Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dari Jakarta hingga Leuser, UNDP Soroti Aksi Lokal untuk Pembangunan Berkelanjutan



Riauterkini-JAKARTA – Asisten Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan Direktur Regional UNDP untuk Asia dan Pasifik, Kanni Wignaraja, telah menyelesaikan kunjungan resmi selama satu minggu di Indonesia. Kunjungan ini menegaskan kembali komitmen UNDP untuk mendukung upaya Indonesia dalam memajukan pembangunan berkelanjutan, memperkuat ketahanan iklim, serta menciptakan peluang bagi masyarakat di seluruh kepulauan Indonesia.

Ibu Wignaraja bertemu dengan para pejabat tinggi pemerintah, pemimpin ASEAN, perwakilan pemuda, mitra sektor swasta, pelaku konservasi, dan mitra pembangunan untuk membahas prioritas pembangunan Indonesia serta peran yang semakin penting dalam membentuk pembangunan berkelanjutan di kawasan.

Misi ini dimulai di Jakarta dengan serangkaian pertemuan tingkat tinggi bersama kementerian dan lembaga pemerintah, termasuk Kementerian Luar Negeri, Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Kementerian Keuangan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, serta Dewan Ekonomi Nasional. Diskusi berfokus pada aksi iklim, konservasi keanekaragaman hayati, ekonomi biru, pembiayaan inovatif dan blended finance, sistem pangan, pengelolaan sampah berkelanjutan dan ekonomi sirkular, serta transformasi digital.

“Indonesia menunjukkan bagaimana kemajuan ekonomi, pelestarian lingkungan, dan inklusi sosial dapat berjalan beriringan,” ujar Ibu Wignaraja. “Di saat negara-negara di kawasan mencari jalan menuju pertumbuhan berkelanjutan, pengalaman Indonesia memberikan pelajaran penting tentang nilai kemitraan, inovasi, dan investasi jangka panjang.”

Salah satu sorotan utama kunjungan ini adalah dialog pemuda mengenai ketenagakerjaan dan transformasi digital, di mana para wirausahawan muda, inovator, dan pemimpin komunitas berbagi pandangan tentang peluang dan tantangan yang dihadapi generasi Indonesia saat ini dan mendatang. Diskusi ini menekankan pentingnya investasi pada keterampilan digital, pekerjaan layak, dan kepemimpinan pemuda untuk membentuk masa depan yang lebih inklusif.

Ibu Wignaraja juga bertemu dengan Sekjen ASEAN dan para Kepala Perwakilan badan Perserikatan Bangsa-Bangsa di Indonesia, menegaskan kembali pentingnya kerja sama regional dalam mengatasi tantangan bersama dan mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).

Di Sumatera Utara, Ibu Wignaraja bertemu dengan Wali Kota Medan dan para pemimpin daerah sebelum mengunjungi berbagai inisiatif berbasis komunitas yang menunjukkan bagaimana aksi lokal dapat berkontribusi pada prioritas pembangunan nasional. Kunjungan lapangan ini juga dihadiri oleh perwakilan Kementerian Kehutanan, Kementerian Koordinator Bidang Pangan, serta otoritas taman nasional.

Di Medan, beliau mengunjungi lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Terjun dan berdialog dengan para pekerja sampah serta perwakilan komunitas yang berupaya meningkatkan pengelolaan sampah dan mata pencaharian melalui pengurangan, penggunaan kembali, dan daur ulang. Kunjungan ini menyoroti peran inovasi lokal dan partisipasi komunitas dalam membangun kota yang lebih berkelanjutan dan tangguh.

Misi berlanjut ke kawasan Gunung Leuser, salah satu ekosistem terpenting di Asia Tenggara. Di Tangkahan dan Bukit Lawang, Ibu Wignaraja bertemu dengan otoritas konservasi, penjaga hutan, dan perwakilan masyarakat yang bekerja melindungi keanekaragaman hayati sekaligus mendukung mata pencaharian berkelanjutan. Ia mempelajari bagaimana pengelolaan berbasis komunitas telah membantu mengubah kawasan yang sebelumnya terdampak penebangan liar menjadi model konservasi dan ekowisata yang diakui.

“Dari komunitas perkotaan yang mengelola sampah para relawan forest rangers yang menjaga hutan dan satwa liar, contoh-contoh yang kami lihat di Sumatera Utara menunjukkan bahwa kemajuan yang berkelanjutan dimulai dari tingkat lokal,” ujar Wignaraja. “Ketika masyarakat diberdayakan dan didukung, ide serta solusi mereka dapat memberikan dampak jauh melampaui lingkungan sekitarnya.”

