Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemilu 2024, KPU Riau Sebut Pengguna Hak Pilih Meningkat

Riauterkini-PEKANBARU- Ketua Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM Litbang KPU Riau, Nugroho Noto Susanto, Kamis (28/3/24) mengatakan bahwa Partisipasi Pemilih Pemilu 2024, ada peningkatan pengguna hak pillih. Hal itu dlihat dari jumlah pengguna hak pilihnya. Jumlah kehadiran pemilih sebanyak 3.749.930 ke TPS pada Pemilu Presiden/wakil presiden pemilu 2024. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan dengan pengguna hak pilih pada pemilu 2019 untuk kategori pemilu presiden/wakil presiden yang hanya sebanyak 3.271.530 pemilih.

"Artinya kehadiran pemilih ke TPS meningkat sebanyak 478.400 pemilih," terangnya.

Tetapi, terjadi penurunan untuk tingkat persentase kehadiran pemilih. Tingkat partisipasi pemilih pemilu 2019 lebih tinggi daripada pemilu 2024. Tingkat persentase kehadiran pemilih untuk pemilihan Presiden dan Wakil Presiden sebanyak 77,62% (84,6 % pada pilpres 2019), pemilihan DPR RI sebanyak 77,40% (84,17 % pada pilleg DPR RI), pemilihan DPD RI sebanyak 77,44% (84,38 % pada pileg DPD RI) dan pemilihan DPRD provinsi sebanyak 77,35% (84,42 % pada pileg DPRD provinsi).

Terkait penyebab pasti menurunnya tingkat partisipasi pemilih, menurutnya tentu akan menjadi pertanyaan penelitian bagi kalangan akademisi atau lembaga riset. Pun demikian, KPU Riau perlu menyampaikan juga kemungkinan penyebab menurunnya tingkat partisipasi pemilih pada pemilu 2024. Di antara fakfor penyebab menurunnya tingkat partisipasi pemilih adalah peristiwa alam berupa hujan deras di hari pemungutan suara. Peristiwa alam berupa hujan deras hampir di semua daerah di Riau dan bahkan banjir melanda daerah seperti Pekanbaru, Indragiri Hulu, Rokan Hulu, Kampar, Rokan Hilir di hari pemungutan suara.

"Kita bisa saksikan bersama, pada hari pemungutan suara 14 Februari 2024 hujan deras sekali di sekitar pukul 10-an WIB. Kondisi hujan merata di hampir semua daerah di Riau, sehingga hal itu menyebabkan banyak pemilih tidak hadir di TPS," terangnya.

Sedangkan tingkat fanatisme pemilih pada pasangan calon tidak setinggi pada pemilu 2019. Sisi positifnya adalah polarisasi pemilih tidak sekeras pada pemilu 2019 lalu sehingga pembelahan masyarakat tidak begitu terasa.

Namun di sisi lain, lanjutnya, motivasi pemilih untuk menggunakan hak pilihnya mengalami penurunan pula sehingga ikut berkontribusi menurunnya tingkat partisipasi pemilih pada pemilu 2024.

"Sebagai data pembanding, data pemilih pada pemilu 2024 mengalami peningkatan dengan Daftar Pemilih Tetap sebanyak 4.732.174 pemilih berbanding 3.863.305 pada Pemilu 2019," pungkasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 26 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Pastikan Arus Balik Lebaran Aman dan Kondusif


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Kuansing Gelar Apel Sore Pastikan Disiplin Pegawai di Hari Perdana Kerja


Rabu, 25 Maret 2026

4 Pejabat Utama Polres Bengkalis dan 3 Kapolsek Dimutasi


Rabu, 25 Maret 2026

Hiburan di Pantai Solop Disorot, Imbauan Disparporabud Inhil Ternyata Tidak Diindahkan


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Pelalawan Pimpin Apel Perdana Pasca Lebaran, Ajak ASN Perkuat Kebersamaan


Rabu, 25 Maret 2026

Kepada Pemuda Gereja GGP Pelalawan, Polisi Sosialisasi Bahaya Narkotika


Rabu, 25 Maret 2026

Hari Perdana Ngantor, Bupati Kuansing Sidak Kantor Dispenda


Rabu, 25 Maret 2026

Terik Panas, Sejumlah Lahan Gambut di Bengkalis Terbakar


Rabu, 25 Maret 2026

Perdana Masuk Kantor Kominfo Kuansing Gelar Halal bi Halal


Rabu, 25 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Areal Objek Vital PHR


Rabu, 25 Maret 2026

Berikan Kemudahan Akses Energi di Idul Fitri, PPN Regional Sumbagut Hadirkan Layanan PDS BBM dan Outlet PDS LPG


Rabu, 25 Maret 2026

Pasca Lebaran, PalmCo Bersiap Ground Breaking Fasilitas Hilirisasi Terbaru


Rabu, 25 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Lima Pengedar di Mandau Diringkus Polisi


Selasa, 24 Maret 2026

Siaga Lebaran, Tim Pemadam Kebakaran PHR Ikut Terjun Padamkan Karhutla di Dumai


Selasa, 24 Maret 2026

Kapolres Rohil Bersama PJU Pantau Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Pastikan Lalu Lintas Aman dan Lancar


Selasa, 24 Maret 2026

Ratusan Pemuda Ikuti Perkemahan GGP di Ukui, Polisi Serahkan Bibit Pohon


Selasa, 24 Maret 2026

Mudik Roda Dua, Menjemput Rindu dengan Selalu Cari Aman Bersama Honda


Selasa, 24 Maret 2026

Arus Balik, Sat Lantas Polres Rokan Hilir Intensifkan Patroli dan Pengaturan Lalu-lintas


Selasa, 24 Maret 2026

Polisi Hadir di Jalur Mudik, Polsek Tanah Putih Beri Rasa Aman kepada Masyarakat


Senin, 23 Maret 2026

Roadshow Sumatra, Film “Pelangi di Mars” Sambangi Pekanbaru, Bawa Mimpi Anak Tanpa Batas