Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Advertorial,
Bupati Adil Tanam Kelapa Srigading Meranti di IKN Nusantara

Riauterkini,BALIKPAPAN - Bupati Kepulauan Meranti H. Muhammad Adil, SH, MM, melakukan penanaman kelapa di kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur. Kelapa jenis Srigading tersebut berjumlah lima batang dan dibawa langsung dari kabupaten paling bungsu di Riau itu.

"Alhamdulillah hari ini saya menanam beberapa pohon kelapa srigading yang dibawa langsung dari Kabupaten Kepulauan Meranti," kata Bupati Adil, Kamis (30/06/2022) usai melakukan penanaman yang dipusatkan di Borneo Orangutan Survival Foundation Samboja dan diikuti oleh sejumlah kepala daerah di Indonesia.

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, sebutnya, mendukung penuh program pemerintah pusat dalam upaya pembangunan kawasan IKN Nusantara tersebut.

"Kami siap mendukung program Presiden Jokowi. Tentunya kita berharap dengan perpindahan ini, Indonesia akan lebih maju kedepannya," harap Adil.

Lebih jauh dijelaskannya, penanaman kelapa di lokasi ibu kota negara yang baru tersebut dapat menjadi simbol kebangkitan tanaman yang telah menjadi komoditas Indonesia itu. Dia berharap tanaman nusantara tersebut dapat terus dikembangkan, baik dari sisi hulu maupun bermacam produk turunannya.

"Kami merasa bangga dan bahagia bisa menjadi bagian dalam kegiatan bersejarah hari ini," ujarnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kepulauan Meranti, Ifwandi menyebutkan saat ini kabupaten yang berada di pesisir Selatamalaka itu memiliki perkebunan kelapa seluas 32.515 hektar dengan jumlah petani sebanyak 16.235.

"Rata-rata produksi kelapa di Meranti itu mencapai 29.257 ton pertahun," sebutnya.

Sebelumnya Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti telah mengikuti Coconut Conservation Conference (C3) yang diadakan di Hotel Novotel Balikpapan Kalimantan Timur, Rabu (29/06/2022).

Ketua Panitia C3, Dr. Heriad Daud Salusu, S.Hut, MP, menjelaskan kegiatan itu ditaja oleh Koalisi Kabupaten Penghasil Kelapa (Kopek) dengan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.

"Melalui kegiatan ini kita deklarasikan kelapa sebagai tanaman nusantara dan mengembalikan kejayaan kelapa Indonesia," harapnya.

Direktur Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, Hamka, S.TP, M.Sc, MP, menerangkan tanaman kelapa merupakan tanaman kehidupan dan menjadi pusat perhatian saat ini.

"Saya berharap ini menjadi kegiatan tahunan yang dapat terus diselenggarakan demi mensyiarkan kejayaan kelapa Indonesia," sebutnya.

Ketua Kopek Prof. Dr. Ir. H. Nelson Pomalingo mengatakan perekonomian kelapa dalam dalam denyut nadi kehidupan bangsa Indonesia memang sering sekali mengalami pasang surut. Menurutnya, kelapa pernah berjaya sebagai komoditas ekonomi dan sosial hingga tahun 1990-an dan mengalami penurunan dalam tiga dasawarsa terakhir secara nasional.

"Namun kelapa merupakan tanaman rakyat yang mempunyai peranan besar dalam hal mengentaskan kemiskinan.Sekitar 98.2 persen kebun kelapa di Indonesia dimiliki oleh rakyat dan petani kecil, sehingga memperkuat hulu dan hilir kelapa sama halnya dengan membangun ekonomi kerakyatan," ungkapnya.

Lebih lanjut dijelaskannya, perolehan devisa negara dari kurang lebih 14 produk turunan kelapa mencapai Rp.30 triliun di tahun 2018.

"Oleh karena itu wajar jika kita perjuangkan bersama-sama potensi yang cenderung terlupakan itu," ajak Prof. Nelson.***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El NiƱo dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH