Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Penerima Beasiswa Umri Gelar Pelatihan Bela Negara Bersama Yonko 462/Kopasgat

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menggelar kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik Bela Negara bersama Batalyon Komando 462/Pulanggeni (Yonko 462/Kopasgat) Pekanbaru, Jumat (21/02/25) pagi.

Giat itu sendiri dilaksanakan selama dua hari, 21 dan 22 Februari. Sebelum menuju ke lokasi pelatihan di Yonko 462/Kopasgat, seluruh peserta dan pembina yang terlibat dalam kegiatan pelatihan dilepas oleh Wakil Rektor II Umri. Dalam pesannya, Wakil Rektor II Umri Dr Baidarus MM MAg menyampaikan pentingnya pembinaan bela negara bagi mahasiswa. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa yang memiliki jiwa disiplin, kepemimpinan dan rasa cinta tanah air.

"Kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari, dan kalian akan tidur di tenda. Siapkan diri kalian dengan baik, jaga kesehatan, serta ikuti setiap sesi dengan penuh semangat dan tanggung jawab serta jangan lupa jaga nama baik Universitas," ujarnya dari rilis yang diterima riauterkini.com.

Setibanya di Batalyon Komando 462/Pulanggeni (Yonko 462/Kopasgat) Pekanbaru, para mahasiswa melakukan upacara apel pembukaan. Dalam apel ini Wakil Rektor III Umri, Dr Jufrizal Syahri berkesempatan menjadi pembina upacara. Pada kesempatan itu, Jufrizal menuturkan bahwa kegiatan Bela Negara yang dilaksanakan dua hari ini merupakan lanjutan dari kegiatan Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik yang bekerja sama dengan Batalyon Komando 462/Kopasgat Pekanbaru.

"Selama dua hari kedepan, mahasiswa Umri mengikuti kegiatan Bela Negara yang merupakan lanjutan dari Pengembangan Soft Skill dan Peningkatan Mutu Akademik. Pelatihan ini bukan sekadar pelatihan fisik, tetapi juga pembinaan mental dan kedisiplinan. Kami ingin mahasiswa Umri memiliki kesiapan dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan dengan semangat bela negara yang tinggi," katanya.

Lebih lanjut, Warek III Umri ini menekankan bahwa kedisiplinan adalah kunci utama dalam meraih kesuksesan. Ia berharap, melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami pentingnya memiliki sikap disiplin, tanggung jawab dan kepemimpinan yang baik.

"Saat ini, kita melihat masih banyak mahasiswa yang belum mampu menerapkan disiplin diri dengan baik. Oleh karena itu, melalui pembinaan yang dipimpin langsung oleh Yonko 462/Kopasgat, kami berharap kalian dapat memiliki soft skill yang kuat, termasuk sikap pantang menyerah, kerja sama tim, dan kepemimpinan yang akan membantu kalian dalam menghadapi dunia kerja maupun kehidupan bermasyarakat," sebutnya.

Ia juga mengingatkan seluruh mahasiswa peserta agar mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan kesungguhan. Karena selama dua hari ke depan, mereka akan mendapatkan pengalaman berharga, termasuk bermalam di tenda, yang akan melatih ketahanan fisik dan mental mereka.

"Siapkan diri kalian dengan baik, jaga kesehatan, dan ikuti setiap sesi dengan disiplin. Ini adalah kesempatan untuk belajar dan mengasah karakter. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi kita semua," imbuhnya.

Sementara itu, Pasi Intel Yongko 462/Kopasgat TNI AU, Letda Pas Andi Asmara yang mewakili Komandan Yongko 462/Kopasgat, menyampaikan bahwa tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk menciptakan perubahan positif serta meningkatkan sikap disiplin mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari.

"Target kita dapat memberikan perubahan positif khususnya dalam hal tingkat kedisiplinan dan mampu menerapkan nilai-nilai tersebut di masyarakat," gumamnya.

