Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ratusan Personil dan Empat Heli Disigakan, PT Arara Abadi Siap Berkolaborasi Tanggulangi Karhutla

Riauterkini - PEKANBARU - PT Arara Abadi sudah siapkan personil dan peralatan untuk menghadapi kemungkinan terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).

Perusahaan pulp and paper yang tergabung dalam group Sinar Mas ini juga siap bersinergi dengan seluruh stake holder di Riau untuk melakukan pencegahan mau pun penanggulangan Karhutla di Riau.

Demikian dikatakan Decha A F Hane selaku Deputy Fire Operation Management, Decha AF Hane, mewakili FOM Head PT Arara Abadi, Priyo S Utomo, usai gelaran apel siaga Karhutla di halaman Kantor Gubrrnur Riau, Selasa (21/3/23).

Untuk perlatan menurut Decha, PT Arara Abadi sudah menyiapkan personil sebanyak 870 orang Regu Pemadam Kebakaran (RPK) dalam penanggulangan Karhutla. Selain itu, PT Arara Abadi juga sudah melatih warga sekitaran konsesi yang disebut dengan Masyarakat Peduli Api (MPA) untuk menjaga wilayahnya dari Karhutla.

Selain itu, ada juga Tim Reaksi Cepat (TRC) beranggotakan 60 personil. TRC merupakan, tim khusus 'penyerbu api' yang sangat sudah terlatih. Tim ini memiliki keahlian khusus dan sudah memiliki sertifikasi dalam menanggulangi Karhutla dalam kondisi medan dan cuaca eksteme.

"Untuk personil, kami siapkan RPK yang sudah kita berpengalaman. Kami juga punya TRC, personil yang memiliki keahlian khusus dalam penanggulangan Karhutla. Tim ini merupakan 'penyerbu' pertama ketika ada Karhutla dalam situasi apa pun," ungkap Decha.

Dari sisi peralatan, Arara Abadi menyiapkan empat helikopter mulai dari jenis Bell hingga Super Puma juga sudah stanby di dua kawasan konsesi Arara Abadi. Seperti Perawang dan Duri. Heli ini ada berfungsi untuk patroli dan watet bombing.

Kemudian mesin pompa air pemadaman dalam berbagai spesifikasi. Dari mulai mesin pompa berkapasitas besar, sedang hingga jinjing sebanyak 520 unit. Peralatan ini sudah kami sebar di seluruh wilayah konsesi Arara Abadi.

"Intinya, kami sudah siap mengantisipasi terjadinya Karhutla," ujar Decha lagi.

Senada hal itu, Wagubri Edy Natar sendiri menyampaikan perlunya kolaborasi semua pihak dalam melakukan pencegahan dan penanggulangan Karhutla.

Wagubri juga mengapresiasi keterlibatan perusahaan baik dalam personil dan peralatan. Perlunya kolaborasi semua pihak, tidak lain untuk wujudkan Riau bebas asap.

"Tujuan digelarnya acara ini adalah untuk memastikan kesiapsiagaan Provinsi Riau dalam menanggulangi bencana kebakaran hutan dan lahan sehingga setiap instansi dan stakeholder yang tergabung didalam Komando Satuan Tugas Kebakaran Hutan dan Lahan Provinsi Riau dapat mempersiapkan segala sesuatunya seperti sarana dan prasarana serta sumber daya yang ada," papar Wagubri.

Pemerintah Provinsi Riau sendiri pada 13 Februari 2023 telah menetapkan Status Siaga Darurat Bencana Karhutla. Yakni melalui Keputusan Gubernur Riau Nomor Kpts. 191/11/2023.

"Alhamdulillah pada hari ini kita menggelar apel Siaga Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan," jelasnya.

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa bencana kebakaran hutan dan lahan serta asap yang ditimbulkannya di Provinsi Riau sudah terjadi secara berulang yang menyebabkan kerugian. Seperti sekolah harus diliburkan, jadwal penerbangan pesawat yang harus ditunda, bahkan dibatalkan dan sebagainya.

Disisi lain, masyarakat menderita penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) akibat asap, sehingga sudah seharusnya kita mencari solusi yang tepat agar permasalahan bencana asap ini dapat teratasi.

Luasnya sebaran lahan gambut yang di Provinsi Riau yang mencapai sekitar 5,095 juta hektar atau sekitar 52 persen dari total lahan gambut di Pulau Sumatera merupakan salah satu kendala yang dihadapi dalam pengendalian Karhutla.

"Pemerintah Provinsi Riau telah berusaha untuk memberikan upaya yang terbaik dengan mengerahkan sumber daya yang kita miliki," imbuhnya.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Kamis, 08 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas


Kamis, 08 Januari 2026

Lolos Administrasi, Delapan ASN Ikuti Lelang Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 08 Januari 2026

Regional Management PTPN IV Regional III Perkuat Konsolidasi Optimalisasi Produksi Tahun 2026


Rabu, 07 Januari 2026

GARDA Riau Desak Disdikpora Kampar Tindak Tegas Dugaan Intimidasi dan Pelanggaran Etika di PAUD Melati


Rabu, 07 Januari 2026

Divonis 15 Tahun Penjara, Pemberhentian Elvis Ardi sebagai ASN Diproses BKPP Kuansing


Rabu, 07 Januari 2026

Pesawat Tempur Hawk 109/209 Dipiindahkan ke Lanud Pontianak


Rabu, 07 Januari 2026

UIR dan Pinbas MUI Riau Gencarkan Literasi Halal di Kepenuhan, Rohul


Rabu, 07 Januari 2026

Tuntut Keadilan Kesejahteraan, Hakim Ad Hoc se Indonesia Serukan Mogok Sidang


Rabu, 07 Januari 2026

New CRETA Alpha Mengaspal, Hyundai Perkuat Posisi Segmen SUV-B di Indonesia


Rabu, 07 Januari 2026

Apjetel Riau: Tak Cuma Rusak Estetika, Kabel dan Tiang Fiber Optik Liar juga Makan Korban


Rabu, 07 Januari 2026

Timgkatkan PAD, Plt Gubri Soroti Anomali Penerimaan BBNKB, Pajak BBM Hingga Galian C


Rabu, 07 Januari 2026

Antisipasi Curat, Curas, dan Curanmor, Polsek Ukui Sambangi Objek Vital


Rabu, 07 Januari 2026

Lebih Praktis dan Aman, Pelaku Usaha Kuliner Beralih ke Gas Bumi PGN


Rabu, 07 Januari 2026

Catat Prestasi, PN Bengkalis Sapu Bersih 1.132 Kasus di Tahun 2025


Rabu, 07 Januari 2026

160 Juta Batang Rokok Ilegal Disita Bea dan Cukai di Pekabaru


Rabu, 07 Januari 2026

Diduga Terjatuh dari Kapal, ABK Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis


Rabu, 07 Januari 2026

Sambang Warga Kepenghuluan Mumugo, Bhabinkamtibmas Ajak Jaga Kamtibmas dan Tolak Radikalisme


Rabu, 07 Januari 2026

Gudang Diduga Rokok Ilegal di Pekanbaru Digerebek Bea Cukai


Rabu, 07 Januari 2026

Kebakaran di Kantor Bupati Inhil Berasal dari Ruang Bagian Kesra


Rabu, 07 Januari 2026

Kapolres Rohil Pimpin Rapat Bahas Demo GERAM Jilid III, PT PHR Komit Perbaiki Jalan Lintas Kubu 15 Kilometer