Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemilu 2024, KPU Riau Sebut Pengguna Hak Pilih Meningkat

Riauterkini-PEKANBARU- Ketua Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM Litbang KPU Riau, Nugroho Noto Susanto, Kamis (28/3/24) mengatakan bahwa Partisipasi Pemilih Pemilu 2024, ada peningkatan pengguna hak pillih. Hal itu dlihat dari jumlah pengguna hak pilihnya. Jumlah kehadiran pemilih sebanyak 3.749.930 ke TPS pada Pemilu Presiden/wakil presiden pemilu 2024. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan dengan pengguna hak pilih pada pemilu 2019 untuk kategori pemilu presiden/wakil presiden yang hanya sebanyak 3.271.530 pemilih.

"Artinya kehadiran pemilih ke TPS meningkat sebanyak 478.400 pemilih," terangnya.

Tetapi, terjadi penurunan untuk tingkat persentase kehadiran pemilih. Tingkat partisipasi pemilih pemilu 2019 lebih tinggi daripada pemilu 2024. Tingkat persentase kehadiran pemilih untuk pemilihan Presiden dan Wakil Presiden sebanyak 77,62% (84,6 % pada pilpres 2019), pemilihan DPR RI sebanyak 77,40% (84,17 % pada pilleg DPR RI), pemilihan DPD RI sebanyak 77,44% (84,38 % pada pileg DPD RI) dan pemilihan DPRD provinsi sebanyak 77,35% (84,42 % pada pileg DPRD provinsi).

Terkait penyebab pasti menurunnya tingkat partisipasi pemilih, menurutnya tentu akan menjadi pertanyaan penelitian bagi kalangan akademisi atau lembaga riset. Pun demikian, KPU Riau perlu menyampaikan juga kemungkinan penyebab menurunnya tingkat partisipasi pemilih pada pemilu 2024. Di antara fakfor penyebab menurunnya tingkat partisipasi pemilih adalah peristiwa alam berupa hujan deras di hari pemungutan suara. Peristiwa alam berupa hujan deras hampir di semua daerah di Riau dan bahkan banjir melanda daerah seperti Pekanbaru, Indragiri Hulu, Rokan Hulu, Kampar, Rokan Hilir di hari pemungutan suara.

"Kita bisa saksikan bersama, pada hari pemungutan suara 14 Februari 2024 hujan deras sekali di sekitar pukul 10-an WIB. Kondisi hujan merata di hampir semua daerah di Riau, sehingga hal itu menyebabkan banyak pemilih tidak hadir di TPS," terangnya.

Sedangkan tingkat fanatisme pemilih pada pasangan calon tidak setinggi pada pemilu 2019. Sisi positifnya adalah polarisasi pemilih tidak sekeras pada pemilu 2019 lalu sehingga pembelahan masyarakat tidak begitu terasa.

Namun di sisi lain, lanjutnya, motivasi pemilih untuk menggunakan hak pilihnya mengalami penurunan pula sehingga ikut berkontribusi menurunnya tingkat partisipasi pemilih pada pemilu 2024.

"Sebagai data pembanding, data pemilih pada pemilu 2024 mengalami peningkatan dengan Daftar Pemilih Tetap sebanyak 4.732.174 pemilih berbanding 3.863.305 pada Pemilu 2019," pungkasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Pebruari 2026

Tekan Kriminalitas, Polsek Tanah Putih Gelar Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Harimau Teror Pemukiman di Siak, Warga Kecewa Kamera Trap BBKSDA 'Zonk' Akibat Memori Penuh


Rabu, 11 Pebruari 2026

Lima Oknum Personel Positif Narkoba, Kapolres Meranti Tegaskan Tak Ada Toleransi


Rabu, 11 Pebruari 2026

Februari Spesial, Capella Honda Luncurkan Program HONDA FAST dan LOVE Bertabur Keuntungan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Buka Musrenbang Tingkat Kecamatan di Gedung Abdoer Rauf


Rabu, 11 Pebruari 2026

Warga Benteng Hulu Diteror Harimau Sumatera Berulang Kali, Istri Masruri Melihat Langsung dari Balik Jendela


Rabu, 11 Pebruari 2026

Jelang Ramadhan, Operasi Pekat Satpol PP Bengkalis Gulung Pasangan Haram


Rabu, 11 Pebruari 2026

Kerugian Ditaksir 1 Miliar, Satu Unit Rumah Terbakar di Kuansing


Rabu, 11 Pebruari 2026

Upacara Bulan K3 Nasional 2026, RAPP Perkuat Komitmen Keselamatan dan Kesehatan Kerja


Rabu, 11 Pebruari 2026

KPK Periksa Plt Gubri, Bupati Inhu dan 13 Saksi Kasus Gubri Nknaktif


Rabu, 11 Pebruari 2026

Dukung Indonesia ASRI, Wako Dumai Canangkan Korve Satu Jam Sebelum Kerja di Pabrik dan Perkantoran


Rabu, 11 Pebruari 2026

BRK Syariah Perkuat Komitmen Pendidikan Lewat Program CSR di Universitas Karimun


Rabu, 11 Pebruari 2026

Wakapolda Riau Tinjau Progres Pembangunan Jembatan Presisi dan Rumah Layak Huni di Pelalawan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Cegah Peredaran Barang Terlarang, Rutan Dumai Dibantu Polisi Razia Kamar Warga Binaan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Teken MoU, Investor Korea Bangun Pabrik Industri Crude Alga Oil di Siak


Rabu, 11 Pebruari 2026

Wujud Nyata Kehadiran di Tengah Masyarakat, Polisi Ukui Rutin Lakukan Ini


Rabu, 11 Pebruari 2026

Waka Polda Riau Lakukan Kunjungan Kerja ke Kuansing


Rabu, 11 Pebruari 2026

Tim Gabungan Berjibaku Lakukan Pemadaman Kebakaran Lahan di Bengkalis


Rabu, 11 Pebruari 2026

PGN Siap Optimasi BioCNG, Perkuat Layanan Beyond Pipeline dan Energi Ramah Lingkungan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Menanti Keberanian Pemkab Siak Tertibkan ODOL yang Rusakkan Jalan