Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengawasan Tahapan Kampanye Pilkada, Bawaslu Bengkalis Rakor Bersama Stakeholder

Riauterkini-BENGKALIS- Bawaslu Kabupaten Bengkalis bersama para Stakeholder di Bengkalis, Rabu (6/11/24) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pengawasan Tahapan Kampanye pada Pilkada Serentak Tahun 2024. Rakor yang turut dihadiri KPU Bengkalis, pihak Kepolisian Resor (Polres) Bengkalis dan Kejaksaan Negeri (Kejari) Bengkalis, Ketua Panwaslu kecamatan se-Kabupaten Bengkalis serta para Petugas Penghubung (LO) Paslon, juga membahas isu-isu seputar tahapan kampanye yang saat ini sedang berlangsung.

Rakor yang dipusatkan di Aula Kantor Bawaslu Bengkalis itu dipimpin dan dipandu langsung Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis. Hadir juga Anggota Bawaslu Bengkalis lainnya Andi Setiawan dan Ardi Suprianto serta sejumlah jajaran di lingkungan Sekretariat Bawaslu Bengkalis.

Budi Kurnialis yang juga Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data dan Informasi yang mengkoordinir pelaksanaan pengawasan tahapan kampanye pasangan calon (Paslon) dalam paparannya mengatakan, bahwa Rakor yang digelar ini bertujuan menyamakan persepsi terkait pelaksanaan kampanye yang hari ini sudah memasuki 43 hari.

"Berdasarkan hasil pengawasan kampanye yang kami lakukan, hingga 5 November 2024 tercatat sebanyak 286 kegiatan kampanye yang telah dilakukan Paslon bupati dan wakil bupati Bengkalis pada Pilkada 2024. Sementara itu terdapat 5 kegiatan kampanye yang dibatalkan," kata Budi Kurnialis.

Budi menambahkan jika selama tahapan kampanye berlangsung, sampai hari ini pihaknya belum mendapati sebarang pun laporan maupun temuan pelanggaran.

Dengan belum adanya laporan pelanggaran selama tahapan kampanye, Bawaslu Bengkalis kata Budi Kurnialis sangat mengapresiasi masing-masing Paslon, tim kampanye maupun pendukung yang dinilai sangat komunikatif dan koordinatif dalam pelaksanaan kampanye. Dia juga berharap Pilkada Bengkalis nantinya terus berjalan dengan aman dan kondusif.

"Selama ini kita telah mewanti-wanti jangan sampai terjadi pelanggaran dalam pelaksanaan Pilkada, khususnya dalam tahapan kampanye. Berbagai upaya untuk mencegah pelanggaran pun telah dilakukan, seperti mengumpulkan seluruh kepala desa dan lurah guna menyampaikan larangan keikutsetaan mereka dalam pelaksanaan kampanye, termasuk juga mengumpulkan seluruh camat terkait netralitas ASN dalam Pilkada," imbuh Budi Kurnialis lagi.

Terkait jumlah kegiatan kampanye sebanyak 286 kampanye yang telah dilakukan kedua Paslon bupati dan wakil bupati, sesuai data yang dihimpun jajaran pengawas Pemilu di Kabupaten Bengkalis hingga saat ini tercatat sebanyak 187 kampanye telah dilakukan Paslon nomor urut 01.

Kegiatan kampanye itu tersebar di seluruh kecamatan, terbanyak dilakukan di Kecamatan Mandau, Bengkalis dan Bathin Solapan. Sementara untuk Paslon nomor urut 02 tercatat sebanyak 71 kegiatan kampanye yang tersebar di sembilan kecamatan.

Khusus untuk kampanye Paslon gubernur dan wakil gubernur Riau, sesuai data yang dihimpun Bawaslu Bengkalis dan telah dilakukan pengawasan terdapat 28 kegiatan kampanye, yakni Paslon nomor urut 01 sebanyak 3 kegiatan kampanye (Bengkalis dan Bukitbatu), Paslon nomor urut 02 sebanyak 4 kegiatan kampanye (Mandau, Pinggir dan Bengkalis), dan Paslon nomor urut 03 sebanyak 21 kegiatan kampanye (tersebar di 7 kecamatan, terbanyak di Kecamatan Pinggir, Bengkalis dan Rupat).

Rakor yang berlangsung dalam suasana santai dan penuh kekeluargaan ini, selain membahas hasil pengawasan yang telah dilakukan jajaran pengawas pemilihan, termasuk isu-isu krusial dalam tahapan kampanye, juga mendengarkan paparan dari KPU Bengkalis, TNI/Polri dan sejumlah stakeholder. Berbagai masukan dan tanggapan juga turut mewarnai jalannya Rakor, yang pada intinya menginginkan agar pelaksanaan kampanye Pilkada berjalan dengan baik, sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 05 Mei 2026

Seorang JCH Inhil Kloter 7 Tertunda Keberangkatannya karna Sakit di Batam, Kini Mulai Membaik


Selasa, 05 Mei 2026

Diduga Terlibat Jaringan Narkoba, Oknum Penghulu di Siak Diciduk Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polda Riau Dalami Dugaan Penghinaan Tokoh Adat di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

Camat Tanah Putih Kukuhkan Muammariza sebagai Ketua PGRI Periode 2025–2030


Selasa, 05 Mei 2026

Tanam Jagung Warga di Desa, Polisi Dukung Program Swasembada Pangan


Selasa, 05 Mei 2026

Rektor UMRI Soroti Kesenjangan Antara Idealita dan Realita Pendidikan Nasional


Selasa, 05 Mei 2026

Kapolda Riau Bersama Forkopimda Rayakan Mayday 2026 dengan Asi Sosial dan Dialog Terbuka


Selasa, 05 Mei 2026

Segera Terapkan Penuh E-Tiketing Roro, Bupati Bengkalis GBSI Teken MoU


Selasa, 05 Mei 2026

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi Minta Doa S3 Hukum Unilak Berdiri


Selasa, 05 Mei 2026

Rumah Pensiunan BUMN di Bagan Sinembah, Rohil Ludes Terbakar


Selasa, 05 Mei 2026

30 Paket Disita, Dua Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Hadir di Sekolah, Bhabinkamtibmas Putat Jadi Pembina Upacara di SDN 014


Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM


Selasa, 05 Mei 2026

Pemkab Kuansing Segera Luncurkan Logo MTQ ke 44 Tingkat Provinsi Riau


Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci


Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026


Selasa, 05 Mei 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Polisi Razia THM di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Uji Pemanfaatan Satelit Jepang untuk Pantau Sawit Lebih Presisi


Selasa, 05 Mei 2026

Stok BBM Bengkalis Dipastikan Aman, Masyarakat Diminta Tak Terpancing Isu Kelangkaan


Senin, 04 Mei 2026

FSPMI Kuansing Apresiasi Program Iuran BPJS TK Bupati, Dorong Peran LKS Tripartit Benahi Data Pekerja