Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bahas Sengketa Lahan Ratusan Kilometer, DPRD Riau Temui Pemkab Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Komisi I DPRD Provinsi Riau, Nur Azmi Hasyim, bersama rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Bengkalis, Selasa (22/4/25). Pertemuan yang berlangsung di Aula Dang Merdu, Kantor Bupati Bengkalis, turut dihadiri Wakil Bupati Bengkalis, Dr. Bagus Santoso, serta jajaran Pemerintah Kabupaten Bengkalis.

Agenda utama dalam pertemuan tersebut adalah membahas persoalan krusial terkait sengketa lahan di sepanjang Jalan Lintas Dumai–Pekanbaru. Lahan yang dipermasalahkan membentang sekitar 140 kilometer, dengan lebar sekitar 100 meter di masing-masing sisi jalan. Saat ini, kawasan tersebut diklaim sebagai aset negara, namun di atasnya berdiri ribuan sertifikat tanah milik masyarakat yang kini kehilangan kekuatan hukum.

Ketua Komisi I, Nur Azmi Hasyim, menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi masyarakat yang terdampak dan menegaskan komitmen DPRD Riau untuk segera membentuk panitia khusus (Pansus) dalam waktu dekat guna mempercepat penyelesaian sengketa ini.

"Kami datang ke Bengkalis untuk mendengar langsung permasalahan di lapangan dan mencari solusi bersama. Insya Allah, Pansus akan segera kami usulkan demi memberikan kepastian hukum bagi masyarakat. Ini adalah tanggung jawab moral kami sebagai wakil rakyat," tegas Nur Azmi.

Ia menjelaskan bahwa banyak sertifikat yang telah diterbitkan masyarakat kini tidak lagi sah karena berdiri di atas tanah yang dianggap milik negara. Kondisi ini sangat merugikan masyarakat yang telah lama menguasai dan memanfaatkan lahan tersebut.

Wakil Bupati Bengkalis, Dr. Bagus Santoso, mengapresiasi langkah DPRD Riau. Ia menyebut sengketa ini telah berlangsung sejak era perusahaan migas Caltex dan hingga kini belum menemukan titik terang.

"Masalah ini warisan lama, sejak masa Caltex. Lahan tersebut otomatis diklaim sebagai aset nasional, padahal masyarakat sudah lama menempatinya dan memiliki sertifikat resmi. Ada sekitar 500 sertifikat yang sudah terposting, dan jumlah sebenarnya jauh lebih banyak. Sertifikat itu kini tidak bisa dijual, diagunkan, atau dimanfaatkan. Karena itu, kami sangat mendukung dan apresiasi pembentukan Pansus, Bengkalis mendukung penuh," ujar Bagus.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis berharap Pansus yang akan dibentuk DPRD Riau menjadi langkah konkret untuk menyelesaikan persoalan agraria ini secara menyeluruh, sekaligus memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan legislatif provinsi demi kepastian hukum bagi masyarakat.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Pendemo Tuntut DLHK Riau Stop Galian C di Sungai Jalau, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

Perkuat Kolaborasi, BSP Gelar Media Briefing dan Buka Bersama


Selasa, 10 Maret 2026

Rektor UMSU Prof Dr Agussani M.AP Sosialisasi Muktamar ke - 49 Muhammadiyah di Kampung Halaman, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

TLCI Kampar dan IOF Kampar Bagikan Takjil Sekaligus Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan


Selasa, 10 Maret 2026

Berkas Perkara Gubri Nonaktif Cs Dilimpahkan Jaksa ke PN Tipikor Pekanbaru