Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati H. Bistamam Respons Cepat Aspirasi Massa Aksi PT Sandora, Siap Fasilitasi Penyelesaian Persoalan

Riauterkini----BAGANSIAPIAPI---Bupati Rokan Hilir (Rohil), H. Bistamam, menunjukkan respons cepat dengan turun langsung menemui massa aksi yang menggelar demonstrasi terkait persoalan dengan PT Sandora Seraya yang beroperasi di Kepenghuluan Bantayan Hilir, Kecamatan Batu Hampar. Aksi tersebut berlangsung di halaman Kantor Bupati Rokan Hilir, Jalan Purna MTQ, Batu Enam, Bagansiapiapi, Senin (15/6/2026).

Kehadiran orang nomor satu di Kabupaten Rokan Hilir itu bertujuan untuk mendengarkan secara langsung aspirasi masyarakat sekaligus memfasilitasi penyelesaian permasalahan secara kondusif melalui dialog dan musyawarah.

Dalam pertemuan yang berlangsung tertib dan penuh kekeluargaan, Bupati H. Bistamam menerima perwakilan massa aksi di ruang kerjanya di lantai 8 Kantor Bupati.

Berbagai aspirasi dan tuntutan masyarakat disampaikan secara langsung kepada pemerintah daerah.

Bupati menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir berkomitmen hadir di tengah masyarakat dan mengedepankan penyelesaian setiap persoalan melalui komunikasi, dialog, dan musyawarah.

“Kami menerima seluruh aspirasi yang disampaikan masyarakat dan akan menindaklanjutinya sesuai dengan kewenangan yang dimiliki serta mengacu pada peraturan perundang-undangan yang berlakuberlaku. Pemerintah daerah hadir untuk mencarikan solusi terbaik agar persoalan ini dapat diselesaikan dengan baik dan tidak berlarut-larut,” ujar H. Bistamam.

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk menjaga situasi yang aman dan kondusif serta mengedepankan komunikasi yang baik dalam menyelesaikan setiap permasalahan.

Menurutnya, sinergi antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat sangat penting dalam menjaga stabilitas daerah serta memperhatikan kepentingan masyarakat.

Dalam dialog tersebut, sejumlah persoalan yang menjadi tuntutan masyarakat dibahas secara terbuka. Di antaranya terkait realisasi kebun plasma, dugaan dampak limbah industri, serta penutupan akses jalan oleh perusahaan yang selama ini digunakan masyarakat untuk beraktivitas dan mencari mata pencaharian.

Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir selanjutnya akan melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait guna memastikan proses penyelesaian masalah dapat berjalan secara optimal dan sesuai ketentuan yang berlaku.

Kehadiran langsung Bupati H. Bistamam mendapat apresiasi dari para peserta aksi. Mereka menilai langkah tersebut menunjukkan kepedulian pemerintah daerah dalam mendengarkan aspirasi masyarakat dan mencari solusi melalui pendekatan yang humanis serta mengedepankan musyawarah.

Aksi tersebut diikuti masyarakat Bantayan dan Bantayan Hilir yang tergabung dalam Koperasi Datuk Dewa Pahlawan. Massa aksi dipimpin sejumlah koordinator lapangan, di antaranya Rusli A, Rasyid, Ravi Wanendra, Amiruddin, Roni Irawan, Juliardi, Arnordi Ramli, Ma'aruf Ramli, Suardi, Ami P, dan Azuwir.

Adapun tuntutan yang disampaikan masyarakat meliputi:

1. Realisasi Pola Kemitraan/Plasma Massa menuntut kejelasan dan realisasi hak kebun kemitraan atau plasma dari PT Sandora Seraya yang dinilai belum terealisasi secara konkret hingga saat ini.

2. Dugaan Wanprestasi Perjanjian Tahun 2001 Tuntutan tersebut mengacu pada Surat Perjanjian Kesepakatan antara perwakilan masyarakat melalui Koperasi Datuk Dewa Pahlawan dengan manajemen PT Sandora Seraya yang ditandatangani pada 15 Maret 2001.

3. Hak 540 Kepala Keluarga Berdasarkan kesepakatan yang disaksikan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir saat itu, perusahaan disebut berkewajiban menyediakan pola kemitraan kebun sawit bagi 540 kepala keluarga dengan total luas lahan mencapai 1.080 hektare.

4. Permintaan Fasilitasi Pemerintah Daerah Massa mendesak Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir dan DPRD Rohil untuk berperan aktif sebagai fasilitator dan mediator guna mendorong penyelesaian persoalan serta memastikan kesepakatan yang telah dibuat dapat dijalankan sebagaimana mestinya.

Melalui pertemuan tersebut, diharapkan tercipta solusi yang adil dan dapat diterima semua pihak sehingga persoalan yang telah berlangsung cukup lama dapat diselesaikan secara baik, damai, dan sesuai ketentuan hukum yang berlaku.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 13 Juni 2026

Dalam Semalam, Polda Riau Bongkar Tiga Kasus Begal dan Curanmor


Sabtu, 13 Juni 2026

Silaturahmi dengan ICMI Riau, Jimly Asshiddiqie Silahkan Kritik Kebijakan dan Bukan Serang Pribadi


Sabtu, 13 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketahanan Pangan, Tumbuh Subur


Sabtu, 13 Juni 2026

Pasca Kecelakaan Maut Beruntun di Tol Permai, PT HK dan Polisi Bagikan Kopi dan Snack Cegah Mikrosleep


Jumat, 12 Juni 2026

Polres Rokan Hilir Ungkap Puluhan Kasus Narkoba, 109 Tersangka Diamankan


Jumat, 12 Juni 2026

Gadai Emas Di BRK Syariah Jadi Pilihan Tepat Masyarakat dari Jerat Rentenir


Jumat, 12 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Tanam Jagung Pipil


Jumat, 12 Juni 2026

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Inhil Hadiri Launching Program SIBESTI dan Aplikasi Posyandu “Satu Inhil”


Jumat, 12 Juni 2026

PPN Sumbagut Tingkatkan Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Melalui Simulasi Penanggulangan Keadaan Darurat SPBU


Jumat, 12 Juni 2026

Lewati Tiga Tahapan Ketat, Capella Honda Sukses Gelar AHM Technical Skill Contest 2026 Regional Riau


Jumat, 12 Juni 2026

Dipimpin OLED evo AI,  Koleksi TV Premium LG Tawarkan Kecerdasan dengan Pengalaman Hiburan Lengkap


Jumat, 12 Juni 2026

PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur


Jumat, 12 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dongkrak Ekonomi UMKM Lokal Lewat Dukungan Kantin TA Mayor 2026


Jumat, 12 Juni 2026

Jerit Histeris Warga Siak Saksikan Istrinya Tewas Disambar Buaya Saat Mandi di Sungai


Jumat, 12 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Desa Bantan Tengah Ajak Warga Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 12 Juni 2026

Bengkalis Lestari di Tengah Krisis Iklim Global : Tantangan, Peluang, dan Transformasi Pembangunan Berkelanjutan Daerah


Jumat, 12 Juni 2026

BRK Syariah Fasilitasi Penyaluran Dana PPKS untuk 16.021 Hektare Lahan Sawit di Riau


Jumat, 12 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling dan PAM Swakarsa


Jumat, 12 Juni 2026

Dorong Manfaatkan Lahan Kosong, Bhabinkamtibmas Kembung Baru Tinjau Lahan Pertanian BUMDes


Jumat, 12 Juni 2026

Binaan AKBP Angga, Polisi Cilik Polres Dumai Juara I Riau