Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ayo Tanam Cabai, Dinas TPHP Bengkalis Salurkan Ribuan Bibit untuk Masyarakat

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) akan menyiapkan ribuan bibit cabai secara bertahap untuk diberikan kepada masyarakat pada tahun 2024.

Secara simbolis penyerahan bibit cabai tersebut kepada masyarakat oleh Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi, M.Si di Desa Bantan Tengah disela-sela kegiatan Louncing Ekowisata Mangrove Sungai Liong, Desa Bantan Tengah, Kecamatan Bantan oleh Pjs. Bupati Bengkalis diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan, Johansyah Syafri, Senin (30/9/24).

Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi mengatakan, melalui upaya adanya bantuan bibit cabai tersebut untuk meningkatkan gairah masyarakat untuk bercocok tanam di lingkungannya.

Sehingga tujuan Gerakan Tanam Cabai untuk meningkatkan ketersediaan pangan keluarga dan mengendalikan inflasi serta untuk memasyarakatkan menanam cabai dapat dicapai.

"Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan dan ketahanan pangan keluarga serta mengendalikan  inflasi untuk memasyarakatkan tanam cabai. Karena, cabai merupakan salah satu komoditas yang kerap terdampak pada terjadinya inflasi setiap tahun," ungkap Tarmizi seperti disampaikan Rafiani, Phd, Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan dan Hortikultura, Senin (30/9/24).

Melalui Gerakan Tanam Cabai, masyarakat gemar memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah sehingga jika berbuah dan panen bisa memenuhi sendiri kebutuhan secara mandiri.

"Melalui gerakan tanam ini kita harapkan dapat memotivasi masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya masing-masing dengan menanam tanaman hortikultura bisa cabai, sayuran dan buah-buahan. Sehingga dapat membantu kecukupan pangan dan gizi keluarga serta mendukung upaya pengendalian inflasi daerah," imbuh Kabid TPH Rafiani seraya menyebutkan secara bertahap penyemaian ribuan bibit cabai sudah dilakukan.

Untuk diketahui, tanaman cabai merupakan salah satu komoditas utama penyumbang inflasi yang menjadi perhatian bagi pemerintah dari pusat sampai daerah. Berbagai upaya dilakukan untuk mengendalikan harga komoditas ini. Salah satu yang diharapkan melalui Gerakan Tanam Cabai secara masif dengan melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.

Bahwa pengendalian inflasi merupakan kerja bersama lintas sektoral. Kolaborasi harus dibangun dan didukung dengan baik.

Melalui pencanangan kegiatan ini dapat mendorong pendistribusian berbagai tanaman. Terutama tanaman cabai, sehingga para petani kedepannya juga akan mampu meningkatkan ekonomi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Pebruari 2026

389 Antusias Ikut Remaja Bernegara Provinsi Riau, 6 peserta dari luar Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

Nekat Selundupkan Pekerja dari Malaysia, Pasutri di Bengkalis Ditangkap Polisi


Rabu, 11 Pebruari 2026

PTPN IV PalmCo Siapkan 1.000 Kursi Mudik Gratis Lebaran 2026


Rabu, 11 Pebruari 2026

Dua Tas Diduga Bom Dievakuasi Tim Gegana dari Masjid Al Khairad Pekanbaru


Rabu, 11 Pebruari 2026

Jadi Tersangka Bentrokan Maut di Rohul, Tiga Ditahan dan Dua Diburu Polda Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Bekali UMKM Binaan dengan Pelatihan Fotografi Produk


Selasa, 10 Pebruari 2026

Dua Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 10 Pebruari 2026

Jelang Imlek dan Ramadhan, Kapolres Rohil Inisiasi Rakor Pengamanan Kamtibmas


Selasa, 10 Pebruari 2026

Momentum HPN 2026, DPP PKWACI Perkuat Peran Pers sebagai Pilar Demokrasi


Selasa, 10 Pebruari 2026

Perkuat Kamtibmas, Bhabinkamtibmas Mumugo Aktif Beri Imbauan ke Masyarakat


Selasa, 10 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Buka Forum Konsultasi RKPD Tahun 2027


Selasa, 10 Pebruari 2026

Modus Data Bansos, Oknum Tak Dikenal Beraksi Perdaya Warga di Rengat Barat Inhu


Selasa, 10 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Instruksikan Lembaga Terkait Bersiap Hadapi MTQ Tingkat Provinsi


Selasa, 10 Pebruari 2026

UNICEF Indonesia Menunjuk Cinta Laura Kiehl sebagai Duta Nasional


Selasa, 10 Pebruari 2026

Mendorong Aksi Iklim Inklusif Melalui Inisiatif Orang Muda di Indonesia


Selasa, 10 Pebruari 2026

Begini Wujud Nyata Green Policing 2026 di Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Pebruari 2026

Ketua DPRD Kuansing Dukung TMMD di Kuantan Hilir Seberang


Selasa, 10 Pebruari 2026

Titip Pesan ke DPR-RI, Pemkab Siak Minta Menkeu Segera Transfer DBH Rp489,8 M


Selasa, 10 Pebruari 2026

Legislator Hendry Munief Usul Siak Jadi Kawasan Industri Hijau dan Masuk KSPN