Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
September 2022 - September 2023, Riau Alami Inflasi Year On Year Sebesar 0,35 Persen

Riauterkini-PEKANBARU-Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Riau, Asep Riyadi didampingi Ketua Tim Fungsi Statistik Distribusi BPS Provinsi Riau, Fitri, Selasa (3/10/24) mengatakan pada September 2023, gabungan tiga kota di Provinsi Riau mengalami inflasi Year On Year (September 2022 - September 2023) sebesar 1,96 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 115,91, secara bulan ke bulan juga mengalami inflasi sebesar 0,35 persen.

Menurutnya, dari tiga kota IHK di Provinsi Riau, semua kota mengalami inflasi y-on-y yaitu, Kota Pekanbaru sebesar 1,82 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,34 persen, Kota Dumai sebesar 2,77 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,52 persen dan Kota Tembilahan sebesar 1,45 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,09 persen.

"Inflasi y-on-y terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran," terangnya.

Naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran, sambungnya yaitu kelompok transportasi sebesar 3,32 persen, diikuti kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 3,03 persen, kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 2,64 persen, kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 2,33 persen, kelompok kesehatan sebesar 1,31 persen, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 1,26 persen, kelompok pendidikan sebesar 1,10 persen, kelompok rekreasi, olahraga dan budaya sebesar 0,74 persen dan kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,65 persen.

"Sedangkan dua kelompok lainnya mengalami deflasi y-on-y, yaitu kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,57 persen dan kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,19 persen," rincinya.

Sementara itu, Fitri menambahkan Komoditas yang dominan memberikan andil/sumbangan inflasi y-on-y pada September 2023, antara lain: beras, rokok kretek filter, mobil, kontrak rumah, sewa rumah, emas perhiasan, kentang, tomat, minyak goreng, bensin dan lain sebagainya

"Sementara secara m-to-m komoditas yang dominan memberikan andil/sumbangan inflasi pada September 2023, antara lain: beras, bensin, cabai merah, rokok kretek filter, dll. Sedangkan komoditas yang memberikan andil/sumbangan deflasi m-to-m, antara lain bawang merah, telur ayam ras, ayam hidup, wortel, daging ayam ras, minyak goreng, daun bawang, dan lain sebagainya," urainya.

Dari 24 kota di Sumatera yang menghitung IHK, seluruh kota mengalami inflasi y-on-y, dengan inflasi y-on-y tertinggi terjadi di Kota Tanjung Pandan sebesar 5,03 persen, diikuti oleh Kota Sibolga sebesar 3,40 persen dan Kota Dumai sebesar 2,77 persen. Sedangkan inflasi y-on-y terendah terjadi di Kota bungo sebesar 1,17 persen. Berdasarkan urutan inflasi y-on-y kota-kota di Sumatera, kota-kota di Provinsi Riau berturutturut yaitu: Dumai urutan ke-3, Pekanbaru urutan ke-19 dan Tembilahan urutan ke-22.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 23 Juni 2026

Fariza: Perlindungan Perempuan dan Anak Jadi Komitmen Pemprov Riau


Selasa, 23 Juni 2026

PAN Pelalawan dan DPW Riau Konsolidasi, Mantapkan Langkah Politik ke 2029


Selasa, 23 Juni 2026

Kapolres Rohil Pimpin Apel Siaga, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla


Selasa, 23 Juni 2026

Menjaga Warisan Leluhur, Dirjend Perhutanan Sosial Kunjungi Hutan Adat Imbo Putui Kenegerian Petapahan


Selasa, 23 Juni 2026

PWP Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Tebar Kepedulian bagi Anak-anak Kurang Mampu dan Lansia Dhuafa


Selasa, 23 Juni 2026

Ketua Pansus: Tidak ada Plt Gubri Sebut PAD Menurun Gara-Gara MBG


Selasa, 23 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Jangkang Turun ke Kebun, Ajak Warga Maksimalkan Lahan Kosong


Selasa, 23 Juni 2026

Pemprov Riau Gelar Rapat Progres Satgas Optimalisasi Pajak Daerah


Selasa, 23 Juni 2026

Dukung Ketahanan Pangan, Pemkab Pelalawan Tebar 30 Ribu Bibit Ikan Patin di Areal Perkantoran Bakti Praja


Selasa, 23 Juni 2026

Kominfo Kuansing Sediakan Layanan Internet Gratis Guna Mendukung Kelancaran MTQ


Selasa, 23 Juni 2026

Bupati Zukri Pimpin Penanaman Pohon Aren di Pangkalan Kerinci, Dorong Penghijauan dan Ekonomi Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

Dirjen Perhutanan Sosial Puji Kemitraan dan Pendampingan APRIL Group untuk HKm


Selasa, 23 Juni 2026

Wako Pekanbaru Agung Nugroho Sebut Salah Satu Faktor Kenaikan PAD Pekanbaru Karena MBG


Selasa, 23 Juni 2026

MBG Disebut Ringankan APBD Riau Biayai Konsumsi Tujuh Boarding School Milik Pemprov


Selasa, 23 Juni 2026

Dukungan Menguat, Prof Elfizar Kian Percaya Diri Hadapi Putaran Pertama Pilrek Unri


Selasa, 23 Juni 2026

Buron Hampir Tiga Tahun, DPO Kasus Sabu 15 Kilogram Akhirnya Dibekuk Polres Bengkalis


Selasa, 23 Juni 2026

Perkuat Implementasi Program B50, PTPN IV PalmCo Akselerasi Peremajaan Sawit Petani di Riau


Selasa, 23 Juni 2026

Banding JPU Perkara Penggelapan Rp7 Miliar di Inhil Dikabul PT Riau, Ade Dipidana 3 Tahun 6 Bulan dan Arief 2 Tahun


Selasa, 23 Juni 2026

Patroli Pagi Polsek Tanah Putih Sisir Bank dan Objek Vital, Cegah C3 serta Jaga Rasa Aman Masyarakat


Selasa, 23 Juni 2026

330 Atlet Ramaikan Kejurda Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia Komda Riau 2026