Sepanjang misi, diskusi dengan para pemimpin pemerintah, mitra pembangunan, masyarakat lokal, dan sektor swasta menyoroti pentingnya kebijakan dan standar yang dapat mendorong dampak dalam skala besar—dengan menghubungkan secara erat pelaksanaan kebijakan dan program dengan pembiayaan yang andal dan terjangkau.

Menutup kunjungannya, Ibu Wignaraja menegaskan kembali komitmen UNDP untuk mendukung prioritas Indonesia dalam ketahanan iklim, pembiayaan berkelanjutan, inklusi digital, dan pembangunan berbasis alam.

“Sebagai salah satu ekonomi terbesar dan negara dengan keanekaragaman hayati terkaya di kawasan, Indonesia menunjukkan bahwa jalur pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan itu mungkin, di mana ekonomi dan ekologi dapat tumbuh bersama tanpa ada yang harus dikorbankan,” ujarnya.

“Pengalaman Indonesia memberikan pelajaran praktis tidak hanya bagi ASEAN, tetapi juga bagi negara-negara di kawasan Asia-Pasifik.”

Misi ini ditutup dengan komitmen untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, sektor swasta, dan mitra pembangunan dalam mendukung prioritas nasional Indonesia dan kemakmuran jangka panjang.***(rls/yan)

teks foto: Kunjungan ke Kawasan Konservasi Gajah di Taman Nasional Gunung Leuser, Tangkahan, Sumatra Utara

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 23 Juni 2026

PWP Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Tebar Kepedulian bagi Anak-anak Kurang Mampu dan Lansia Dhuafa


Selasa, 23 Juni 2026

Ketua Pansus: Tidak ada Plt Gubri Sebut PAD Menurun Gara-Gara MBG


Selasa, 23 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Jangkang Turun ke Kebun, Ajak Warga Maksimalkan Lahan Kosong


Selasa, 23 Juni 2026

Pemprov Riau Gelar Rapat Progres Satgas Optimalisasi Pajak Daerah


Selasa, 23 Juni 2026

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Pelalawan Tebar 30 Ribu Bibit Ikan Patin di Areal Perkantoran Bakti Praja


Selasa, 23 Juni 2026

Kominfo Kuansing Sediakan Layanan Internet Gratis Guna Mendukung Kelancaran MTQ


Selasa, 23 Juni 2026

Bupati Zukri Pimpin Penanaman Pohon Aren di Pangkalan Kerinci, Dorong Penghijauan dan Ekonomi Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

Dirjen Perhutanan Sosial Puji Kemitraan dan Pendampingan APRIL Group untuk HKm


Selasa, 23 Juni 2026

Wako Pekanbaru Agung Nugroho Sebut Salah Satu Faktor Kenaikan PAD Pekanbaru Karena MBG


Selasa, 23 Juni 2026

MBG Disebut Ringankan APBD Riau Biayai Konsumsi Tujuh Boarding School Milik Pemprov


Selasa, 23 Juni 2026

Dukungan Menguat, Prof Elfizar Kian Percaya Diri Hadapi Putaran Pertama Pilrek Unri


Selasa, 23 Juni 2026

Buron Hampir Tiga Tahun, DPO Kasus Sabu 15 Kilogram Akhirnya Dibekuk Polres Bengkalis


Selasa, 23 Juni 2026

Perkuat Implementasi Program B50, PTPN IV PalmCo Akselerasi Peremajaan Sawit Petani di Riau


Selasa, 23 Juni 2026

Banding JPU Perkara Penggelapan Rp7 Miliar di Inhil Dikabul PT Riau, Ade Dipidana 3 Tahun 6 Bulan dan Arief 2 Tahun


Selasa, 23 Juni 2026

Patroli Pagi Polsek Tanah Putih Sisir Bank dan Objek Vital, Cegah C3 serta Jaga Rasa Aman Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

330 Atlet Ramaikan Kejurda Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia Komda Riau 2026


Selasa, 23 Juni 2026

Target 4.500 Peserta, Civitas Polbeng Serbu Cek Kesehatan Gratis


Selasa, 23 Juni 2026

Mengaku Korban Asusila Manager Swalayan, Dua Karyawati Lapor Polresta Pekanbaru


Senin, 22 Juni 2026

Kejari Rohil Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi TPP Guru PPPK, Uang Rp763 Juta Disita


Senin, 22 Juni 2026

Dibina Polsek Rengat Barat Inhu, Tanaman Palawija Program P2B Tumbuh Subur