Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Penerima Beasiswa Umri Gelar Pelatihan Bela Negara Bersama Yonko 462/Kopasgat

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menggelar kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik Bela Negara bersama Batalyon Komando 462/Pulanggeni (Yonko 462/Kopasgat) Pekanbaru, Jumat (21/02/25) pagi.

Giat itu sendiri dilaksanakan selama dua hari, 21 dan 22 Februari. Sebelum menuju ke lokasi pelatihan di Yonko 462/Kopasgat, seluruh peserta dan pembina yang terlibat dalam kegiatan pelatihan dilepas oleh Wakil Rektor II Umri. Dalam pesannya, Wakil Rektor II Umri Dr Baidarus MM MAg menyampaikan pentingnya pembinaan bela negara bagi mahasiswa. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa yang memiliki jiwa disiplin, kepemimpinan dan rasa cinta tanah air.

"Kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari, dan kalian akan tidur di tenda. Siapkan diri kalian dengan baik, jaga kesehatan, serta ikuti setiap sesi dengan penuh semangat dan tanggung jawab serta jangan lupa jaga nama baik Universitas," ujarnya dari rilis yang diterima riauterkini.com.

Setibanya di Batalyon Komando 462/Pulanggeni (Yonko 462/Kopasgat) Pekanbaru, para mahasiswa melakukan upacara apel pembukaan. Dalam apel ini Wakil Rektor III Umri, Dr Jufrizal Syahri berkesempatan menjadi pembina upacara. Pada kesempatan itu, Jufrizal menuturkan bahwa kegiatan Bela Negara yang dilaksanakan dua hari ini merupakan lanjutan dari kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik yang bekerja sama dengan Batalyon Komando 462/Kopasgat Pekanbaru.

"Selama dua hari kedepan, mahasiswa Umri mengikuti kegiatan Bela Negara yang merupakan lanjutan dari Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik. Pelatihan ini bukan sekadar pelatihan fisik, tetapi juga pembinaan mental dan kedisiplinan. Kami ingin mahasiswa Umri memiliki kesiapan dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan dengan semangat bela negara yang tinggi," katanya.

Lebih lanjut, Warek III Umri ini menekankan bahwa kedisiplinan adalah kunci utama dalam meraih kesuksesan. Ia berharap, melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami pentingnya memiliki sikap disiplin, tanggung jawab dan kepemimpinan yang baik.

"Saat ini, kita melihat masih banyak mahasiswa yang belum mampu menerapkan disiplin diri dengan baik. Oleh karena itu, melalui pembinaan yang dipimpin langsung oleh Yonko 462/Kopasgat, kami berharap kalian dapat memiliki soft skill yang kuat, termasuk sikap pantang menyerah, kerja sama tim, dan kepemimpinan yang akan membantu kalian dalam menghadapi dunia kerja maupun kehidupan bermasyarakat," sebutnya.

Ia juga mengingatkan seluruh mahasiswa peserta agar mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan kesungguhan. Karena selama dua hari ke depan, mereka akan mendapatkan pengalaman berharga, termasuk bermalam di tenda, yang akan melatih ketahanan fisik dan mental mereka.

"Siapkan diri kalian dengan baik, jaga kesehatan, dan ikuti setiap sesi dengan disiplin. Ini adalah kesempatan untuk belajar dan mengasah karakter. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi kita semua," imbuhnya.

Sementara itu, Pasi Intel Yongko 462/Kopasgat TNI AU, Letda Pas Andi Asmara yang mewakili Komandan Yongko 462/Kopasgat, menyampaikan bahwa tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk menciptakan perubahan positif serta meningkatkan sikap disiplin mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari.

"Target kita dapat memberikan perubahan positif khususnya dalam hal tingkat kedisiplinan dan mampu menerapkan nilai-nilai tersebut di masyarakat," gumamnya.

Ia juga menegaskan bahwa manfaat pelatihan ini tidak hanya untuk pribadi mahasiswa, tetapi juga harus diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat dan menjadi contoh yang baik bagi lingkungan sekitar.

"Harapan kami setelah mahasiswa menyelesaikan pelatihan ini adalah mereka bisa mengaplikasikan apa yang telah mereka pelajari, terutama dalam kehidupan bermasyarakat. Kedisiplinan yang mereka bangun selama pelatihan ini diharapkan dapat menjadi kebiasaan yang terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar," tegasnya.

Peserta yang mengikuti kegiatan Bela Negara ini sebanyak 198 orang yang merupakan mahasiswa penerima beasiswa prestasi dan hafidz dari Pemprov Riau Tahun Anggaran 2021 hingga 2024. Seluruh pemateri dan pelatih selama kegiatan ini dari personil Yongko 462/Kopasgat TNI AU dengan menerapkan materi lapangan serta materi ruangan antara lain Leadership dan Organizational Management, Ideologi Muhammadiyah, Kesemaptaan dan Wawasan Kebangsaan serta Bela Negara. (rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 27 Juli 2026

Edar Perusak Saraf, Dua Orang Emak-emak di Bengkalis Digaruk Polisi


Senin, 27 Juli 2026

Perkuat Upaya Pelestarian Mangrove di Kepulauan Meranti, RAPP Dukung Gerakan Nasional Hari Mangrove Sedunia


Senin, 27 Juli 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Monitoring dan Amankan Pelaksanaan Ibadah Minggu


Senin, 27 Juli 2026

Jalur Keramat Jubah Merah Keluar Sebagai Juara di Tepian Datuk Bandaro Gunung Toar


Minggu, 26 Juli 2026

Diduga Edar Perusak Saraf, Dua Pria Paruh Baya di Bengkalis Diringkus Polisi


Minggu, 26 Juli 2026

Datuk Seri Muspidauan Apresiasi Kinerja PT Riau Petroleum, Dorong Perhatian Lebih Besar untuk Pelestarian Adat dan Budaya Melayu


Minggu, 26 Juli 2026

Panen Cabai di Air Hitam Kian Menjanjikan, Polsek Ukui Terus Lakukan Pendampingan


Minggu, 26 Juli 2026

33 Tim Ramaikan Pangkalan Malako Cup I, Senator Riau Abdul Hamid Tekankan Sepak Bola Sportif


Minggu, 26 Juli 2026

Dihadiri Pengurus DPP dan DPW Riau, PAN Pelalawan Mantapkan Struktur Organisasi


Minggu, 26 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Warga Diajak Hidupkan Kembali Satkamling


Sabtu, 25 Juli 2026

Beri Penawaran Spesial, Capella Honda Kembali Hadirkan Honda AT Family Day di Mal SKA Pekanbaru


Sabtu, 25 Juli 2026

Aksi Pencurian Motor Terekam CCTV, Polisi Amankan Pria 30 Tahun di Ukui


Sabtu, 25 Juli 2026

Berharap pada "Tuah FKPMR", Jalan Damai untuk Tragedi yang Menimpa Rida K Liamsi


Sabtu, 25 Juli 2026

Empat Terduga Pelaku Ditangkap, Polisi Sita Puluhan Paket Sabu di Pelalawan


Sabtu, 25 Juli 2026

Pantau Kebun Melon BUMDes, Polsek Ukui Dukung Program Ketahanan Pangan di Desa


Sabtu, 25 Juli 2026

BKSDA Apresiasi Polda Riau Ungkap Perusakan Mangrove di Rohil


Sabtu, 25 Juli 2026

Festival HAN by RSIA Zainab Kembali Digelar, Hadirkan Sekitar 1.000 Peserta dan Luncurkan Program SAFE CHILD


Sabtu, 25 Juli 2026

Dibawa Kurir Asal Aceh, 2 Kilogram Sabu Diamankan di Bandara SSK II


Sabtu, 25 Juli 2026

Pastikan Pasokan BBM Tetap Lancar, Polsek Tanah Putih Monitoring Stok di SPBU Cempedak Rahuk


Sabtu, 25 Juli 2026

Hilirisasi B50 Digenjot, PTPN IV PalmCo Ajak Industri Perkuat Ekosistem Petani Rakyat