Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Samade Gandeng BPDPKS Gelar Worksop Pengolahan Limbah Lidi Sawit Jadi Produk Ekonomis



Riauterkini - PEKANBARU - Bertempat di Jatra Hotel Pekanbaru, Asosiasi Sawitku Masa Depanku (Samade) menggelar pelatihan pengolahan lidi sawit menjadi produk ekonomis. Gelaran ini merupakan bentuk komitmen Samade dalam mendukung kemandirian pelaku UMKM dalam menciptakan produk-produk hilir dari kelapa sawit.

Pada gelaran ini, Samade menggandeng Rumah Tamadun, sanggar UMKM binaan Samade, dan didukung oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).

"Ini merupakan kegiatan rutin yang menjadi agenda Samade untuk mendukung UMKM. Dimana sebelumnya kegiatan serupa dengan tema yang berbeda pernah kita gelar di Pekanbaru. Tujuannya yakni meningkatkan wawasan pelaku UMKM dalam menciptakan produk-produk bernilai ekonomis dari limbah kelapa sawit," tutur Ketua DPW Samade Riau Karmila Sari, Jumat (26/07/24).

Karmila mengatakan pihaknya menargetkan ada produk home industri minyak goreng yang dihasilkan para pelaku UMKM binaannya. Namun saat ini pihaknya terus menggenjot pelatihan untuk pemanfaatan limbah lidi sawit menjadi produk ekonomis. Seperti kotak tisu, tas, dan sebagainya.

Karmila berharap kegiatan ini dapat memberikan edukasi dan wawasan terhadap para pelaku UMKM. Apalagi, saat ini bahan baku lidi sawit sangat melimpah di Riau sebagai daerah yang memiliki perkebunan sawit paling luas di Indonesia.

"Tadi disebutkan bahwa banyak terjadi alih fungsi lahan ke sawit. Artinya ada tambahan sumber untuk lidi sawit, ini jangan disia-siakan. Lidi sawit kalau dikemas dengan baik, apalagi bisa mengikuti kebutuhan pasar, itu merupakan solusi juga untuk meningkatkan kesejahteraan petani," kata dia.

Dia juga berharap nantinya para peserta bisa mengembangkan sendiri produk-produk UMKM berbahan lidi sawit. Dan diharapkan bisa memenuhi kebutuhan pasar, baik domestik maupun mancanegara.

"UMKM diharapkan bisa membuat produk untuk memenuhi kebutuhan domestik dan juga untuk ekspor ke berbagai negara," ucapnya.

Sementara itu, Direktur Rumah Tamadun yang juga merupakan ketua panitia pelatihan, Hendra, menyebutkan ada 25 orang pelaku UMKM yang menjadi peserta dalam kegiatan tersebut.

"Ini kegiatan dari petani untuk petani, yang mana kita didukung oleh BPDPKS. Seluruh peserta merupakan anggota yang telah bergabung dalam Rumah Tamadun dan juga binaan Samade dan berasal dari Kabupaten Rokan Hilir," kata dia.

Sementara Kepala Divisi UKMK BPDPKS Helmi Muhansyah mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk promosi kebaikan kelapa sawit. Terutama juga memberikan manfaat bagi pelaku usaha kecil menengah.

"Gelaran ini kita lihat pesertanya kebanyakan ibu-ibu yang mana kita juga ada program Pengarusutamaan Gender (PUG). Jadi, ibu-ibu bisa ikut berperan dalam memanfaatkan sawit untuk meningkatkan kesejahteraannya," paparnya.

"Jadi kita berharap kegiatan ini bukan hanya memaparkan materi, namun juga menghasilkan sesuatu produk yang bermanfaat terutama dalam meningkatkan perekonomian peserta," tandasnya.*(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Senin, 26 Januari 2026

Puluhan Paket Disita, Pengedar Sabu di Bukit Krikil Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 26 Januari 2026

Viral, Kapolres Pekanbaru Bantah Bebaskan Pelaku Pesta Narkoba


Senin, 26 Januari 2026

Bupati dan Wabup Optimis Sekolah Garuda Direalisasikan di Kuansing


Minggu, 25 Januari 2026

Kebakaran di Bukit Raya Pekanbaru, Bocah 7 Tahun Tewas Terpanggang


Minggu, 25 Januari 2026

Satu Unit Rumah Warga Rantau Bais Rohil Terbakar, Dua Orang Alami Luka Bakar


Minggu, 25 Januari 2026

Tekankan Soliditas, BRK Syariah Gelar Turnamen Mini Soccer Wilayah Kepri


Minggu, 25 Januari 2026

Patroli dan Pengecekan Gereja, Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Berjalan Aman


Minggu, 25 Januari 2026

Polres Dumai Gaungkan Green Policing Lewat Community Run, Satukan Olahraga dan Aksi Tanam Pohon


Minggu, 25 Januari 2026

Tiga Titik Karhutla di Riau Sudah Berhasil Dipadamkan


Minggu, 25 Januari 2026

Polisi Ungkap Pencurian Buah Kelapa Sawit di PT Sari Lembah Subur Pelalawan


Minggu, 25 Januari 2026

Ancam Aksi Demonstrasi, IPMBP Nilai PT Serikat Putra Abaikan Kewajiban HGU 20% Bertahun-tahun


Minggu, 25 Januari 2026

Minggu Kasih di Ukui, Polisi Dengarkan Keluhan Masyarakat soal SKCK dan Remaja


Minggu, 25 Januari 2026

Dampak Kebocoran Pipa PHR, Negara Diperkirakan Kehilangan 2 Juta Barel


Minggu, 25 Januari 2026

Polres Rokan Hilir Gelar Green Policing Running Club, Ajak Personel dan Komunitas Pelari Peduli Lingkungan


Minggu, 25 Januari 2026

Sinergi TNI–Polri dan Masyarakat Kepenghuluan Putat Gotong Royong Bersihkan Lingkungan


Sabtu, 24 Januari 2026

GPR Sebut Pemecatan Ida Sudah Sesuai Aturan


Sabtu, 24 Januari 2026

Pangdam Tuanku Tambusai Mayjen TNI Agus Hadi Waluyo Apresiasi Kampus Unilak


Sabtu, 24 Januari 2026

Sepekan Jelang Launching di Pekanbaru, Inden All New Honda Vario 125 Lebih dari 130 Unit


Sabtu, 24 Januari 2026

Diduga Langgar Putusan MA, PT Arara Abadi Masih Tebangi Lahan Adat Batin Sengeri


Sabtu, 24 Januari 2026

Masyarakat Ukui Diberi Edukasi dan Imbauan untuk Bersama Cegah Gangguan Kamtibmas