Ia juga menegaskan bahwa manfaat pelatihan ini tidak hanya untuk pribadi mahasiswa, tetapi juga harus diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat dan menjadi contoh yang baik bagi lingkungan sekitar.

"Harapan kami setelah mahasiswa menyelesaikan pelatihan ini adalah mereka bisa mengaplikasikan apa yang telah mereka pelajari, terutama dalam kehidupan bermasyarakat. Kedisiplinan yang mereka bangun selama pelatihan ini diharapkan dapat menjadi kebiasaan yang terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar," tegasnya.

Peserta yang mengikuti kegiatan Bela Negara ini sebanyak 198 orang yang merupakan mahasiswa penerima beasiswa prestasi dan hafidz dari Pemprov Riau Tahun Anggaran 2021 hingga 2024. Seluruh pemateri dan pelatih selama kegiatan ini dari personil Yongko 462/Kopasgat TNI AU dengan menerapkan materi lapangan serta materi ruangan antara lain Leadership dan Organizational Management, Ideologi Muhammadiyah, Kesemaptaan dan Wawasan Kebangsaan serta Bela Negara. (rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Minggu, 14 Desember 2025

Dialog Minggu Kasih Polsek Ukui, Warga Soroti Karhutla dan Ketertiban Remaja


Minggu, 14 Desember 2025

Bupati Kuansing Buka Mubes IKKS Provinsi Riau di Pekanbaru


Sabtu, 13 Desember 2025

Hadir di UMKM Expo & Pameran Ekraf Inhil 2025, PT GIN Tampilkan Produk Unggulan


Sabtu, 13 Desember 2025

Wadah Pemersatu Paguyuban Banjar, Pahmijan Kembali Pimpin KKBR


Sabtu, 13 Desember 2025

Gunung Toar Juara, Sentajo Runner Up dalam Turnamen PSKS Cup 2025


Sabtu, 13 Desember 2025

Anggota DPD RI Abdul Hamid Sosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan di SMAN 1 Pangkalan Lesung


Sabtu, 13 Desember 2025

Polisi Pelalawan Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumbar


Sabtu, 13 Desember 2025

Kapolda Riau Deklarasikan Green Policing Runners, Tanam 100 Pohon Tepi Sungai


Sabtu, 13 Desember 2025

Diungkap Polres Inhu, KLH Tegaskan Temuan 300 Kubik Kayu Ilegal Logging Rusak Ekosistem


Sabtu, 13 Desember 2025

Edukasi Kamtibmas, Polisi Datangi Warga Kelurahan Ukui


Sabtu, 13 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan KRYD, Wujudkan Situasi Kamtibmas yang Aman


Sabtu, 13 Desember 2025

Lanud Rsn Kembali Kirimkan Bantuan Makanan dan Obat untuk Korban Bencana di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

KPU Provinsi Riau Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Bencana Banjir dan Longsor di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

Sengketa 15 Tahun SPR–KCL Resmi Berakhir Damai, SPR Tetap Kantongi 50 Persen PI Blok Langgak


Sabtu, 13 Desember 2025

Umri Kembali Kirim Logistik dan Tim Relawan Bantu Korban Bencana di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

November–Desember 2025, Nelayan Panipahan Temukan 11 Mayat di Perairan Palika


Sabtu, 13 Desember 2025

Syamsurizal Dilantik Ketua KONI Siak 2025-2029, Iskandar Hoesin Minta Negeri Istana Jadi Lumbung Atlet Berprestasi


Sabtu, 13 Desember 2025

Kantor Camat Enok, Inhil Ludes Terbakar


Sabtu, 13 Desember 2025

PT. THIP Hadirkan Penyajian Edukasi Budidaya Sawit di UMKM Expo dan Ekraf Tahun 2025.


Sabtu, 13 Desember 2025

Misi Kemanusiaan di Sumbar Tuntas, Kapolda Riau Apresiasi Dedikasi Personel