Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Geruduk Polda Riau, PMII Pekanbaru Desak KPK Tangani Kasus Dugaan Manipulasi Pajak oleh Kadis Perindag

Riauterkini - PEKANBARU - Puluhan kader Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kota Pekanbaru menggelar aksi unjuk rasa jilid 2 di Mapolda Riau, Senin (13/01/25) kemarin. Dalam aksinya massa menuntun agar KPK memeriksa Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, terkait dugaan manipulasi pajak yang terjadi saat ia menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru pada tahun 2019 hingga 2022.

Ketua PC PMII Kota Pekanbaru, Rizky Ahmad Fauzi, menjelaskan bahwa pihaknya khawatir terkait dugaan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) yang diduga melibatkan Zulhelmi Arifin. Salah satunya adalah dugaan manipulasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang mencuat selama periode tersebut. PMII Kota Pekanbaru menyebutkan bahwa nilai PBB yang seharusnya dibayar mencapai Rp 23 miliar, namun yang dibayarkan hanya Rp 4 miliar. Kader PMII juga menuntut agar aparat penegak hukum menelusuri lebih dalam laporan terkait praktik KKN di lingkungan Bapenda dan Disperindag Kota Pekanbaru.

"Kami meminta KPK untuk tidak pandang bulu dalam mengusut dugaan ini. Zulhelmi Arifin harus diperiksa, dipanggil, dan jika terbukti bersalah, harus dipecat dan diadili seadil-adilnya," ujarnya.

Ia menambahkan bahwa banyak laporan yang telah masuk ke Kejaksaan Tinggi Riau, Kejaksaan Negeri Pekanbaru, Kejaksaan Agung, Mabes Polri, hingga KPK, namun hingga kini belum ada kejelasan mengenai penegakan hukum terkait kasus ini.

Selain itu, PMII juga menyoroti dugaan rekayasa laporan piutang yang dilakukan oleh Zulhelmi Arifin untuk memperoleh WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dalam laporan APBD 2020. Diduga, ia menginstruksikan pegawai Bapenda untuk memanipulasi data, yang kemudian tersebar luas di media sosial. Tak hanya itu, PMII juga menuntut agar KPK memeriksa dugaan pemotongan insentif dan penyaluran hibah senilai Rp 8,5 miliar yang diduga tidak sampai ke tangan wajib pajak yang taat.



Aksi tersebut berlanjut dengan penekanan agar KPK menelaah kembali laporan terkait dugaan mark-up nilai PBB, termasuk di beberapa rumah sakit yang pajaknya diduga tidak disetorkan dengan benar. Rizky juga menegaskan bahwa mereka akan terus menggelar aksi hingga Zulhelmi Arifin diproses secara hukum dan kasus ini mendapatkan kejelasan.

Berikut beberapa tuntutan utama yang disampaikan oleh PMII Kota Pekanbaru:

1. Meminta KPK RI untuk melakukan pemeriksaan di Kantor Dinas Perindag Kota Pekanbaru terkait dugaan praktik KKN.

2. Meminta KPK RI memanggil dan menyelidiki keterlibatan pejabat di lingkungan Bapenda dan Disperindag Kota Pekanbaru terkait dugaan KKN.

3. Meminta KPK RI untuk serius menangani laporan-laporan yang telah disampaikan kepada Kejati Riau, Kejari Pekanbaru, Kejagung, Mabes Polri, dan KPK RI.

4. Meminta agar oknum yang terbukti terlibat dalam praktik KKN ditangkap dan diadili seberat-beratnya.

5. Meminta Pemerintah Kota Pekanbaru untuk mencopot Kepala Disperindag Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, karena diduga tidak mampu menjalankan amanah dengan baik.

6. Meminta Kemendagri untuk mengevaluasi kinerja Kepala Dinas Perindag Pekanbaru terkait dugaan KKN yang berpotensi merugikan negara dan masyarakat.

"PMII Kota Pekanbaru tidak akan berhenti hingga kasus ini mendapatkan perhatian yang layak dari aparat penegak hukum. Mereka berjanji akan melanjutkan aksi hingga Zulhelmi Arifin diperiksa secara transparan dan akuntabel," tandasnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 18 Juni 2026

Polres Bengkalis Tetapkan Seorang Tersangka Penyebab 180 Hektar Lahan Terbakar di Pedekik


Kamis, 18 Juni 2026

Hadirkan Ekosistem Rumah Pintar Berbasis AI dan ThinQ, LG Perkenalkan Lini Produk 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Bea Cukai Bengkalis Kembali Lelang 22 Piano Hasil Sitaan


Kamis, 18 Juni 2026

Berkolaborasi dengan Pihak Provinsi, Dinkes Pekanbaru Optimistis Capaian CKG Meningkat


Kamis, 18 Juni 2026

PGN Hadirkan Bedah Dapur GasKita 2026, Pelanggan Baru Berkesempatan Raih Dapur Impian


Kamis, 18 Juni 2026

Pendakwah Kondang Ustadz Abdul Somad Bersaksi untuk Gubri Non Aktif.


Kamis, 18 Juni 2026

Pastikan Kelancaran SPMB, Tim Disdik Inhil Intensifkan Monitoring Pendaftaran SD dan SMP


Kamis, 18 Juni 2026

Diskes Riau Perkuat Kolaborasi, Percepatan Cek Kesehatan Gratis di Pekanbaru Terus Digenjot


Kamis, 18 Juni 2026

Bersama Menteri LH, APP Group Perkuat Tata Kelola Gambut untuk Cegah Karhutla di Riau


Kamis, 18 Juni 2026

Kontribusi Dukung Imunisasi, PT TPP di Inhu Raih Penghargaan Kemenkes RI


Kamis, 18 Juni 2026

Plt Gubri terima audensi PT Agrinas Palma. Di antara pembahasan pemamfaatan usaha untuk daerah.


Kamis, 18 Juni 2026

Wali Kota Agung Nugroho Apresiasi Pekanbaru Super Cup 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketapang


Kamis, 18 Juni 2026

Keluarga Tersangka Pencurian Sawit Pertanyakan Lonjakan Nilai Kerugian dari Rp3,4 Juta Jadi Rp11 Juta


Kamis, 18 Juni 2026

Bumdesma Srikandi Pangkalan Kuras Santuni 204 Lansia dan Gelar Sunat Massal untuk 153 Anak


Kamis, 18 Juni 2026

Menteri LH Tinjau Sekat Kanal Pulau Mendol, Kolaborasi Multi-Pihak Cegah Karhutla di Kuala Kampar


Kamis, 18 Juni 2026

Tiga Hari Berturut-turut Abrasi di Kuala Enok, Inhil Runtuhkan Belasan Bangunan


Kamis, 18 Juni 2026

Polres Pelalawan Selidiki Perampokan Disertai Kekerasan di Kantor PT MPT


Kamis, 18 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Lakukan Aksi Penghijauan di Dua Tempat


Kamis, 18 Juni 2026

Kebun PTPN Cot Girek Diokupasi dan Dijarah: Pekerja Menderita, Negara Rugi Miliaran Rupiah