Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Advertorial,
Bupati Adil Tanam Kelapa Srigading Meranti di IKN Nusantara

Riauterkini,BALIKPAPAN - Bupati Kepulauan Meranti H. Muhammad Adil, SH, MM, melakukan penanaman kelapa di kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur. Kelapa jenis Srigading tersebut berjumlah lima batang dan dibawa langsung dari kabupaten paling bungsu di Riau itu.

"Alhamdulillah hari ini saya menanam beberapa pohon kelapa srigading yang dibawa langsung dari Kabupaten Kepulauan Meranti," kata Bupati Adil, Kamis (30/06/2022) usai melakukan penanaman yang dipusatkan di Borneo Orangutan Survival Foundation Samboja dan diikuti oleh sejumlah kepala daerah di Indonesia.

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, sebutnya, mendukung penuh program pemerintah pusat dalam upaya pembangunan kawasan IKN Nusantara tersebut.

"Kami siap mendukung program Presiden Jokowi. Tentunya kita berharap dengan perpindahan ini, Indonesia akan lebih maju kedepannya," harap Adil.

Lebih jauh dijelaskannya, penanaman kelapa di lokasi ibu kota negara yang baru tersebut dapat menjadi simbol kebangkitan tanaman yang telah menjadi komoditas Indonesia itu. Dia berharap tanaman nusantara tersebut dapat terus dikembangkan, baik dari sisi hulu maupun bermacam produk turunannya.

"Kami merasa bangga dan bahagia bisa menjadi bagian dalam kegiatan bersejarah hari ini," ujarnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kepulauan Meranti, Ifwandi menyebutkan saat ini kabupaten yang berada di pesisir Selatamalaka itu memiliki perkebunan kelapa seluas 32.515 hektar dengan jumlah petani sebanyak 16.235.

"Rata-rata produksi kelapa di Meranti itu mencapai 29.257 ton pertahun," sebutnya.

Sebelumnya Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti telah mengikuti Coconut Conservation Conference (C3) yang diadakan di Hotel Novotel Balikpapan Kalimantan Timur, Rabu (29/06/2022).

Ketua Panitia C3, Dr. Heriad Daud Salusu, S.Hut, MP, menjelaskan kegiatan itu ditaja oleh Koalisi Kabupaten Penghasil Kelapa (Kopek) dengan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.

"Melalui kegiatan ini kita deklarasikan kelapa sebagai tanaman nusantara dan mengembalikan kejayaan kelapa Indonesia," harapnya.

Direktur Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Hamka, S.TP, M.Sc, MP, menerangkan tanaman kelapa merupakan tanaman kehidupan dan menjadi pusat perhatian saat ini.

"Saya berharap ini menjadi kegiatan tahunan yang dapat terus diselenggarakan demi mensyiarkan kejayaan kelapa Indonesia," sebutnya.

Ketua Kopek Prof. Dr. Ir. H. Nelson Pomalingo mengatakan perekonomian kelapa dalam dalam denyut nadi kehidupan bangsa Indonesia memang sering sekali mengalami pasang surut. Menurutnya, kelapa pernah berjaya sebagai komoditas ekonomi dan sosial hingga tahun 1990-an dan mengalami penurunan dalam tiga dasawarsa terakhir secara nasional.

"Namun kelapa merupakan tanaman rakyat yang mempunyai peranan besar dalam hal mengentaskan kemiskinan.Sekitar 98.2 persen kebun kelapa di Indonesia dimiliki oleh rakyat dan petani kecil, sehingga memperkuat hulu dan hilir kelapa sama halnya dengan membangun ekonomi kerakyatan," ungkapnya.

Lebih lanjut dijelaskannya, perolehan devisa negara dari kurang lebih 14 produk turunan kelapa mencapai Rp.30 triliun di tahun 2018.

"Oleh karena itu wajar jika kita perjuangkan bersama-sama potensi yang cenderung terlupakan itu," ajak Prof. Nelson.***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 22 Pebruari 2026

44.000 Hektare Sawit PalmCo di Riau Dikelola dengan Skema Organik dan Penyerbukan Alami


Minggu, 22 Pebruari 2026

Adu Cepat Lari 100 Meter, Dukung Generasi Muda Sportif dan UMKM Laris Manis


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polisi Tangkap Tiga Pengedar Sabu dan Ganja di Langgam Pelalawan


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polres dan PWI Bengkalis Sepakat Perkuat Sinergi


Minggu, 22 Pebruari 2026

Sinergi Ramadan: BRK Syariah dan Pemko Pekanbaru Dorong Perbaikan Fasilitas Masjid


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Turun Langsung Bagikan Takjil kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Subuh Berkah di Siak, Mengobati Rindu Bersama UAS


Sabtu, 21 Pebruari 2026

BRK Syariah Hadirkan Kampong Ramadan Kite untuk Semarakkan UMKM dan Ekonomi Umat


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Tekan Angka Kejahatan C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan Pengawasan Pasar Ramadhan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Pekanbaru, Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Baitul Amanah


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Grebek Sahur Ramadhan, Polisi di Ukui Bangunkan Warga


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Lapas Bengkalis Sukses Tetaskan 200 Anak Ayam, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Di Lokasi Ritual Persembahan Kepala Kerbau Warga Kuansing Diserang Buaya


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Polres Rokan Hilir Berbagi Sembako kepada Kaum Dhuafa di Tanah Putih


Jumat, 20 Pebruari 2026

TNI–Polri dan Pemda Bersatu, Gotong Royong Bersihkan Pasar Banjar XII


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolda Riau Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Riding Cari Aman, Seni Mengendalikan Emosi Saat Berkendara di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Sempat Buron, Satlantas Polres Inhu Amankan Pengemudi Tabrak Lari


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako bagi Kaum Dhuafa di Rimba Melintang