Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Capella Honda Beri 6 Tips Berkendara Aman dan Nyaman Saat Berpuasa

Riauterkini-KAMPAR-Aktifitas berkendara pada saat bulan Ramadhan tentunya berbeda dengan aktifitas berkendara pada hari biasa. Di bulan Ramadhan, akan banyak pula perubahan kondisi lalu lintas seperti munculnya warung penjual takjil dadakan di pinggir jalan, kepadatan lalu lintas di jam tertentu terutama di lokasi pasar Ramadhan dan munculnya banyak kegiatan berbagi takjil gratis di pinggir jalan oleh komunitas atau instansi tertentu.

Selain itu, bagi pengendara yang menjalankan puasa juga tentunya menghadapi beberapa perubahan seperti perubahan jam makan dan perubahan jam tidur yang berpengaruh terhadap fokus dan kemampuan dalam prediksi bahaya.

PT Capella Dinamik Nusantara selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Riau berkomitmen menjadi pelopor keselamatan berkendara, salah satunya memberikan tips dan trik bagaimana berkendara yang aman saat berpuasa. Instruktur safety riding PT CDN, Rama Dhandyano, menjelaskan ada 6 tips aman bagi pengendara yang berpuasa yakni pertama, cukupkan istirahat saat berkendara, karena jam tidur berubah dari hari biasanya sehingga waktu tidur pun mesti diatur ulang dari hari-hari biasa. Tidurlah lebih awal atau tambahlah jam tidur di waktu yang lain.

"Beristirahatlah setelah satu atau dua jam perjalanan, namun apabila rasa kantuk menyerang atau konsentrasi menurun bersegeralah istirahat. Kurang tidur akan berpotensi mengakibatkan mudah lelah, ragu mengambil keputusan dan kesalahan dalam mengoperasikan kendaraan. Kedua, rencanakan perjalanan. Situasi lalu lintas tentunya akan mengalami banyak perubahan. Dengan merencanakan perjalanan, kita dapat menghemat waktu dan energi karena bisa terhindar dari kemacetan dan emosi yang tidak terkontrol," tuturnya, Jumat (14/03/25).

Kemudian tips ketiga adalah mengatur asupan makanan, karena jam makan berubah dari hari-hari biasa, tambahkan asupan bernutrisi tinggi seperti mengkonsumsi sayur, buah, vitamin dan memperbanyak minum air putih saat sahur dan berbuka guna mencegah dehidrasi tubuh saat berkendara. Lalu tips keempat yaitu melakukan pemanasan sebelum berkendara. Perubahan jam tidur dan jam makan berpotensi mempengaruhi kondisi fisik, sehingga pengendara perlu melakukan pemanasan. Selain meningkatkan respon saat berkendara, pemanasan dapat dilakukan untuk mengkonfirmasi kesiapan fisik untuk berkendara.

"Kelima, berkendaralah dengan penuh konsentrasi dan pikiran positif. Hindarilah kegiatan lain yang menghabiskan energi seperti berkendara sambil menggunakan handphone, menggendong tas berat atau melakukan gerakan-gerakan yang menguras energi," ujarnya.

Apabila berkendara konsentrasi terganggu, sambungnya, lebih baik istirahat terlebih dahulu baru melanjutkan perjalanan. Selain fisik yang perlu dijaga, kondisi non fisik juga harus ikut terjaga, seperti halnya emosi. Berpikir positif akan menyadarkan kita bahwa emosi berlebihan memberikan dampak negatif saat berkendara.

Tips keenam, meningkatkan Prediksi bahaya. Perubahan perilaku pengguna jalan seperti pengendara yang tergesa-gesa menjelang waktu berbuka, pengendara yang menepi tiba-tiba saat waktu untuk membeli takjil, dan munculnya pedagang yang menawarkan jajanan berbuka puasa di tepi jalan merupakan kondisi lalu lintas yang harus kita waspadai dengan melakukan prediksi bahaya berkendara.

Jagalah jarak yang aman dengan pengendara di depan sejauh 3-4 detik, kurangi kecepatan di area yang padat pengguna jalan, lakukan 4T saat di persimpangan sebagai upaya yang dapat kita lakukan saat berada di daerah yang lebih ramai. Selain 6 tips berkendara, pengendara wajib menggunakan perlengkapan berkendara seperti helm, jaket, sarung tangan, celana panjang dan sepatu sebagai upaya untuk meminimalisir efek negatif kecelakaan. Lakukan pengecekan kendaraan sebelum berkendara dan patuhi aturan lalu lintas sebagai upaya kita mengurangi potensi kecelakaan di jalan raya.

"#Cari_aman saat naik motor, kami mengajak pengendara untuk berkendara mengutamakan keselamatan di Bulan Suci Ramadhan," singkatnya.***(gas).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎


Rabu, 15 April 2026

Evaluasi Menyeluruh Panipahan, Polda Riau Lakukan Rotasi Besar dan Perkuat Perang Melawan Narkoba


Rabu, 15 April 2026

PalmCo Kawal Pemulihan Pascabanjir Tapanuli Selatan hingga Tuntas


Rabu, 15 April 2026

Buronan dan Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Kembali Diringkus


Rabu, 15 April 2026

"Jalan Hidup Anak Pujud". Biografi Mantan Gubri Saleh Djasit Diluncurkan


Rabu, 15 April 2026

Aparat Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Kompak Wujudkan Lingkungan Damai Bebas Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Tingkatkan Disiplin dan Kepatuhan Hukum, Personel Kodim 0314/Inhil Ikuti Sosialisasi Ops Gaktib dan Yustisi 2026


Selasa, 14 April 2026

Haru dan Penuh Syukur, Zaimar Wujudkan Impian Haji Setelah 10 Tahun Menunggu


Selasa, 14 April 2026

KDRT di Bengkalis, Suami Seret dan Cakar Istri Dipolisikan


Selasa, 14 April 2026

Polisi Pelalawan Gelar Razia THM, Tegaskan Zero Tolerance Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Cinta Tetap Bersatu di Balik Jeruji: Tahanan Polsek Pujud Resmi Menikah di Mapolsek


Selasa, 14 April 2026

Wabup Kuansing Pimpin Rapat Mediasi Sengketa HGU PT CRS dan PT WN


Selasa, 14 April 2026

Guru Tersangka SMP Sains Tahfizh Islamic Center Siak Tidak Ditahan, Ini Alasannya


Selasa, 14 April 2026

Peduli Lingkungan, Polsek Ukui Tanam Pohon di Mako


Selasa, 14 April 2026

APSAI Pekanbaru Gelar Halal Bihalal, Perkuat Kolaborasi dan Bahas Program 2026


Selasa, 14 April 2026

BRI Serahkan Ambulans dan 3.000 Paket Sembako di HUT ke-80 TNI AU


Selasa, 14 April 2026

Kenang Jejak Perjuangan, Bupati Simalungun Ziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Bengkalis


Selasa, 14 April 2026

Oknum PPPK Pemkab Inhu dan 4 Pengedar Sabu Ditangkap Polres Inhu


Selasa, 14 April 2026

Antisipasi Penyalahgunaan Narkoba. Polsek Kateman Gelar Razia Tempat Hiburan