Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengawasan Tahapan Kampanye Pilkada, Bawaslu Bengkalis Rakor Bersama Stakeholder

Riauterkini-BENGKALIS- Bawaslu Kabupaten Bengkalis bersama para Stakeholder di Bengkalis, Rabu (6/11/24) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pengawasan Tahapan Kampanye pada Pilkada Serentak Tahun 2024. Rakor yang turut dihadiri KPU Bengkalis, pihak Kepolisian Resor (Polres) Bengkalis dan Kejaksaan Negeri (Kejari) Bengkalis, Ketua Panwaslu kecamatan se-Kabupaten Bengkalis serta para Petugas Penghubung (LO) Paslon, juga membahas isu-isu seputar tahapan kampanye yang saat ini sedang berlangsung.

Rakor yang dipusatkan di Aula Kantor Bawaslu Bengkalis itu dipimpin dan dipandu langsung Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis. Hadir juga Anggota Bawaslu Bengkalis lainnya Andi Setiawan dan Ardi Suprianto serta sejumlah jajaran di lingkungan Sekretariat Bawaslu Bengkalis.

Budi Kurnialis yang juga Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data dan Informasi yang mengkoordinir pelaksanaan pengawasan tahapan kampanye pasangan calon (Paslon) dalam paparannya mengatakan, bahwa Rakor yang digelar ini bertujuan menyamakan persepsi terkait pelaksanaan kampanye yang hari ini sudah memasuki 43 hari.

"Berdasarkan hasil pengawasan kampanye yang kami lakukan, hingga 5 November 2024 tercatat sebanyak 286 kegiatan kampanye yang telah dilakukan Paslon bupati dan wakil bupati Bengkalis pada Pilkada 2024. Sementara itu terdapat 5 kegiatan kampanye yang dibatalkan," kata Budi Kurnialis.

Budi menambahkan jika selama tahapan kampanye berlangsung, sampai hari ini pihaknya belum mendapati sebarang pun laporan maupun temuan pelanggaran.

Dengan belum adanya laporan pelanggaran selama tahapan kampanye, Bawaslu Bengkalis kata Budi Kurnialis sangat mengapresiasi masing-masing Paslon, tim kampanye maupun pendukung yang dinilai sangat komunikatif dan koordinatif dalam pelaksanaan kampanye. Dia juga berharap Pilkada Bengkalis nantinya terus berjalan dengan aman dan kondusif.

"Selama ini kita telah mewanti-wanti jangan sampai terjadi pelanggaran dalam pelaksanaan Pilkada, khususnya dalam tahapan kampanye. Berbagai upaya untuk mencegah pelanggaran pun telah dilakukan, seperti mengumpulkan seluruh kepala desa dan lurah guna menyampaikan larangan keikutsetaan mereka dalam pelaksanaan kampanye, termasuk juga mengumpulkan seluruh camat terkait netralitas ASN dalam Pilkada," imbuh Budi Kurnialis lagi.

Terkait jumlah kegiatan kampanye sebanyak 286 kampanye yang telah dilakukan kedua Paslon bupati dan wakil bupati, sesuai data yang dihimpun jajaran pengawas Pemilu di Kabupaten Bengkalis hingga saat ini tercatat sebanyak 187 kampanye telah dilakukan Paslon nomor urut 01.

Kegiatan kampanye itu tersebar di seluruh kecamatan, terbanyak dilakukan di Kecamatan Mandau, Bengkalis dan Bathin Solapan. Sementara untuk Paslon nomor urut 02 tercatat sebanyak 71 kegiatan kampanye yang tersebar di sembilan kecamatan.

Khusus untuk kampanye Paslon gubernur dan wakil gubernur Riau, sesuai data yang dihimpun Bawaslu Bengkalis dan telah dilakukan pengawasan terdapat 28 kegiatan kampanye, yakni Paslon nomor urut 01 sebanyak 3 kegiatan kampanye (Bengkalis dan Bukitbatu), Paslon nomor urut 02 sebanyak 4 kegiatan kampanye (Mandau, Pinggir dan Bengkalis), dan Paslon nomor urut 03 sebanyak 21 kegiatan kampanye (tersebar di 7 kecamatan, terbanyak di Kecamatan Pinggir, Bengkalis dan Rupat).

Rakor yang berlangsung dalam suasana santai dan penuh kekeluargaan ini, selain membahas hasil pengawasan yang telah dilakukan jajaran pengawas pemilihan, termasuk isu-isu krusial dalam tahapan kampanye, juga mendengarkan paparan dari KPU Bengkalis, TNI/Polri dan sejumlah stakeholder. Berbagai masukan dan tanggapan juga turut mewarnai jalannya Rakor, yang pada intinya menginginkan agar pelaksanaan kampanye Pilkada berjalan dengan baik, sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Jumat, 13 Maret 2026

Operasi Pasar Murah Polres Pelalawan, Warga Antusias Belanja Bahan Pangan


Jumat, 13 Maret 2026

KSOP Kelas IV Tembilahan Gelar Apel Siaga Kesiapan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2026 /1447 H di Wilayah Pelabuhan


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tampung Aspirasi Masyarakat dalam Jumat Curhat


Jumat, 13 Maret 2026

Komitmen CSR BRK Syariah di Bulan Ramadan, Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Masjid Al-Ikhlas


Jumat, 13 Maret 2026

Dua Peristiwa Kebakaran Hebohkan Masyarakat Pekanbaru


Jumat, 13 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid Ar-Raudhah dalam Safari Ramadan Pemprov Riau di Kuansing


Jumat, 13 Maret 2026

138 Mahasiswa Riau di Pulau Jawa Balik Basamo IPR-Yogyakarta 2026


Jumat, 13 Maret 2026

Pemprov Riau Janji Sampaikan Aspirasi Jalan Gunung Sahilan–Sako Jadi Jalan Provinsi


Jumat, 13 Maret 2026

Cegah Kejahatan di Keramaian, Polsek Tanah Putih Patroli Pasar Ramadhan


Jumat, 13 Maret 2026

KPI Dumai Safari Ramadan ke Tiga Masjid di Kelurahan Jaya Mukti dan Bukit Datuk


Kamis, 12 Maret 2026

Kementerian Kehutanan dan FAO luncurkan proyek Rp74,6 miliar untuk Lindungi Keanekaragaman Hayati Indonesia dari Jenis Asing Invasif


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026


Kamis, 12 Maret 2026

Kuasa Hukum Ungkap Kekeliruan Dakwaan dalam Kasus Tewasnya Remaja di Pekanbaru, Minta Terdakwa Dilepaskan


Kamis, 12 Maret 2026

Momen Ramadan, NasDem Siak Gelar Bukber Sekaligus Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Yatim


Kamis, 12 Maret 2026

Dari Sembako hingga Tabungan: BRK Syariah Buka Akses Keuangan bagi Disabilitas


Kamis, 12 Maret 2026

180 Mahasiswa Riau di Jakarta dan Yogyakarta Ikuti Program Mudik Gratis Balek Basamo


Kamis, 12 Maret 2026

Cemburu Berujung Maut, Wanita di Dumai Tewas di Tangan Mantan Pacar


Kamis, 12 Maret 2026

Korupsi Pembangunan Hotel Kuansing, Mantan Ketua DPRD Kuansing Divonis 3 Tahun 4 Bulan


Kamis, 12 Maret 2026

Dinas PUPR Siak Kejar Target, Ruas Jalan Rusak Kabupaten H-7 Lebaran Rampung


Kamis, 12 Maret 2026

Balek Basamo Hipemari Se-Jabodetabek Tahun 2026 Sediakan 2 Bus Gratis