Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gagal Tender, Gedung Islamic Centre dan "Jalan Malioboro" Batal Dibangun di Telukkuantan

 Riauterkini - TELUK KUANTAN - Hampir dua tahun belakangan perkembangan penambahan fasilitas publik di kota Telukkuantan, tidak nampak sejak kepemimpinan Kuansing ditinggal Mursini.

Tadinya pada tahun anggaran 2022 terdapat dua fasilitas publik yang diusulkan Bupati Non Aktif Andi Putra yakni Gedung Islamic Centre dan 'Jalan Malioboro' ala Kota Telukkuantan. Namun kedua kegiatan ini batal dilaksanakan. Padahal keduanya diharapkan menjadi ikon baru Kota Jalur.

Plt. Kadis Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kuansing Pebri Mahmud, Selasa (22/11/22) mengakui dua kegiatan tersebut akhirnya batal dilaksanakan.

Menurutnya 'Malioboro' ala  Kota Telukkuantan atau dalam istilah teknis disebut Program Pedestrian Jalan Ahmad Yani gagal dilaksanakan karena perencanaan gagal tender.

"Untuk ditender ulang tidak cukup waktu pelaksanaannya," sebutnya.

Sementara untuk Gedung Islamic Centre atau dalam penganggaran disebut Gedung Pusat Studi Islam batal dilaksanakan karena ada pengurangan anggaran dari Pusat.

Angggota DPRD Kuansing Sutoyo menyayangkan sekali kedua program itu gagal dilaksanakan. Karena dua fasilitas itu dapat menjadi ikon baru di Kota Jalur dan Kuansing.

Gedung Quran atau Islamic Centre tiga lantai yang rencananya berada dekat Mesjid Agung dapat menjadi pusat kegiatan Islam di Kuansing. Di gedung ini lembaga keagamaan seperti Baznas, MUI dan LPTQ, Muhammadiyah dan NU serta yang lain dapat berkantor.

"Karena ada aula dan ruang pertemuan maka dapat digunakan untuk kegiatan sosial keagamaan seperti Bimtek atau pelatihan keagamaan," katanya.

"Jadi kalau tidak gagal di dalam kompleks Mesjid Agung terdapat fasilitas yang sudah lengkap seperti Mesjid Agung An Nur Pekanbaru," katanya.

Begitu juga dengan 'Malioboro' ala Kota Telukkuantan lanjutnya, akan menambah keindahan bagi kota itu. Penataan pedestrian Jalan Ahmad Yani diharapkan menjadi kawasan seperti Malioboro di Telukkuantan.

"Pedestrian atau Ruang Terbuka Hijau saat ini sudah menjadi kebutuhan sebuah kota. Tengok Siak bagaimana pedestrian dan RTH mereka menunjang pariwisata mereka," paparnya.

"Kalau orang datang ramai maka ekonomi juga bergerak. Karena ada uang masuk," sambungnya.

Menurut Sutoyo, penambahan infrastruktur publik diperlukan. Kuansing dapat menjadi tuan rumah Porprov salah satu berkat pembangunan infrastruktur olahraga di masa kepemimpinan Sukarmis seperti Sport Centre, Venue Dayung Kobun Nopi, GOR A dan GOR B yang berstandar nasional.

"Berkat sarana itu Kuansing pernah jadi lokasi PON XII Tahun 2012 lalu untuk sepak bola dan dayung. Bahkan jadi lokasi Indonesia Super Liga Indonesia (ISL) yang jarang dapat dirasakan daerah lain," katanya.

Oleh sebab itu jika Qur'an Centre tidak batal, Kuansing dapat menggelar kegiatan keagamaan tingkat provinsi, karena fasilitas sudah memadai.

"Jadi kalau di tempat kita ingin diselenggarakan kegiatan skala provinsi atau nasional fasilitas harus ada," katanya.

Sementara dalam catatan Riauterkini, penambahan fasilitas publik terakhir di Teluk Kuantan dilakukan pada masa kepemimpinan Mursini.

Fasilitas publik yang dibangun antara lain Gedung Pustaka, Gedung ICU, IGD dan Rawat Inap di RSUD Telukkuantan dan Puskesmas Rawat Inap Telukkuantan  Dua Lantai di Tepian Narosa Telukkuantan. ***(Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎


Rabu, 15 April 2026

Evaluasi Menyeluruh Panipahan, Polda Riau Lakukan Rotasi Besar dan Perkuat Perang Melawan Narkoba


Rabu, 15 April 2026

PalmCo Kawal Pemulihan Pascabanjir Tapanuli Selatan hingga Tuntas


Rabu, 15 April 2026

Buronan dan Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Kembali Diringkus


Rabu, 15 April 2026

"Jalan Hidup Anak Pujud". Biografi Mantan Gubri Saleh Djasit Diluncurkan


Rabu, 15 April 2026

Aparat Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Kompak Wujudkan Lingkungan Damai Bebas Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Tingkatkan Disiplin dan Kepatuhan Hukum, Personel Kodim 0314/Inhil Ikuti Sosialisasi Ops Gaktib dan Yustisi 2026


Selasa, 14 April 2026

Haru dan Penuh Syukur, Zaimar Wujudkan Impian Haji Setelah 10 Tahun Menunggu


Selasa, 14 April 2026

KDRT di Bengkalis, Suami Seret dan Cakar Istri Dipolisikan


Selasa, 14 April 2026

Polisi Pelalawan Gelar Razia THM, Tegaskan Zero Tolerance Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Cinta Tetap Bersatu di Balik Jeruji: Tahanan Polsek Pujud Resmi Menikah di Mapolsek


Selasa, 14 April 2026

Wabup Kuansing Pimpin Rapat Mediasi Sengketa HGU PT CRS dan PT WN


Selasa, 14 April 2026

Guru Tersangka SMP Sains Tahfizh Islamic Center Siak Tidak Ditahan, Ini Alasannya


Selasa, 14 April 2026

Peduli Lingkungan, Polsek Ukui Tanam Pohon di Mako


Selasa, 14 April 2026

APSAI Pekanbaru Gelar Halal Bihalal, Perkuat Kolaborasi dan Bahas Program 2026


Selasa, 14 April 2026

BRI Serahkan Ambulans dan 3.000 Paket Sembako di HUT ke-80 TNI AU


Selasa, 14 April 2026

Kenang Jejak Perjuangan, Bupati Simalungun Ziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Bengkalis


Selasa, 14 April 2026

Oknum PPPK Pemkab Inhu dan 4 Pengedar Sabu Ditangkap Polres Inhu


Selasa, 14 April 2026

Antisipasi Penyalahgunaan Narkoba. Polsek Kateman Gelar Razia Tempat Hiburan