Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Aspirasi Legislator Instiawati Ayus, Proyek Pengendalian Banjir Segera Dibangun di Pekanbaru

Riauterkini - PEKANBARU - Permasalahan banjir di Kota Pekanbaru seperti kisah klasik yang terus berulang. Ke depan, diharapkan melalui proyek pengendalian banjir dengan akan dibangunnya embung, pompa dan pintu air dapat menjadi solusi jitu.

Proyek pengendalian banjir buah dari aspirasi yang diserap dari masyarakat oleh Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Instiawati Ayus, diharapkan sudah tuntas dalam tempo 2024-2026.

""Alhamdulillah, setelah kita usahakan bertahun-tahun, akhirnya usulan kita sebagai Anggota DPD perwakilan Riau, dapat disetujui oleh Kementerian PUPR. Pembangunan pengendalian banjir ink akan dimulai sekitar akhir 2024 hingga 2026 mendatang menggunakan dana APBN," ujarnya, Selasa (9/7/24).

Proyek ini menurut menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Diyakini proyek pengendalian banjir ini dapat mengurangi skala banjir hingga 66 persen.

Lanjut Instiawati, proyek ini tidak hanya sekadar pembangunan fisik. Tetapi sebagai jawaban atas penantian masyarakat Pekanbaru yang telah bertahun-tahun mengalami banjir.

Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) III sendiri menurut legislator ini telah menyesuaikan desain penanganan banjir yang tergolong kawasan datar. Hal itu menambah kompleksitas dalam penanganan banjir.

Karena itu dibutuhkan skema matang agar air hujan dapat dialirkan ke embung, waduk, atau sungai dengan efektif. Selain itu, Pemerintah Kota Pekanbaru juga perlu memastikan saluran air di pemukiman dan jalan-jalan tidak mengalami hambatan yang bisa memperburuk situasi.

Dengan dukungan APBN untuk membangun bagian hilir proyek ini, termasuk tempat penampungan air dan sistem pompa, Pemko Pekanbaru diharapkan dapat bersinergi dengan baik untuk menyambungkan semua infrastruktur yang dibutuhkan.

Hal ini diharapkan akan membantu mengatasi masalah banjir secara signifikan di masa mendatang. Dengan komitmen kuat dan kerja keras dari semua pihak terkait, proyek pengendalian banjir ini diharapkan tidak hanya menjadi solusi jangka pendek,

Disisi lain, Instiawati juga memberikan catatan terkait pembangunan waduk yang sudah dibangun di kawasan Pemko Pekanbaru. Dia berharap, permasalahan itu tidak lagi terjadi atas rencana pembangunan proyek baru pengndalian banjir yang akan segera dibangun.

Permasalahan yang terjadi pada waduk di kawasan Pemko Pekanbaru itu terkait klaim masyarakat terhadap area waduk yang belum dibebaskan lahannya. Pada hal jika berfungsi dengan baik, tidak hanya mengatasi permasalahan banjir di sekitar kawasan. Tetapi juga bisa menjadi destinasi wisata. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Kamis, 18 Desember 2025

Refleksi dan Outlook Politik 2025: BKSAP DPR RI Angkat Sejumlah Isu sebagai Diplomasi Parlemen


Kamis, 18 Desember 2025

4 Jam Geledah Kantor Bupati Inhu, KPK Bawa Berkas 1 Koper Besar dan 1 Koper Sedang


Kamis, 18 Desember 2025

Polres Pelalawan dan Pemda Sidak Pasar Jelang Nataru


Kamis, 18 Desember 2025

Masyarakat Pulau Bengkalis Keluhkan Sulitnya Peroleh BBM Pertalite


Kamis, 18 Desember 2025

Desa Ukui Dua Bantah Klaim PT GH Soal Program FPKMS 20%


Kamis, 18 Desember 2025

Tenaga Medis hingga Obat-obatan PTPN IV Regional III Riau Perkuat Penanganan Pasca Bencana Sumatera Utara


Kamis, 18 Desember 2025

KPK Geledah Kantor Bupati Inhu


Kamis, 18 Desember 2025

Polda Riau Buru Seorang Tahanan Polres Rohil Yang Berhasil Kabur


Kamis, 18 Desember 2025

Hadir Rapat Koordinasi Bupati Sektoral Bupati Kuansing Dukung Penuh Pengamanan Nataru


Kamis, 18 Desember 2025

Pelindo Tembilahan Perkuat Layanan Digital dan Tingkatkan Fasilitas Penumpang


Kamis, 18 Desember 2025

Kolaborasi RAPP dan Masyarakat Desa Terbukti Efektif Turunkan Karhutla Lewat Program FFVP


Kamis, 18 Desember 2025

Capella Honda Perkuat Sinergi Pendidikan dan Industri Melalui Festival Vokasi Satu Hati


Kamis, 18 Desember 2025

PT SRL Perkuat Komitmen Cegah Karhutla di Pulau Rangsang lewat Program Desa Bebas Api


Kamis, 18 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Program Green Policing di TK Kepenghuluan Sintong


Kamis, 18 Desember 2025

Antisipasi Lonjakan Harga, Polisi Sidak Pasar Jelang Nataru di Pelalawan


Kamis, 18 Desember 2025

Kadis PTPHP Inhil Ingatkan Kades Waspadai Modus Penipuan Bantuan Handtraktor


Kamis, 18 Desember 2025

Perkuat Ekonomi hingga Tangani Bencana, PTPN IV Regional III Salurkan Rp8,1 Miliar TJSL Sepanjang 2025


Kamis, 18 Desember 2025

Kapolda Riau Buka Rakorbin SDM, Tekankan Personel Adaptif dan Kolaboratif


Kamis, 18 Desember 2025

Pemprov Riau Kirim Bantuan Tahap II Untuk Korban Bencana di Sumut dan Aceh


Kamis, 18 Desember 2025

Banjir Mulai Terjadi, Bupati Siak Perintahkan Penanganan Tanggap dan Cepat