Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Perdana Tempati Lokasi Dagangan Baru, Ratusan Pedagang Pasar Subuh Ucapkan Terima Kasih kepada Bupati Inhil



riauterkini-INDRAGIRI HILIR–Ratusan pedagang Pasar Subuh (PS) Perdana resmi mulai menempati lokasi dagangan baru di kawasan Lapangan RTH Jalan Kapten Mukhtar, Tembilahan. Relokasi ini menjadi langkah awal Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dalam menata kawasan pasar yang selama ini beraktivitas di sekitar Air Mancur Tembilahan agar lebih tertib, nyaman, dan terorganisir.

Soft launching pemindahan pedagang tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Indragiri Hilir, H. Herman, didampingi unsur Forkopimda, Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Inhil, Dr. Trio Beni Putra, sejumlah kepala OPD, Camat Tembilahan, serta Lurah Tembilahan Kota. Kehadiran jajaran pemerintah daerah disambut antusias para pedagang yang sejak dini hari mulai menggelar dagangan mereka di lokasi baru.

Meski baru hari pertama beroperasi, suasana pasar tampak ramai dipadati pembeli. Kondisi tersebut disambut syukur para pedagang yang menilai lokasi baru memberikan kenyamanan dan ketertiban yang lebih baik dibandingkan sebelumnya. “Meski baru hari pertama berjualan di tempat baru ini, pengunjung pasar membludak. Alhamdulillah,” ujar Andi, salah seorang pedagang.

Ungkapan serupa juga disampaikan pedagang lainnya. Mereka mengapresiasi langkah Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir yang dinilai telah menyediakan ruang usaha yang lebih layak bagi para pedagang kecil.

Kepala DKUPP Inhil, Dr. Trio Beni Putra, mengatakan tingginya antusiasme pedagang dan masyarakat menjadi bukti bahwa relokasi Pasar Subuh mendapat dukungan luas.

“Alhamdulillah, kita bersyukur dan mengapresiasi antusiasme ratusan pedagang serta masyarakat yang langsung meramaikan lokasi baru Pasar Subuh di Lapangan RTH Jalan Kapten Mukhtar pada Sabtu dini hari ini,” ujarnya.

Menurut Trio, kondisi tersebut menunjukkan bahwa pedagang memang membutuhkan ruang usaha yang tertib, aman, dan nyaman untuk mendukung aktivitas ekonomi masyarakat.

“Meski ini baru hari pertama, respons positif dari pedagang dan meningkatnya aktivitas ekonomi di sekitar lokasi menunjukkan kita berada di jalur yang benar,” katanya.

Ia mengakui fasilitas di lokasi baru masih belum sepenuhnya sempurna. Sejumlah kebutuhan dasar seperti MCK yang layak, mushala, serta gudang penyimpanan barang dagangan masih menjadi perhatian pemerintah daerah.

“Saya akui fasilitas di lokasi baru belum 100 persen sempurna. Catatan dari pedagang soal MCK yang layak, mushala, dan gudang penyimpanan sudah kami catat. DKUPP bersama Dinas PUTR dan OPD terkait akan melakukan pembenahan secara bertahap. Target kami, dalam satu hingga dua bulan ke depan fasilitas dasar ini sudah bisa berfungsi optimal,” tegasnya.

Pantauan di lapangan menunjukkan, mulai beroperasinya lokasi baru Pasar Subuh tidak hanya mendapat respons positif dari pedagang, tetapi juga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar. Sejumlah petugas parkir mengaku mengalami peningkatan pendapatan sejak pasar mulai beroperasi. Hal serupa juga dirasakan para pelaku usaha kuliner di sekitar kawasan yang ikut kebanjiran pelanggan.

Trio turut menekankan pentingnya menjaga komitmen bersama agar kawasan pasar tetap tertib dan nyaman. Ia meminta seluruh pedagang menjaga kebersihan, mematuhi aturan zonasi waktu, serta bersama-sama merawat fasilitas yang telah disediakan pemerintah.

