Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan Literasi Dan Inklusi Keuangan, OJK Riau Gelar Bootcamp Duta Literasi Keuangan 2025

Riauterkini - PEKANBARU - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Riau terus menunjukkan komitmennya dalam mempercepat peningkatan literasi dan inklusi keuangan di daerah. Melalui peluncuran program “Bootcamp Duta Literasi Keuangan 2025”, OJK Riau menghadirkan inisiatif strategis dalam mencetak generasi muda yang cakap finansial dan siap menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.

Bertempat di Hotel Labersa, Kampar, Selasa, Kepala OJK Provinsi Riau Triyoga Laksito secara resmi membuka program yang diikuti oleh puluhan mahasiswa terpilih dari berbagai perguruan tinggi di Provinsi Riau yang sebelumnya telah melalui proses seleksi ketat.

Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat pemahaman literasi keuangan, mendukung inklusi keuangan, serta mencegah maraknya investasi dan pinjaman online ilegal di kalangan generasi muda.

Kepala OJK Provinsi Riau, Triyoga Laksito, menyampaikan bahwa peran generasi muda sangat vital dalam mendorong perubahan perilaku keuangan masyarakat.

“Mahasiswa adalah agen perubahan. Dengan membekali mereka pengetahuan dan keterampilan literasi keuangan yang mumpuni, kami berharap mereka menjadi pionir dalam menyebarkan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak,” tegas Triyoga.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas literasi dan inklusi keuangan di Indonesia, khususnya di Provinsi Riau yaitu meningkatkan pemahaman literasi keuangan mahasiswa, menciptakan agen perubahan literasi keuangan mendukung peningkatan inklusi keuangan di Riau, dan membendung maraknya investasi dan pinjaman online ilegal.

Triyoga juga menyoroti hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2025 yang menunjukkan peningkatan positif. Tingkat literasi keuangan nasional tercatat sebesar 66,46 persen (2024: 65,43 persen) dan tingkat inklusi keuangan mencapai 80,51 persen (2024: 75,02 persen).

“Peningkatan ini merupakan bukti bahwa berbagai program edukasi yang dilakukan OJK, baik langsung maupun melalui media, mulai membuahkan hasil. Masyarakat semakin memahami dan memanfaatkan produk serta layanan keuangan untuk perencanaan dan masa depan mereka,” ujar Triyoga.

Para peserta bootcamp merupakan mahasiswa yang telah melalui proses seleksi ketat dan menunjukkan minat serta potensi tinggi dalam bidang literasi keuangan. Diharapkan setelah mengikuti program ini, mereka dapat menjadi kepanjangan tangan OJK dalam menyukseskan program - program dan mendorong peningkatan indeks literasi dan inklusi keuangan di Provinsi Riau.

Melalui program ini, OJK Riau juga turut mendukung Gerakan Nasional Cerdas Keuangan (GENCARKAN) yang menargetkan pembentukan dua juta Duta Literasi Keuangan di seluruh Indonesia dengan target edukasi ke seluruh lapisan masyarakat dengan 10 kelompok segmen prioritas, termasuk salah satunya adalah mahasiswa. Para peserta diharapkan menjadi perpanjangan tangan OJK dalam menyebarluaskan edukasi keuangan yang inklusif dan berkelanjutan.

OJK Riau akan terus mendorong sinergi dengan seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan masyarakat yang semakin sadar dan cerdas dalam mengelola keuangan.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Kamis, 12 Maret 2026

Dari Sembako hingga Tabungan: BRK Syariah Buka Akses Keuangan bagi Disabilitas


Kamis, 12 Maret 2026

180 Mahasiswa Riau di Jakarta dan Yogyakarta Ikuti Program Mudik Gratis Balek Basamo


Kamis, 12 Maret 2026

Cemburu Berujung Maut, Wanita di Dumai Tewas di Tangan Mantan Pacar


Kamis, 12 Maret 2026

Korupsi Pembangunan Hotel Kuansing, Mantan Ketua DPRD Kuansing Divonis 3 Tahun 4 Bulan


Kamis, 12 Maret 2026

Dinas PUPR Siak Kejar Target, Ruas Jalan Rusak Kabupaten H-7 Lebaran Rampung


Kamis, 12 Maret 2026

Balek Basamo Hipemari Se-Jabodetabek Tahun 2026 Sediakan 2 Bus Gratis


Kamis, 12 Maret 2026

Kecelakaan Beruntun di Jalintim Pelalawan, Empat Kendaraan Terlibat


Kamis, 12 Maret 2026

Mangsa Ternak Masyarakat, Anak Harimau Dievakuasi BBKSDA Riau


Kamis, 12 Maret 2026

PTPN IV Regional III Awali 2026 dengan Kinerja Optimal


Kamis, 12 Maret 2026

OJK Riau Perkuat Literasi Keuangan Syariah dan Pengembangan Ekonomi Daerah


Kamis, 12 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Bagikan Sembako Gratis kepada Warga Sekitar, Rangkaian Program "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Kamis, 12 Maret 2026

Polisi Gelar Patroli dan Imbauan Karhutla kepada Masyarakat


Kamis, 12 Maret 2026

Dua Buruh di Pelalawan Ditangkap Saat Bawa 4 Paket Sabu


Kamis, 12 Maret 2026

Pencurian dengan Pemberatan di Kuala Kampar, Tiga Pelaku Ditangkap


Kamis, 12 Maret 2026

Di Ambang Jurang Fiskal, Bupati Siak Minta Bawahannya Bersikap “Sakit Bersama”


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Hadiri Pasar Murah Ramadhan PT PHR di Bangko Permata


Kamis, 12 Maret 2026

Indosat Luncurkan #LebihBaikIndosat, Usung Semangat You Only Need One


Kamis, 12 Maret 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Gelar Razia Rutin Demi Ciptakan Lingkungan Aman dan Tertib di Momen Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Bupati Siak Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Tekankan Manajemen Talenta dan Anti-Pungli


Kamis, 12 Maret 2026

Bea Cukai Bengkalis Hibahkan 41 Rol Karpet Sitaan Kepabeanan ke Dua Ponpes