Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Klarfikasi Dosen UIN Soal Meludahi Rektor, Fitnah Besar

Riauterkini - PEKANBARU - Masih ingat video viral cekcok mulut antara Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru Hairunas Rajab dan sejumlah dosen beberapa waktu lalu.

Hari ini, Selasa (19/9/23) didi Hotel Royal Asnop, tujuh dosen UIN Suska memberikan klarifikasi bantahan. Ketujuh dosen tersebut adalah Iskandar Amel, Irwanda, Rony Riansyah, M Nuh, Alimudin, Rado Yendra. Para dosen mengatakan narasi yang diumbar termasuk potongan video yang beredar dipublik tidak sesuai fakta sesungguhnya.

"Itu fitnah besar. Potongan video itu sengaja disebar Hairunas dengan narasi yang dibuatnya tanpa melihat keseluruhan. Ada juga pernyataan yang kami sendiri tidak berbuat, tapi disampaikannya ke publik. Seakan dia yang mulia, kami yang zholim," kata salah seorang dosen UIN Suska, Rony Riansyah pada pertemuan itu.

Menurut Rony, potongan video sengaja disebar ke masyarakat untuk memberikan stigma negatif terhadap para dosen yang diantaranya telah melaporkan dugaan tindak pidana korupsi yang dilakukan Hairunas secara berjamaah. Seperti dugaan korupsi remunerasi, horarium ilegal, belanja fiktif, pengadaan barang dan jasa di UIN Suska.

Ada pun salah satu pernyataan yang dibantah Rony dalam video sempat menghebohkan saat terjadi di ruang rektor pada Sabtu (9/9/23) lalu, ketika rektor mengaku dliudahi oleh dosen Rony. Pengakuan rektor yang menyebabkan akibat ludah tersebut wajah serta bagian mata, rambut berlumuran air liur merupakan kebohongan besar yang tidak bisa ditolerir.

"Kami ini dosen, bagaimana mungkin kami berprilaku tak bertetika. Kami disebut meludahi wajah hingga berlumuran sampai rambut dan mata. Tapi kalau cekcok mulut benar. Itu pun kami melakukannya bukan tanpa sebab," ungkap Rony.

Pernyataan rektor yang menyebutkan bahwa para dosen menerobos masuk ruangan rektor, kemudian berusaha memukulnya rektor juga dibantah Rony. Apalagi pengakuan rektor lainnya yang dinarasikan ketika hendak dipukul lalu mengelak benar-benar didramatisir oleh rektor.

"Katanya karena tidak berhasil memukulnya karena ia mengelak, kemudian saya meludahinya. Dibilang lagi menerobos, masuk ke ruangan rektor itu pakai kode akses. Itukan fitnah," jelas Rony.

Pada pertemuan dalam video yang viral itu, Rony mengakui setelah memasuki ruangan rektor, dirinya memang dugaan gratifikasi ratusan juta dari pengadaan internet kampus dan tindakan sewenang-wenangnya tidak mau membayar uang remunerasi oleh rektor. Bahkan terjadi cekcok mulut karena tak mendapatkan jawaban oleh rektor.

"Saat nada suara saya meninggi dan memintanya untuk membuktikan fitnahnya kepada saya, lalu tiba-tiba Khairunnas Rajab menyerang, menyerudukan kepalanya kepada saya sambil berkata, pukul pukul lah," sebanyak tiga kali," jelaa Rony.

"Persis ketika Hairunnas menyeruduk saya ketiga kalinya, saya spontan berdiri dan tetap terhalangi badan komandan satpam. Tiba-tiba Khairunnas Rajab berdiri menjauh dan berteriak, Ludah! Ludah! Sambil mengambil foto selfie keningnya sendiri lalu Hairunas meminta satpam untuk turut mengambil foto keningnya," lanjut Rony agi.

Menurut Rony jika benar dirinya menyerang dan meludahi Hairunas, maka yang paling terdampak terkena ludahan itu komandan satpam yang berdiri tepat diantara dirinya dan Hairunas.

Rony juga mengakui, karena merasa ada sandiwara yang sedang diperagakan Hairunas, dirinya pun terpancing amarag. Hingga mengeluarkan kata umpatan kepada rektor.

"Pada mulanya saya terkejut dan terdiam beberapa saat, bingung dengan rekayasa ludahnya itu. Menyadari rekayasanya itu, kemudian saya marah, seingat saya, saya berteriak: Woi! Fitnah kau, ya," ungkap Rony. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Rabu, 23 September 2026

Lima Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalan Lintas Timur Pelalawan, 13 Orang Luka


Rabu, 23 September 2026

Satpol PP Kuansing Gebrak Operasi Pekat, Pemilik Usaha Diminta Hentikan Aktivitas Melanggar Perda


Rabu, 23 September 2026

Cegah C3, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Malam Sasar Bank dan Objek Vital


Rabu, 23 September 2026

DPRD Bengkalis Serahkan Laporan Reses ke Pemkab


Rabu, 23 September 2026

PTPN IV PalmCo Bentengi Budaya Melayu Kenegerian Tandun dari Gerusan Modernisasi


Rabu, 23 September 2026

Layanan Uji KIR Pekanbaru Kini Full Cycle, Satu Kendaraan Selesai Kurang dari 10 Menit


Selasa, 22 September 2026

Tabligh Akbar Bersama UAS, Kapolres Rohil Ajak Warga Jaga Alam sebagai Wujud Meneladani Rasulullah SAW


Selasa, 22 September 2026

Karhutla di Dua Desa di Inhu Dihujani Bom Air


Selasa, 22 September 2026

Golkar Riau Mulai Panas Mesin Politik, Siap Dukung SF Hariyanto di Pilkada Mendatang


Selasa, 22 September 2026

Miliki Saham BRK Syariah, Pemkab Inhu Lebih Pilih BSI sebagai Mitra


Selasa, 22 September 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Bantu Makanan dan Layanan Kesehatan Korban Gempa NTT


Selasa, 22 September 2026

Diterjang Hujan Lebat dan Angin Kencang, Dua Rumah Warga di Kuala Kampar Rusak


Selasa, 22 September 2026

Tembilahan Diselimuti Kabut Asap, Dinkes Inhil Gerak Cepat Berikan Ribuan Masker ke Masyarakat dan Sekolah


Selasa, 22 September 2026

TORA Desa Tak Kunjung Terealisasi, Dana Rp340 Juta Dilaporkan ke Kejari Bengkalis


Selasa, 22 September 2026

Kerja Sama dengan BSI, DPRD Inhu Segera Panggil RSUD Indrasari Rengat


Selasa, 22 September 2026

Patroli Malam di Simpang Benar, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Hidupkan Kembali Satkamling


Selasa, 22 September 2026

Rangka HUT TNI ke 81, Kodim Inhil 0314 Inhil Gelar Bazar Murah dan Pemberian Masker Buat Masyarakat


Selasa, 22 September 2026

Dukung Ekosistem Usaha Nelayan, Komisaris Pertamina Patra Niaga Tinjau Calon Lokasi SPBUN Galang Baru


Selasa, 22 September 2026

Kajari Kuansing Tegaskan Tak Ada Cerita Main Mata Dalam Perkara Korupsi


Selasa, 22 September 2026

DPRD Bengkalis Dorong Percepatan Pemerataan Listrik dan Pembinaan BUMDes