Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
September 2022 - September 2023, Riau Alami Inflasi Year On Year Sebesar 0,35 Persen

Riauterkini-PEKANBARU-Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Riau, Asep Riyadi didampingi Ketua Tim Fungsi Statistik Distribusi BPS Provinsi Riau, Fitri, Selasa (3/10/24) mengatakan pada September 2023, gabungan tiga kota di Provinsi Riau mengalami inflasi Year On Year (September 2022 - September 2023) sebesar 1,96 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 115,91, secara bulan ke bulan juga mengalami inflasi sebesar 0,35 persen.

Menurutnya, dari tiga kota IHK di Provinsi Riau, semua kota mengalami inflasi y-on-y yaitu, Kota Pekanbaru sebesar 1,82 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,34 persen, Kota Dumai sebesar 2,77 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,52 persen dan Kota Tembilahan sebesar 1,45 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,09 persen.

"Inflasi y-on-y terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran," terangnya.

Naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran, sambungnya yaitu kelompok transportasi sebesar 3,32 persen, diikuti kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 3,03 persen, kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 2,64 persen, kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 2,33 persen, kelompok kesehatan sebesar 1,31 persen, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 1,26 persen, kelompok pendidikan sebesar 1,10 persen, kelompok rekreasi, olahraga dan budaya sebesar 0,74 persen dan kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,65 persen.

"Sedangkan dua kelompok lainnya mengalami deflasi y-on-y, yaitu kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,57 persen dan kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,19 persen," rincinya.

Sementara itu, Fitri menambahkan Komoditas yang dominan memberikan andil/sumbangan inflasi y-on-y pada September 2023, antara lain: beras, rokok kretek filter, mobil, kontrak rumah, sewa rumah, emas perhiasan, kentang, tomat, minyak goreng, bensin dan lain sebagainya

"Sementara secara m-to-m komoditas yang dominan memberikan andil/sumbangan inflasi pada September 2023, antara lain: beras, bensin, cabai merah, rokok kretek filter, dll. Sedangkan komoditas yang memberikan andil/sumbangan deflasi m-to-m, antara lain bawang merah, telur ayam ras, ayam hidup, wortel, daging ayam ras, minyak goreng, daun bawang, dan lain sebagainya," urainya.

Dari 24 kota di Sumatera yang menghitung IHK, seluruh kota mengalami inflasi y-on-y, dengan inflasi y-on-y tertinggi terjadi di Kota Tanjung Pandan sebesar 5,03 persen, diikuti oleh Kota Sibolga sebesar 3,40 persen dan Kota Dumai sebesar 2,77 persen. Sedangkan inflasi y-on-y terendah terjadi di Kota bungo sebesar 1,17 persen. Berdasarkan urutan inflasi y-on-y kota-kota di Sumatera, kota-kota di Provinsi Riau berturutturut yaitu: Dumai urutan ke-3, Pekanbaru urutan ke-19 dan Tembilahan urutan ke-22.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Jumat, 26 Juni 2026

Sempat Bermasalah dengan Wartawan, Kabid Humas Polda Riau Dimutasi


Jumat, 26 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Sambangi Poskamling, Dorong Warga Tingkatkan Keamanan Lingkungan


Jumat, 26 Juni 2026

Usai Riau, BRK Syariah Kini Gandeng BPS Kota Batam Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Kepri


Kamis, 25 Juni 2026

Langkah Nyata untuk Iklim: Anak Muda Indonesia Bergerak Selamatkan Bumi


Kamis, 25 Juni 2026

Kejari Siak Tetapkan 3 Tersangka Korupsi Pemerasan Proyek UKPBJ 2025, Modus Minta Fee 1 Persen


Kamis, 25 Juni 2026

Plt Gubri Buka Rangkaian PIT dan Mukernas Hisfarsi 2026


Kamis, 25 Juni 2026

Unggul Dalam Inovasi, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Sabet Tiga Juara di APQ Awards 2026


Kamis, 25 Juni 2026

CD RAPP Hadirkan Manfaat Nyata bagi Masyarakat Melalui Sunatan Massal di Desa Air Hitam


Kamis, 25 Juni 2026

Silaturahmi Bupati Meranti, Danrem Tekankan Sinergi untuk Percepat Pembangunan Daerah


Kamis, 25 Juni 2026

Sambut HUT ke-80 Bhayangkara, Polres Dumai Perkuat Sinergi dengan Kalangan Masyarakat


Kamis, 25 Juni 2026

Puncak Milad ke-18, Umri Hadirkan Menteri, Wamen dan Tokoh Nasional


Kamis, 25 Juni 2026

Kemacetan Hingga 6 Jam, Bupati Zukri Turun Tangan Tinjau Jalan Km 83 Jalintim


Kamis, 25 Juni 2026

Polsek Bantan Sambangi Petani Kangkung dan Bayam di Selatbaru


Kamis, 25 Juni 2026

Gratis 44 Sekolah Swasta, Plt Gubri: Tidak Boleh Ada Anak di Riau Putus Sekolah


Kamis, 25 Juni 2026

Kapolda Riau Janji Usut Dugaan Aktivis IMM Dipukul Aparat Saat Demo di DPRD Riau


Kamis, 25 Juni 2026

Polisi Jelaskan Kronologis Demo Diwarnai Kericuhan di DPRD Riau


Kamis, 25 Juni 2026

Kemudahan dan Prinsip Syariah Jadi Alasan Masyarakat Memilih Gadai Emas BRK Syariah


Kamis, 25 Juni 2026

Dongkrak Gizi Anak dan Ekonomi Rakyat, Wakil Ketua DPRD Bengkalis Minta Program MBG Terus Dilanjutkan


Kamis, 25 Juni 2026

Kejari Kuansing Luruskan Maksud Pendampingan Proyek MTQ Bukan Melindungi Kontraktor


Kamis, 25 Juni 2026

Sowan ke PWM Riau, Prof Elfizar Siap Kolaborasi dengan Muhammadiyah Majukan SDM Anak Riau