Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cetak Tenaga Terampil, Disnaker Inhu Gelar Pelatihan Kejuruan

Riauterkini-RENGAT-Guna memenuhi kebutuhan akan tenaga kerja siap pakai yang memiliki keahlian atau keterampilan, Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Indragiri Hulu (Inhu) menggelar pelatihan kejuruan bagi kalangan milenial.

Pelatihan kejuruan bagi tata boga dan barista serta security tersebut dibuka secara resmi oleh Rezita Meylani Yopi Bupati Inhu, dengan didampingi Kadisnaker Inhu Rengga Dwi Bramantika dan dihadiri kepala OPD dalam lingkup Pemkab Inhu serta para peserta pelatihan.

Dengan adanya pelatihan bagi tenaga security yang nantinya bakal mencetak tenaga keamanan yang handal dan terampil, tentunya tenaga keamanan bersertifikat tersebut dapat disalurkan pada perusahaan perusahaan yang beroperasi di Inhu dan ini sesuai dengan visi misi Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi.

"Kepada seluruh perusahaan terutama perkebunan kelapa sawit maupun pabrik kelapa sawit (PKS) agar mengutamakan atau memperioritaskan para peserta pelatihan ini, apabila nantinya membutuhkan karyawan pengamanan. Saya berharap yang mengikuti pelatihan security ini didahulukan sesuai kebutuhan perusahaan, program yang di gelar Disnaker Inhu ini juga sejalan dengan salah satu visi misi Bupati Inhu," ujarnya Senin 11 Desember 2023 bertempat di aula Kantor Disnaker Inhu Pematang Reba.

Selain pelatihan bagi tenaga security yang dilakukan di Pekanbaru dengan menggandeng pihak ketiga, Disnaker Inhu juga melatih tenaga tenaga milenial untuk tata boga yang diikuti oleh 16 orang peserta dan barista juga diikuti oleh 16 peserta dengan masa pelatihan selama tujuh hari.

Bagi peserta pelatihan tata boga dan barista Bupati Rezita juga mengingatkan, agar bersungguh sungguh dalam mengikuti pelatihan dengan mengutamakan kedisiplinan dan nantinya tidak terfokus untuk meminta pekerjaan kepada pelaku usaha. Namun harus kreatif dengan menciptakan usaha sendiri.

"Setelah usai mengikuti pelatihan dan memiliki keterampilan, maka tekadkan dalam diri untuk memulai usaha mandiri. Pemkab akan bantu untuk proses perijinan hingga pemasaran, jadi jangan dulu makan gaji. Tapi ciptakan lah lowongan pekerjaan yang dapat membuka lapangan kerja bagi banyak orang," ungkapnya.

Sementara itu Rengga Dwi Bramantika Kadis Naker Inhu dalam sambutanya mengatakan, pelatihan berbasis kompetensi sesuai dengan Permenaker nomor 8 tahun 2014 tentang pedoman penyelenggaraan pelatihan berbasis kompetensi.

"Pelatihan berbasis kompetensi kejuruan barista, tata boga selain mempraktekan pembuatan roti dan kue juga melatih cara pembuatan kue tradisional, berupa kue hasida, kue anti rupe anti rase, kue naga berarak dan kue halua kates. Bertujuan untuk melestarikan kue kue tradisional," tegasnya.

Peningkatan keterampilan bagi tenaga kerja siap pakai ini telah dilakukan Disnaker Inhu selama tahun 2023 sebanyak 14 kali, tidak hanya pada kejuruan tata boga dan barista saja. Tapi juga pada kejuruan service kendaraan bermotor roda dua.

"Untuk pelatihan kejuruan tata boga ini diikuti sebanyak 16 peserta demikian juga untuk barista diikuti 16 peserta, sementara untuk pelatihan kejuruan security diikuti oleh 44 peserta. Total peserta yang telah mengikuti pelatihan berbasis kompetensi kejuruan yang digelar Disnaker Inhu pada tahun 2023 ini sudah mencapai 246 orang peserta. Pemilihan peserta ini dilakukan melalui aplikasi Siap Kerja," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Berita Lainnya

Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Sambut Kunjungan Dandrem 031/Wirabima di Makodim Kuansing


Kamis, 21 Mei 2026

Temui Dirjen Hubdat, Bupati Ade Usulkan PJU Hingga Pedestrian Demi Percepat Konektivitas Inhu


Kamis, 21 Mei 2026

Pura-pura Dirampok, Rekayasa Pasangan Ini Gondol Emas di Bengkalis Dibongkar Polisi


Kamis, 21 Mei 2026

Pengedar Perusak Saraf di Teluk Papal Bengkalis Digulung Polisi


Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil


Rabu, 20 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Upika dan Tokoh Masyarakat Gelar Razia Lokasi Diduga Rawan Narkoba


Rabu, 20 Mei 2026

Sidang Abdul Wahid: Saksi Ungkap Arahan Wagub Terkait Perbaikan Rumah Dinas Kapolda Riau


Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Herman Lantik 44 Kepala Sekolah, Perkuat Mutu Pendidikan di Inhil


Rabu, 20 Mei 2026

Pemkab Kuansing Peringati Harkitnas ke-118


Rabu, 20 Mei 2026

Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn di Rimbo Panjang


Rabu, 20 Mei 2026

Pasca Serah Terima dari Presiden, Enam Pesawat Rafale Langsung Perkuat Pertahanan di Lanud Rsn


Rabu, 20 Mei 2026

Wujud Pelayanan Prima, Satlantas Polres Inhu Hadirkan SIM Delivery


Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program


Rabu, 20 Mei 2026

Kebakaran Hanguskan Dua Rumah di Jalan Delima Pekanbaru


Rabu, 20 Mei 2026

Semangat Harkitnas Bergema di Pekanbaru, Jajaran Imigrasi Teguhkan Komitmen Jaga Kedaulatan Bangsa


Rabu, 20 Mei 2026

Lapas Bengkalis Peringati Harkitnas, Komitmen Integritas dan Pelayanan Prima


Rabu, 20 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Implementasikan Stop Work Authority Pertamina


Rabu, 20 Mei 2026

Perkuat Fasilitas Kesehatan Inhu, Bupati Ade Temui Wamenkes RI


Rabu, 20 Mei 2026

Terlibat Edar Perusak Saraf, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Divonis 3,5 hingga 5 Tahun Penjara


Rabu, 20 Mei 2026

Pengaruh Dolar, 80 Persen Obat di RSUD Bengkalis Alami Kenaikan Harga