Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Penggunaan APBD Kuansing, Tahun 2025 Menunggu Inpres Refocusing

Riauterkini - TELUKKUANTAN - APBD Kuansing, tahun 2025 sebesar 1,7 triliun menunggu dilakukan Inpres refocusing terlebih dulu sebelum bisa digunakan untuk pelaksanaan kegiatan yang sudah diprogramkan pemerintah daerah Kabupaten Kuantan Singingi.

"Kita sikapi Inpres refocusing dulu," ujar Pj Sekda Kuansing, dr. Fadiansyah, S.pOG yang akrab disapa dr. Ukup, Jumat (24/1/2025) pagi, ketika dikonfirmasi terkait penggunaan APBD Kuansing, tahun 2025.

Dijelaskan Pj Sekda, Inpres Refocusing merupakan instruksi yang dikeluarkan Presiden Republik Indonesia untuk memfokuskan kembali program atau kegiatan pemerintah pada prioritas yang lebih strategis dan efektif.

Tujuan Refocusing ini menurutnya, untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas program pemerintah, mengalokasikan sumber daya pada prioritas yang lebih strategis.

Serta meningkatkan kualitas layanan publik, mengurangi birokrasi dan mempercepat proses pengambilan keputusan.

Inpres Refocusing ini, ditetapkan melalui Inpres No. 9 Tahun 2015 tentang Percepatan Pembangunan Infrastruktur, dan Inpres No. 7 Tahun 2017 tentang Percepatan Pengembangan Ekonomi Digital.

Kemudian Inpres No. 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Kawasan Perbatasan.

"Langkah-langkah Refocusing ini, seperti Evaluasi program dan kegiatan pemerintah. Identifikasi prioritas dan sasaran strategis," katanya.

Kemudian menurutnya, Revisi dan penyempurnaan program maupun kegiatan. Pengalokasian sumber daya dan anggaran. Pemantauan dan evaluasi hasil.

Refocusing ini katanya dapat, meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemerintahan. Meningkatkan kualitas layanan publik. Mengurangi birokrasi dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintahan.

Selain refocusing, Pj Sekda yang Low Profile ini menyebutkan, bahwa penggunaan APBD juga menunggu review Inspektorat terkait tunda bayar tahun 2024. "Intinya kita akan efisienkan anggaran," sebut dr. Ukup.

Senada dengan Pj Sekda, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Masrul Hakim, menyebutkan, APBD Kuansing, tahun 2025 baru bisa digunakan untuk gaji pegawai. Untuk kegiatan belum bisa.

"Baru gaji pegawai, untuk kegiatan belum bisa," jawab Masrul Hakim, saat dihubungi, Kamis (23/1/2025) kemarin, terkait penggunaan APBD Kuansing, tahun 2025.

Sebelumnya Pj Sekda juga menyebutkan, bahwa gaji pegawai bulan Januari, telah dibayarkan pada pekan lalu, bersumber dari DAK yang merupakan transfer pusat.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 17 Agustus 2026

Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Hadiri Upacara HUT ke-81 RI di Sinaboi


Senin, 17 Agustus 2026

Berdiri Sendiri Tanpa Teman, Nagita Bikin Haru Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 RI


Senin, 17 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Serahkan Remisi Kemerdekaan Warga Binaan Lapas


Senin, 17 Agustus 2026

Semarak HUT ke-81 RI, PGN Hadirkan Energi Kebersamaan di Pelalawan dan Siak


Senin, 17 Agustus 2026

Direktur BSP: Semangat Kemerdekaan Menjadi Energi untuk Transformasi dan Ketahanan Energi


Senin, 17 Agustus 2026

HUT ke-81 RI, Polisi Ukui Berbagi dan Gelar Lomba Rakyat


Senin, 17 Agustus 2026

Septia Eriza, Siswi SMA Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan Dipercaya Pimpin Paskibra


Senin, 17 Agustus 2026

HUT ke-81 RI, BRK Syariah Apresiasi 83 Pegawai atas Pengabdian Puluhan Tahun


Senin, 17 Agustus 2026

Dua Korban Speedboat Tenggelam di Perairan Rupat Ditemukan Meninggal Dunia, Satu Masih Dicari


Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI


Senin, 17 Agustus 2026

804 Warga Binaan Lapas Tembilahan Terima Remisi HUT RI, 7 Bebas


Senin, 17 Agustus 2026

10.987 Warga Binaan di Riau Terima Remisi HUT ke-81 RI


Senin, 17 Agustus 2026

Berlangsung Hikmat, Bupati Bengkalis Pimpin Upacara HUT ke-81 RI


Senin, 17 Agustus 2026

Sepasang Gajah di Kasang Kulim Kibarkan Bendera Merah Putih


Senin, 17 Agustus 2026

Upacara HUT ke-81 RI di Riau Berlangsung Khidmat Meski Cuaca Berkabut


Senin, 17 Agustus 2026

Siswa SMAN 1 Tembilahan Prestasi FLS2N Tingkat Nasional Pukau Panggung Seni Goldfish Merdeka Fest Vol. 1


Senin, 17 Agustus 2026

HUT ke-81 RI, Kapolres Rohil Ikuti Renungan Suci untuk Kenang Jasa Para Pahlawan


Senin, 17 Agustus 2026

Bangkitkan Semangat Nasionalisme, Polsek Tanah Putih Bagikan Bendera kepada Masyarakat


Minggu, 16 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-81 RI, Kadispora Riau Apresiasi Turnamen Domino KONI Kampar


Minggu, 16 Agustus 2026

Elevasi Waduk Menyusut, PLTA Koto Panjang Pastikan Pembangkit Tetap Beroperasi