Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ayo Tanam Cabai, Dinas TPHP Bengkalis Salurkan Ribuan Bibit untuk Masyarakat

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) akan menyiapkan ribuan bibit cabai secara bertahap untuk diberikan kepada masyarakat pada tahun 2024.

Secara simbolis penyerahan bibit cabai tersebut kepada masyarakat oleh Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi, M.Si di Desa Bantan Tengah disela-sela kegiatan Louncing Ekowisata Mangrove Sungai Liong, Desa Bantan Tengah, Kecamatan Bantan oleh Pjs. Bupati Bengkalis diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan, Johansyah Syafri, Senin (30/9/24).

Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi mengatakan, melalui upaya adanya bantuan bibit cabai tersebut untuk meningkatkan gairah masyarakat untuk bercocok tanam di lingkungannya.

Sehingga tujuan Gerakan Tanam Cabai untuk meningkatkan ketersediaan pangan keluarga dan mengendalikan inflasi serta untuk memasyarakatkan menanam cabai dapat dicapai.

"Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan dan ketahanan pangan keluarga serta mengendalikan  inflasi untuk memasyarakatkan tanam cabai. Karena, cabai merupakan salah satu komoditas yang kerap terdampak pada terjadinya inflasi setiap tahun," ungkap Tarmizi seperti disampaikan Rafiani, Phd, Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan dan Hortikultura, Senin (30/9/24).

Melalui Gerakan Tanam Cabai, masyarakat gemar memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah sehingga jika berbuah dan panen bisa memenuhi sendiri kebutuhan secara mandiri.

"Melalui gerakan tanam ini kita harapkan dapat memotivasi masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya masing-masing dengan menanam tanaman hortikultura bisa cabai, sayuran dan buah-buahan. Sehingga dapat membantu kecukupan pangan dan gizi keluarga serta mendukung upaya pengendalian inflasi daerah," imbuh Kabid TPH Rafiani seraya menyebutkan secara bertahap penyemaian ribuan bibit cabai sudah dilakukan.

Untuk diketahui, tanaman cabai merupakan salah satu komoditas utama penyumbang inflasi yang menjadi perhatian bagi pemerintah dari pusat sampai daerah. Berbagai upaya dilakukan untuk mengendalikan harga komoditas ini. Salah satu yang diharapkan melalui Gerakan Tanam Cabai secara masif dengan melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.

Bahwa pengendalian inflasi merupakan kerja bersama lintas sektoral. Kolaborasi harus dibangun dan didukung dengan baik.

Melalui pencanangan kegiatan ini dapat mendorong pendistribusian berbagai tanaman. Terutama tanaman cabai, sehingga para petani kedepannya juga akan mampu meningkatkan ekonomi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 03 April 2026

Komisi II DPR RI Kunjungi Riau, Dorong Penguatan Peran BUMD dan Bank Daerah untuk Dongkrak PAD


Jumat, 03 April 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Polres Rohil Gelar Sosialisasi Sabuk Kamtibmas di Ujung Tanjung


Kamis, 02 April 2026

PTPN IV PalmCo Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan Melalui Pengolahan Limbah Sawit


Kamis, 02 April 2026

Investor Tertarik Kelola Aset Daerah Langkah Jitu Pemkab Membuahkan Hasil


Kamis, 02 April 2026

Ikut Prihatin, DPRD Pelalawan Asnol Mubarok Salurkan Bantuan untuk Korban Rumah Roboh


Kamis, 02 April 2026

BRI Cabang Perawang Dukung Penegakan Hukum, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance to Fraud


Kamis, 02 April 2026

Jalankan Program Peduli Pendidikan di Kampus, BRI Bangun Area Parkir di Unri


Kamis, 02 April 2026

Idris Laena: Mencerdaskan Bangsa, Membangun Peradaban dari Alexandria Islamic School


Kamis, 02 April 2026

Buktikan Perjalanan Ramah Lingkungan, Capella Honda Ajak Komunitas City Rolling Motor Listrik di Pekanbaru


Kamis, 02 April 2026

Transformasi Energi di Pelalawan Masuki Babak Baru, Jargas Hadirkan Energi Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan


Kamis, 02 April 2026

Tingkatkan Kesiapsiagaan, Kapolres Rokan Hilir Lakukan Pemeriksaan Dalmas dan Ranmor


Kamis, 02 April 2026

Oknum Anggota DPRD Pelalawan Tersangka Ijazah Palsu Dilimpahkan ke Kejari


Kamis, 02 April 2026

Perkuat Swasembada Pangan, Polsek Ukui Hadiri Panen Raya di Desa Air Hitam Pelalawan


Kamis, 02 April 2026

Diduga Diterkam Buaya Saat Ambil Nipah, Warga Kuala Patah Parang Inhil Ditemukan Meninggal


Kamis, 02 April 2026

Dua Pengedar Diringkus, Polisi Sita 112 Pil Perusak Otak di Mandau


Kamis, 02 April 2026

Pemkab Kuansing Ikuti Entry Meeting Pemeriksaan LKPD 2025 oleh BPK RI


Kamis, 02 April 2026

Pendaftaran Dibuka 6 April 2026, Fakultas Kedokteran UNRI Luncurkan 5 PPDS Terbaru


Kamis, 02 April 2026

Tiga Heli dan Satu Pesawat OMC Dikerahkan Padamkan Karhutla di Riau


Kamis, 02 April 2026

Diduga Tercemar Limbah, Ribuan Ikan Mati di Sungai Tapung, Kampar


Kamis, 02 April 2026

Satu Perkara dengan Wahid, Sidang Arief dan Dani Sepi Pengunjung