Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Capella Honda Beri 6 Tips Berkendara Aman dan Nyaman Saat Berpuasa

Riauterkini-KAMPAR-Aktifitas berkendara pada saat bulan Ramadhan tentunya berbeda dengan aktifitas berkendara pada hari biasa. Di bulan Ramadhan, akan banyak pula perubahan kondisi lalu lintas seperti munculnya warung penjual takjil dadakan di pinggir jalan, kepadatan lalu lintas di jam tertentu terutama di lokasi pasar Ramadhan dan munculnya banyak kegiatan berbagi takjil gratis di pinggir jalan oleh komunitas atau instansi tertentu.

Selain itu, bagi pengendara yang menjalankan puasa juga tentunya menghadapi beberapa perubahan seperti perubahan jam makan dan perubahan jam tidur yang berpengaruh terhadap fokus dan kemampuan dalam prediksi bahaya.

PT Capella Dinamik Nusantara selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Riau berkomitmen menjadi pelopor keselamatan berkendara, salah satunya memberikan tips dan trik bagaimana berkendara yang aman saat berpuasa. Instruktur safety riding PT CDN, Rama Dhandyano, menjelaskan ada 6 tips aman bagi pengendara yang berpuasa yakni pertama, cukupkan istirahat saat berkendara, karena jam tidur berubah dari hari biasanya sehingga waktu tidur pun mesti diatur ulang dari hari-hari biasa. Tidurlah lebih awal atau tambahlah jam tidur di waktu yang lain.

"Beristirahatlah setelah satu atau dua jam perjalanan, namun apabila rasa kantuk menyerang atau konsentrasi menurun bersegeralah istirahat. Kurang tidur akan berpotensi mengakibatkan mudah lelah, ragu mengambil keputusan dan kesalahan dalam mengoperasikan kendaraan. Kedua, rencanakan perjalanan. Situasi lalu lintas tentunya akan mengalami banyak perubahan. Dengan merencanakan perjalanan, kita dapat menghemat waktu dan energi karena bisa terhindar dari kemacetan dan emosi yang tidak terkontrol," tuturnya, Jumat (14/03/25).

Kemudian tips ketiga adalah mengatur asupan makanan, karena jam makan berubah dari hari-hari biasa, tambahkan asupan bernutrisi tinggi seperti mengkonsumsi sayur, buah, vitamin dan memperbanyak minum air putih saat sahur dan berbuka guna mencegah dehidrasi tubuh saat berkendara. Lalu tips keempat yaitu melakukan pemanasan sebelum berkendara. Perubahan jam tidur dan jam makan berpotensi mempengaruhi kondisi fisik, sehingga pengendara perlu melakukan pemanasan. Selain meningkatkan respon saat berkendara, pemanasan dapat dilakukan untuk mengkonfirmasi kesiapan fisik untuk berkendara.

"Kelima, berkendaralah dengan penuh konsentrasi dan pikiran positif. Hindarilah kegiatan lain yang menghabiskan energi seperti berkendara sambil menggunakan handphone, menggendong tas berat atau melakukan gerakan-gerakan yang menguras energi," ujarnya.

Apabila berkendara konsentrasi terganggu, sambungnya, lebih baik istirahat terlebih dahulu baru melanjutkan perjalanan. Selain fisik yang perlu dijaga, kondisi non fisik juga harus ikut terjaga, seperti halnya emosi. Berpikir positif akan menyadarkan kita bahwa emosi berlebihan memberikan dampak negatif saat berkendara.

Tips keenam, meningkatkan Prediksi bahaya. Perubahan perilaku pengguna jalan seperti pengendara yang tergesa-gesa menjelang waktu berbuka, pengendara yang menepi tiba-tiba saat waktu untuk membeli takjil, dan munculnya pedagang yang menawarkan jajanan berbuka puasa di tepi jalan merupakan kondisi lalu lintas yang harus kita waspadai dengan melakukan prediksi bahaya berkendara.

Jagalah jarak yang aman dengan pengendara di depan sejauh 3-4 detik, kurangi kecepatan di area yang padat pengguna jalan, lakukan 4T saat di persimpangan sebagai upaya yang dapat kita lakukan saat berada di daerah yang lebih ramai. Selain 6 tips berkendara, pengendara wajib menggunakan perlengkapan berkendara seperti helm, jaket, sarung tangan, celana panjang dan sepatu sebagai upaya untuk meminimalisir efek negatif kecelakaan. Lakukan pengecekan kendaraan sebelum berkendara dan patuhi aturan lalu lintas sebagai upaya kita mengurangi potensi kecelakaan di jalan raya.

"#Cari_aman saat naik motor, kami mengajak pengendara untuk berkendara mengutamakan keselamatan di Bulan Suci Ramadhan," singkatnya.***(gas).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla


Rabu, 22 April 2026

Lantik Pejabat Eselon III, IV Bupati Tekankan Disiplin dan Kinerja Pegawai


Rabu, 22 April 2026

Antisipasi Campak, Diskes Inhu Gesa Imunisasi dan Swiping


Rabu, 22 April 2026

RSUD Arifin Achmad Hadirkan Motor Listrik untuk Permudah Mobiltas Pasien dan Keluarga


Rabu, 22 April 2026

Camat Pujud: Jaga Hutan Tanggung Jawab Bersama, Pembentukan MPA Jadi Langkah Strategis


Rabu, 22 April 2026

Diduga Bunuh Diri, Bos GNT Bengkalis Ditemukan Tergantung di Rumahnya


Rabu, 22 April 2026

Kelompok Tani dan Polisi di Ukui Pelalawan Tanam Jagung Pipil


Rabu, 22 April 2026

Dua Bulan Buron, Pelaku Curanmor di Siak Diringkus


Rabu, 22 April 2026

Curanmor di Kerumutan Pelalawan Terungkap, Pelaku Ditangkap Usai Motor Hilang Dua Pekan


Rabu, 22 April 2026

Peringati Hari Kartini, Capella Honda Tanamkan Budaya Cari Aman kepada Pelajar SMA dan Komunitas


Rabu, 22 April 2026

Komplotan Pencuri yang Tutupi Lensa CCTV dengan Jilbab Ditangkap Polres Siak


Rabu, 22 April 2026

Deklarasi Zero Halinar, Lapas Bengkalis Musnahkan Barang Terlarang


Rabu, 22 April 2026

Polda Riau Tangani Dugaan Klaim Lahan Negara oleh Kades Senama Nenek


Rabu, 22 April 2026

Aksi Nyata Peduli Lingkungan, Kapolres Rohil Gelar Green Policing di Panipahan


Rabu, 22 April 2026

Polisi Buru Pemasok Perusak Saraf, Dua Linmas Desa di Bengkalis Jadi Tersangka


Rabu, 22 April 2026

Patroli Objek Vital PT Pertamina PHR, Polsek Tanah Putih Tegaskan Komitmen Jaga Keamanan


Rabu, 22 April 2026

Operasi Sehari, Polisi Ringkus Tiga Terduga Pelaku Narkotika di Pelalawan


Selasa, 21 April 2026

Indonesia-UNFPA Percepat Capaian Target SDGs Melalui Program Kerja Sama Siklus 11


Selasa, 21 April 2026

Pimpinan DPRD Kampar Berkunjung ke UP, Bahas Wacana Fakultas Kedokteran Bersama Rektor Prof. Dr. Amir Luthfi