Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Koperasi Komerta Terbaik Berkat Kepercayaan Anggota



Riauterkini-PEKANBARU-Kepercayaan disiplin anggota menciptakan pondasi kuat menuju koperasi yang maju mandiri dan sejahtera. Hal ini disampaikan Ketua Koperasi Komerta Hj Elwi, SPd pada saat Koperasi Konsumen Rejosari Tenayan Raya (Komerta) Pekanbaru melaksanakan rapat akhir tahun (RAT) tahun buku 31 Desember 2025 di Gedung Balai Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Riau, Pekanbaru, Selasa (14/1/2026).

Koperasi Konsumen Rejosari Tenayan Raya (Komerta) memasuki usia 38 tahun. Koperasi ini sudah menunjukan hasil luar biasa di tingkat Kota Pekanbaru dan Provinsi Riau, bahkan sudah memperoleh prestasi di tingkat Nasional.

Hj. Elwi mengatakan, transparasi merupakan kekuatan kepercayaan serta pondasi untuk mewujudkan disiplin anggota, serta rasa memiliki koperasi agar bisa maju, mandiri dan sejahtera. Kekuatan koperasi tidak hanya hasil dari perjuangan pengurus dan pengawas semata, tapi kesadaran anggota menjalankan disiplin yang sudah dimufakati di RAT hingga akhirnya mampu mengubah ekonomi anggota memiliki UMKM dengan dana simpan pinjam yang disediakan koperasi, sehingga bisa membantu masyarakat sekitar membuka lapangan kerja.

Asal Koperasi Komerta ini bermula dari kumpulan ibu-ibu arisan 38 tahun lalu, dengan modal awal hanya Rp94.500 dan jumlah anggota 18 orang dengan pinjaman maksimum Rp20 ribu.

Pada RAT 31 Desember 2025, total asset kini sudah mencapai Rp10.934.569.113,00 dengan jumlah anggota 296 orang.

Simpanan pokok Rp10.000, dan simpanan wajib hanya Rp10.000, pinjaman maksimum Rp600 juta dan NPL-nya 0.2 persen.

Dalam sambutanya, Elwi mengatakan kemajuan Koperasi Komerta diraih berkat bantuan pemerintah melalui Dinas Koperasi dan UKM kota Pekanbaru yang selalu memberikan rekomendasi di saat koperasi mengajukan pinjaman kepada pemerintah melalui Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah RI untuk mewujudkan kesejahteraan anggota dengan berbagai inovasi.

Koperasi Komerta juga membimbing Koperasi Merah Putih Kelurahan Bambu Kuning program Presiden Republik Indonesia Prabowo dalam rangka memberikan produk sembako murah kepada seluruh anggota Koperasi Komerta dan koperasi KKMP Kelurahan Bambu Kuning serta masyarakat.

"Alhamdulillah, saat ini koperasi Komerta sering dikunjungi untuk dijadikan penelitian oleh mahasiswa dan studi banding bagi koperasi-koperasi lain dari Provinsi Riau, Sumatera Barat bahkan pulau Jawa bahkan dari negeri tetangga Malaysia. Karena Koperasi Komerta mampu menyamakan persepsi semua anggotanya untuk meningkatkan usaha produktif agar pengembalian pinjaman koperasi tepat waktu pada tanggal 10 setiap bulan," ujarnya.

‎Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru, Dr. H. Idrus, S.Ag., M.Ag. memberikan apresiasi kepada Koperasi Komerta karena telah melaksanakan RAT di awal tahun, harapannya semoga koperasi lain dapat mencontohnya dan Koperasi Komerta di tahun berikutnya semakin inovatif, semakin besar dan sukses.

‎ "Kami memberikan penghargaan kepada Koperasi Komerta yang merupakan koperasi tercepat melakukan RAT," katanya.

‎ ‎Untuk mewujudkan rasa syukur, acara RAT Koperasi Komerta juga dimeriahkan dengan acara makan bersama yang diikuti seluruh anggota dan tamu undangan serta pemberian santunan kepada puluhan anak yatim yang ada di lingkungan koperasi dan anggota koperasi.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Pebruari 2026

Dua Pria Ditangkap, Satresnarkoba Polres Pelalawan Ungkap Kasus Sabu di Desa Lalang Kabung


Jumat, 06 Pebruari 2026

Perempuan Perajin Keripik Tempe di Bintan Menjadi Bukti Nyata Dampak Program CSR BRK Syariah bagi UMKM


Jumat, 06 Pebruari 2026

Gencarkan Indonesia ASRI, Polres Dumai Kurve Bersih-Bersih Taman Kota


Jumat, 06 Pebruari 2026

Peduli Pendidikan, Kapolres Dumai Sambangi Keluarga Kurang Mampu


Jumat, 06 Pebruari 2026

Polisi Ringkus Kurir Perusak Mental di Siak Kecil Bengkalis


Jumat, 06 Pebruari 2026

Apel Gerakan Rokan Hilir Bersih, Pemkab–TNI–Polri Satukan Langkah Dukung Program Indonesia Asri


Jumat, 06 Pebruari 2026

Tim Polres Kuansing Amankan Satu Alat Berat Diduga untuk Aktivitas PETI


Jumat, 06 Pebruari 2026

Teken MoU, Polres Dumai dan ITB Riau Pesisir Perkuat Keamanan Kampus dan Tri Dharma PT


Jumat, 06 Pebruari 2026

Perkuat Fondasi Bisnis, PGN Tingkatkan Kompetensi SDM dan Ekosistem Kerja yang Solid


Jumat, 06 Pebruari 2026

Jumat Curhat, Polisi Perkuat Kepercayaan dan Sinergi dengan Masyarakat


Jumat, 06 Pebruari 2026

Bupati Pelalawan Pimpin Rakor GTRA 2026, Tekankan Kepatuhan Perusahaan terhadap Tata Ruang dan Perizinan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Tabliq Akbar Sempena Menyambut Ramadan di Balai Datuak Panglimo Dalam Dibanjir lautan Manusia


Jumat, 06 Pebruari 2026

Polsek Sinaboi Ungkap Kasus Karhutla di Kepenghuluan Darusalam


Jumat, 06 Pebruari 2026

Raja Isyam Azwar Resmi Lepas Rombongan PWI Riau Menuju HPN Banten


Jumat, 06 Pebruari 2026

Buya Rustawardi Ajak Umat Islam Sambut Bulan Suci Ramadan Penuh Kegembiiraan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Edar Penyebab Gangguan Mental, Dua Pria di Pinggir Bengkalis Ditangkap Polisi


Jumat, 06 Pebruari 2026

Seekor Gajah Ditemukan Mati di Kebun Akasia di Ukui, Pelalawan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Danrem 031/Wira Bima Pantau Lansung Penumbangan Sawit di Kawasan TNTN


Kamis, 05 Pebruari 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Membakar Hutan dan Lahan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Esok, Rombongan HPN PWI Riau Bertolak Menuju Banten