Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
KPA Pekanbaru ingatkan Penanggulangan AIDS tanggung jawab bersama

Riauterkini - PEKANBARU - Temuan kasus HIV dan AIDS yang ditemukan saat ini patut menjadi perhatian bersama termasuk di Kota Pekanbaru. Untuk itu juga menjadi tanggung jawab bersama melakukan upaya penanggulangannya.

Salah satu upaya yang strategis dilakukan adalah dengan melakukan konsolidasi pemangku kepentingan yang berperan serta dalam upaya penanggulangan AIDS di Kota Pekanbaru. Demikian disampaikan Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru selaku Ketua Pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasuhut.

Salah satu upaya konsolidasi tersebut, KPA Kota Pekanbaru bersama kelompok masyarakat peduli AIDS yang selama ini melaksanakan upaya penanggulangan AIDS di kota Pekanbaru menggelar rapat koordinasi dan dipimpin langsung Ketua Pelaksana KPA Kota Pekanbaru, Jum’at, (2 /8 /2023 )di Kantor Dinas Kesehatan Komplek Perkantoran Tenayan Raya.

Melalui rapat koordinasi ini diharapkan ada konsolidasi para pihak dan dibahas pencapaian program yang sudah dilakukan selama ini. Selain itu juga dihimpun masukan dan saran yang patut untuk ditindaklanjuti dalam upaya meningkatkan upaya penanggulangan AIDS di Kota Pekanbaru. Dalam rapat ini dibahas juga penyelesaian kendala dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan penanggulangan AIDS.

Penanggulangan AIDS di Kota Pekanbaru menurut Ingot menjadi serius untuk diupayakan dengan dukungan berbagai pihak. Salah satu pihak yang diharapkan peran sertanya adalah dunia usaha. Disamping temuan kasus masih ditemukan termasuk pada sektor dunia usaha/swasta, HIV dan AIDS juga termasuk salah satu indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM) kepala daerah. Artinya menjadi salah satu kewajiban daerah dan ukuran keberhasilan daerah serta menjadi penilaian dalam pelaksanaan pembangunan. KPA Kota Pekanbaru sesuai tugas pokok dan fungsi serta kewenangannya akan bertindak sebagai dirigen atau konduktor dalam upaya penanggulangan AIDS di Kota Pekanbaru.

"Peran serta para pihak atau stakeholder termasuk tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh perempuan dan tokoh lainnya sangat diperlukan. Salah satu stakeholder yang punya peran besar dalam upaya penanggulangan AIDS adalah ulama dan tokoh agama lainnya. Oleh sebab itu kedepan keterlibatan organisasi keagamaan seperti Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) akan diintensifkan. Selain itu partisipasi masyarakat luas juga sangat diperlukan. Upaya koordinasi dengan organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Pekanbaru juga akan dioptimalkan sesuai tupoksinya," pungkas Ingot. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Minggu, 25 Januari 2026

Tiga Titik Karhutla di Riau Sudah Berhasil Dipadamkan


Minggu, 25 Januari 2026

Polisi Ungkap Pencurian Buah Kelapa Sawit di PT Sari Lembah Subur Pelalawan


Minggu, 25 Januari 2026

Ancam Aksi Demonstrasi, IPMBP Nilai PT Serikat Putra Abaikan Kewajiban HGU 20% Bertahun-tahun


Minggu, 25 Januari 2026

Minggu Kasih di Ukui, Polisi Dengarkan Keluhan Masyarakat soal SKCK dan Remaja


Minggu, 25 Januari 2026

Dampak Kebocoran Pipa PHR, Negara Diperkirakan Kehilangan 2 Juta Barel


Minggu, 25 Januari 2026

Polres Rokan Hilir Gelar Green Policing Running Club, Ajak Personel dan Komunitas Pelari Peduli Lingkungan


Minggu, 25 Januari 2026

Sinergi TNI–Polri dan Masyarakat Kepenghuluan Putat Gotong Royong Bersihkan Lingkungan


Sabtu, 24 Januari 2026

GPR Sebut Pemecatan Ida Sudah Sesuai Aturan


Sabtu, 24 Januari 2026

Pangdam Tuanku Tambusai Mayjen TNI Agus Hadi Waluyo Apresiasi Kampus Unilak


Sabtu, 24 Januari 2026

Sepekan Jelang Launching di Pekanbaru, Inden All New Honda Vario 125 Lebih dari 130 Unit


Sabtu, 24 Januari 2026

Diduga Langgar Putusan MA, PT Arara Abadi Masih Tebangi Lahan Adat Batin Sengeri


Sabtu, 24 Januari 2026

Masyarakat Ukui Diberi Edukasi dan Imbauan untuk Bersama Cegah Gangguan Kamtibmas


Sabtu, 24 Januari 2026

Miris! Diduga Cabuli Bocah, Kakek 70 Tahun di Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 24 Januari 2026

Dari Regional III, Jejak Transformasi PalmCo untuk Pangan dan Energi Indonesia


Jumat, 23 Januari 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Antisipasi C3 dan Balap Liar


Jumat, 23 Januari 2026

Diduga Gunakan Bumbu Tak Layak, 21 Siswa SMKN 1 Kandis Keracunan Menu MBG


Jumat, 23 Januari 2026

Kambing Warga Siak Hilang, Jejak Harimau Ditemukan di Kandang


Jumat, 23 Januari 2026

Wali Kota Dukung Pergantian Tugu Zapin sebagai Ikon Baru Riau yang Lebih Melayu dan Modern


Jumat, 23 Januari 2026

RUPSLB, Ida Yulita Diberhentikan dari Dirut PT SPR


Jumat, 23 Januari 2026

Capella Honda Beri Tips dan Trik Modifikasi Kalcer dengan #Cari_Aman