Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cetak Tenaga Terampil, Disnaker Inhu Gelar Pelatihan Kejuruan

Riauterkini-RENGAT-Guna memenuhi kebutuhan akan tenaga kerja siap pakai yang memiliki keahlian atau keterampilan, Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Indragiri Hulu (Inhu) menggelar pelatihan kejuruan bagi kalangan milenial.

Pelatihan kejuruan bagi tata boga dan barista serta security tersebut dibuka secara resmi oleh Rezita Meylani Yopi Bupati Inhu, dengan didampingi Kadisnaker Inhu Rengga Dwi Bramantika dan dihadiri kepala OPD dalam lingkup Pemkab Inhu serta para peserta pelatihan.

Dengan adanya pelatihan bagi tenaga security yang nantinya bakal mencetak tenaga keamanan yang handal dan terampil, tentunya tenaga keamanan bersertifikat tersebut dapat disalurkan pada perusahaan perusahaan yang beroperasi di Inhu dan ini sesuai dengan visi misi Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi.

"Kepada seluruh perusahaan terutama perkebunan kelapa sawit maupun pabrik kelapa sawit (PKS) agar mengutamakan atau memperioritaskan para peserta pelatihan ini, apabila nantinya membutuhkan karyawan pengamanan. Saya berharap yang mengikuti pelatihan security ini didahulukan sesuai kebutuhan perusahaan, program yang di gelar Disnaker Inhu ini juga sejalan dengan salah satu visi misi Bupati Inhu," ujarnya Senin 11 Desember 2023 bertempat di aula Kantor Disnaker Inhu Pematang Reba.

Selain pelatihan bagi tenaga security yang dilakukan di Pekanbaru dengan menggandeng pihak ketiga, Disnaker Inhu juga melatih tenaga tenaga milenial untuk tata boga yang diikuti oleh 16 orang peserta dan barista juga diikuti oleh 16 peserta dengan masa pelatihan selama tujuh hari.

Bagi peserta pelatihan tata boga dan barista Bupati Rezita juga mengingatkan, agar bersungguh sungguh dalam mengikuti pelatihan dengan mengutamakan kedisiplinan dan nantinya tidak terfokus untuk meminta pekerjaan kepada pelaku usaha. Namun harus kreatif dengan menciptakan usaha sendiri.

"Setelah usai mengikuti pelatihan dan memiliki keterampilan, maka tekadkan dalam diri untuk memulai usaha mandiri. Pemkab akan bantu untuk proses perijinan hingga pemasaran, jadi jangan dulu makan gaji. Tapi ciptakan lah lowongan pekerjaan yang dapat membuka lapangan kerja bagi banyak orang," ungkapnya.

Sementara itu Rengga Dwi Bramantika Kadis Naker Inhu dalam sambutanya mengatakan, pelatihan berbasis kompetensi sesuai dengan Permenaker nomor 8 tahun 2014 tentang pedoman penyelenggaraan pelatihan berbasis kompetensi.

"Pelatihan berbasis kompetensi kejuruan barista, tata boga selain mempraktekan pembuatan roti dan kue juga melatih cara pembuatan kue tradisional, berupa kue hasida, kue anti rupe anti rase, kue naga berarak dan kue halua kates. Bertujuan untuk melestarikan kue kue tradisional," tegasnya.

Peningkatan keterampilan bagi tenaga kerja siap pakai ini telah dilakukan Disnaker Inhu selama tahun 2023 sebanyak 14 kali, tidak hanya pada kejuruan tata boga dan barista saja. Tapi juga pada kejuruan service kendaraan bermotor roda dua.

"Untuk pelatihan kejuruan tata boga ini diikuti sebanyak 16 peserta demikian juga untuk barista diikuti 16 peserta, sementara untuk pelatihan kejuruan security diikuti oleh 44 peserta. Total peserta yang telah mengikuti pelatihan berbasis kompetensi kejuruan yang digelar Disnaker Inhu pada tahun 2023 ini sudah mencapai 246 orang peserta. Pemilihan peserta ini dilakukan melalui aplikasi Siap Kerja," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis


Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan


Rabu, 18 Maret 2026

Tarawih Keliling Sarana Polsek Tanah Putih Pererat Ukhuwah