Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
Diberi Biaya Hidup, Masyarakat Palestina Bisa Kuliah Gratis di Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Sebagai salah satu bentuk dukungan terhadap perjuangan Palestina menghadapi berbagai kekejaman dan kebrutalan zionis Israel yang tak kunjung selesai, Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menjalin kerjasama di sektor dunia pendidikan dengan Kedutaan Besar Palestina untuk Indonesia.

Kerjasama itupun diwujudkan dalam bentuk penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua belah pihak, yakni Rektor Umri, Dr Saidul Amin dan Dubes Palestina untuk Indonesia, H E Dr Zubair Alshun, Selasa (17/09/24). Melalui MoU tersebut, masyarakat Palestina pun bisa menimba ilmu secara gratis di kampus Umri. Bahkan, Umri pun siap menanggung semua biaya hidup mahasiswanya yang berasal dari Palestina.

"Kami mengundang Palestina dan berdiri dengan Palestina, itu menunjukkan bahwa kami pancasilais sejati. Kami (Umri) menyediakan 10 kuota untuk mahasiswa asal luar negeri yang ingin kuliah di Umri. Terkhusus dari Palestina, kami sediakan lebih. Biaya (kuliah) kami tanggung, kami kasih biaya hidupnya. Tapi tentu kami tidak sendiri, ada Baznas, ada Lazismu dan lain-lain yang tentunya akan ikut membantu," ujar Saidul usai penandatanganan MoU tersebut.

Dia menjelaskan, hubungan Indonesia dengan Palestina memang sangatlah dekat sejak dahulu. Menurutnya negara-negara Arab yang salah satunya adalah Palestina merupakan negara pertama yang mengakui kemerdekaan Republik Indonesia pada tahun 1945 silam. Termasuk juga Mesir.

Kedekatan antara kedua negara itu diperkuat pula dengan histori atau sejarah Palestina. Palestina adalah negerinya para Anbiya dan rasul, kiblat pertama umat Islam dunia pun berada di Masjidil Aqsa Palestina sebelum akhirnya pindah ke Masjidil Haram di Kota Makkah. Selain itu, di Palestina juga lah peristiwa maha dahsyat Isra Miraj terjadi. Dalam perjalanan Isra Miraj tersebut, Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan panjang dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa Palestina, lalu dari Masjidil Aqsa dilanjutkan lagi terbang menuju Sidratul Muntaha untuk menerima perintah sholat dari Allah SWT. Dengan mengendarai Buraq, manusia paling mulia di sisi Allah SWT itu juga ditemani oleh Malaikat Jibril.

Semua histori itu tentunya selalu diingat oleh umat Islam dunia, termasuk di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Untuk itulah, Saidul menilai Palestina sangat berarti bagi seluruh umat Islam.

"Dalam pembukaan UUD 1945 kan jelas disebutkan bahwa penjajahan di atas dunia harus dihapuskan. Melalui pendidikan inilah, kami memberikan dukungan untuk rakyat Palestina yang mau kuliah. Kami ingin umri menjadi center for excellent untuk dunia pendidikan," singkatnya.

Sementara itu, Dubes Palestina untuk Indonesia, H E Dr Zuhair Alshun menjelaskan, pada hakekatnya bangsa Palestina adalah bangsa yang sedang terjajah, bangsa yang terdzolimi. Kata dia, genosida yang dilakukan Israel terhadap Palestina sungguh sangatlah tidak manusiawi. Sudah lebih dari 40 ribu jiwa tewas terbunuh dan 40 ribu jiwa mengalami luka-luka. Lalu korban terbunuh dan luka-luka, banyak yang terdiri dari anak-anak dan wanita.

"Sekarang yang tersisa hanyalah penderitaan, tidak ada makanan, listrik terputus, puing-puing bangunan berserakan. Maka ini adalah tugas kita bersama mendukung bangsa Palestina. Musuh Palestina bukan hanya Israel, tapi juga Amerika dan negara-negara barat yang mendukung Israel melakukan pembantaian," ujarnya.

