Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
138 Mahasiswa Riau di Pulau Jawa Balik Basamo IPR-Yogyakarta 2026

Riauterkini-YOGYAKARTA– Sebanyak 138 mahasiswa asal Provinsi Riau yang sedang menempuh pendidikan di berbagai kota di Pulau Jawa mengikuti program Balik Basamo 2026 yang diselenggarakan oleh Ikatan Pelajar Riau Yogyakarta (IPR-Y). Para peserta secara resmi dilepas dari Asrama Putera Riau Yogyakarta, Kamis (12/3/26).

Program pulang kampung bersama ini menjadi momentum kebersamaan bagi mahasiswa Riau di perantauan untuk kembali ke kampung halaman menjelang Hari Raya Idulfitri. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat silaturahmi serta solidaritas antarmahasiswa Riau yang tersebar di berbagai kota di Pulau Jawa.

Peserta Balik Basamo tidak hanya berasal dari Yogyakarta, tetapi juga dari sejumlah kota lain seperti Solo, Semarang, Malang, dan beberapa daerah lainnya.

Dalam pelaksanaannya, para mahasiswa diberangkatkan menggunakan tiga unit bus. Dua unit bus difasilitasi oleh Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, Ir. S.F. Hariyanto, M.T., melalui Badan Penghubung Provinsi Riau di Jakarta, sementara satu unit bus lainnya merupakan bantuan dari Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Riau I, Dr. H. Achmad, M.Si.

Prosesi pelepasan turut dihadiri perwakilan Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta, yakni Kasigar Subdit Gakkum Ditlantas Polda DIY, Kompol Cerynova. Selain itu, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Dinas Perhubungan Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai representasi pemerintah daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Kompol Cerynova mengingatkan para mahasiswa agar selalu mengutamakan keselamatan selama perjalanan. “Kami berharap seluruh peserta tetap menjaga keselamatan selama di perjalanan serta menjaga sikap dan semangat kemahasiswaan sebagai generasi muda daerah,” ujarnya.

Ketua Umum IPR-Y 2026, M. Rafsan Jzani, mengatakan bahwa program Balik Basamo merupakan agenda tahunan yang memiliki nilai penting bagi mahasiswa Riau di perantauan.

Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya memfasilitasi perjalanan pulang kampung, tetapi juga menjadi sarana memperkuat solidaritas dan rasa kekeluargaan mahasiswa Riau yang berada jauh dari kampung halaman. Sementara itu, Ketua Panitia Balik Basamo IPR-Y 2026, M. Fatma Wahyu Ilahi, menjelaskan bahwa para peserta juga mendapatkan fasilitas makan gratis sebanyak empat kali selama perjalanan.

Fasilitas tersebut difasilitasi oleh Pemerintah Provinsi Riau guna mendukung kelancaran perjalanan menuju kampung halaman. Dalam struktur kepanitiaan, Sekretaris Jenderal IPR-Y, M. Irwan, berperan dalam pengaturan administrasi dan koordinasi berbagai aspek penyelenggaraan kegiatan.

Sementara itu, pelaksanaan kegiatan dipimpin oleh Ketua Panitia M. Fatma Wahyu Ilahi dengan Amirul Faizaini sebagai Koordinator Acara yang bertugas mengarahkan jalannya kegiatan. Kegiatan ini juga turut didukung oleh Wakil Ketua Harian IPR-Y, T. Ario Betra, yang membantu koordinasi teknis di lapangan.

Untuk memastikan perjalanan rombongan berjalan aman dan lancar, Polda DIY memberikan pengawalan patroli lalu lintas (patwal) mulai dari Asrama Putera Riau Yogyakarta hingga Gerbang Tol Prambanan–Solo.

Keberhasilan kegiatan ini juga tidak terlepas dari peran para Ketua Komisariat IPR-Y dari berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Riau yang berada di bawah naungan organisasi tersebut. Mereka turut membantu proses pendataan dan koordinasi mahasiswa Riau di berbagai daerah perantauan hingga jumlah peserta Balik Basamo 2026 mencapai 138 orang.

Melalui program ini, IPR-Y berharap kegiatan Balik Basamo dapat terus dilaksanakan setiap tahun agar semakin banyak mahasiswa Riau di perantauan yang dapat merasakan manfaatnya, sekaligus tetap menjaga kedekatan dengan kampung halaman.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Kamis, 12 Maret 2026

Indosat Luncurkan #LebihBaikIndosat, Usung Semangat You Only Need One


Kamis, 12 Maret 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Gelar Razia Rutin Demi Ciptakan Lingkungan Aman dan Tertib di Momen Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Bupati Siak Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Tekankan Manajemen Talenta dan Anti-Pungli


Kamis, 12 Maret 2026

Bea Cukai Bengkalis Hibahkan 41 Rol Karpet Sitaan Kepabeanan ke Dua Ponpes


Kamis, 12 Maret 2026

Dirikan 4 Pos Pengamanan, 333 Personel di Bengkalis Siap Amankan Lebaran


Kamis, 12 Maret 2026

Pertamina Imbau Warga tak Perlu Panik Soal BBM dan Gas


Kamis, 12 Maret 2026

Wabup Kuansing Respon Usulan Jembatan Tanjung Simandolak Saat Safari Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Supir Truk Batubara Penabrak IRT Hingga Tewas di Kuansing jadi Tersangka


Kamis, 12 Maret 2026

Polsek Pujud dan Bhayangkari Gelar Nuzulul Quran serta Santuni Anak Yatim


Kamis, 12 Maret 2026

Patroli Blue Light Polsek Tanah Putih di Bulan Suci Ramadhan, Antisipasi C3 dan Balap Liar


Rabu, 11 Maret 2026

Kapolres Rohil Bersama Wakil Bupati dan Pertamina Riau Cek Stok BBM serta Elpiji


Rabu, 11 Maret 2026

Dukung Ekonomi Kerakyatan, Bupati Siak Minta SPPG Utamakan Bahan Pangan dari Petani Lokal


Rabu, 11 Maret 2026

KPK Limpahkan Berkas Perkara Gubri non Aktif, Sidang Dijadwalkan Dua Pekan Mendatang


Rabu, 11 Maret 2026

Polri Peduli, Kapolres Rohil Salurkan Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Pujud


Rabu, 11 Maret 2026

Sepeda Motor Minta Dicat Malah Ditilap, Pria di Bengkalis Ini Diringkus Polisi


Rabu, 11 Maret 2026

Kodim 0314/Inhil Gelar Upacara Penyambutan Personel TP 953/Harimau Rawa


Rabu, 11 Maret 2026

Gedung KPK Dibanjiri Karangan Bunga Apresiasi Rakyat Riau atas Penuntasan Kasus 'Japrem' Abdul Wahid


Rabu, 11 Maret 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyelundupan 10 Kg Sabu Asal Malaysia


Rabu, 11 Maret 2026

21 Ramadhan 1447 Hijriah, PLTU Tembilahan Salurkan 410 Sembako Murah kepada Warga Sekitar


Rabu, 11 Maret 2026

Polisi Ukui Jaga Kamtibmas dengan Patroli di Objek Vital