Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Buronan Pembakaran Jaring Ikan di Panipahan Dibekuk di Sumut



Riauterkini-ROHIL-Pelarian IS alias M (29), tersangka yang masuk daftar pencarian orang (DPO) dalam kasus perusakan dan pembakaran jaring ikan di Panipahan, Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Riau, akhirnya berakhir.

Tim URC Raga Satreskrim Polres Rokan Hilir berhasil meringkus IS di sebuah rumah di kawasan Tanjung Balai Asahan, Sumatera Utara, Jumat (4/9/2026) sekitar pukul 22.00 WIB.

Pengungkapan kasus tersebut disampaikan Kapolres Rokan Hilir AKBP Aldi Alfa Faroqi, S.H., S.I.K., M.H. dalam konferensi pers di Gedung Tunggal Panaluan Polres Rokan Hilir, Senin (7/9/2026).

Kapolres mengatakan, penangkapan terhadap tersangka merupakan hasil pengembangan dan pengejaran yang dilakukan tim setelah IS ditetapkan sebagai DPO.

Menurut Aldi, pihaknya tidak akan berhenti memburu pelaku tindak pidana meskipun melarikan diri hingga ke luar Provinsi Riau.

“Kami berkomitmen menuntaskan setiap perkara yang ditangani. Terhadap tersangka yang melarikan diri, kami lakukan penyelidikan dan pengejaran sampai keberadaannya diketahui dan berhasil diamankan,” kata Aldi.

Kasus tersebut bermula pada Kamis (26/3/2026) dini hari. Saat itu, korban Dewi Sagita Munthe dibangunkan warga sekitar yang memberitahukan bahwa jaring ikan miliknya yang berada di dalam sampan di depan rumah terbakar.

Korban bersama suaminya, Abdul Rahman, kemudian mengecek lokasi. Mereka menemukan kain yang digulung dengan kayu dalam kondisi terbakar dan masih mengeluarkan asap.

Di sekitar lokasi, polisi juga menemukan satu jeriken berukuran sekitar 10 liter serta jeriken bekas minyak solar.

Akibat kejadian tersebut, sebanyak empat bal jaring ikan yang berada di atas kapal milik korban mengalami kerusakan.

Korban ditaksir mengalami kerugian sekitar Rp10 juta. Dari hasil penyelidikan, polisi mengungkap IS alias M diduga menjadi pihak yang menyuruh MES alias ES untuk melakukan pembakaran.

IS diduga menjanjikan imbalan sebesar Rp3 juta kepada MES.

MES kemudian melakukan pembakaran pada 26 Maret 2026. Namun, bot dan jaring ikan milik korban hanya terbakar sebagian.

Karena itu, IS hanya memberikan uang sebesar Rp1 juta kepada MES.

MES telah diproses dalam perkara terpisah dan berkas perkaranya telah dilimpahkan tahap II ke Kejaksaan Negeri Rokan Hilir. Sementara IS ditetapkan sebagai DPO dan menjadi buronan polisi.

Diburu hingga Sumatera Utara

Setelah masuk daftar pencarian orang, Tim URC Raga Satreskrim Polres Rohil terus melakukan penyelidikan untuk mengetahui keberadaan IS.

Pada Rabu (2/9/2026), tim mendapatkan informasi bahwa tersangka berada di wilayah Kisaran, Sumatera Utara. Petugas kemudian melakukan penyelidikan dan mendatangi tempat kos yang pernah ditempati IS. Namun, saat didatangi, tersangka sudah tidak berada di lokasi.

Petugas kemudian menggali informasi dari pemilik kos dan melakukan pengembangan terhadap jaringan keluarga tersangka. Upaya tersebut akhirnya membuahkan hasil.

Polisi memperoleh informasi bahwa IS berada di sebuah rumah di Jalan Anggrek 2 Perumnas, Kelurahan Si Jambi, Kecamatan Datuk Bandar, Tanjung Balai Asahan, Sumatera Utara.

