Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Perdana, Umri Launching Aplikasi Mata BUMDes

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) untuk pertama kalinya bekerjasama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Riau menggelar Grand Launching Program BUMDes Dengan Sistim Digitalisasi Terintegrasi melalui Aplikasi Mata BUMDes, Senin (25/11/24). Melalui aplikasi Mata Bumdes tersebut, seluruh BUMDes yang ada di Riau pun bisa mempromosikan produk unggulan yang dimiliki.

Pada tahun ini, dari ribuan proposal yang masuk ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Umri juga terpilih sebagai salah satu penerima Program Kedaireka Matching Fund 2024. Program Kedaireka Matching Fund itu sendiri merupakan program penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi dengan mitra, agar menghasilkan kontribusi dalam menyelesaikan permasalahan nyata di lapangan atau terhadap implementasi kebijakan strategis nasional.

Menurut Kabid Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Dinas PMDK dan Pencatatan Sipil Provinsi Riau, Sariah, Provinsi Riau saat ini memiliki sebanyak 1.591 BUMDes dengan beberapa kategori. Dari ribuan BUMdes itu, kata dia lagi, kapasitas pengurus setiap BUMDes pun tidak sama sehingga harus dilakukan peningkatan.

"Dengan adanya aplikasi Mata BUMDes ini, diharapkan bisa meningkatkan kinerja pengurus BUMDes dengan efektif dan efisien. Kerjasama ini, merupakan pilot project yang nantinya akan terus dikembangkan," sebutnya.

Dia menuturkan, pada tahap awal ini, aplikasi Mata BUMDes akan diterapkan di 200 BUMDes dan nantinya seluruh BUMDes yang ada di Riau akan menggunakan aplikasi tersebut. Diharapkan kerjasama dengan Umri ini pun bisa terus berlanjut, sebab program ini sepenuhnya dibiayai oleh APBN.

Di lokasi yang sama, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Umri, Mizan Asnawi menjelaskan, kerjasama tersebut merupakan perdana yang dilakukan pihak Umri dan diharapkan menjadi pilot project di seluruh Indonesia. Mizan menilai, BUMDes memiliki banyak produk potensial yang dikembangkan namun tidak terpromosikan dengan baik.

"Dari pihak Umri, ini merupakan bagian dari kewajiban terhadap pengabdian ke masyarakat. Alhamdulillah, kita sudah menciptakan aplikasi Mata BUMDes. Ketika BUMDes telah menggunakan aplikasi Mata BUMDes, maka ada beberapa manfaat yang dirasakan seperti promosi produk BUMDes dengan aplikasi e-commerce yang layak saing. Nantinya, kita akan meningkatkan kapasitas aplikasi sehingga bisa digunakan secara efektif dan efisien," gumam Mizan.

Tim Program Perancangan aplikasi Mata BUMDes Umri sendiri, sambungnya, berjumlah sebanyak 7 orang yang diketuai oleh Dr Evi Marlina. Selain itu, juga ada Mitra Unik, Raja Septian Amel, Siti Rodiah, Ramagita Suci, Reni Medika Wati dan Rahmad firdaus.

Sementara itu, Ketua Tim Program Perancangan aplikasi Mata BUMDes Umri, Dr Evi Marlina mengungkapkan, dalam perancangan aplikasi Mata BUMDes sendiri ada beberapa tantang yang dihadapi. Dengan demikian, aplikasi Mata BUMDes akan terus dikembangkan dan dilakukan evaluasi.

"Ini baru tahap awal dan akan terus didukung dan dikembangkan oleh Tim Program Perancangan Umri. Tantangannya yang jelas, namanya aplikasi pasti memiliki dinamika sangat tinggi. Namun yang tidak kalah penting, adalah security atau keamanan dari aplikasi itu sendiri. Selain administrasi tata kelola BUMDes, nantinya Dinas PMDK Capil Provinsi Riau juga bisa mengakses kinerja BUMDes dengan menggunakan handphone," ungkapnya.

Selain itu, kata Evi, BUMDes juga bisa menggunakan aplikasi Mata BUMDes untuk mempromosikan produk unggulan mereka sehingga bisa bersaing dengan e-commerce lainnya. Dia mengaku, kerjasama ini pun mendapatkan dukungan penuh dari pimpinan Umri, yakni Rektor Dr Saidul Amin.

Sebelumnya, Tim Program Perancangan Aplikasi Mata BUMDes UMRI telah melakukan road show ke 10 Kabupaten/kota yang ada di Riau pada bulan September hingga Oktober lalu. Dimana, sudah ada sekitar 200 BUMDes yang mendapatkan bimbingan teknis tentang aplikasi Mata BUMDes tersebut.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Berita Lainnya

Selasa, 05 Mei 2026

Tanam Jagung Warga di Desa, Polisi Dukung Program Swasembada Pangan


Selasa, 05 Mei 2026

Rektor UMRI Soroti Kesenjangan Antara Idealita dan Realita Pendidikan Nasional


Selasa, 05 Mei 2026

Kapolda Riau Bersama Forkopimda Rayakan Mayday 2026 dengan Asi Sosial dan Dialog Terbuka


Selasa, 05 Mei 2026

Segera Terapkan Penuh E-Tiketing Roro, Bupati Bengkalis GBSI Teken MoU


Selasa, 05 Mei 2026

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi Minta Doa S3 Hukum Unilak Berdiri


Selasa, 05 Mei 2026

Rumah Pensiunan BUMN di Bagan Sinembah, Rohil Ludes Terbakar


Selasa, 05 Mei 2026

30 Paket Disita, Dua Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Hadir di Sekolah, Bhabinkamtibmas Putat Jadi Pembina Upacara di SDN 014


Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM


Selasa, 05 Mei 2026

Pemkab Kuansing Segera Luncurkan Logo MTQ ke 44 Tingkat Provinsi Riau


Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci


Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026


Selasa, 05 Mei 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Polisi Razia THM di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Uji Pemanfaatan Satelit Jepang untuk Pantau Sawit Lebih Presisi


Selasa, 05 Mei 2026

Stok BBM Bengkalis Dipastikan Aman, Masyarakat Diminta Tak Terpancing Isu Kelangkaan


Senin, 04 Mei 2026

FSPMI Kuansing Apresiasi Program Iuran BPJS TK Bupati, Dorong Peran LKS Tripartit Benahi Data Pekerja


Senin, 04 Mei 2026

Peringati HUT ke-80 Persit KCK, Kodim 0314/Inhil Tanam Pohon Mangrove


Senin, 04 Mei 2026

Halangi Proses Penyidikan, Ajudan Sekwan DPRD Pekanbaru Dituntut 4 Tahun Penjara


Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Lantik Muhammad Yunus sebagai Penjabat Kepala Desa Pasir Mas


Senin, 04 Mei 2026

Kapolda Riau Sambut Kunjungan Menteri Lingkungan Hidup, Perkuat Sinergi Melalui Green Policing