Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cetak Tenaga Terampil, Disnaker Inhu Gelar Pelatihan Kejuruan

Riauterkini-RENGAT-Guna memenuhi kebutuhan akan tenaga kerja siap pakai yang memiliki keahlian atau keterampilan, Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Indragiri Hulu (Inhu) menggelar pelatihan kejuruan bagi kalangan milenial.

Pelatihan kejuruan bagi tata boga dan barista serta security tersebut dibuka secara resmi oleh Rezita Meylani Yopi Bupati Inhu, dengan didampingi Kadisnaker Inhu Rengga Dwi Bramantika dan dihadiri kepala OPD dalam lingkup Pemkab Inhu serta para peserta pelatihan.

Dengan adanya pelatihan bagi tenaga security yang nantinya bakal mencetak tenaga keamanan yang handal dan terampil, tentunya tenaga keamanan bersertifikat tersebut dapat disalurkan pada perusahaan perusahaan yang beroperasi di Inhu dan ini sesuai dengan visi misi Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi.

"Kepada seluruh perusahaan terutama perkebunan kelapa sawit maupun pabrik kelapa sawit (PKS) agar mengutamakan atau memperioritaskan para peserta pelatihan ini, apabila nantinya membutuhkan karyawan pengamanan. Saya berharap yang mengikuti pelatihan security ini didahulukan sesuai kebutuhan perusahaan, program yang di gelar Disnaker Inhu ini juga sejalan dengan salah satu visi misi Bupati Inhu," ujarnya Senin 11 Desember 2023 bertempat di aula Kantor Disnaker Inhu Pematang Reba.

Selain pelatihan bagi tenaga security yang dilakukan di Pekanbaru dengan menggandeng pihak ketiga, Disnaker Inhu juga melatih tenaga tenaga milenial untuk tata boga yang diikuti oleh 16 orang peserta dan barista juga diikuti oleh 16 peserta dengan masa pelatihan selama tujuh hari.

Bagi peserta pelatihan tata boga dan barista Bupati Rezita juga mengingatkan, agar bersungguh sungguh dalam mengikuti pelatihan dengan mengutamakan kedisiplinan dan nantinya tidak terfokus untuk meminta pekerjaan kepada pelaku usaha. Namun harus kreatif dengan menciptakan usaha sendiri.

"Setelah usai mengikuti pelatihan dan memiliki keterampilan, maka tekadkan dalam diri untuk memulai usaha mandiri. Pemkab akan bantu untuk proses perijinan hingga pemasaran, jadi jangan dulu makan gaji. Tapi ciptakan lah lowongan pekerjaan yang dapat membuka lapangan kerja bagi banyak orang," ungkapnya.

Sementara itu Rengga Dwi Bramantika Kadis Naker Inhu dalam sambutanya mengatakan, pelatihan berbasis kompetensi sesuai dengan Permenaker nomor 8 tahun 2014 tentang pedoman penyelenggaraan pelatihan berbasis kompetensi.

"Pelatihan berbasis kompetensi kejuruan barista, tata boga selain mempraktekan pembuatan roti dan kue juga melatih cara pembuatan kue tradisional, berupa kue hasida, kue anti rupe anti rase, kue naga berarak dan kue halua kates. Bertujuan untuk melestarikan kue kue tradisional," tegasnya.

Peningkatan keterampilan bagi tenaga kerja siap pakai ini telah dilakukan Disnaker Inhu selama tahun 2023 sebanyak 14 kali, tidak hanya pada kejuruan tata boga dan barista saja. Tapi juga pada kejuruan service kendaraan bermotor roda dua.

"Untuk pelatihan kejuruan tata boga ini diikuti sebanyak 16 peserta demikian juga untuk barista diikuti 16 peserta, sementara untuk pelatihan kejuruan security diikuti oleh 44 peserta. Total peserta yang telah mengikuti pelatihan berbasis kompetensi kejuruan yang digelar Disnaker Inhu pada tahun 2023 ini sudah mencapai 246 orang peserta. Pemilihan peserta ini dilakukan melalui aplikasi Siap Kerja," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan


Rabu, 04 Maret 2026

Sudah Lima Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Karhutla


Rabu, 04 Maret 2026

Patroli Sore Hari, Polsek Ukui Berikan Rasa Aman bagi Warga Pasar Ramadhan


Rabu, 04 Maret 2026

Polsek Gaung Ungkap Kasus Dugaan Tindak Pidana Pornografi di Desa Belantaraya


Rabu, 04 Maret 2026

Dibuka Paksa Warga, Bupati Kuansing Ancam Batalkan Pembangunan Jembatan Sungai Lintang Sentajo


Rabu, 04 Maret 2026

Magang Kerja PHR Batch 8: Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis


Rabu, 04 Maret 2026

Pastikan Ibadah Nyaman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Tarawih


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Pencegahan Hukum, Bupati Kuansing Teken Kerja Sama dengan APH


Selasa, 03 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Langsung Penyaluran 40 Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Bangko


Selasa, 03 Maret 2026

Didampingi Pengurus, Muhammad Bakri Kantongi SK Ketua DPD PAN Pelalawan


Selasa, 03 Maret 2026

Kampong Ramadan Kite Kembali Hadir, BRK Syariah Hidupkan Ghirah Ramadan Bersama GERAK Syariah 2026


Selasa, 03 Maret 2026

Waspadai Penipu! Surat Palsu BKPP Bengkalis Beredar Permintaan Data Mutasi ASN TK Hingga SMP


Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan


Selasa, 03 Maret 2026

Menang Tipis, H. Tengku Amarudin Nahkodai MKA LAMR Siak di Tengah Riak Musdalub