Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Geruduk Polda Riau, PMII Pekanbaru Desak KPK Tangani Kasus Dugaan Manipulasi Pajak oleh Kadis Perindag

Riauterkini - PEKANBARU - Puluhan kader Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kota Pekanbaru menggelar aksi unjuk rasa jilid 2 di Mapolda Riau, Senin (13/01/25) kemarin. Dalam aksinya massa menuntun agar KPK memeriksa Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, terkait dugaan manipulasi pajak yang terjadi saat ia menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru pada tahun 2019 hingga 2022.

Ketua PC PMII Kota Pekanbaru, Rizky Ahmad Fauzi, menjelaskan bahwa pihaknya khawatir terkait dugaan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) yang diduga melibatkan Zulhelmi Arifin. Salah satunya adalah dugaan manipulasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang mencuat selama periode tersebut. PMII Kota Pekanbaru menyebutkan bahwa nilai PBB yang seharusnya dibayar mencapai Rp 23 miliar, namun yang dibayarkan hanya Rp 4 miliar. Kader PMII juga menuntut agar aparat penegak hukum menelusuri lebih dalam laporan terkait praktik KKN di lingkungan Bapenda dan Disperindag Kota Pekanbaru.

"Kami meminta KPK untuk tidak pandang bulu dalam mengusut dugaan ini. Zulhelmi Arifin harus diperiksa, dipanggil, dan jika terbukti bersalah, harus dipecat dan diadili seadil-adilnya," ujarnya.

Ia menambahkan bahwa banyak laporan yang telah masuk ke Kejaksaan Tinggi Riau, Kejaksaan Negeri Pekanbaru, Kejaksaan Agung, Mabes Polri, hingga KPK, namun hingga kini belum ada kejelasan mengenai penegakan hukum terkait kasus ini.

Selain itu, PMII juga menyoroti dugaan rekayasa laporan piutang yang dilakukan oleh Zulhelmi Arifin untuk memperoleh WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dalam laporan APBD 2020. Diduga, ia menginstruksikan pegawai Bapenda untuk memanipulasi data, yang kemudian tersebar luas di media sosial. Tak hanya itu, PMII juga menuntut agar KPK memeriksa dugaan pemotongan insentif dan penyaluran hibah senilai Rp 8,5 miliar yang diduga tidak sampai ke tangan wajib pajak yang taat.



Aksi tersebut berlanjut dengan penekanan agar KPK menelaah kembali laporan terkait dugaan mark-up nilai PBB, termasuk di beberapa rumah sakit yang pajaknya diduga tidak disetorkan dengan benar. Rizky juga menegaskan bahwa mereka akan terus menggelar aksi hingga Zulhelmi Arifin diproses secara hukum dan kasus ini mendapatkan kejelasan.

Berikut beberapa tuntutan utama yang disampaikan oleh PMII Kota Pekanbaru:

1. Meminta KPK RI untuk melakukan pemeriksaan di Kantor Dinas Perindag Kota Pekanbaru terkait dugaan praktik KKN.

2. Meminta KPK RI memanggil dan menyelidiki keterlibatan pejabat di lingkungan Bapenda dan Disperindag Kota Pekanbaru terkait dugaan KKN.

3. Meminta KPK RI untuk serius menangani laporan-laporan yang telah disampaikan kepada Kejati Riau, Kejari Pekanbaru, Kejagung, Mabes Polri, dan KPK RI.

4. Meminta agar oknum yang terbukti terlibat dalam praktik KKN ditangkap dan diadili seberat-beratnya.

5. Meminta Pemerintah Kota Pekanbaru untuk mencopot Kepala Disperindag Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, karena diduga tidak mampu menjalankan amanah dengan baik.

6. Meminta Kemendagri untuk mengevaluasi kinerja Kepala Dinas Perindag Pekanbaru terkait dugaan KKN yang berpotensi merugikan negara dan masyarakat.

"PMII Kota Pekanbaru tidak akan berhenti hingga kasus ini mendapatkan perhatian yang layak dari aparat penegak hukum. Mereka berjanji akan melanjutkan aksi hingga Zulhelmi Arifin diperiksa secara transparan dan akuntabel," tandasnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Berita Lainnya

Sabtu, 02 Mei 2026

Wabup Syamsurizal Terima Kepulangan Tim Juara Afkab Siak, Bangga Harumkan Nama Daerah


Sabtu, 02 Mei 2026

LSM Riau Indragiri Desak PT Agrinas Audit Hasil Panen Lahan Sitaan Negara ex-PT RSA di Desa Belaras Barat


Sabtu, 02 Mei 2026

Antrean Panjang di SPBU Pelalawan, Warga Menunggu hingga 4 Jam


Sabtu, 02 Mei 2026

Maling Mengganas di Siak, Sepekan Tiga Motor Hilang


Sabtu, 02 Mei 2026

Rumah Warga Pangkalan Lesung, Pelalawan Ludes Terbakar


Sabtu, 02 Mei 2026

Rakerprov IMI Riau, Agung Nugroho Diminta Kembali Maju Sebagai Ketua Umum


Sabtu, 02 Mei 2026

Perampok dan Pembunuh Nenek di Rumbai Diduga Kuat Keluarga Korban


Sabtu, 02 Mei 2026

Sat Res Narkoba Polres Rohil Ringkus Terduga Pengedar Sabu di Pasir Limau Kapas


Sabtu, 02 Mei 2026

Emak-emak Manggala Sakti Kawal Polsek Tanah Putih Razia Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Hujan Tak Menyurutkan Semangat, Pembangunan Jembatan Gantung Garuda Tahap III Terus Dikebut


Jumat, 01 Mei 2026

Sinergi di Bumi Lancang Kuning: Kapolda Riau Sambut SETARA Institute dan PT Springhill Jakarta Terkait Isu HAM & Toleransi


Jumat, 01 Mei 2026

Lima Bulan Pasca Musda, Apa Kabar Rencana Pelantikan Golkar Riau


Jumat, 01 Mei 2026

Kejari Pelalawan Gencarkan Jaksa Masuk Sekolah di Dua SMP, Edukasi Hukum Sejak Dini


Jumat, 01 Mei 2026

Polres Siak Ingatkan Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan di Tengah Maraknya Aksi Pencurian


Jumat, 01 Mei 2026

Aksi Hijau Polisi Bersama Buruh, Rayakan May Day dan Bhakti Sosial di Ukui


Jumat, 01 Mei 2026

May Day 2026 di Pelalawan, Buruh Long March Tuntut Kenaikan Upah


Jumat, 01 Mei 2026

Hilirisasi Tahap II Dimulai, PTPN Siapkan Industri Sawit Terintegrasi


Jumat, 01 Mei 2026

Polsek Pujud, Rohil Amankan Emak-enak Tersangka Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Banyak Keluhan Pertalite dan Solar Langka, PPN Sumbagut Tambah Penyaluran 20%


Jumat, 01 Mei 2026

Patroli Siang Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman