng Universitas Hang Tuah


Kamis, 09 Juli 2026

Sita 50 Paket Perusak Saraf, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Sabu di Mandau


Kamis, 09 Juli 2026

Pencarian 3 Korban Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Siak Diperluas dan Libatkan 16 Armada


Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru


Kamis, 09 Juli 2026

JPU Bacakan Tuntutan untuk Gubri Nonaktif Abdul Wahid


Kamis, 09 Juli 2026

Pertalite Sulit di Pengecer, Disdag dan DPRD Bengkalis Datangi BPH Migas