Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dosen FKIP UNILAK Sosialisasikan Aplikasi English Pronunciation ke Guru SMKN 7 Pekanbaru

Riauterkini-PEKANBARU-Sudah 2 tahun belakangan ini pembelajaran di tingkat sekolah dasar, menengah, maupun perguruan tinggi dilakukan secara daring (online). Hal ini karena belum berakhirnya pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang mengharuskan siswa belajar dari rumah.

Ditambah lagi status level Kota Pekanbaru masih berada dalam level yang terus mengharuskan orang bekerja atau belajar dari rumah. Tentu hal ini menjadi tantangan besar bagi sebagain besar guru di Kota Pekanbaru, khususnya guru bahasa Inggris di SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru untuk melakukan inovasi dan kreativitas agar pembelajaran yang dialami oleh siswa terasa semakin mudah dan menyenangkan.

Untuk itu, perlu dilakukan kegiatan pengenalan aplikasi berbasis Android dalam hal ini adalah aplikasi “English Pronunciation” untuk membantu guru dan siswa dalam mempelajari dan memperbaiki pelafalan kosa kata bahasa Inggris yang dimilikinya.

Melalui aplikasi ini juga, para guru dan siswa dapat mengenali pentingnya kompetensi komunikasi antar-budaya (Intercultural Communicative Competence/ICC). Dengan mengenali pentingnya ICC, seorang guru dapat pula mengajarkan nilai-nilai adab dan etika berkomunikasi kepada siswanya dalam proses pembelajaran.

Terkait hal itu, Kepala Sekolah SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru, H. Raimon, M.Pd, Ahad (16/1/21) mengungkapkan bahwa sebagian besar guru di sekolahnya ini, khususnya guru bahasa Inggris masih memiliki pengetahuan yang minim terhadap aplikasi atau platform pembelajaran.

"Pengetahuan terhadap aplikasi atau platform pembelajaran tersebut sangat diperlukan dalam pembelajaran daring ini. Sehingga, hal ini menjadi kendala dalam pembelajaran online di masa Pandemi ini," ungkapnya.

Menanggapi permasalahan yang disampaikan oleh Kepala Sekolah SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru, tim Dosen FKIP UNILAK dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang terdiri dari M. Fadhly Farhy Abbas, S.Pd., M.Pd dan Dr. Mawa, S.Pd.I., M.A beserta 2 orang mahasiswa merasa terpanggil untuk memberikan pengenalan aplikasi dan ICC tersebut kepada segenap guru SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru, khususnya guru bahasa Inggris.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan tambahan ilmu pengetahuan terhadap guru tentang Information and Communication Technology (ICT), Pronunciation (pelafalan), dan etika berkomunikasi. Selain itu, kegiatan ini juga dapat melatih kompetensi guru dalam hal komunikasi antar-budaya.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa 23 November 2021 di ruang pertemuan guru SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru dengan baik dan lancar.

"Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan guru-guru SMK Negeri 7 Kota Pekanbaru khususnya guru bahasa Inggris dapat meningkatkan wawasan dan pemahamannya tentang aplikasi atau platform pembelajaran, pelafalan, serta kompetensi komunikasi antar-budaya. Sehingga, para guru terbiasa dengan ICT agar pembelajaran di kelas menjadi lebih mudah dan menyenangkan," tutur M. Fadhly Farhy Abbas, S.Pd., M.Pd selaku ketua tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang juga merupakan kandidat Doktor pada Program Studi S3 Ilmu Keguruan Bahasa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Padang.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Jumat, 12 Desember 2025

Warga Ukui Curhat ke Polisi, SKCK Hingga Karhutla Dibahas di Jumat Curhat


Jumat, 12 Desember 2025

PTPN IV Regional III Kirim Ratusan Peralatan, Bantu Pemulihan Pasca Bencana Sumbar


Jumat, 12 Desember 2025

Rakor Standarisasi RBRA Digelar di Pekanbaru, Dua RTH Siap Jadi Role Model


Jumat, 12 Desember 2025

Agar Pemerintahan Tetap Jalan, Wabup Kuansing Lantik Dua Pj Kades


Jumat, 12 Desember 2025

Diduga Dimangsa Harimau, Sapi Petani di Siak Ini Ditemukan Mati Tercabik-caik


Jumat, 12 Desember 2025

OJK Riau dan FKIJK Wujudkan Kepedulian Sosial bagi Korban Bencana Sumatera


Jumat, 12 Desember 2025

Pemprov Riau Minta Pertamina Pasokan BBM Pertamax Tetap Aman


Jumat, 12 Desember 2025

Tiga Tersangka Pembalakan Liar di Tanjung Leban Bengkalis Diringkus Polisi


Jumat, 12 Desember 2025

Tak Terima Dikhianati, Warga Bangkinang Bunuh Selingkuhan Istri


Jumat, 12 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Mumugo Gelar Sambangi Warga, Ajak Perkuat Kamtibmas dan Tolak Narkoba


Jumat, 12 Desember 2025

Gauli Siswi SMA, Warga Pangkalan Kuras Ditangkap Polisi


Jumat, 12 Desember 2025

Akhiri Misi Kemanusiaan, Polda Riau Gelar Doa Bersama Warga Agam


Jumat, 12 Desember 2025

Sudah Memiliki Lahan 4 Desa di Kecamatan LTD, Kantor Koperasi Merah Putih Segera Dibangun


Jumat, 12 Desember 2025

KPU Riau Tetapkan 5.072.178 Pemilih Hasil Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan Semester II Tahun 2025


Jumat, 12 Desember 2025

Doa Bersama Lintas Agama untuk Korban Bencana di Aceh, Sumut dan Sumbar


Jumat, 12 Desember 2025

Naikkan Anggaran Bantuan Hukum, Pemprov Riau Komit Lindungi Masyarakat Miskin


Jumat, 12 Desember 2025

Kejari Kuansing Monitoring Pembangunan Proyek PUPR dan Dinas Perkim


Kamis, 11 Desember 2025

Kunjungi SDN 028 Pematang Reba, Ketua DP Inhu Siap Perjuangkan Toilet dan Sumur Bor


Kamis, 11 Desember 2025

Dua Pelaku Penyalahgunaan Solar Bersubsidi di Kuansing Diamankan Polisi


Kamis, 11 Desember 2025

Siaga Bencana, Bupati Kuansing Suhardiman Siap Laksanakan Instruksi Mendagri