Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pecahkan Rekor MURI, Wali Kota Agung Pimpin Nikah Massal 71 Pasang dengan Prosesi Adat Melayu Terbesar di Indonesia



Riauterkini - PEKANBARU — Suasana kawasan Mal Pelayanan Publik (MPP) Pekanbaru berubah menjadi lautan manusia pada Ahad (7/12/2025). Lebih dari 10 ribu masyarakat memadati area sepanjang Jalan Jenderal Sudirman untuk menyaksikan Nikah Massal Gratis Pemerintah Kota Pekanbaru yang diikuti 71 pasangan pengantin.

Setiap pasangan pengantin hadir bersama 100 undangan keluarga, sehingga ribuan warga tumpah ruah sejak pagi untuk menyaksikan momen sakral yang dikemas dalam nuansa adat Melayu yang sangat kental.

Arak-arakan Pengantin dan Prosesi Budaya Melayu yang Spektakuler
Rangkaian acara diawali dengan arak-arakan pengantin massal dari Masjid Agung Ar Rahman menuju MPP Pekanbaru. Pawai ini menjadi tontonan yang sangat memukau masyarakat: pakaian adat Melayu, musik tradisional, payung kuning, hingga prosesi berbalas pantun yang menghidupkan suasana penuh makna.

Di sepanjang rute pawai, masyarakat menyambut meriah. Banyak yang berdiri di bahu jalan, merekam, dan memberikan ucapan selamat kepada para pengantin yang melintas.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho SE MM, bersama Wakil Wali Kota Markarius Anwar ST MARch dan unsur Forkopimda, turut memimpin langsung arak-arakan tersebut.

Wali Kota Agung: Menghidupkan Budaya, Menguatkan Identitas Melayu
Dalam sambutannya, Wali Kota Agung menyampaikan rasa bahagianya melihat antusiasme masyarakat yang begitu luar biasa.

“Alhamdulillah, hari ini kita bersama menyaksikan kebahagiaan 71 pasangan pengantin dalam prosesi adat Melayu yang megah dan penuh makna. Ini bukan sekadar pernikahan massal, tetapi perayaan budaya yang menguatkan identitas Melayu Pekanbaru,” ujar Agung.

Ia menegaskan bahwa pemerintah hadir bukan hanya melayani kebutuhan administrasi warganya, tetapi juga melestarikan budaya sebagai warisan yang harus terus hidup dari generasi ke generasi.

Dihadiri Ustadz Das’ad Latif, Pesan Rumah Tangga Menggema
Acara semakin istimewa dengan kehadiran penceramah kondang Ustadz Das’ad Latif, yang menyampaikan pesan pernikahan dengan gaya khasnya—tegas, lucu, namun sarat akan nasihat mendalam. Ia mengingatkan pentingnya sabar, saling memahami, dan menjadikan agama sebagai fondasi utama membangun rumah tangga.

Pekanbaru Raih Rekor MURI
Kemeriahan ini mencapai puncaknya ketika Pemerintah Kota Pekanbaru menerima penghargaan Rekor MURI untuk kategori:

“Prosesi Tepuk Tepung Tawar kepada Pasangan Pengantin Terbanyak.”

Prosesi tepuk tepung tawar massal ini menjadi simbol keberkahan dan doa restu bagi seluruh pengantin, sekaligus menjadi bukti bahwa Pekanbaru mampu melaksanakan event budaya Melayu dalam skala terbesar di Indonesia.

Momentum Besar untuk Masyarakat Pekanbaru
Dengan ribuan masyarakat yang terlibat, budaya Melayu yang ditampilkan secara megah, dan kebahagiaan 71 pasangan pengantin, kegiatan ini menjadi salah satu peristiwa budaya terbesar di Pekanbaru dalam beberapa tahun terakhir. Kota Pekanbaru kembali menunjukkan dirinya sebagai barometer budaya dan kebanggaan masyarakat Riau. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 11 Agustus 2026

Lahan Gambut Masih Terbakar, Manggala Agni Berjibaku Padamkan Karlahut di Inhu


Selasa, 11 Agustus 2026

Tindaklanjuti MoU Perbaikan Jalan Benai, Plt Bupati Kuansing Temui Direktur PT Agrinas di Jakarta


Selasa, 11 Agustus 2026

Jagung 3 Hektare di Desa Air Hitam Tumbuh Tak Merata, Kapolsek Ukui Pastikan Lahan Tetap Dipantau


Selasa, 11 Agustus 2026

7,5 Ton Bawang Merah Ilegal Dimusnahkan, Polres Pelalawan Ungkap Asal Barang


Selasa, 11 Agustus 2026

Karhutla di Kerumutan Pelalawan Hampir Tuntas, Api di Dua Lokasi Hanguskan 29 Hektare Lahan


Selasa, 11 Agustus 2026

Curanmor NMAX Terungkap, Polisi di Bunut Pelalawan Tangkap Seorang Terduga Pelaku


Selasa, 11 Agustus 2026

Pemuda di Lubuk Ogung Pelalawan Diamankan, Polisi Sita 7,04 Gram Diduga Sabu


Selasa, 11 Agustus 2026

Perjuangkan Layanan Kesehatan Makin Berkualitas, Plt Bupati Kuansing Temui Wamenkes di Jakarta


Selasa, 11 Agustus 2026

Polsek Bangko Pusako Bekuk Pemuda 19 Tahun Diduga Sabu, Empat Paket Kristal Bening Diamankan


Selasa, 11 Agustus 2026

Optimalkan Pelayanan, Ruang Tunggu Imigrasi Bengkalis Tampil Modern dan Lebih Lega


Selasa, 11 Agustus 2026

Tokoh Muda Riau Soroti Harga Kelapa Inhil Terjun Bebas, Dorong Mahasiswa Jadi Agent of Change


Selasa, 11 Agustus 2026

BBKSDA Riau Kirim Kandang Perangkap ke Desa Danai Inhil, Evakuasi Harimau Terus Diupayakan


Selasa, 11 Agustus 2026

Peduli Lingkungan, PT TPP Bantu Padamkan Karhutla di Inhu


Selasa, 11 Agustus 2026

PT Asialand Dinyatakan Pailit PN Niaga Medan


Selasa, 11 Agustus 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Bersama Warga Rawat dan Pupuk Tanaman Jagung


Selasa, 11 Agustus 2026

Semangat Kemerdekaan Pererat Kekeluargaan Antar Karyawan PTPN IV Regional III


Selasa, 11 Agustus 2026

Terbakar, 290 Bilik Asrama Santri Ponpes Syekh Burhanudin Kuntu jadi Abu


Selasa, 11 Agustus 2026

18 Posko Clasterisasi Didirikan, Riau Siaga Hadapi Karhutla


Selasa, 11 Agustus 2026

Pelantikan Pengurus IDI, Bupati Bengkalis Tegaskan Efisiensi Anggaran Tak Boleh Turunkan Kualitas Pelayanan Kesehatan


Senin, 10 Agustus 2026

Ponpes Syekh Burhanudin Kuntu, Kampar Kiri Terbakar