Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bocah 12 Tahun Tewas Diterkam Harimau Sumatera di Camp Pekerja HTI Pelalawan

Riauterkini-PELALAWAN – Seorang bocah perempuan bernama Jerlin Zalukhu (12) tewas setelah diterkam Harimau Sumatera di areal Perizinan Berusaha Pemanfaatan Hutan Hutan Tanaman Industri (PBPH-HTI) sebuah perusahaan, di Kecamatan Pelalawan, Kabupaten Pelalawan.

Peristiwa tragis itu terjadi pada Selasa (7/7/2026) sekitar pukul 04.30 WIB. Saat itu, korban sedang menemani kakaknya mencuci peralatan makan di area kamar mandi camp pekerja. Tanpa diduga, seekor Harimau Sumatera muncul dari arah belakang camp dan langsung menyeret korban.

Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Supartono, mengatakan tim mitigasi segera diterjunkan ke lokasi setelah menerima laporan adanya serangan satwa dilindungi tersebut.

"Hasil investigasi menunjukkan korban diserang saat berada di luar kamar mandi camp pekerja," kata Supartono, Jumat (10/7/2026).

Berdasarkan hasil investigasi, harimau diduga masuk melalui bagian pagar belakang camp yang mengalami kerusakan sehingga terbuka. Korban kemudian ditemukan sekitar 10 meter dari lokasi awal dengan luka parah pada bagian leher.

Usai kejadian, tim BBKSDA Riau bersama pihak perusahaan langsung berkoordinasi untuk melakukan penanganan, mulai dari observasi lapangan, pengumpulan data hingga olah tempat kejadian perkara.

Lokasi serangan diketahui berada sekitar 5,3 kilometer dari kawasan Taman Nasional Zamrud. Secara administratif, lokasi tersebut berada di wilayah Desa Sungai Ara dan Desa Pangkalan Terap, Kecamatan Pelalawan.

Hasil pemeriksaan di sekitar lokasi memperkuat dugaan keberadaan Harimau Sumatera. Petugas menemukan jejak kaki berukuran sekitar 16 sentimeter dengan lebar 15 sentimeter. Jarak langkah antara kaki depan dan belakang mencapai sekitar 120 sentimeter, yang mengindikasikan satwa tersebut merupakan harimau dewasa.

Hingga Rabu (8/7/2026) pukul 18.00 WIB, laporan kemunculan Harimau Sumatera di sekitar camp masih terus diterima petugas.

Sebagai langkah mitigasi, BBKSDA Riau telah memasang camera trap untuk memantau pergerakan harimau. Tim juga menduga kemunculan satwa dilindungi itu dipicu keberadaan satwa mangsa yang dipelihara di dalam area camp pekerja. Satwa tersebut telah diamankan untuk mengurangi potensi kedatangan predator ke kawasan permukiman.

BBKSDA Riau mengimbau masyarakat, pekerja, dan perusahaan yang beraktivitas di sekitar habitat Harimau Sumatera agar meningkatkan kewaspadaan. Warga diminta menghindari aktivitas seorang diri, terutama pada malam hingga dini hari, serta segera melaporkan kepada petugas apabila mengetahui keberadaan Harimau Sumatera di sekitar lokasi aktivitas.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Mulai Tebal, Siswa SD dan SMP di Inhu Diliburkan


Senin, 24 Agustus 2026

Prabowo Ancam Cabut Izin Korporasi yang Terlibat Pembakaran Lahan di Riau


Senin, 24 Agustus 2026

HMC 2026 Berlangsung Meriah, Hasil Karya Ratusan Modifikator Pukau Ribuan Pengunjung Mal SKA


Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Memburuk, Sekolah di 10 Kecamatan di Pelalawan Lakukan Pembelajaran Daring


Senin, 24 Agustus 2026

AKP Fikri Kurniawan Resmi Jabat Kasat Lantas Polres Rohil


Senin, 24 Agustus 2026

Polda Riau Tetapkan 35 Tersangka dari 32 Kasus Karhutla


Senin, 24 Agustus 2026

Presiden Prabowo Dijadwalkan Tinjau Karhutla di Riau


Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Melanda Pekanbaru, Kemenag Imbau Madrasah Terapkan PJJ


Senin, 24 Agustus 2026

Dari 2.945 Hotspot di Sumatera, Riau Sumbang 491 Titik Panas


Senin, 24 Agustus 2026

Minggu Aman dan Kondusif, Polsek Tanah Putih Lakukan Patroli Gereja


Senin, 24 Agustus 2026

Asap Kian Pekat, Wako Pekanbaru Intruksikan Sekolah Belajar Daring


Minggu, 23 Agustus 2026

Kualitas Udara di Pelalawan, Bengkalis dan Pekanbaru Memburuk


Minggu, 23 Agustus 2026

Gerak Cepat Polisi Cek Hotspot di TNTN, Api Mulai Padam


Minggu, 23 Agustus 2026

Sultan Hibur Warga Inhil, Trezora Cafe Bergemuruh di Momen HUT ke-81 RI


Minggu, 23 Agustus 2026

Sekjen PB Orado Indonesia Hadiri Langsung Peresmian Klub Orado Antasari Pekanbaru


Minggu, 23 Agustus 2026

Karhutla Pelalawan Makin Parah, 216 Hotspot Terpantau di 7 Kecamatan


Minggu, 23 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-25, DPC Partai Demokrat Siak Gelar Lomba Senam Zapin Kreasi dan Permainan Rakyat


Minggu, 23 Agustus 2026

Kapolres Rohil Terjun Langsung Tangani Karhutla di Bangko Permata


Minggu, 23 Agustus 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, BRK Syariah dan RPB Teken MoU


Minggu, 23 Agustus 2026

Alat Berat Dikerahkan Buat Parit Gajah Cegah Cegah Meluasnya Karhutla di Kerumutan