Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Penerima Beasiswa Umri Gelar Pelatihan Bela Negara Bersama Yonko 462/Kopasgat

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menggelar kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik Bela Negara bersama Batalyon Komando 462/Pulanggeni (Yonko 462/Kopasgat) Pekanbaru, Jumat (21/02/25) pagi.

Giat itu sendiri dilaksanakan selama dua hari, 21 dan 22 Februari. Sebelum menuju ke lokasi pelatihan di Yonko 462/Kopasgat, seluruh peserta dan pembina yang terlibat dalam kegiatan pelatihan dilepas oleh Wakil Rektor II Umri. Dalam pesannya, Wakil Rektor II Umri Dr Baidarus MM MAg menyampaikan pentingnya pembinaan bela negara bagi mahasiswa. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa yang memiliki jiwa disiplin, kepemimpinan dan rasa cinta tanah air.

"Kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari, dan kalian akan tidur di tenda. Siapkan diri kalian dengan baik, jaga kesehatan, serta ikuti setiap sesi dengan penuh semangat dan tanggung jawab serta jangan lupa jaga nama baik Universitas," ujarnya dari rilis yang diterima riauterkini.com.

Setibanya di Batalyon Komando 462/Pulanggeni (Yonko 462/Kopasgat) Pekanbaru, para mahasiswa melakukan upacara apel pembukaan. Dalam apel ini Wakil Rektor III Umri, Dr Jufrizal Syahri berkesempatan menjadi pembina upacara. Pada kesempatan itu, Jufrizal menuturkan bahwa kegiatan Bela Negara yang dilaksanakan dua hari ini merupakan lanjutan dari kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik yang bekerja sama dengan Batalyon Komando 462/Kopasgat Pekanbaru.

"Selama dua hari kedepan, mahasiswa Umri mengikuti kegiatan Bela Negara yang merupakan lanjutan dari Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik. Pelatihan ini bukan sekadar pelatihan fisik, tetapi juga pembinaan mental dan kedisiplinan. Kami ingin mahasiswa Umri memiliki kesiapan dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan dengan semangat bela negara yang tinggi," katanya.

Lebih lanjut, Warek III Umri ini menekankan bahwa kedisiplinan adalah kunci utama dalam meraih kesuksesan. Ia berharap, melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami pentingnya memiliki sikap disiplin, tanggung jawab dan kepemimpinan yang baik.

"Saat ini, kita melihat masih banyak mahasiswa yang belum mampu menerapkan disiplin diri dengan baik. Oleh karena itu, melalui pembinaan yang dipimpin langsung oleh Yonko 462/Kopasgat, kami berharap kalian dapat memiliki soft skill yang kuat, termasuk sikap pantang menyerah, kerja sama tim, dan kepemimpinan yang akan membantu kalian dalam menghadapi dunia kerja maupun kehidupan bermasyarakat," sebutnya.

Ia juga mengingatkan seluruh mahasiswa peserta agar mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan kesungguhan. Karena selama dua hari ke depan, mereka akan mendapatkan pengalaman berharga, termasuk bermalam di tenda, yang akan melatih ketahanan fisik dan mental mereka.

"Siapkan diri kalian dengan baik, jaga kesehatan, dan ikuti setiap sesi dengan disiplin. Ini adalah kesempatan untuk belajar dan mengasah karakter. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi kita semua," imbuhnya.

Sementara itu, Pasi Intel Yongko 462/Kopasgat TNI AU, Letda Pas Andi Asmara yang mewakili Komandan Yongko 462/Kopasgat, menyampaikan bahwa tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk menciptakan perubahan positif serta meningkatkan sikap disiplin mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari.

"Target kita dapat memberikan perubahan positif khususnya dalam hal tingkat kedisiplinan dan mampu menerapkan nilai-nilai tersebut di masyarakat," gumamnya.

Ia juga menegaskan bahwa manfaat pelatihan ini tidak hanya untuk pribadi mahasiswa, tetapi juga harus diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat dan menjadi contoh yang baik bagi lingkungan sekitar.

"Harapan kami setelah mahasiswa menyelesaikan pelatihan ini adalah mereka bisa mengaplikasikan apa yang telah mereka pelajari, terutama dalam kehidupan bermasyarakat. Kedisiplinan yang mereka bangun selama pelatihan ini diharapkan dapat menjadi kebiasaan yang terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar," tegasnya.

Peserta yang mengikuti kegiatan Bela Negara ini sebanyak 198 orang yang merupakan mahasiswa penerima beasiswa prestasi dan hafidz dari Pemprov Riau Tahun Anggaran 2021 hingga 2024. Seluruh pemateri dan pelatih selama kegiatan ini dari personil Yongko 462/Kopasgat TNI AU dengan menerapkan materi lapangan serta materi ruangan antara lain Leadership dan Organizational Management, Ideologi Muhammadiyah, Kesemaptaan dan Wawasan Kebangsaan serta Bela Negara. (rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center


Kamis, 09 April 2026

PTPN IV PalmCo-Pekanbaru Hospitality Institute Perkuat Kemandirian Kewirausahaan Pemuda Riau


Kamis, 09 April 2026

Bahas Penguatan Sinergi Keamanan Selat Malaka Polda Riau Temui Polis Malaka


Kamis, 09 April 2026

Borong 12 Proper Hijau, PPN Sumbagut Perkuat Aksi Nyata Jaga Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat


Kamis, 09 April 2026

Lewat JALUR Polsek Tanah Putih Susuri Sungai Rokan untuk Edukasi Lingkungan pada Warga


Kamis, 09 April 2026

Ancaman Krisis Air Bersih, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Siapkan Strategi Darurat


Kamis, 09 April 2026

Diduga Cabuli Ponakan, Paman di Pinggir Bengkalis Dipolisikan


Kamis, 09 April 2026

Meresahkan, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Otak di Banlak


Kamis, 09 April 2026

Dari Kebun ke Energi, Cara Asian Agri dan Apical Tingkatkan Nilai Sawit


Kamis, 09 April 2026

Satu Unit Rumah Terbakar di Pangean, Kebakaran Ditaksir 70 Juta Rupiah


Rabu, 08 April 2026

Massa Geruduk Kantor Kapolsek Diduga Terkait Penangkapan Pelaku PETI


Rabu, 08 April 2026

Integrasi Data dan Kolaborasi Institusional Dorong Efektivitas Program Jargas APBN 2025


Rabu, 08 April 2026

Panen Raya Jagung di Kampar, Sinergi Polres Kampar dan Dunia Usaha Perkuat Swasembada Pangan


Rabu, 08 April 2026

Idris Laena : Pihak Terkait Harus Beri Perhatian Atas Kebakaran Besar di Pulau Kijang


Rabu, 08 April 2026

Anak Bunuh Ayah di Bengkalis, Polisi Dalami Kondisi Kejiwaan Pelaku


Rabu, 08 April 2026

Polres Bengkalis Tangkap Pelaku Penyebab Karhutla di Hutan Samak Ruput


Rabu, 08 April 2026

Dandim 0314/Inhil Bersama Bupati Tinjau Pembangunan Yon TP 953/Harimau Rawa di Kempas