Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Ditinggal Rayakan Imlek, Rumah Nelayan di Ruput Bengkalis Ludes Dilalap Api

Riauterkini-BENGKALIS- Satu unit rumah semi permanen di Jalan Datuk Laksamana, Desa Tanjung Medang, Kecamatan Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, ludes terbakar pada Selasa (17/2/26) sekitar pukul 16.00 WIB.

Rumah tersebut diketahui milik pasangan suami istri lanjut usia yang saat kejadian tengah merayakan Tahun Baru Imlek di rumah keluarga.

Pemilik rumah, Afat (79), seorang nelayan, bersama istrinya Aeng (71), meninggalkan rumah sejak pukul 10.00 WIB untuk bersilaturahmi ke rumah anak dan sanak saudara di Desa Teluk Rhu. Saat ditinggalkan, kondisi rumah dalam keadaan kosong.

Kebakaran pertama kali diketahui oleh dua orang saksi yang merupakan tetangga korban, yakni Ahwat (39) dan Asun (38). Keduanya melihat kepulan asap keluar dari ventilasi depan rumah sekitar pukul 16.00 WIB.

“Melihat asap semakin tebal dan api mulai membesar, saksi berupaya memanggil pemilik rumah, namun tidak ada jawaban. Mereka kemudian menyelamatkan dua unit sepeda motor milik korban yang berada di teras,” jelas Kapolsek Rupat Utara, AKP Tony Armando, saat dikonfirmasi, Rabu (18/2/26).

Sekitar pukul 16.10 WIB, korban dihubungi oleh tetangga lainnya, Rudi (52), yang memberitahukan bahwa rumahnya terbakar dan api diduga berasal dari ruang sembahyang dewa.

Sementara itu, tim pemadam kebakaran dan BPBD yang telah berada di lokasi melakukan upaya pemadaman menggunakan mesin ministriker.

Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 17.15 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun seluruh bagian rumah beserta perabotan, peralatan elektronik, serta surat-surat berharga tidak dapat diselamatkan.

Berdasarkan keterangan korban, saat meninggalkan rumah, lilin dan lampu di ruang sembahyang dewa masih dalam kondisi menyala. Dugaan sementara, api berasal dari sumber tersebut dan dengan cepat membesar mengingat bangunan rumah merupakan konstruksi semi permanen yang mudah terbakar.

Sekitar pukul 17.30 WIB, Unit Reskrim Polsek Rupat Utara memasang garis polisi di lokasi untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut.

Kapolsek mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat meninggalkan rumah dalam keadaan kosong, terutama memastikan lilin, kompor, dan instalasi listrik dalam kondisi aman guna mencegah kejadian serupa terulang kembali.

Selain itu, pihak kepolisian juga mendorong adanya koordinasi antara pemerintah kecamatan dan dinas terkait guna menghadirkan armada mobil pemadam kebakaran di wilayah Kecamatan Rupat Utara, mengingat keterbatasan sarana dapat menghambat proses pemadaman apabila terjadi kebakaran di kemudian hari.

Hingga saat ini, Unit Reskrim Polsek Rupat Utara masih melakukan pendalaman untuk memastikan penyebab pasti kebakaran tersebut.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 21 Oktober 2026

Beredar Fitnah di Medsos Polres Kampar Terima Setoran, Petugas SPBU Langsung Bantah


Rabu, 21 Oktober 2026

Kajari Kuansing Gandeng OPD Penuhi Hak Dasar Anak Panti, Terobosan Perdana di Riau


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Ungkap Penyelewengan BBM Subsidi di Siak, 6.500 liter Bio Solar Diamankan


Rabu, 21 Oktober 2026

HUT ke-62 Golkar, DPD Pelalawan Gelar Ziarah dan Potong Tumpeng, Santunan Anak Yatim


Rabu, 21 Oktober 2026

Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 Mesin Katinting buat Nelayan Parit 13 Tembilahan Hilir


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Tetapkan Mantan Dirut SPRH Perseroda Rohil Tersangka Dugaan Korupsi CSR Rp19,57 Miliar


Rabu, 21 Oktober 2026

Percepat Temuan TB, Dinkes Bengkalis Sasar 10 Ribu Warga Lewat Integrasi CKG


Rabu, 21 Oktober 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Cek Program Jagung Pipil


Rabu, 21 Oktober 2026

Efisiensi Layanan, Diskop UKM Bengkalis Lakukan Pengawasan dan Pemeriksaan Kesehatan Koperasi Jarak Jauh


Rabu, 21 Oktober 2026

Geliat Baru Danau Rawang Udang: Gotong Royong Warga dan RAPP Menyemai Potensi Ekowisata Kuansing


Rabu, 21 Oktober 2026

Bau Busuk Menyengat Ganggu Tidur Warga Pekanbaru


Rabu, 21 Oktober 2026

Kuansing Matangkan Persiapan MTQ Riau 2027 Pembinaan Qari dan Qariah Diperkuat


Selasa, 20 Oktober 2026

SMPN 1 Bangkinang Kota Gelar Bazar Kewirausahaan, Olah Umbi-umbian Bernilai Ekonomi Tinggi


Selasa, 20 Oktober 2026

Imbo Putui, Permata Hijau dari Warisan Adat yang Masih Bertahan


Selasa, 20 Oktober 2026

RAPP dan Masyarakat Berbagi Kepedulian melalui Founders Day 2026


Selasa, 20 Oktober 2026

Kajati Riau Kunker ke Bengkalis, Evaluasi Kinerja Sekaligus Santuni Anak Panti Asuhan


Selasa, 20 Oktober 2026

Bawa 46,9 Kilogram Sabu, Oknum TNI AD Dibekuk Polda Riau


Selasa, 20 Oktober 2026

Dandim 0314/Inhil Tinjau Langsung Semenisasi Jalan 1 KM Program TMMD ke-130 di Kuala Lemang


Selasa, 20 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Kesehatan untuk 5 Posyandu


Selasa, 20 Oktober 2026

Ratusan Mahasiswa Unilak dan UIR Geruduk Kantor Gubernur Riau, Desak Penanganan Karhutla Hingga LGBT