Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemilu 2024, KPU Riau Sebut Pengguna Hak Pilih Meningkat

Riauterkini-PEKANBARU- Ketua Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM Litbang KPU Riau, Nugroho Noto Susanto, Kamis (28/3/24) mengatakan bahwa Partisipasi Pemilih Pemilu 2024, ada peningkatan pengguna hak pillih. Hal itu dlihat dari jumlah pengguna hak pilihnya. Jumlah kehadiran pemilih sebanyak 3.749.930 ke TPS pada Pemilu Presiden/wakil presiden pemilu 2024. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan dengan pengguna hak pilih pada pemilu 2019 untuk kategori pemilu presiden/wakil presiden yang hanya sebanyak 3.271.530 pemilih.

"Artinya kehadiran pemilih ke TPS meningkat sebanyak 478.400 pemilih," terangnya.

Tetapi, terjadi penurunan untuk tingkat persentase kehadiran pemilih. Tingkat partisipasi pemilih pemilu 2019 lebih tinggi daripada pemilu 2024. Tingkat persentase kehadiran pemilih untuk pemilihan Presiden dan Wakil Presiden sebanyak 77,62% (84,6 % pada pilpres 2019), pemilihan DPR RI sebanyak 77,40% (84,17 % pada pilleg DPR RI), pemilihan DPD RI sebanyak 77,44% (84,38 % pada pileg DPD RI) dan pemilihan DPRD provinsi sebanyak 77,35% (84,42 % pada pileg DPRD provinsi).

Terkait penyebab pasti menurunnya tingkat partisipasi pemilih, menurutnya tentu akan menjadi pertanyaan penelitian bagi kalangan akademisi atau lembaga riset. Pun demikian, KPU Riau perlu menyampaikan juga kemungkinan penyebab menurunnya tingkat partisipasi pemilih pada pemilu 2024. Di antara fakfor penyebab menurunnya tingkat partisipasi pemilih adalah peristiwa alam berupa hujan deras di hari pemungutan suara. Peristiwa alam berupa hujan deras hampir di semua daerah di Riau dan bahkan banjir melanda daerah seperti Pekanbaru, Indragiri Hulu, Rokan Hulu, Kampar, Rokan Hilir di hari pemungutan suara.

"Kita bisa saksikan bersama, pada hari pemungutan suara 14 Februari 2024 hujan deras sekali di sekitar pukul 10-an WIB. Kondisi hujan merata di hampir semua daerah di Riau, sehingga hal itu menyebabkan banyak pemilih tidak hadir di TPS," terangnya.

Sedangkan tingkat fanatisme pemilih pada pasangan calon tidak setinggi pada pemilu 2019. Sisi positifnya adalah polarisasi pemilih tidak sekeras pada pemilu 2019 lalu sehingga pembelahan masyarakat tidak begitu terasa.

Namun di sisi lain, lanjutnya, motivasi pemilih untuk menggunakan hak pilihnya mengalami penurunan pula sehingga ikut berkontribusi menurunnya tingkat partisipasi pemilih pada pemilu 2024.

"Sebagai data pembanding, data pemilih pada pemilu 2024 mengalami peningkatan dengan Daftar Pemilih Tetap sebanyak 4.732.174 pemilih berbanding 3.863.305 pada Pemilu 2019," pungkasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 16 Juli 2026

Pemkab Kuansing Mantapkan Kesiapan Hadapi Penilaian EPSS


Kamis, 16 Juli 2026

HUT Ke-3 PAMAGAR Rohil Dihadiri Wakil Bupati Jhony Charles, Peresmian Masjid Al-Fauzi


Kamis, 16 Juli 2026

Hilang 3 Hari, Korban Terjatuh dari jembatan Gantung Berangjn Ditemukan Teeas


Kamis, 16 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT PHR, Jalur Pipa Minyak Dipastikan Aman dan Kondusif


Kamis, 16 Juli 2026

BPBD Inhil Salurkan Bantuan untuk Korban Abrasi di Sungai Nyiur Inhil


Kamis, 16 Juli 2026

Merasa Disekap Mantan Majikannya, Kasir Koperasi Ini Melapor ke Polisi


Kamis, 16 Juli 2026

Warga Rimbo Panjang Resah, Aroma Busuk Kandang Ayam dan Bebek Dekat Permukiman


Kamis, 16 Juli 2026

Waspadai El Nino, PT Arara Abadi - APP Group Tingkatkan Kesiapsiagaan Karhutla di Seluruh Distrik Operasional


Kamis, 16 Juli 2026

Hasil Otopsi Awal Ditemukan Memar di Jenazah Dokter RSUD Siak


Kamis, 16 Juli 2026

Kekerasan Terhadap Anak, Tiga Bocah di Inhu Diduga Digagahi Ayah Tiri


Rabu, 15 Juli 2026

Diduga Edarkan Narkoba, Pria di Ukui Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 15 Juli 2026

PGN Tunjukkan Kesiapan Infrastruktur Sumatera, Perkuat Prospek Bisnis dan Konektivitas Gas


Rabu, 15 Juli 2026

Tak Perlu Jual Emas, BRK Syariah Hadirkan Layanan Gadai Emas di Seluruh Kantor Pekanbaru


Rabu, 15 Juli 2026

Dihantam Ombak, Speedboad Menuju Guntung Karam di Tepian Laut Pulau Busung


Rabu, 15 Juli 2026

Dampingi Pemanen Semangka di Lahan Tumpang Sari, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Rabu, 15 Juli 2026

APHI Riau Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon


Rabu, 15 Juli 2026

Museum di Jakarta Perkuat Perannya dalam Mendorong Tujuan Pembangunan Berkelanjutan


Rabu, 15 Juli 2026

Demam Nobar Piala Dunia 2026, Capella Honda Ajak Masyarakat Tetap #Cari_Aman


Rabu, 15 Juli 2026

Berstatus Kabupaten Layak Anak, Kekerasan Terhadap Anak di Inhu Cenderung Meningkat


Rabu, 15 Juli 2026

Plt Gubri Dijadwalkan Buka Rakerprov KONI Riau, Penetapan TPP Baru Calon Ketua