Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Warga Tumang Mengamuk, Massa Bakar Fasilitas PT SSL

Riauterkini-SIAK - Warga di Kampung Tumang Kecamatan Siak, Kabupaten Siak, Rabu (11/6/25), membakar mess, kantor dan kendaraan di komplek PT Seraya Sumber Lestari (SSL) di Kampung Tumang.

Penyebab kejadian itu, masyarakat menilai perusahaan telah menyerobot lahan dan merusak tanaman masyarakat setempat.

Adapun objek yang dibakar massa adalah 13 unit mess atau rumah karyawan, 1 kantor, 1 aula pertemuan, 1 pos pengamanan, 1 klinik, 5 unit sepeda motor dan 4 unit kendaraan roda empat.

Sejak pagi warga melakukan aksi protes di komplek PT SSL tersebut, meminta pertanggungjawaban atas kerusakan kebun mereka.

Merasa tak direspon, emosi warga memuncak, sekitar pukul 10.00 WIB warga tiba-tiba anarkis dan menyerang fasilitas perusahaan itu. Pihak pengamanan yang berjaga di sekitar lokasi tak dapat membendung.

Ratusan warga itu geram karena SSL membabat kebun sawit mereka secara sepihak, lahan warga berlokasi di Kampung Merempan Hulu, Kecamatan Siak kini beralih ditanami akasia.

Salah seorang pemilik lahan, Ngabekti (42) warga Kampung Merempan Hulu mengatakan aksi itu dipicu oleh sikap PT SSL yang secara diam-diam mengeksekusi kebun sawit masyarakat dan kelompok tani di dua kampung yakni Tumang dan Merempan Hulu yang masih produktif, kemudian digarap dan ditanami bibit akasia.

"Kami sebelumnya diancam pihak perusahaan lewat surat imbauan, isinya mereka menyuruh kami mengosongkan lahan kami sendiri dengan dalih lahan kami masuk kawasan mereka, kami tidak terima karena kami lebih dahulu berkebun di sini ketimbang mereka yang baru masuk," katanya.

Ia mengatakan, berselang seminggu menerima surat itu tiba-tiba perusahaan sudah langsung menggarap dan menumbangkan kebun sawit masyarakat.

"Tentu kami tidak terima, kami punya alas hak dari tanah kebun kami, mereka datang ujuk-ujuk bilang masuk kawasan mereka," katanya.

Masyarakat di dua Kampung itu sebelumnya sudah menggelar aksi protes dan mendatangi kantor di komplek PT SSL, mereka menuntut pertanggungjawaban kepada perusahaan atas kebun mereka yang dirusak, Selasa (10/6/2025).

Karena merasa tak direspon pihak perusahaan, masyarakat kemudian membuat aksi susulan dengan lebih banyak massa hingga melakukan aksi pembakaran fasilitas di SSL.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Kamis, 10 Juli 2025

Artis Amerika Bakal Hadir pada Perhelatan Akbar Pacu Jalur Kuansing


Kamis, 10 Juli 2025

PGN Dukung Pengembangan Infrastruktur Gas Bumi Nasional, Tingkatkan Konektivitas dan Keandalan Pasokan


Kamis, 10 Juli 2025

Jadi Magnet Baru Internasional, 42 Mahasiswa Asing dari 7 Negara Mendaftar Kuliah di Umri


Kamis, 10 Juli 2025

Bhabinkamtibmas Teluk Mega Sosialisasikan Larangan Membakar Hutan dan Lahan


Kamis, 10 Juli 2025

23 Lapak Dibongkar, Satu Mobil Lapak Diderek Satpol PP Pekanbaru


Kamis, 10 Juli 2025

Polres Pelalawan dan Masyarakat PT PSJ Tanam Jagung Serentak Dukung Swasembada Pangan 2025


Kamis, 10 Juli 2025

Adian Napitupulu Batal Datang, Bukti Kekuatan Suara Rakyat Menjaga TNTN


Kamis, 10 Juli 2025

Cegah Kekerasan dan Judi Online, Polisi Edukasi Pelajar Ukui Pelalawan


Kamis, 10 Juli 2025

Demo di Kantor Gubernur Riau, Pendemo Tolak Kedatangan Adian Napitupulu Soal TNTN


Kamis, 10 Juli 2025

Pemkab Inhil Sukseskan Program Nasional Gerakan Penanaman Jagung Serentak


Kamis, 10 Juli 2025

Sedot Perhatian Dunia, Menbud Akan Daftarkan Pacu Jalur ke Unesco


Kamis, 10 Juli 2025

Kajari Bengkalis Sri Odit Megonondo Wafat, Bupati Bengkalis Ucapkan Duka Mendalam


Rabu, 09 Juli 2025

Bupati Bengkalis Ingatkan Layanan Publik Harus Memperhatikan Enam Prinsip


Rabu, 09 Juli 2025

Polres Rohil dan Polsek Jajaran Tanam Jagung Serentak Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional


Rabu, 09 Juli 2025

Lawan Premanisme, Polsek Ukui Sambangi Loket dan Tempat Usaha


Rabu, 09 Juli 2025

Tanam Jagung di Sintong Pusaka, Polsek Tanah Putih Dukung Swasembada Pangan


Rabu, 09 Juli 2025

Polsek Tanah Merah Dukung Ketahanan Pangan Lewat Penanaman Jagung


Rabu, 09 Juli 2025

Beredar Foto Kapolda Riau Bersama Seorang Terlapor, Kabid Humas: Terjadi Secara Spontan, Tidak Ada Agenda Khusus


Rabu, 09 Juli 2025

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau: Jangan Legitimasi Perambah Hutan di TNTN


Rabu, 09 Juli 2025

Disaksikan Gubri, Satgas PKH Serahkan Penguasaan Lahan TNTN Tahap II ke Negara