Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Ayo Tanam Cabai, Dinas TPHP Bengkalis Salurkan Ribuan Bibit untuk Masyarakat

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) akan menyiapkan ribuan bibit cabai secara bertahap untuk diberikan kepada masyarakat pada tahun 2024.

Secara simbolis penyerahan bibit cabai tersebut kepada masyarakat oleh Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi, M.Si di Desa Bantan Tengah disela-sela kegiatan Louncing Ekowisata Mangrove Sungai Liong, Desa Bantan Tengah, Kecamatan Bantan oleh Pjs. Bupati Bengkalis diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan, Johansyah Syafri, Senin (30/9/24).

Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi mengatakan, melalui upaya adanya bantuan bibit cabai tersebut untuk meningkatkan gairah masyarakat untuk bercocok tanam di lingkungannya.

Sehingga tujuan Gerakan Tanam Cabai untuk meningkatkan ketersediaan pangan keluarga dan mengendalikan inflasi serta untuk memasyarakatkan menanam cabai dapat dicapai.

"Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan dan ketahanan pangan keluarga serta mengendalikan  inflasi untuk memasyarakatkan tanam cabai. Karena, cabai merupakan salah satu komoditas yang kerap terdampak pada terjadinya inflasi setiap tahun," ungkap Tarmizi seperti disampaikan Rafiani, Phd, Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan dan Hortikultura, Senin (30/9/24).

Melalui Gerakan Tanam Cabai, masyarakat gemar memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah sehingga jika berbuah dan panen bisa memenuhi sendiri kebutuhan secara mandiri.

"Melalui gerakan tanam ini kita harapkan dapat memotivasi masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya masing-masing dengan menanam tanaman hortikultura bisa cabai, sayuran dan buah-buahan. Sehingga dapat membantu kecukupan pangan dan gizi keluarga serta mendukung upaya pengendalian inflasi daerah," imbuh Kabid TPH Rafiani seraya menyebutkan secara bertahap penyemaian ribuan bibit cabai sudah dilakukan.

Untuk diketahui, tanaman cabai merupakan salah satu komoditas utama penyumbang inflasi yang menjadi perhatian bagi pemerintah dari pusat sampai daerah. Berbagai upaya dilakukan untuk mengendalikan harga komoditas ini. Salah satu yang diharapkan melalui Gerakan Tanam Cabai secara masif dengan melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.

Bahwa pengendalian inflasi merupakan kerja bersama lintas sektoral. Kolaborasi harus dibangun dan didukung dengan baik.

Melalui pencanangan kegiatan ini dapat mendorong pendistribusian berbagai tanaman. Terutama tanaman cabai, sehingga para petani kedepannya juga akan mampu meningkatkan ekonomi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Jumat, 11 September 2026

Cegah Karhutla, Polsek Batang Tuaka Gencarkan Sosialisasi Larangan Membakar Lahan


Jumat, 11 September 2026

BRK Syariah Telah Salurkan 11.000 Rumah Subsidi di Riau dan Kepulauan Riau


Jumat, 11 September 2026

Kemenhut-FAO Modernisasi Pemantauan Hutan Lewat Proyek MERANTI


Jumat, 11 September 2026

Pemko Dumai Gandeng BRK Syariah Siapkan Hunian Layak bagi ASN dan PPPK


Jumat, 11 September 2026

Kejar Sekolah Nasional Terintegrasi, PLT Bupati Muklisin Jemput Bola ke Jakarta


Jumat, 11 September 2026

Kebun Rakyat Masuk Kawasan Hutan, DPRD Bengkalis Minta Pemerintah Berikan Kepastian


Jumat, 11 September 2026

Pertamina Patra Perkenalkan Tata Kelola Ekosistem Gambut Berkelanjutan


Jumat, 11 September 2026

Karhutla Ancam Sumur Migas, Pertamina EP Lirik Inhu Kerahkan Fire Brigade


Jumat, 11 September 2026

Disdik Siak Terapkan Skema Belajar Fleksibel Akibat Kabut Asap Karhutla, Moda Pekan Depan Diputuskan Minggu Malam


Jumat, 11 September 2026

DPRD Bengkalis Dorong Optimalisasi Pelayanan Perizinan di Mandau


Jumat, 11 September 2026

Karhutla, Warga Pangkalan Libut Bengkalis Jadi Tersangka


Jumat, 11 September 2026

Cabuli Tiga Santriwati, Seorang Ustadz Ponpes di Siak Ditahan


Jumat, 11 September 2026

Mahasiswa KKN UMRI 2026 Kelompok 8 Tebing Tinggi Okura Sulap Lahan Kosong Posyandu Jadi Green Garden


Jumat, 11 September 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Gandeng Bulog Gelar Pangan Murah


Jumat, 11 September 2026

Melihat Lebih Dekat Praktik Benih Sawit pada Kunjungan Pembibitan PT Dami Mas di Kampar


Jumat, 11 September 2026

Kebakaran Ludeskan 1 Unit Rumah Warga di Jalan Budiman Tembilahan


Kamis, 10 September 2026

Karhutla Inhu, Jadi Perhatian Siswa KKP Sespimmen Polri TA 2026


Kamis, 10 September 2026

Pelalawan Siapkan Pilkades Serentak 43 Desa, Pendaftaran Calon Dimulai 25 September


Kamis, 10 September 2026

Diskominfoss Kuansing Dukung Perjuangan Diva, Harumkan Nama Daerah di Panggung Nasional


Kamis, 10 September 2026

Kabut Asap Semakin Tebal, Pemkab Inhu Kembali Terapkan PJJ bagi Peserta Didik