“Setelah memastikan tersangka berada di lokasi, tim langsung melakukan pengamanan. Tersangka kemudian dibawa ke Mapolres Rokan Hilir untuk menjalani pemeriksaan dan proses hukum lebih lanjut,” ujar Aldi.

Saat ini IS telah ditempatkan di Rutan Polres Rokan Hilir.

Polisi masih melengkapi administrasi penyidikan, melakukan pemeriksaan terhadap tersangka dan saksi, serta melengkapi alat bukti sebelum berkoordinasi dengan Jaksa Penuntut Umum (JPU).

Atas perbuatannya, IS disangkakan melanggar Pasal 308 dan/atau Pasal 521 juncto Pasal 20 Undang-Undang RI Nomor 1 Tahun 2023 tentang KUHP dengan ancaman pidana maksimal 9 tahun penjara.**(Bud)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Senin, 05 Oktober 2026

Massa Tuntut Kemitraan PT Serikat Putra, Aksi Digelar di Tiga Titik


Senin, 05 Oktober 2026

Warga 3 Kecamatan di Pelalawan Demo, Tuntut Kemitraan PT Serikat Putra


Senin, 05 Oktober 2026

Plt. Bupati H. Muklisin Hadiri Upacara HUT TNI ke-81 di Kantor Gubernur Riau


Senin, 05 Oktober 2026

Kapolres Pelalawan Temui Kajari, Bahas Sinergi Penegakan Hukum dan Kamtibmas


Senin, 05 Oktober 2026

Kabulkan Banding Jaksa KPK, Hukuman Abdul Wahid Dipeberat jadi 4 Tahun


Senin, 05 Oktober 2026

Ribuan Hewan Penular di Bengkalis Divaksin Rabies


Senin, 05 Oktober 2026

Tim RAGA Polres Rohil Intensifkan Patroli Malam, Sasar Premanisme dan Gangguan Kamtibmas


Senin, 05 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Hadiri Upacara HUT ke-27 Kabupaten Rohil di Kecamatan Tanah Putih


Minggu, 04 Oktober 2026

Besok, Massa FMTK Gelar Aksi Tuntut PT Serikat Putra


Minggu, 04 Oktober 2026

Ketua PWI Rohil Ajak Wartawan Lebih Kritis Mengawal APBD Perubahan 2026


Minggu, 04 Oktober 2026

Polisi Pastikan Ibadah Minggu Berjalan Aman dan Kondusif


Minggu, 04 Oktober 2026

Merawat Semangat Berbagi di Founders Day 2026, RAPP Hadirkan Manfaat bagi Karyawan dan Masyarakat


Minggu, 04 Oktober 2026

Malam Hari Jadi Sasaran Patroli, Polsek Tanah Putih Cegah C3 hingga Balap Liar


Minggu, 04 Oktober 2026

PPN Sumbagut dan Gubernur Kepulauan Riau Eratkan Sinergi untuk Kelancaran Energi Kepulauan


Minggu, 04 Oktober 2026

PTPN IV PalmCo: Kepercayaan Kunci Kemitraan Sawit Berkelanjutan


Minggu, 04 Oktober 2026

Dilantik Jadi Kabaharkam Polri, Komjen Herry Heryawan Tegaskan Amanah dan Pengabdian


Minggu, 04 Oktober 2026

Lewat Hadiah Beruntun Spesial, Danamon Dorong Nasabah Giat Menabung


Minggu, 04 Oktober 2026

Lewat Hadiah Beruntun Spesial, Danamon Dorong Nasabah Giat Menabung


Sabtu, 03 Oktober 2026

H. Bistamam Pimpin Golkar Rohil, Terpilih Aklamasi Periode 2026–2030


Sabtu, 03 Oktober 2026

6 Petarung Inhil Asuhan Coach Yogi Nada Hederyanto Raih 4 Medali Emas dan 2 Perak di Kapolda Fighter Match Jambi