Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Kemenko Polhukam dan Kominfodigi Bahas Perlindungan Data Pribadi Hingga Konten Negatif di Riau

Riauterkini - PEKANBARU - Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenko Polhukam) bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menggelar Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Kebijakan Perlindungan Data dan Transaksi Elektronik di Provinsi Riau.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antarinstansi dalam menangani konten negatif serta mempercepat penyelesaian regulasi perlindungan data pribadi.

Asisten Deputi Pelindungan Data dan Transaksi Elektronik Kemenko Polhukam, Syaiful Garyadi, menyampaikan bahwa pemerintah pusat tengah menyiapkan regulasi turunan dari Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (UU PDP) dan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Regulasi tersebut meliputi Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) dan Peraturan Presiden (Perpres) terkait pembentukan lembaga pengawas PDP yang ditargetkan rampung pada 2025.

"Kami terus membuka ruang diskusi dengan para Kepala Dinas Kominfo daerah. Tadi banyak masukan konstruktif, mulai dari isu hoaks, konten negatif, hingga permasalahan blankspot dan siaran digital di wilayah perbatasan," ujar Syaiful.

Ia juga mengapresiasi informasi dari daerah, termasuk laporan dari Dumai terkait persoalan kelistrikan yang berdampak pada layanan digital. Pihaknya siap memfasilitasi rapat lanjutan dengan PLN serta lembaga terkait seperti BAKTI Kominfo dan provider telekomunikasi.

"Kami sarankan agar para kepala daerah berkirim surat resmi ke Menko Polhukam dan Menkominfo. Nantinya akan kami bantu fasilitasi agar persoalan-persoalan ini bisa segera ditindaklanjuti," tambahnya.

Sementara itu, Direktur Penyidikan Digital Kominfo, Irawati Tjipto Priyanti, menegaskan bahwa pemerintah telah menyediakan kanal aduan konten yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk melaporkan konten negatif.

"Setiap aduan dapat dipantau prosesnya oleh pelapor. Untuk konten yang memenuhi unsur pelanggaran, kami bisa lakukan pemblokiran atau take down," jelas Irawati.

Ia juga menyampaikan bahwa hingga saat ini sudah jutaan konten negatif berhasil ditangani, mulai dari penipuan daring, judi online, narkotika, hingga ujaran kebencian. Namun, ia mengingatkan bahwa beberapa kasus seperti penghinaan terhadap pejabat publik memerlukan pelaporan langsung oleh pihak yang dirugikan karena termasuk delik aduan absolut.

"Harapannya, dengan edukasi yang terus kami lakukan, masyarakat semakin cerdas dalam menyaring dan melaporkan konten yang merugikan," tutup Irawati.

Rapat koordinasi ini dihadiri Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Riau. Kemudian sejumlah Kepala Dinas Kominfo kabupaten dan kota se-Riau. Diharapkan mellaui kegiatan ini menjadi langkah awal yang konkret dalam memperkuat perlindungan ruang digital di daerah. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 08 Juli 2025

Advertorial,
Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta

Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 07 Juli 2025

Advertorial,
Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis

Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis.

Advertorial
Jumat, 04 Juli 2025

Advertorial,
DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024

DPRD Riau Gelar Rapat Paripura Penyampaian Pandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda LPJ APBD 2024.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Selasa, 01 Juli 2025

Advertorial,
Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Musrenbang RPJMD Bersama Pemprov

Berita Lainnya

Selasa, 15 Juli 2025

Hari Pertama Operasi Patuh, 30 Pelanggar Ditilang Polres Inhu


Selasa, 15 Juli 2025

Jelang Pacu Jalur, Gubernur Abdul Wahid Sigap Perbaiki Jalan Menuju Kuansing


Selasa, 15 Juli 2025

Dirazia Polisi, Pekerja PETI di Kuansing Berhamburan Melarikan Diri


Selasa, 15 Juli 2025

PalmCo Salurkan Rp16,78 Miliar TJSL ke Berbagai Wilayah Indonesia


Selasa, 15 Juli 2025

Pemkab Bengkalis Cairkan Kurang Bayar ADD Rp47,8 Miliar


Selasa, 15 Juli 2025

Harumkan Nama Daerah, Pemkab Kuansing Berikan Bonus untuk Kafilah MTQ


Selasa, 15 Juli 2025

Optimalisasi Perbaikan, Mulai Besok Jembatan Ujungbatu Ditutup Total


Senin, 14 Juli 2025

Gelar Operasi LK 2025, Kasatlantas Polres Inhu Ingatkan Pengendara Patuhi Aturan


Senin, 14 Juli 2025

Waketum DPP PPP Pastikan Kepemimpinan Ikbal Sayuti Sah Secara Aturan


Senin, 14 Juli 2025

PGN Tangguh Hadapi Gejolak Global, Fokus Domestik Jadi Pilar Ketahanan Bisnis


Senin, 14 Juli 2025

Bupati Rohil Tinjau Langsung Korban Keracunan Massal di RSUD Dr. Pratomo


Senin, 14 Juli 2025

Penjualan Mahakam West Park Capai 80 Persen, Castavia Property Raih Reward Developer Properti Terbaik Pekanbaru di 2024


Senin, 14 Juli 2025

Susun Program Kerja ke Depan, LAN Kuansing Gelar Muscab Kecamatan


Senin, 14 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasi Harkamtibmas, Keselamatan Jalan dan Bahaya Narkoba di MTsN 1 Ujung Tanjung


Senin, 14 Juli 2025

Wilayah Rawan Karhutla Disisir, Polisi Ajak Warga Peduli Lingkungan


Senin, 14 Juli 2025

Sumbangsih Agung Concern, Gubri Resmikan Perpustakaan Ramah Lingkungan SMKN 1 Tapung


Senin, 14 Juli 2025

Kapolres Rohil Pimpin Apel Operasi Patuh LK 2025


Senin, 14 Juli 2025

Tinjau Sekolah Rakyat, Walikota Pekanbaru Sebut Program Ini Bukan Sekadar Pendidikan


Senin, 14 Juli 2025

Bupati Inhil Diwakili Staf Ahli Ikuti Rapat Pengendalian Inflasi dan Program 3 Juta Rumah bersama Kemendagri


Senin, 14 Juli 2025

Polres Pelalawan Gelar Apel Operasi Patuh Lancang Kuning 2025, Fokus pada Keselamatan Berlalu-lintas