Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Heboh Hingga Disebut Ilegal, Rapat Banmus DPRD Bengkalis Sesuai Aturan

Riauterkini-BENGKALIS- Polemik di DPRD Kabupaten Bengkalis terus berlanjut dengan 37 anggota DPRD yang tidak percaya terhadap Ketua DPRD Khairul Umam dan Wakil Ketua Syahrial. Kontroversi ini berdampak pada gangguan kegiatan kedewanan di lembaga tersebut.

Beberapa anggota DPRD menolak untuk mengikuti kegiatan di DPRD jika dipimpin oleh Ketua Khairul Umam. Baru-baru ini, rapat Banmus APBD Perubahan Tahun 2023 dipimpin oleh Wakil Ketua II, Sofyan. Sofyan, sebagai pimpinan DPRD, mengklaim bahwa ia memimpin rapat tersebut demi kepentingan masyarakat. Namun, ada pihak-pihak tertentu yang menyebut rapat tersebut ilegal dan menyebarluaskan informasi ke publik.

Sofyan dengan tegas membantah klaim bahwa rapat Banmus Perubahan APBD yang dipimpinnya ilegal. Menurutnya, peraturan tata tertib (Tatib) di DPRD menyatakan, bahwa rapat-rapat dipimpin oleh pimpinan DPRD, baik oleh ketua atau wakil ketua, sesuai dengan kondisi. Sofyan juga menegaskan bahwa tuduhan tersebut tidak sesuai dengan hukum, dan kegiatan ini dilakukan untuk kepentingan masyarakat Kabupaten Bengkalis.

Sofyan menjelaskan, bahwa kondisi di DPRD menjadi tidak normal karena sebagian besar anggota DPRD menolak kegiatan kedewanan dipimpin oleh Ketua Khairul Umam. Oleh karena itu, ia mengambil langkah untuk memimpin rapat Banmus demi kepentingan masyarakat.

"Kondisi yang tidak normal di lembaga DPRD harus segera diselesaikan, terutama mengenai APBD perubahan yang melibatkan banyak kepentingan masyarakat, seperti gaji P3K, TPP pegawai, dana BOS, tambahan gaji honorer, pembiayaan BPJS, dan lainnya," tambah Sofyan.

Sofyan kembali menegaskan bahwa ia telah melakukan tahapan pembahasan perubahan APBD bersama anggota DPRD lainnya. Jika tidak ada halangan, Perubahan APBD dijadwalkan akan disahkan pada 26 September 2023 mendatang.

Dalam upayanya untuk menyelamatkan kepentingan masyarakat, Sofyan menyimpulkan, "Kita berusaha untuk menjalankan tugas ini dengan baik, dan saya memimpin rapat Banmus untuk kepentingan orang banyak. Pertanyaannya sekarang, apakah rapat yang saya pimpin dengan quorum lebih dari cukup adalah ilegal? Saya hanya ingin bertindak sesuai aturan dan demi kepentingan masyarakat," tegasnya.

Sebelumnya viral beredar di sejumlah jejaring sosial, Khairul Umam menggeruduk belasan anggota DPRD Bengkalis sedang melaksanakan rapat Banmus di Gedung DPRD Bengkalis.

Dengan caption tertulis di video tersebut "HEBOH KETUA DPRD BENGKALIS GREBEK RAPAT BANMUS ILEGAL DI DPRD BENGKALIS" kemudian di bawahnya bertuliskan "AKANKAH RAPAT YANG DILAKSANAKAN SECARA KUCING-KUCINGAN AKAN MENJADI PINTU MASUK APARAT HUKUM KE DPRD BENGKALIS".***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Pebruari 2026

Pastikan Imlek Aman dan Kondusif, Kapolres Rohil Pimpin Patroli ke Sejumlah Klenteng


Selasa, 17 Pebruari 2026

UAS Isi Ceramah Agama Menyambut Bulan Suci Ramadhan Dalam Acara Tabligh Akbar Yang Digelar Polres Kampar


Selasa, 17 Pebruari 2026

Semangat Tahun Kuda Api, Perayaan Imlek 2577 di Inhil Berlangsung Meriah dengan Kehadiran Dewa Rezeki


Selasa, 17 Pebruari 2026

Wujudkan Penerangan Jalan, Baliho Kasie Intel Korem 031 WB Diarak Warga Inhu


Selasa, 17 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan 2026, Musisi Inhil Pererat Silaturahmi Lewat Doa Bersama dan Jamming Session


Senin, 16 Pebruari 2026

Panen Jagung Pipil di Banjar XII, Polsek Tanah Putih Dukung Program Asta Cita Presiden


Senin, 16 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Penikmat Perusak Otak di Ruput


Senin, 16 Pebruari 2026

Siap Bangun 16 Pabrik CBG, PTPN IV PalmCo dan PT Renikola Buka Peluang Ribuan Green Jobs


Senin, 16 Pebruari 2026

Kabar Bahagia! Wali Kota Agung Nugroho Cairkan THR Full Satu Bulan Gaji bagi Petugas Lapangan Pekanbaru, Penantian 10 Tahun Terbayar Lunas


Senin, 16 Pebruari 2026

Ribuan Warga Saksikan Prosesi Balimau Sultan Pelalawan Sambut Ramadan


Senin, 16 Pebruari 2026

Honda Bikers Fun Motour Camp 2026, Seratusan Bikers HOBIKU Explore Taman Wisata Lindok Alam Beach


Senin, 16 Pebruari 2026

Rutan Dumai Gandeng BNK Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba dan Tes Urine Warga Binaan


Senin, 16 Pebruari 2026

Patroli Siang Hari, Polisi Jaga Kamtibmas di Ukui Pelalawan


Senin, 16 Pebruari 2026

Sukseskan Program Kapolda Riau, Kapolres Inhu Launching Bank Pohon di Momen HPN


Senin, 16 Pebruari 2026

Nanti Malam, Tablig Akbar UAS di Mapolres Kampar


Senin, 16 Pebruari 2026

Umrah dan Emas untuk Anggota, Koperasi Amanah Riau Kepri Konsisten Beri Reward


Minggu, 15 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Polsek Tanah Putih Gelar Minggu Kasih Bersama Warga Cempedak Rahuk


Minggu, 15 Pebruari 2026

Tak Sampai 24 Jam Penipu dengan Modus QRIS di Kuansing Ditangkap Polisi


Minggu, 15 Pebruari 2026

Pemprov Ajukan Bantuan Heli WB dan OMC, Usai Penetapan Status Siaga Karhutla


Minggu, 15 Pebruari 2026

Canangkan Desa MP, Kasie Intel Korem 031 WB Disambut Hangat Warga Inhu