Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ayo Tanam Cabai, Dinas TPHP Bengkalis Salurkan Ribuan Bibit untuk Masyarakat

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) akan menyiapkan ribuan bibit cabai secara bertahap untuk diberikan kepada masyarakat pada tahun 2024.

Secara simbolis penyerahan bibit cabai tersebut kepada masyarakat oleh Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi, M.Si di Desa Bantan Tengah disela-sela kegiatan Louncing Ekowisata Mangrove Sungai Liong, Desa Bantan Tengah, Kecamatan Bantan oleh Pjs. Bupati Bengkalis diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan, Johansyah Syafri, Senin (30/9/24).

Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi mengatakan, melalui upaya adanya bantuan bibit cabai tersebut untuk meningkatkan gairah masyarakat untuk bercocok tanam di lingkungannya.

Sehingga tujuan Gerakan Tanam Cabai untuk meningkatkan ketersediaan pangan keluarga dan mengendalikan inflasi serta untuk memasyarakatkan menanam cabai dapat dicapai.

"Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan dan ketahanan pangan keluarga serta mengendalikan  inflasi untuk memasyarakatkan tanam cabai. Karena, cabai merupakan salah satu komoditas yang kerap terdampak pada terjadinya inflasi setiap tahun," ungkap Tarmizi seperti disampaikan Rafiani, Phd, Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan dan Hortikultura, Senin (30/9/24).

Melalui Gerakan Tanam Cabai, masyarakat gemar memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah sehingga jika berbuah dan panen bisa memenuhi sendiri kebutuhan secara mandiri.

"Melalui gerakan tanam ini kita harapkan dapat memotivasi masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya masing-masing dengan menanam tanaman hortikultura bisa cabai, sayuran dan buah-buahan. Sehingga dapat membantu kecukupan pangan dan gizi keluarga serta mendukung upaya pengendalian inflasi daerah," imbuh Kabid TPH Rafiani seraya menyebutkan secara bertahap penyemaian ribuan bibit cabai sudah dilakukan.

Untuk diketahui, tanaman cabai merupakan salah satu komoditas utama penyumbang inflasi yang menjadi perhatian bagi pemerintah dari pusat sampai daerah. Berbagai upaya dilakukan untuk mengendalikan harga komoditas ini. Salah satu yang diharapkan melalui Gerakan Tanam Cabai secara masif dengan melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.

Bahwa pengendalian inflasi merupakan kerja bersama lintas sektoral. Kolaborasi harus dibangun dan didukung dengan baik.

Melalui pencanangan kegiatan ini dapat mendorong pendistribusian berbagai tanaman. Terutama tanaman cabai, sehingga para petani kedepannya juga akan mampu meningkatkan ekonomi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis


Rabu, 04 Maret 2026

Pastikan Ibadah Nyaman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Tarawih


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Pencegahan Hukum, Bupati Kuansing Teken Kerja Sama dengan APH


Selasa, 03 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Langsung Penyaluran 40 Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Bangko


Selasa, 03 Maret 2026

Didampingi Pengurus, Muhammad Bakri Kantongi SK Ketua DPD PAN Pelalawan


Selasa, 03 Maret 2026

Kampong Ramadan Kite Kembali Hadir, BRK Syariah Hidupkan Ghirah Ramadan Bersama GERAK Syariah 2026


Selasa, 03 Maret 2026

Waspadai Penipu! Surat Palsu BKPP Bengkalis Beredar Permintaan Data Mutasi ASN TK Hingga SMP


Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan


Selasa, 03 Maret 2026

Menang Tipis, H. Tengku Amarudin Nahkodai MKA LAMR Siak di Tengah Riak Musdalub


Selasa, 03 Maret 2026

Buat Posko Pengaduan, Disnakertran Ingatkan THR Dibayar Paling Lambat 13 Maret


Selasa, 03 Maret 2026

Menhut Raja Juli Antoni: Reforestasi TNTN 2.557 Hektare Dilaksanakan Tahun Ini


Selasa, 03 Maret 2026

Ramadhan Penuh Berkah, Kodim 0314/Inhil Kembali Berbagi Takjil


Selasa, 03 Maret 2026

Pemulihan Kawasan TNTN, Menhut RI Tanam Pohon Simbolis di Pelalawan


Selasa, 03 Maret 2026

Tumbuh 65 Persen, Laba Unaudited PalmCo Capai Rp6,19 Triliun


Selasa, 03 Maret 2026

Dinamika Musdalub LAMR Siak, Utusan Sungai Apit Walk Out, Dua Tokoh Besar Berebut Kursi Ketua MKA


Selasa, 03 Maret 2026

Cegah Aksi Kriminalitas, Polsek Ukui Gelar Patroli Pasar Pagi Hari


Selasa, 03 Maret 2026

Tiga DPO, Polisi Bekuk 15 Pemburu Gajah TNTN