Zuhair menambahkan, mahasiswa Indonesia adalah para penerus generasi bangsa. Apalagi bangsa Indonesia merupakan bangsa yang kuat yang sudah terbebas dari penjajahan Belanda pada tahun 1945 silam. Maka dari itulah, bangsa Palestina sangat membutuhkan dukungan dari generasi penerus bangsa Indonesia. Palestina, kata dia lagi, butuh suara yang lantang ke dunia untuk kemerdekaan Palestina.

"Bangsa Palestina itu membutuhkan dukungan di organisasi internasional. Sangat diperlukan dukungan di meja perundingan. Genosida di Palestina ini adalah contoh penjajahan di dunia modern," tutupnya.*(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Rabu, 03 September 2025

Gebrakan 100 Hari Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), Parkir Turun, Jalan Diperbaiki, Sampah Diangkut, Pelayanan Dekat Rakyat

100 Hari Kepemimpinan Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), telah memberikan sejumlah gebrakan bagi masyarakat kota.

Berita Lainnya

Jumat, 12 September 2025

Rencana WPR Apakah Intrik Politik Pencitraan Atau Niat Sungguhan


Jumat, 12 September 2025

Warga Dusun Pondok Kompeh, Inhu Dihantui Klaim Sepihak PKH


Jumat, 12 September 2025

Pemkab Kuansing dan Kemenbud Perjuangkan Pacu Jalur Diakui UNESCO


Jumat, 12 September 2025

PWI Resmi Kembali Terdaftar di Kemenkum, Akses AHU Sangat Cepat dan Mudah


Kamis, 11 September 2025

Modus Buang Santet, Diduga Cabuli Pasien Dukun di Bengkalis Segera Diadili


Kamis, 11 September 2025

Gandeng YBM PLN, PLN UP3 Rengat Salurkan Beasiswa Cahaya Pintar


Kamis, 11 September 2025

Hari Lalu Lintas, Kasat Lantas Polres Inhu Kunjungi Purnawirawan Polri


Kamis, 11 September 2025

Remaja Perempuan Ditemukan Meninggal di Mess PT. KTSS Teluk Meranti Pelalawan


Kamis, 11 September 2025

Formasi PPPK Paruh Waktu Kategori R3 dan R4 di Pelalawan Telah Turun, BKPSDM : Sudah Diumumkan


Kamis, 11 September 2025

Polisi Ukui Pelawan Bekuk Pengedar Narkoba, Sabu dan Ganja Diamankan dari Tersangka


Kamis, 11 September 2025

Penanganan Kematian Gajah Tari, Kapolsek Ukui Pastikan Transparansi dan Keamanan


Kamis, 11 September 2025

Kantor Pelayanan SKCK Polres Siak Diserbu Ribuan Calon Pegawai PPPK Paruh Waktu


Kamis, 11 September 2025

Bangkitkan Semangat Sportivitas Lewat PresUniv Run 2025


Kamis, 11 September 2025

Bupati Bengkalis Dorong Penguatan Ekosistem Pangan Aman, Tekankan Sinergi dan Inovasi


Kamis, 11 September 2025

Cabang ke 4 di Sumatera, Emados Hadir di Pekanbaru Sajikan Kuliner Khas Timur Tengah


Kamis, 11 September 2025

Sosialisasi P4GN di SMK Negeri 2 Tanah Putih, Kapolsek Ajak Siswa Jadi Generasi Anti Narkoba


Kamis, 11 September 2025

Kontribusi Pajak PTPN IV PalmCo Melonjak, Sentuh Rp7,7 Triliun dalam Tiga Tahun Terakhir


Kamis, 11 September 2025

Suami Penggorok Leher Istri Sudah Jalani Sepuluh Sidang di PN Telukkuantan


Kamis, 11 September 2025

Hilang di Hutan Lanud Rusmin Nurjadin, Siswi SMA 4 Pekanbaru Ditemukan Selamat


Kamis, 11 September 2025

Sempat Melarikan Diri, Pelaku Curas di Kuansing, Diamankan di Palembang