Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Umri Kembali Kirim Logistik dan Tim Relawan Bantu Korban Bencana di Sumatera



Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali menunjukkan komitmen kemanusiaannya dengan mengirimkan bantuan logistik dan tim relawan untuk membantu penanggulangan bencana di sejumlah wilayah Sumatera. Pelepasan relawan dan logistik tersebut berlangsung di halaman Gedung Rektorat Kampus Utama Umri, Sabtu (13/12/25).

Keberangkatan tim relawan dan bantuan logistik ini secara resmi dilepas oleh Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau yang diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Riau Dr H Syahrial Abdi, MSi. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau, Badan Pembina Harian (BPH) Umri, Rektor beserta jajaran Wakil Rektor Umri, pimpinan direktorat, biro, UPT, lembaga, dan kantor di lingkungan Umri, Lembaga Resiliensi Bencana PW Muhammadiyah Riau, Lazismu Wilayah Riau, mitra kerja Umri, Lingga JNE dan TIKI, serta seluruh tim relawan Umri yang akan bertugas di lokasi bencana di wilayah Sumatera.

Dalam sambutannya, Rektor Umri Dr H Saidul Amin, MA menyampaikan bahwa hingga saat ini total bantuan yang berhasil dihimpun Umri mencapai Rp. 514.218.000,-. Selain bantuan dana, Umri juga mengumpulkan berbagai bantuan logistik berupa pakaian layak pakai, perlengkapan bayi, makanan siap saji, serta kebutuhan dasar lainnya bagi para korban bencana.

"Selain bantuan dana dan logistik, Umri juga bekerja sama dengan Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dan Lazismu. Nantinya akan diturunkan tenaga medis, tim kesehatan, serta psikolog," ujar Saidul.

Ia menegaskan bahwa bantuan yang diberikan tidak hanya berfokus pada pemulihan fisik, tetapi juga pada aspek psikologis para korban. Dia menegaskan, Umri tidak hanya memikirkan pemulihan tubuh, tetapi juga pemulihan jiwa.

Sementara itu, Wakil Ketua PW Muhammadiyah Riau, Dr Agusmandar, S Sos, MSi, mengatakan bahwa Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah dan tajdid harus senantiasa hadir di tengah persoalan umat. Menurutnya, Muhammadiyah tidak boleh berhenti dan harus terus merespons berbagai persoalan kemanusiaan yang terjadi di masyarakat.

"Ada tiga ancaman besar bagi umat manusia, yakni bencana alam, perang, dan ancaman interstelar atau objek dari luar galaksi. Muhammadiyah melalui MDMC bergerak untuk membantu penanggulangan bencana alam, yang didukung oleh berbagai komponen, termasuk Lazismu yang berhasil menghimpun dana dari berbagai pihak," jelasnya.

Pelaksana Tugas Gubernur Riau yang diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Riau Dr H Syahrial Abdi, AP, MSi menyampaikan apresiasi atas gerakan kemanusiaan yang dilakukan Muhammadiyah dan Umri. Menurutnya, kegiatan ini merupakan bukti nyata kontribusi Muhammadiyah dalam membantu masyarakat terdampak bencana.

"Hari ini kita menyaksikan bukti nyata gerakan Muhammadiyah. Pemerintah Provinsi Riau sangat mendukung kegiatan ini. Saat ini Pemerintah Provinsi Riau juga telah menetapkan status siaga, sehingga seluruh pihak diharapkan tetap waspada. Mudah-mudahan bencana seperti ini tidak terjadi di Provinsi Riau," tuturnya.

Di lokasi yang sama, Wakil Rektor III Umri Prof Dr Jufrizal Syahri dalam kesempatannya menyampaikan bahwa selain mengirimkan relawan, Umri juga terus melakukan penggalangan dana untuk membantu para korban bencana.

"Umri selain mengirim relawan, juga melakukan penggalangan dana guna membantu korban bencana yang terdampak paling parah di sejumlah wilayah. Kegiatan ini akan terus disosialisasikan ke seluruh unit dan fakultas di lingkungan Umri," sebutnya.

Ia menambahkan, melalui Kantor Layanan (KL) Lazismu, Umri telah membuka posko dan rekening donasi yang dapat diakses oleh masyarakat luas. Donasi dapat disalurkan melalui rekening resmi atas nama KL Lazismu UMRI - Bank Syariah Indonesia (BSI) Nomor Rekening 720-3040-657.

"Penggalangan dana ini menjadi bagian strategis dari gerakan solidaritas Umri, seiring meningkatnya kebutuhan mendesak akan logistik dasar, perlengkapan kebersihan, pakaian layak pakai, serta kebutuhan pemulihan bagi warga terdampak banjir di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat," tutupnya.***(rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

Perdana, Magister Ilmu Lingkungan Unilak Meluluskan Mahasiswa Non-Tesis melalui Publikasi Ilmiah


Kamis, 05 Maret 2026

Aparat Kepolisian Gerak Cepat Membantu Pemadaman Kebakaran di Concong Luar, Inhil


Kamis, 05 Maret 2026

Pekerja di Kuansing Menemukan Kerangka Manusia Saat Bersihkan Semak


Kamis, 05 Maret 2026

Menkopolkam Tegaskan Tanggulangi Karhutla Butuh Kolaboratif Semua Pihak


Kamis, 05 Maret 2026

RAPP Tegaskan Komitmen Dukung Pencegahan Karhutla di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Apel Nasional Kesiapsiagaan Karhutla


Kamis, 05 Maret 2026

Menkopolkam Pimpin Apel Siaga Karhutla Nasional di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Berantas Peredaran Perusak Otak, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar di Mandau


Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan


Rabu, 04 Maret 2026

Sudah Lima Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Karhutla


Rabu, 04 Maret 2026

Patroli Sore Hari, Polsek Ukui Berikan Rasa Aman bagi Warga Pasar Ramadhan


Rabu, 04 Maret 2026

Polsek Gaung Ungkap Kasus Dugaan Tindak Pidana Pornografi di Desa Belantaraya


Rabu, 04 Maret 2026

Dibuka Paksa Warga, Bupati Kuansing Ancam Batalkan Pembangunan Jembatan Sungai Lintang Sentajo


Rabu, 04 Maret 2026

Magang Kerja PHR Batch 8: Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis