Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Penggunaan APBD Kuansing, Tahun 2025 Menunggu Inpres Refocusing

Riauterkini - TELUKKUANTAN - APBD Kuansing, tahun 2025 sebesar 1,7 triliun menunggu dilakukan Inpres refocusing terlebih dulu sebelum bisa digunakan untuk pelaksanaan kegiatan yang sudah diprogramkan pemerintah daerah Kabupaten Kuantan Singingi.

"Kita sikapi Inpres refocusing dulu," ujar Pj Sekda Kuansing, dr. Fadiansyah, S.pOG yang akrab disapa dr. Ukup, Jumat (24/1/2025) pagi, ketika dikonfirmasi terkait penggunaan APBD Kuansing, tahun 2025.

Dijelaskan Pj Sekda, Inpres Refocusing merupakan instruksi yang dikeluarkan Presiden Republik Indonesia untuk memfokuskan kembali program atau kegiatan pemerintah pada prioritas yang lebih strategis dan efektif.

Tujuan Refocusing ini menurutnya, untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas program pemerintah, mengalokasikan sumber daya pada prioritas yang lebih strategis.

Serta meningkatkan kualitas layanan publik, mengurangi birokrasi dan mempercepat proses pengambilan keputusan.

Inpres Refocusing ini, ditetapkan melalui Inpres No. 9 Tahun 2015 tentang Percepatan Pembangunan Infrastruktur, dan Inpres No. 7 Tahun 2017 tentang Percepatan Pengembangan Ekonomi Digital.

Kemudian Inpres No. 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Kawasan Perbatasan.

"Langkah-langkah Refocusing ini, seperti Evaluasi program dan kegiatan pemerintah. Identifikasi prioritas dan sasaran strategis," katanya.

Kemudian menurutnya, Revisi dan penyempurnaan program maupun kegiatan. Pengalokasian sumber daya dan anggaran. Pemantauan dan evaluasi hasil.

Refocusing ini katanya dapat, meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemerintahan. Meningkatkan kualitas layanan publik. Mengurangi birokrasi dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintahan.

Selain refocusing, Pj Sekda yang Low Profile ini menyebutkan, bahwa penggunaan APBD juga menunggu review Inspektorat terkait tunda bayar tahun 2024. "Intinya kita akan efisienkan anggaran," sebut dr. Ukup.

Senada dengan Pj Sekda, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Masrul Hakim, menyebutkan, APBD Kuansing, tahun 2025 baru bisa digunakan untuk gaji pegawai. Untuk kegiatan belum bisa.

"Baru gaji pegawai, untuk kegiatan belum bisa," jawab Masrul Hakim, saat dihubungi, Kamis (23/1/2025) kemarin, terkait penggunaan APBD Kuansing, tahun 2025.

Sebelumnya Pj Sekda juga menyebutkan, bahwa gaji pegawai bulan Januari, telah dibayarkan pada pekan lalu, bersumber dari DAK yang merupakan transfer pusat.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Berita Lainnya

Minggu, 21 Juni 2026

Patroli Tengah Malam Polsek Tanah Putih Jaga Keamanan Bank dan Objek Vital


Minggu, 21 Juni 2026

Kreator Fitra Asrirama, Film AI "Rengat 1949" Bangkitkan Semangat Nasionalisme Generasi Muda


Sabtu, 20 Juni 2026

Tebar Kepedulian bagi Anak Yatim, Duafa dan Disabilitas, Pertamina Berkah Hadir di Lima Provinsi Wilayah Sumbagut


Sabtu, 20 Juni 2026

Suami Diduga Bunuh Istri Ditangkap Polres Rohul


Sabtu, 20 Juni 2026

Septina Primawati Kumpulkan Kader TP PKK Pada Masanya se-Riau Untuk Silaturrahim


Sabtu, 20 Juni 2026

KLH/BPLH Apresiasi Praktik Pengelolaan Gambut dan Water Sharing di Riau sebagai Model Pencegahan Karhutla Berkelanjutan


Sabtu, 20 Juni 2026

Pemkab Kuansing Komit Sukseskan Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi ke- 44


Sabtu, 20 Juni 2026

Wujud Kehadiran Polri, Satlantas Polres Inhu Gelar Bakti Religi


Sabtu, 20 Juni 2026

Perkuat Edukasi dan Literasi Keuangan di Riau, Kantor Perwakilan LPS I Gelar Silaturahmi Perdana Bersama Jurnalis


Sabtu, 20 Juni 2026

Malam Ini Letto Berikan “Ruang Rindu” Bagi Para Penggemar, Bawakan 15 Lagu Hits Legendaris


Sabtu, 20 Juni 2026

Maling Motor di Parkir RSUD Bengkalis, Pasangan Ini Ditangkap Polisi di Bandul


Sabtu, 20 Juni 2026

Jumat Curhat di Cempedak Rahuk, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 19 Juni 2026

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Pujud Salurkan Bantuan Sembako dan Santunan kepada Warga Kurang Mampu


Jumat, 19 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Sungai Pakning Bantu Pemulihan SMP yang Terdampak Puting Beliung


Jumat, 19 Juni 2026

PT Bumi Siak Pusako Gelar RUPS Tahunan dan RUPS Luar Biasa, Tetapkan Direktur Baru untuk Perkuat Kinerja Perseroan


Jumat, 19 Juni 2026

Bupati Kuansing Buka Pacu Jalur Tupian Burondo Lewat Pelepasan Menang Bay


Jumat, 19 Juni 2026

Pengamat Hukum: Kesaksian UAS Tidak Berpengaruh Besar Pada Dugaan Korupsi


Jumat, 19 Juni 2026

Korban Longsor di Enok dan Kuala Enok Inhil Terima Bantuan Sembako


Jumat, 19 Juni 2026

BRK Syariah Perkuat Bisnis Emas, SDI Dibekali Sertifikasi Penaksir Rahn


Jumat, 19 Juni 2026

Literasi Digital, Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional