Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Disdik Kuansing Dukung Fleksibilitas ASN Antar Anak di Hari Pertama Sekolah

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Dinas Pendidikan Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) yang memberikan fleksibilitas waktu kerja bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mengantar anak pada hari pertama masuk sekolah.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kuansing, Zulmaswan, S.Pd, mengatakan kebijakan tersebut merupakan langkah positif dalam mendukung tumbuh kembang anak sekaligus memperkuat ketahanan keluarga. Menurutnya, kehadiran orang tua pada hari pertama sekolah memiliki dampak psikologis yang sangat besar bagi anak.

"Kami sangat mendukung imbauan Menteri PAN-RB yang kemudian dipertegas oleh Plt Bupati Kuansing. Kehadiran orang tua di hari pertama sekolah sangat penting untuk memberikan rasa aman, menumbuhkan kepercayaan diri, serta membangkitkan semangat anak dalam memulai proses pendidikan," ujar Zulmaswan saat ditemui, Senin (13/7/2026).

Ia mengaku turut mengantar anaknya pada hari pertama masuk sekolah sebagai bentuk dukungan terhadap kebijakan tersebut.

Menurut Zulmaswan yang juga mantan Camat itu, momen awal sekolah merupakan waktu yang sangat dibutuhkan anak untuk beradaptasi dengan lingkungan belajar yang baru.

"Saya juga mengantar anak pada hari pertama sekolah. Harapan kami, hal ini dapat diikuti oleh seluruh kalangan, karena secara psikologis anak akan merasa lebih nyaman, percaya diri, dan termotivasi untuk menempuh pendidikan ke jenjang berikutnya," katanya.

Sebelumnya , Plt Bupati Kuantan Singingi, H. Muklisin, menegaskan Pemerintah Kabupaten Kuansing siap menindaklanjuti Surat Imbauan Menteri PAN-RB terkait dukungan penguatan ketahanan keluarga bagi ASN.

Menurut Muklisin, ASN yang memiliki anak usia PAUD, SD, dan SMP diberikan fleksibilitas waktu kerja pada hari pertama masuk sekolah agar dapat mengantar anak, dengan tetap mengutamakan pelayanan kepada masyarakat.

" Pihaknya menyambut baik imbauan Menteri PAN-RB. Hari pertama sekolah merupakan momen penting bagi anak dan orang tua. Pemkab Kuansing akan memberikan fleksibilitas kepada ASN yang mengantar anaknya ke sekolah, namun pelayanan publik harus tetap berjalan optimal dan tidak mengganggu tugas pemerintahan," tegas Muklisin.

Ia menambahkan, keseimbangan antara tugas sebagai aparatur negara dan peran sebagai orang tua perlu didukung melalui kebijakan yang humanis.

"ASN bukan hanya pelayan masyarakat, tetapi juga bagian dari keluarga yang memiliki tanggung jawab mendidik dan mendampingi anak.

Kami berharap kebijakan ini dapat memperkuat ketahanan keluarga sekaligus mendukung lahirnya generasi yang lebih baik menuju Indonesia Emas 2045," pungkasnya.

Sebelumnya, Menteri PAN-RB melalui surat imbauan tertanggal 10 Juli 2026 meminta seluruh instansi pemerintah pusat maupun daerah memberikan fleksibilitas waktu kerja bagi ASN yang memiliki anak usia PAUD, SD, dan SMP untuk mengantar anak pada hari pertama masuk sekolah. Kebijakan tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat ketahanan keluarga sebagai fondasi menuju Indonesia Emas 2045.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Minggu, 30 Agustus 2026

Patroli di Tempat Ibadah, Polisi Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman dan Nyaman


Minggu, 30 Agustus 2026

Usir Gajah Liar, Warga Sebanga Meninggal Diduga Kelelahan


Minggu, 30 Agustus 2026

HIMA Persis Pelalawan Gelar Safari Masjid, Perkuat Karakter dan Kepedulian Sosial


Minggu, 30 Agustus 2026

Raih Penghargaan, Pola Kemitraan Petani PTPN IV Regional III Jadi Penggerak Ekonomi Riau


Minggu, 30 Agustus 2026

Sedimentasi Ancam Danau PLTA Koto Panjang, WWF dan RSF Dorong Penghijauan


Minggu, 30 Agustus 2026

Tangkap Pengedar di Taman Karya, Polisi Sita 31 Catridge Etomidate dan 40 Pil Ekstasi


Minggu, 30 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Dampingi Warga Kembangkan Pekarangan Bergizi untuk Ketahanan Pangan


Minggu, 30 Agustus 2026

Midea Club Flash Installation Tournament 2026 Hadir di Pekanbaru, Kota Terakhir Babak Penyisihan Nasional Kompetisi Instalasi AC Terbesar di ASEAN


Sabtu, 29 Agustus 2026

Tim Gabungan TNI Turun Langsung Cegah Karhutla di Kuansing


Sabtu, 29 Agustus 2026

Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Polisi Ingatkan Warga Jangan Membakar Hutan dan Lahan


Sabtu, 29 Agustus 2026

Diduga Rugikan Petani Rp 11,4 Miliar dan Langgar Aturan KKPA, Kelompok Tani di Inhil Layangkan Somasi ke PT RSA


Sabtu, 29 Agustus 2026

Suzuki Wilayah Riau Serah Terima-kan Unit XL7 Kepada 10 Konsumen Terpilih


Sabtu, 29 Agustus 2026

Perkuat Garda Terdepan Cegah Karhutla, PT. Musim Mas Bersinergi dengan Pemerintah dan Masyarakat Pelalawan


Sabtu, 29 Agustus 2026

Polisi Bongkar Jual Beli Lahan Kawasan hutan di Rohil, Dua Tersangka Ditangkap


Sabtu, 29 Agustus 2026

LLaw Firm Citra Hukum Keadilan Resmi Buka Kantor Perwakilan di Riau


Sabtu, 29 Agustus 2026

Dorong Kemandirian UMKM Umat, MUI Bengkalis Gelar Pelatihan Usaha Kreatif


Sabtu, 29 Agustus 2026

Terbaik di Tingkat Regional, Zahra Siswi SMKN 3 Mandau Wakili Riau di AHMBS 2026 Level Nasional


Sabtu, 29 Agustus 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sasar Bank dan Objek Vital


Sabtu, 29 Agustus 2026

Personel Damkar PTPN IV Regional III Bantu Atasi Karhutla di Areal Masyarakat


Sabtu, 29 Agustus 2026

Kabut Asap Selimuti Bengkalis, Kasus ISPA Meningkat dalam Tiga Hari