“Jangan ada pungli, jangan ada yang melanggar zonasi waktu. Kalau ini bisa kita jaga, RTH Tembilahan bukan hanya menjadi tempat jualan, tetapi juga contoh integrasi ruang terbuka hijau dengan ekonomi kerakyatan yang berkelanjutan di Inhil,” ungkapnya.

Relokasi Pasar Subuh ini diharapkan menjadi awal terciptanya kawasan perdagangan yang lebih tertib, nyaman, dan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Tembilahan secara berkelanjutan.

“Pemerintah hadir untuk memastikan pedagang kecil memiliki tempat yang layak untuk berusaha. Mari kita rawat bersama pasar ini agar membawa berkah bagi pedagang, pembeli, dan masyarakat Tembilahan,” tutup Trio.*(adv/ Kominfo-inhil)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Minggu, 26 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Warga Diajak Hidupkan Kembali Satkamling


Sabtu, 25 Juli 2026

Beri Penawaran Spesial, Capella Honda Kembali Hadirkan Honda AT Family Day di Mal SKA Pekanbaru


Sabtu, 25 Juli 2026

Aksi Pencurian Motor Terekam CCTV, Polisi Amankan Pria 30 Tahun di Ukui


Sabtu, 25 Juli 2026

Berharap pada "Tuah FKPMR", Jalan Damai untuk Tragedi yang Menimpa Rida K Liamsi


Sabtu, 25 Juli 2026

Empat Terduga Pelaku Ditangkap, Polisi Sita Puluhan Paket Sabu di Pelalawan


Sabtu, 25 Juli 2026

Pantau Kebun Melon BUMDes, Polsek Ukui Dukung Program Ketahanan Pangan di Desa


Sabtu, 25 Juli 2026

BKSDA Apresiasi Polda Riau Ungkap Perusakan Mangrove di Rohil


Sabtu, 25 Juli 2026

Festival HAN by RSIA Zainab Kembali Digelar, Hadirkan Sekitar 1.000 Peserta dan Luncurkan Program SAFE CHILD


Sabtu, 25 Juli 2026

Dibawa Kurir Asal Aceh, 2 Kilogram Sabu Diamankan di Bandara SSK II


Sabtu, 25 Juli 2026

Pastikan Pasokan BBM Tetap Lancar, Polsek Tanah Putih Monitoring Stok di SPBU Cempedak Rahuk


Sabtu, 25 Juli 2026

Hilirisasi B50 Digenjot, PTPN IV PalmCo Ajak Industri Perkuat Ekosistem Petani Rakyat


Sabtu, 25 Juli 2026

Bupati Afni dan Menkeu Purbaya Bertemu, Suasana Reuni Warnai Silaturahmi


Jumat, 24 Juli 2026

BRK Syariah Gelar Tarbiyah Ruhiyah untuk Perkuat Spirit Kerja Pegawai


Jumat, 24 Juli 2026

Sempena HUT ke-70, Danamon Sapa Nasabah di 7 Kota Lewat Danamon Travel Fair


Jumat, 24 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Usul Pacu Jalur Sentajo Raya Ditunda, Ini Alasannya


Jumat, 24 Juli 2026

PBPH di Ukui Kolaborasi dengan Polres Pelalawan Taja Sosialisasi Dalkarhutla serta Perlindungan Hutan dan Satwa


Jumat, 24 Juli 2026

Kecam Dugaan Pemukulan Wartawan di Siak, Polisi Didesak Usut hingga Aktor Intelektual


Jumat, 24 Juli 2026

Yusmardi S.IP Resmi Mendaftarkan Diri sebagai Calon Penghulu Teluk Berembun


Jumat, 24 Juli 2026

Tanam Pare di Pekarangan, Warga Desa Bukit Jaya Dapat Dukungan dari Bhabinkamtibmas


Jumat, 24 Juli 2026

Bupati Rohil Apresiasi Polda Riau Ungkap Perusakan Mangrove, Imbau Masyarakat Tak Lagi Merusak Hutan