Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau telah membentuk tim panitia seleksi (Pansel) Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) untuk pengisian 20 jabatan eselon II di lingkungan pemerintah setempat yang mengalami kekosongan.
Tim Pansel JPTP Pemprov Riau sendiri terdiri dari Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau Syahrial Abdi, tokoh masyarakat dan akademisi.
"Tim pansel untuk pengisian jabatan eselon II Pemprov Riau yang kosong sudah kita bentuk," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Riau, Zul Anshari, Ahad (28/9/25).
Meski tim pansel sudah dibentuk, lanjut Zul Anshari, Pemprov Riau belum bisa melaksanakan seleksi terbuka (Asesmen). Sebab persetujuan teknis (Pertek) dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) belum keluar.
"Untuk seleksinya masih menunggu Pertek dari BKN. Kita sudah bersurat dari pekan lalu setelah pelantikan pejabat eselon II hasil evaluasi ke BKN, namun saat Jumat kemarin belum terbit Pertek terkait izin seleksi pengisian jabatan eselon II kosong Pemprov Riau," terangnya.
Zul Anshari menduga belum terbitnya Pertek seleksi terbuka jabatan eselon II Pemprov Riau dari BKN karena banyaknya antrean.
"Memang di BKN antre, karena mereka melayani pemerintah daerah seluruh Indonesia. Apalagi sekarang sedang banyak-banyaknya pemerintah daerah melakukan seleksi untuk daerah masing-masing," ujarnya.
Disinggung soal ketua pansel, pria yang akrab disapa Aan itu mengaku belum ditentukan, karena pihaknya masih menunggu Pertek BKN. Sebab dalam Pertek tersebut nanti ada persetujuan untuk pansel dan izin seleksi.
"Kita kan sudah bersurat ke BKN. Manti saat keluar Pertek itu ada untuk pansel dan izin seleksi terbuka. Jadi untuk ketuanya belum bisa tau siapa orangnya. Yang jalas tim pansel sudah dibentuk. Itu terdiri tokoh masyarakat, birokrat senior, Sekda Riau, dan akademisi," terangnya.
Berdasarkan informasi yang dirangkum tim Pansel JPTP Pemprov Riau terdapat lima orang, terdiri dari Dr. M. Yafiz, S.E., MM (tokoh masyarakat), Dr. Syahrial Abdi, AP, M.Si (Sekdaprov Riau), ?Prof. Dr. Hj. Sri Indarti, S.E., M.Si (Birokrat Senior), ?Assoc. Prof. Syarifah Farradinna, S.Psi. MA. Ph.D (Akademisi) dan ?Assoc. Prof. Dr. Panca Setyo Prihatin, S.IP., M.Si (Akademisi).
Berikut 20 jabatan eselon II Pemprov Riau yang kosong dan segera dilakukan seleksi terbuka:
1. Dinas Kesehatan Riau.
2. Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Riau.
3. Biro Pengadaan Barang dan Jasa Setdaprov Riau.
4. Biro Umum Setdaprov Riau.
5. Dinas Pariwisata Riau.
6. Badan Pendapatan Belanja Daerah (Bapenda) Riau.
7. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Riau.
8. Dinas Kelautan dan Perikanan Riau.
9. Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Riau.
10. Direktur RSUD Arifin Achmad Riau.
11. Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Riau.
12. Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Riau.
13. Biro Kesra Setdaprov Riau.
14. Biro Perekonomian dan SDA Setdaprov Riau.
15. Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Riau .
16. Dinas Perkebunan Riau.
17. Sekretaris Dewan Riau.
18. Dinas Pangan Ketahanan Pangan dan Holtikultura Riau.
19. Dinas Kominfotik Riau (pejabat definitif segera pensiun).
20. Badan Perencanaan Pembangunan.
Daerah Riau (pejabat definitif sakit). ***(mok)