Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Penerima Beasiswa Umri Gelar Pelatihan Bela Negara Bersama Yonko 462/Kopasgat

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menggelar kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik Bela Negara bersama Batalyon Komando 462/Pulanggeni (Yonko 462/Kopasgat) Pekanbaru, Jumat (21/02/25) pagi.

Giat itu sendiri dilaksanakan selama dua hari, 21 dan 22 Februari. Sebelum menuju ke lokasi pelatihan di Yonko 462/Kopasgat, seluruh peserta dan pembina yang terlibat dalam kegiatan pelatihan dilepas oleh Wakil Rektor II Umri. Dalam pesannya, Wakil Rektor II Umri Dr Baidarus MM MAg menyampaikan pentingnya pembinaan bela negara bagi mahasiswa. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa yang memiliki jiwa disiplin, kepemimpinan dan rasa cinta tanah air.

"Kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari, dan kalian akan tidur di tenda. Siapkan diri kalian dengan baik, jaga kesehatan, serta ikuti setiap sesi dengan penuh semangat dan tanggung jawab serta jangan lupa jaga nama baik Universitas," ujarnya dari rilis yang diterima riauterkini.com.

Setibanya di Batalyon Komando 462/Pulanggeni (Yonko 462/Kopasgat) Pekanbaru, para mahasiswa melakukan upacara apel pembukaan. Dalam apel ini Wakil Rektor III Umri, Dr Jufrizal Syahri berkesempatan menjadi pembina upacara. Pada kesempatan itu, Jufrizal menuturkan bahwa kegiatan Bela Negara yang dilaksanakan dua hari ini merupakan lanjutan dari kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik yang bekerja sama dengan Batalyon Komando 462/Kopasgat Pekanbaru.

"Selama dua hari kedepan, mahasiswa Umri mengikuti kegiatan Bela Negara yang merupakan lanjutan dari Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik. Pelatihan ini bukan sekadar pelatihan fisik, tetapi juga pembinaan mental dan kedisiplinan. Kami ingin mahasiswa Umri memiliki kesiapan dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan dengan semangat bela negara yang tinggi," katanya.

Lebih lanjut, Warek III Umri ini menekankan bahwa kedisiplinan adalah kunci utama dalam meraih kesuksesan. Ia berharap, melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami pentingnya memiliki sikap disiplin, tanggung jawab dan kepemimpinan yang baik.

"Saat ini, kita melihat masih banyak mahasiswa yang belum mampu menerapkan disiplin diri dengan baik. Oleh karena itu, melalui pembinaan yang dipimpin langsung oleh Yonko 462/Kopasgat, kami berharap kalian dapat memiliki soft skill yang kuat, termasuk sikap pantang menyerah, kerja sama tim, dan kepemimpinan yang akan membantu kalian dalam menghadapi dunia kerja maupun kehidupan bermasyarakat," sebutnya.

Ia juga mengingatkan seluruh mahasiswa peserta agar mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan kesungguhan. Karena selama dua hari ke depan, mereka akan mendapatkan pengalaman berharga, termasuk bermalam di tenda, yang akan melatih ketahanan fisik dan mental mereka.

"Siapkan diri kalian dengan baik, jaga kesehatan, dan ikuti setiap sesi dengan disiplin. Ini adalah kesempatan untuk belajar dan mengasah karakter. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi kita semua," imbuhnya.

Sementara itu, Pasi Intel Yongko 462/Kopasgat TNI AU, Letda Pas Andi Asmara yang mewakili Komandan Yongko 462/Kopasgat, menyampaikan bahwa tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk menciptakan perubahan positif serta meningkatkan sikap disiplin mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari.

"Target kita dapat memberikan perubahan positif khususnya dalam hal tingkat kedisiplinan dan mampu menerapkan nilai-nilai tersebut di masyarakat," gumamnya.

Ia juga menegaskan bahwa manfaat pelatihan ini tidak hanya untuk pribadi mahasiswa, tetapi juga harus diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat dan menjadi contoh yang baik bagi lingkungan sekitar.

"Harapan kami setelah mahasiswa menyelesaikan pelatihan ini adalah mereka bisa mengaplikasikan apa yang telah mereka pelajari, terutama dalam kehidupan bermasyarakat. Kedisiplinan yang mereka bangun selama pelatihan ini diharapkan dapat menjadi kebiasaan yang terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar," tegasnya.

Peserta yang mengikuti kegiatan Bela Negara ini sebanyak 198 orang yang merupakan mahasiswa penerima beasiswa prestasi dan hafidz dari Pemprov Riau Tahun Anggaran 2021 hingga 2024. Seluruh pemateri dan pelatih selama kegiatan ini dari personil Yongko 462/Kopasgat TNI AU dengan menerapkan materi lapangan serta materi ruangan antara lain Leadership dan Organizational Management, Ideologi Muhammadiyah, Kesemaptaan dan Wawasan Kebangsaan serta Bela Negara. (rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 05 Mei 2026

Seorang JCH Inhil Kloter 7 Tertunda Keberangkatannya karna Sakit di Batam, Kini Mulai Membaik


Selasa, 05 Mei 2026

Diduga Terlibat Jaringan Narkoba, Oknum Penghulu di Siak Diciduk Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polda Riau Dalami Dugaan Penghinaan Tokoh Adat di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

Camat Tanah Putih Kukuhkan Muammariza sebagai Ketua PGRI Periode 2025–2030


Selasa, 05 Mei 2026

Tanam Jagung Warga di Desa, Polisi Dukung Program Swasembada Pangan


Selasa, 05 Mei 2026

Rektor UMRI Soroti Kesenjangan Antara Idealita dan Realita Pendidikan Nasional


Selasa, 05 Mei 2026

Kapolda Riau Bersama Forkopimda Rayakan Mayday 2026 dengan Asi Sosial dan Dialog Terbuka


Selasa, 05 Mei 2026

Segera Terapkan Penuh E-Tiketing Roro, Bupati Bengkalis GBSI Teken MoU


Selasa, 05 Mei 2026

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi Minta Doa S3 Hukum Unilak Berdiri


Selasa, 05 Mei 2026

Rumah Pensiunan BUMN di Bagan Sinembah, Rohil Ludes Terbakar


Selasa, 05 Mei 2026

30 Paket Disita, Dua Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Hadir di Sekolah, Bhabinkamtibmas Putat Jadi Pembina Upacara di SDN 014


Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM


Selasa, 05 Mei 2026

Pemkab Kuansing Segera Luncurkan Logo MTQ ke 44 Tingkat Provinsi Riau


Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci


Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026


Selasa, 05 Mei 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Polisi Razia THM di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Uji Pemanfaatan Satelit Jepang untuk Pantau Sawit Lebih Presisi


Selasa, 05 Mei 2026

Stok BBM Bengkalis Dipastikan Aman, Masyarakat Diminta Tak Terpancing Isu Kelangkaan


Senin, 04 Mei 2026

FSPMI Kuansing Apresiasi Program Iuran BPJS TK Bupati, Dorong Peran LKS Tripartit Benahi Data Pekerja