Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
SF Hariyanto Ajari Pj Wali Kota Hingga Camat Memelihara Drainase Bersama Warga

Riauterkini - PEKANBARU - Imbauan Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto secara lisan agar drainase dibersihkan dari tumpukan sampah dan tanah tak juga dijalankan dengan maksimal.

Tersumbatnya aliran air di drainase menyebabkan terjadinya genangan air terlebih ketika hujan turun dalam waktu cukup lama. Tidak itu saja, Pj Gubri mengingatkan jalan aspal juga menjadi lebih cepat rusak akibat genangan air tersebut.

"Kami minta Pak Camat hingga pak RT, untuk mengajak warganya jangan dibebankan saja dengan pemerintah. Kami minta pak Pj Wali Kota Pekanbaru membuat surat edaran jadi setiap minggu ada gotong royong. Kalau dibiarkan, kelamaan pasir sampah menumpuk di parit. Kalau hujan air pun tergenang," kata SF Hariyanto, saat meninjau Jalan Cipta Karya Pekanbaru, Ahad (9/6/24) pagi.

Seperti diketahui, sejumlah titik di Jalan Cipta Karya Pekanbaru rusak parah. Kubangan jalan yang banyak terdapat di jalan ini rawan terjadinya kecelakaan. Tidak itu saja saar hujan turun, kubangan jalan yang cukup dalam itu pun menjelma menjadi "danau". Kerusakan jalan yang sudah bertahun lamanya itu pun terkesan dibiarkan. Berbagai sindirian dan cibiran disampaikan warga melalui media sosial. Namun belum ada aksi nyata dilakukan Pemko Pekanbaru.

Pada kesempatan kunjungan Pj Gubri SF Hariyanto ke Jalan Cipta Karya Pekanbaru ini untuk mengecek langsung keluhan warga atas kerusakan jalan. Pj Wali Kota Pekanbaru Risnandar Mahiwa turut diajak langsung peninjauan jalan. Kemudian Sekdako Pekanbaru Indra Pomi. Kadis Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPRPKPP) Riau M Arif Setiawan.

Lanjut SF Hariyanto, peran Pemko Pekanbaru sebagai penguasa wilayah harus berperan aktif melibatkan masyarakat untuk bergotong royong. Diantaranya dengan membuat surat edaran bergotong royong.

Imbauan tettulis itu pun harus berisi instruksi kepada seluruh camat dan lurah untuk menggerakkan warganya dalam kegiatan gotong royong membersihkan drainase di lingkungan masing-masing. Selain itu, dinas terkait di Pemko Pekanbaru juga diminta untuk rutin melakukan monitoring dan pemeliharaan drainase.

Dikatakan, bahwa pentingnya pembersihan drainase sebagai upaya berkelanjutan dalam menghadapi musim hujan. Untuk itu, perlu kolaborasi bersama masyarakat memastikan drainase di seluruh wilayah Pekanbaru bersih dari sampah dan mencegah banjir yang selalu menjadi masalah saat hujan deras.

"Parit-paritnya inilah yang nanti diperlukan pembersihan, sudah kami pesan ke Pak Pj Wako kalau bisa lakukan gotong royong. Ada juga parit yang di tutup, itu tentu berpengaruh dengan aspal. Kalau parit di tutup bisa banjir dan aspal pasti rusak karena air," paparnya.

Diterangkan, terkait drainase kewenangannya ada di tangan pemerintah kota sedangkan perbaikan jalan saat ini dapat dilakukan oleh Pemprov Riau. Sehingga, sinergitas menjadi kunci utama untuk mengatasi permasalahan yang ada.

"Karena itu, kita berkolaborasi dengan kota untuk membersihkan parit. Pemerintah provinsi biarlah mengerjakan perbaikan jalannya," terangnya.

Sementara Pj Wali Kota dan Sekdako Indra Pomi hanya mengangguk-ngangguk mendengarkan arahan dari SF Hariyanto. Begitu Camat Tuah Madani, Nurhasminsyah juga hanya bisa mengangguk.

Selain meninjau Jalan Cipta Karya, Pj Gubri juga meninjau jalan Sudirman, khsusnya di sekitaran Rumah Sakit Awal Bros. Seringnya terjad genangan air ketika hujan turun di kawasan ini Pj Gubri pun mengatakan perlu penanganan serius. Menurutnya ada dua opsi penanganan.

Untuk jangka panjang, meminta kepada Kadis PUPR Riau untuk mendesain kembali laluan parit hingga permasalahan yang menyebabkan tersumbatnya aliran air. Kemudian melebarkan parit agar aliran air bisa menampung lebih banyak dan tidak meluap.

"Kalau perlu parit yang di ujung sampai RS Syafira kita bikin besar jadi air langsung tebuang ke sungai," ujarnya.

Ada pun untuk jangka pendek diantaranya membuka parit yang lama, "Karena parit yang lama di gunakan masyarakat untuk jalan. Jadi jalan kita bongkar dan kita bersihkan, itu nanti jangka pendek segera kita lakukan," tutup Pj Gubri. ***(adv/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komitmen Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima


Jumat, 10 April 2026

Indonesia–PBB Dukung Akses Pembiayaan dan Teknologi Pertanian Ketahanan Iklim bagi Petani Kecil


Jumat, 10 April 2026

Sering Terjadi Kecelakaan di Jalintim Sorek Satu, DPRD Pelalawan Minta Dishub Bertindak


Jumat, 10 April 2026

Personel Lanud Rsn dan Avsec Bandara SSK II Gagalkan Penyelundupan 4 Kg Sabu


Jumat, 10 April 2026

Polda Riau Turut Berduka Atas Kematian Siswa SMP Saat Praktik Sains di Siak


Jumat, 10 April 2026

LPG Oplosan Terbongkar, PPN Sumbagut Apresiasi Polda Sumbar


Jumat, 10 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Bakar hutan dan Lahan


Kamis, 09 April 2026

PGN Group Raih Penghargaan Proper Emas dan Hijau 2025, Bukti Konsistensi Inovasi Sosial dan Lingkungan


Kamis, 09 April 2026

Distribusi BBM di Pulau Bengkalis Kembali Normal, Antrean Panjang di SPBU Hilang


Kamis, 09 April 2026

Tunda Panen demi Mutu, Bisnis Kopi PTPN IV Tetap Raup Laba pada Awal 2026


Kamis, 09 April 2026

Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif, Polisi Patroli di Ukui Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Kapolres Inhil Pimpin Upacara Sertijab Kabag Log, Kapolsek dan Pelantikan PS Kasat Binmas


Kamis, 09 April 2026

Ribuan Liter Solar Subsidi Disita Polisi di Kuala Kampar Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Diduga Simpan Sabu, Pasutri di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap Polisi


Kamis, 09 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Sungai Pakning Sabet Penghargaan PROPER Hijau 2025


Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center