Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Wabup Siak Terima Kunjungan BPOM Pekanbaru, Ini yang Dibahas



Riauterkini-SIAK - Wakil Bupati Siak Syamsurizal, menerima kunjungan kepala balai Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Pekanbaru Alek Sander, Rabu (13/8/25) di zamrud room komplek Abdi Praja Siak.

Kunjungan BPOM Pekanbaru ini, untuk penilaian mandiri kabupaten/kota la ban aman dan pengendalian resistensi antimikroba (AMR).

Acara ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kemampuan pemerintah daerah serta pelaku usaha pangan dalam menjaga keamanan pangan, sekaligus membantu daerah melakukan penilaian mandiri, bersaing di tingkat nasional, dan memastikan keamanan pangan dari hulu hingga hilir.

Wakil Bupati Siak Syamsurizal menyambut baik kunjungan BPOM Pekanbaru dan menekankan pentingnya penilaian mandiri pangan aman bagi keberhasilan Pemkab Siak.

Menurutnya penilaian ini sangat penting, berhasil atau tidak Bupati dan Wakil Bupati terhadap penilaian pangan aman dan obat bergantung pada penilaian yang nanti dilakukan.

"Kami harap kehadiran bapak di Siak ini membawa manfaat besar bagi Kabupaten Siak sekaligus mendukung pencapaian tujuan nasional,” ujarnya.

Syamsurizal menambahkan, Pemkab Siak terus menggali potensi pendapatan asli daerah (PAD). Termasuk dari sektor pangan, produksi air mineral khas Kabupaten Siak.

“Tadi kami berdiskusi dengan Kepala Balai BPOM bagaimana Siak bisa memproduksi air mineral sendiri. Ke depan, kami akan berupaya agar Siak memiliki air mineral asli sebagai salah satu potensi PAD sekaligus menjaga kualitas pangan yang aman,” ungkapnya.

Kepala Balai BPOM Pekanbaru, Alek Sander, menyoroti data Indonesia yang menghadapi 10–22 juta kasus diare akibat pangan tercemar setiap tahun, dengan beban ekonomi mencapai Rp64,8–226,3 triliun.

Menurut Alek, keamanan pangan berkontribusi pada kebijakan pemerintah maupun isu global, termasuk penurunan stunting, SDGs, program makan bergizi gratis, hingga Indonesia Emas 2045.

Menurut Alex, tujuan utama program Kabupaten/Kota Pangan Aman, yakni mempersiapkan dokumen pengawasan pangan yang konsisten, melaksanakan kegiatan keamanan pangan secara efektif, menghadirkan inovasi pembangunan terkait pangan, dan memberikan pendampingan.

"Untuk Penilaian kabupaten/kota pangan aman itu meliputi lima aspek yaitu penerapan NSPK oleh pemda, perencanaan, pelaksanaan, pelaporan inovasi, dan penerimaan penghargaan," kata dia.

Selain itu, pertemuan juga menyoroti ancaman AMR, kondisi di mana mikroorganisme bertahan terhadap terapi antimikroba sehingga mengurangi keampuhan obat dan memperparah penyebaran penyakit.

“Resistensi antimikroba (AMR) menjadi ancaman bagi masyarakat, BPOM berperan dalam penguatan kebijakan, peningkatan kapasitas SDM, survei, intervensi, dan advokasi," kata dia.

"Jadi kesadaran bersama kita sangat diperlukan untuk mengendalikan AMR dan menjaga pangan tetap aman.” pungkasnya.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Agustus 2025

Bupati Inhil Jamu Makan dan Ramah Tamah Bersama Kajati Riau

Bupati Inhil Jamu Makan dan Ramah Tamah Bersama Kajati Riau.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Selasa, 12 Agustus 2025

PS Sinkay RAPP Sabet Tiga Medal di Kejuaraan Silat Internasional

Tiga Medali untuk PS Sinkay RAPP di 2nd International Student Pencak Silat Open Championship 202

Advertorial
Minggu, 10 Agustus 2025

Bupati Inhil Herman Tutup Turnamen Futsal WE Champions League 2025

Bupati Inhil Herman Tutup Turnamen Futsal WE Champions League 2025 yang digelar di Venue Futsal Sungai Beringin, Tembilahan.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Kamis, 07 Agustus 2025

RAPP Resmikan Dua Daycare Baru untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak dan Kesejahteraan Karyawan

RAPP Resmikan Dua Daycare Baru untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak dan Kesejahteraan Karyawan

Berita Lainnya

Rabu, 13 Agustus 2025

Wabup Siak Terima Kunjungan BPOM Pekanbaru, Ini yang Dibahas


Rabu, 13 Agustus 2025

Kemitraan Indonesia–PBB Diperbarui, Siap Dorong Agenda SDGs hingga 2030


Rabu, 13 Agustus 2025

September 2025, Capella Honda Kembali Gelar AHM Best Student ke 23


Rabu, 13 Agustus 2025

Polisi Ukui Pelalawan Jaga Kamtibmas dan Karhutla


Rabu, 13 Agustus 2025

Lulusan Unilak Temukan Pendekatan Baru Penyelesaian Konflik Tenurial “Pialang Budaya”


Rabu, 13 Agustus 2025

Bhabinkamtibmas Ujung Tanjung Kawal Pembangunan Jalan Semenisasi Dana Desa


Rabu, 13 Agustus 2025

Sempat Buron, Diduga Korupsi Hibah Rp31,3 M Kejari Bengkalis Amankan Mantan Anggota DPRD


Rabu, 13 Agustus 2025

Pansel Umumkan Daftar Calon Komisaris dan Direksi BRK Syariah Lulus Seleksi Administrasi


Rabu, 13 Agustus 2025

Digerebek Polisi, Tiga Pria di Pelalawan Diciduk Terkait Kasus Sabu


Rabu, 13 Agustus 2025

H. Himanto Mantan Prajurit Kostrad Terima Piagam Penghargaan Satya Lencana Legiun Veteran


Rabu, 13 Agustus 2025

Dinkes Bengkalis Imbau Masyarakat Sukseskan Bulan Penimbangan Serentak


Rabu, 13 Agustus 2025

APRIL Dukung Pacu Jalur 2025 dengan Bantuan Lebih dari Rp700 Juta


Rabu, 13 Agustus 2025

PTPN IV Regional III "Memerdekan" Puluhan Sekolah Terpencil Riau dari Belenggu Literasi Digital


Rabu, 13 Agustus 2025

Air Waduk Wonosari Keruh, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Beralih ke Pengolahan Konvensional


Rabu, 13 Agustus 2025

Warga di Kuansing Temukan Mayat Tergeletak di Jalan Setapak ke Perkebunan


Selasa, 12 Agustus 2025

PT Karya Indah Tambang Resmi Beroperasi, Miliki Izin Lengkap dari Pemprov Riau


Selasa, 12 Agustus 2025

Bupati Kampar Silaturahmi ke Kodim 0313/KPR, Pererat Komunikasi, Koordinasi dan Sinergi


Selasa, 12 Agustus 2025

PMD dan Kejari Bengkalis Teken PKS Mantapkan Bangun Desa Bermarwah


Selasa, 12 Agustus 2025

Dilaporkan Melalui Medsos, Pengedar Narkoba di Airmolek Ditangkap Polres Inhu


Selasa, 12 Agustus 2025

Tokoh Muda Perubahan Iklim Indonesia Bergabung dengan Kelompok Penasihat Muda Sekjen PBB