Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cetak Tenaga Terampil, Disnaker Inhu Gelar Pelatihan Kejuruan

Riauterkini-RENGAT-Guna memenuhi kebutuhan akan tenaga kerja siap pakai yang memiliki keahlian atau keterampilan, Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Indragiri Hulu (Inhu) menggelar pelatihan kejuruan bagi kalangan milenial.

Pelatihan kejuruan bagi tata boga dan barista serta security tersebut dibuka secara resmi oleh Rezita Meylani Yopi Bupati Inhu, dengan didampingi Kadisnaker Inhu Rengga Dwi Bramantika dan dihadiri kepala OPD dalam lingkup Pemkab Inhu serta para peserta pelatihan.

Dengan adanya pelatihan bagi tenaga security yang nantinya bakal mencetak tenaga keamanan yang handal dan terampil, tentunya tenaga keamanan bersertifikat tersebut dapat disalurkan pada perusahaan perusahaan yang beroperasi di Inhu dan ini sesuai dengan visi misi Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi.

"Kepada seluruh perusahaan terutama perkebunan kelapa sawit maupun pabrik kelapa sawit (PKS) agar mengutamakan atau memperioritaskan para peserta pelatihan ini, apabila nantinya membutuhkan karyawan pengamanan. Saya berharap yang mengikuti pelatihan security ini didahulukan sesuai kebutuhan perusahaan, program yang di gelar Disnaker Inhu ini juga sejalan dengan salah satu visi misi Bupati Inhu," ujarnya Senin 11 Desember 2023 bertempat di aula Kantor Disnaker Inhu Pematang Reba.

Selain pelatihan bagi tenaga security yang dilakukan di Pekanbaru dengan menggandeng pihak ketiga, Disnaker Inhu juga melatih tenaga tenaga milenial untuk tata boga yang diikuti oleh 16 orang peserta dan barista juga diikuti oleh 16 peserta dengan masa pelatihan selama tujuh hari.

Bagi peserta pelatihan tata boga dan barista Bupati Rezita juga mengingatkan, agar bersungguh sungguh dalam mengikuti pelatihan dengan mengutamakan kedisiplinan dan nantinya tidak terfokus untuk meminta pekerjaan kepada pelaku usaha. Namun harus kreatif dengan menciptakan usaha sendiri.

"Setelah usai mengikuti pelatihan dan memiliki keterampilan, maka tekadkan dalam diri untuk memulai usaha mandiri. Pemkab akan bantu untuk proses perijinan hingga pemasaran, jadi jangan dulu makan gaji. Tapi ciptakan lah lowongan pekerjaan yang dapat membuka lapangan kerja bagi banyak orang," ungkapnya.

Sementara itu Rengga Dwi Bramantika Kadis Naker Inhu dalam sambutanya mengatakan, pelatihan berbasis kompetensi sesuai dengan Permenaker nomor 8 tahun 2014 tentang pedoman penyelenggaraan pelatihan berbasis kompetensi.

"Pelatihan berbasis kompetensi kejuruan barista, tata boga selain mempraktekan pembuatan roti dan kue juga melatih cara pembuatan kue tradisional, berupa kue hasida, kue anti rupe anti rase, kue naga berarak dan kue halua kates. Bertujuan untuk melestarikan kue kue tradisional," tegasnya.

Peningkatan keterampilan bagi tenaga kerja siap pakai ini telah dilakukan Disnaker Inhu selama tahun 2023 sebanyak 14 kali, tidak hanya pada kejuruan tata boga dan barista saja. Tapi juga pada kejuruan service kendaraan bermotor roda dua.

"Untuk pelatihan kejuruan tata boga ini diikuti sebanyak 16 peserta demikian juga untuk barista diikuti 16 peserta, sementara untuk pelatihan kejuruan security diikuti oleh 44 peserta. Total peserta yang telah mengikuti pelatihan berbasis kompetensi kejuruan yang digelar Disnaker Inhu pada tahun 2023 ini sudah mencapai 246 orang peserta. Pemilihan peserta ini dilakukan melalui aplikasi Siap Kerja," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Energi Baik untuk UMKM: Pelanggan Babakar di Pelalawan Rasakan Keunggulan Gas Bumi PGN


Kamis, 26 Pebruari 2026

BPDP Dukung Program Biodiesel Nasional sebagai Ketahanan Energi


Kamis, 26 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Bengkalis, Plt Gubri SF Hariyanto Serahkan Bantuan Kemitraan BRK Syariah di Desa Muara Basung


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Jalin MoU Bersama Pihak RS Prima Pekanbaru


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pengamanan Tarawih hingga Patroli SPBU dan Bank, Ini Langkah Polsek Ukui


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pelaku Pembacokan Mahasiswi UIN Suska Riau Terancam 12 Tahun Penjara


Kamis, 26 Pebruari 2026

Safari Ramadan ke Dumai, Kapolda Riau Bawa Puluhan Bingkisan untuk Anak Yatim dan Driver Ojol


Kamis, 26 Pebruari 2026

RAPP Serahkan Alat Pengukur Kepada Posyandu Mitrabina Melalui Program CD


Kamis, 26 Pebruari 2026

Cinta Ditolak Pemicu Mahasiswa Kampak Mahasiswi di Kampus UIN Suska


Kamis, 26 Pebruari 2026

SPPD Fiktif Satpol PP, Polres Bengkalis Tetapkan Bendahara dan PPTK Jadi Tersangka


Kamis, 26 Pebruari 2026

Korban Kritis, Mahasiwa Kampak Mahasiswi di Kampus UIN Suska Pekanbaru


Kamis, 26 Pebruari 2026

Lapas Tembilahan Tebar Lele, Warga Binaan Siap Mandiri dan Berdaya Guna


Kamis, 26 Pebruari 2026

Baru Pulang dari RSJ, Pemuda Pembunuh Ibu Kandung di Siak Ternyata ODGJ


Kamis, 26 Pebruari 2026

Dua Truk Hino Tabrakan di Lintas Timur Pelalawan, Dua Orang Luka Ringan


Kamis, 26 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Empat Pengedar Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kabur Usai Sidang, Tahanan Narkotika PN Pelalawan Ditangkap Kembali di Ruko Kosong


Kamis, 26 Pebruari 2026

Dorong Inklusi Keuangan, BRK Syariah Fasilitasi UMKM “Kampong Ramadan Kite” dengan QRIS


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kecanduan Lem, Sorang Anak di Tualang, Siak Tega Bunuh Ibu Kandungnya


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Kapolres Pelalawan Buka Puasa Bersama Insan Pers


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci