Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
September 2022 - September 2023, Riau Alami Inflasi Year On Year Sebesar 0,35 Persen

Riauterkini-PEKANBARU-Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Riau, Asep Riyadi didampingi Ketua Tim Fungsi Statistik Distribusi BPS Provinsi Riau, Fitri, Selasa (3/10/24) mengatakan pada September 2023, gabungan tiga kota di Provinsi Riau mengalami inflasi Year On Year (September 2022 - September 2023) sebesar 1,96 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 115,91, secara bulan ke bulan juga mengalami inflasi sebesar 0,35 persen.

Menurutnya, dari tiga kota IHK di Provinsi Riau, semua kota mengalami inflasi y-on-y yaitu, Kota Pekanbaru sebesar 1,82 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,34 persen, Kota Dumai sebesar 2,77 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,52 persen dan Kota Tembilahan sebesar 1,45 persen dan secara m-to-m mengalami inflasi sebesar 0,09 persen.

"Inflasi y-on-y terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran," terangnya.

Naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran, sambungnya yaitu kelompok transportasi sebesar 3,32 persen, diikuti kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 3,03 persen, kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 2,64 persen, kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 2,33 persen, kelompok kesehatan sebesar 1,31 persen, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 1,26 persen, kelompok pendidikan sebesar 1,10 persen, kelompok rekreasi, olahraga dan budaya sebesar 0,74 persen dan kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,65 persen.

"Sedangkan dua kelompok lainnya mengalami deflasi y-on-y, yaitu kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,57 persen dan kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,19 persen," rincinya.

Sementara itu, Fitri menambahkan Komoditas yang dominan memberikan andil/sumbangan inflasi y-on-y pada September 2023, antara lain: beras, rokok kretek filter, mobil, kontrak rumah, sewa rumah, emas perhiasan, kentang, tomat, minyak goreng, bensin dan lain sebagainya

"Sementara secara m-to-m komoditas yang dominan memberikan andil/sumbangan inflasi pada September 2023, antara lain: beras, bensin, cabai merah, rokok kretek filter, dll. Sedangkan komoditas yang memberikan andil/sumbangan deflasi m-to-m, antara lain bawang merah, telur ayam ras, ayam hidup, wortel, daging ayam ras, minyak goreng, daun bawang, dan lain sebagainya," urainya.

Dari 24 kota di Sumatera yang menghitung IHK, seluruh kota mengalami inflasi y-on-y, dengan inflasi y-on-y tertinggi terjadi di Kota Tanjung Pandan sebesar 5,03 persen, diikuti oleh Kota Sibolga sebesar 3,40 persen dan Kota Dumai sebesar 2,77 persen. Sedangkan inflasi y-on-y terendah terjadi di Kota bungo sebesar 1,17 persen. Berdasarkan urutan inflasi y-on-y kota-kota di Sumatera, kota-kota di Provinsi Riau berturutturut yaitu: Dumai urutan ke-3, Pekanbaru urutan ke-19 dan Tembilahan urutan ke-22.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Jumat, 06 Nopember 2026

Pasokan BBM Lancar dan Sukses TJSL, ISMEI Puji Pertamina Sumbagut

ISMEI Wilayah II Apresiasi Komitmen Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut dalam Menjaga Ketahanan Energi dan Pemberdayaan Ekonomi Regional

Galeri
Sabtu, 31 Oktober 2026

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Rabu, 04 Nopember 2026

Monitoring dan Evaluasi KPK RI Jadi Momentum BSP Perkuat Integritas, Profesionalisme, dan Kontribusi Daerah


Rabu, 04 Nopember 2026

Digerebek di Belakang Rumah, Pria di Teluk Binjai Pelalawan Kedapatan Simpan 39 Paket Sabu


Rabu, 04 Nopember 2026

Wakapolda Riau Kunjungi Polres Inhil, Tanam Pohon dan Serahkan Enam Mesin Ketinting untuk Nelayan


Rabu, 04 Nopember 2026

Fasilitas Dibangun, RSUD Bengkalis Targetkan Layanan Jantung Beroperasi Tahun Depan


Rabu, 04 Nopember 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Pengiriman 9 Kg Sabu ke Pekanbaru, Tiga Orang Diamankan


Rabu, 04 Nopember 2026

Pemprov Riau Dorong Hilirisasi Kelapa, Tingkatkan Nilai Tambah dan Kesejahteraan Petani


Rabu, 04 Nopember 2026

Birokrasi Tak Boleh Jalan di Tempat, H. Muklisin dan Ombudsman Gaspol Digitalisasi Pelayanan Publik


Rabu, 04 Nopember 2026

Semarak HKN ke-62, Dinkes Riau Gelar Turnamen Badminton Antar Insan Kesehatan


Rabu, 04 Nopember 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Keliling Gunakan TOA


Rabu, 04 Nopember 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Tanam 500 Mangrove, Perkuat Penanggulangan Abrasi di Kelurahan Mundam


Rabu, 04 Nopember 2026

65 Hari Memadamkan Api, Risky Merindukan Senyum Istri


Rabu, 04 Nopember 2026

Operasi Sarang Narkoba, Polres Bengkalis Sita 10,14 Kg Sabu dan Amankan 50 Tersangka


Selasa, 03 Nopember 2026

PPN Sumbagut Terima Kunjungan Komisaris Pertamina (Persero), Tinjau Keandalan Operasional dan Pelayanan BBM


Selasa, 03 Nopember 2026

Geruduk Pangeran Hidayat, Polisi Bekuk Empat Pria Pelaku Penyalahgunaan Narkoba


Selasa, 03 Nopember 2026

Sambut Kunker Danlanal Dumai ke Inhil, Bupati H Herman Pasangkan Tanjak Tanda Penghormatan


Selasa, 03 Nopember 2026

Sistem Buka Tutup Diduga Semrawut, Pengemudi Ambulans Tabrak Plang demi Pasien di Proyek Jalintim Pelalawan


Selasa, 03 Nopember 2026

PGN Area Pekanbaru Dekat dengan Pelanggan, Bangun Budaya Keselamatan Gas Bumi di Perawang


Selasa, 03 Nopember 2026

Tidur di Rumah Papan, Kapolres Pelalawan Rasakan Malam di Ujung Pelalawan


Selasa, 03 Nopember 2026

Rusak Hutan 83 Hektare di Tesso Nilo, Manuturi Butarbutar Divonis 4 Tahun


Selasa, 03 Nopember 2026

Silaturahmi, Danlanal Dumai Kunker ke Inhil