Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gagal Tender, Gedung Islamic Centre dan "Jalan Malioboro" Batal Dibangun di Telukkuantan

 Riauterkini - TELUK KUANTAN - Hampir dua tahun belakangan perkembangan penambahan fasilitas publik di kota Telukkuantan, tidak nampak sejak kepemimpinan Kuansing ditinggal Mursini.

Tadinya pada tahun anggaran 2022 terdapat dua fasilitas publik yang diusulkan Bupati Non Aktif Andi Putra yakni Gedung Islamic Centre dan 'Jalan Malioboro' ala Kota Telukkuantan. Namun kedua kegiatan ini batal dilaksanakan. Padahal keduanya diharapkan menjadi ikon baru Kota Jalur.

Plt. Kadis Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kuansing Pebri Mahmud, Selasa (22/11/22) mengakui dua kegiatan tersebut akhirnya batal dilaksanakan.

Menurutnya 'Malioboro' ala  Kota Telukkuantan atau dalam istilah teknis disebut Program Pedestrian Jalan Ahmad Yani gagal dilaksanakan karena perencanaan gagal tender.

"Untuk ditender ulang tidak cukup waktu pelaksanaannya," sebutnya.

Sementara untuk Gedung Islamic Centre atau dalam penganggaran disebut Gedung Pusat Studi Islam batal dilaksanakan karena ada pengurangan anggaran dari Pusat.

Angggota DPRD Kuansing Sutoyo menyayangkan sekali kedua program itu gagal dilaksanakan. Karena dua fasilitas itu dapat menjadi ikon baru di Kota Jalur dan Kuansing.

Gedung Quran atau Islamic Centre tiga lantai yang rencananya berada dekat Mesjid Agung dapat menjadi pusat kegiatan Islam di Kuansing. Di gedung ini lembaga keagamaan seperti Baznas, MUI dan LPTQ, Muhammadiyah dan NU serta yang lain dapat berkantor.

"Karena ada aula dan ruang pertemuan maka dapat digunakan untuk kegiatan sosial keagamaan seperti Bimtek atau pelatihan keagamaan," katanya.

"Jadi kalau tidak gagal di dalam kompleks Mesjid Agung terdapat fasilitas yang sudah lengkap seperti Mesjid Agung An Nur Pekanbaru," katanya.

Begitu juga dengan 'Malioboro' ala Kota Telukkuantan lanjutnya, akan menambah keindahan bagi kota itu. Penataan pedestrian Jalan Ahmad Yani diharapkan menjadi kawasan seperti Malioboro di Telukkuantan.

"Pedestrian atau Ruang Terbuka Hijau saat ini sudah menjadi kebutuhan sebuah kota. Tengok Siak bagaimana pedestrian dan RTH mereka menunjang pariwisata mereka," paparnya.

"Kalau orang datang ramai maka ekonomi juga bergerak. Karena ada uang masuk," sambungnya.

Menurut Sutoyo, penambahan infrastruktur publik diperlukan. Kuansing dapat menjadi tuan rumah Porprov salah satu berkat pembangunan infrastruktur olahraga di masa kepemimpinan Sukarmis seperti Sport Centre, Venue Dayung Kobun Nopi, GOR A dan GOR B yang berstandar nasional.

"Berkat sarana itu Kuansing pernah jadi lokasi PON XII Tahun 2012 lalu untuk sepak bola dan dayung. Bahkan jadi lokasi Indonesia Super Liga Indonesia (ISL) yang jarang dapat dirasakan daerah lain," katanya.

Oleh sebab itu jika Qur'an Centre tidak batal, Kuansing dapat menggelar kegiatan keagamaan tingkat provinsi, karena fasilitas sudah memadai.

"Jadi kalau di tempat kita ingin diselenggarakan kegiatan skala provinsi atau nasional fasilitas harus ada," katanya.

Sementara dalam catatan Riauterkini, penambahan fasilitas publik terakhir di Teluk Kuantan dilakukan pada masa kepemimpinan Mursini.

Fasilitas publik yang dibangun antara lain Gedung Pustaka, Gedung ICU, IGD dan Rawat Inap di RSUD Telukkuantan dan Puskesmas Rawat Inap Telukkuantan  Dua Lantai di Tepian Narosa Telukkuantan. ***(Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Minggu, 17 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Tuntaskan Program Pengentasan Stunting di Rokan Hulu


Minggu, 17 Mei 2026

BSAL Perkuat Budaya Peduli Lingkungan, Daur Ulang 46 Ton Sampah dan Miliki 776 Nasabah


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Ukui Monitoring Lahan Cabai Keriting di Desa Bukit Jaya Dukung Ketahanan Pangan


Minggu, 17 Mei 2026

Panen Raya Jagung Serentak, Polsek Tanah Putih Dukung Ketahanan Pangan Nasional


Minggu, 17 Mei 2026

Delapan Pengguna dan Pengedar Perusak Saraf di Bengkalis Digulung Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Pemuda-pemudi Rantau Bais Deklarasi Tolak Narkoba, Dukung Langkah Tegas Polsek Tanah Putih


Sabtu, 16 Mei 2026

Enny Hariyati, Dokter Asal Siak Juara Polbeng Run 5K 2026 Kategori Wanita


Sabtu, 16 Mei 2026

Anak Cucu Orang Belanda Berkunjung ke Kuansing Menapak Tilas Jejak Kakeknya


Sabtu, 16 Mei 2026

Galeri, Bupati Inhil Herman, Resmikan Pasar Subuh Tembilahan, Pedagang Beri Apresiasi


Sabtu, 16 Mei 2026

Kelompok Tani Sumber Tani Jaya Ukui Pelalawan Terima Bantuan Benih Jagung Hibrida


Sabtu, 16 Mei 2026

Program Honda ME- TIME, Hadirkan Angsuran Ringan dan Diskon Menarik


Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai


Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD