Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Rokan Hulu Bentuk Tim Patroli Cyber Antisipasi Berita Hoax pada Tahapan Pilkada 2024

Riauterkini - ROKAN HULU - Dalam mewujudkan Pilkada serentak tahun 2024 yang aman dan damai, Polres Rokan Hulu membentuk Tim Patroli Cyber untuk memantau dan mengawasi akun Media Sosial (Medsos) siluman yang digunakan untuk menyebarkan berita hoax terkait Pilkada, terutama di Rokan Hulu (Rohul)

Kapolres Rokan Hulu, Akbp Budi Setiyono, SIK, MH melalui Kasat Reskrim Polres Rohul AKP Rejoice Benedicto Manalu, S.Tr.K., S.I.K., menyampaikan kepada awak media pihaknya telah membentuk Tim Patroli Cyber sesuai dengan jukrah dari Ditreskrimsus Polda Riau.

"Kami dan Tim Cyber Polres Rohul berkomitmen untuk menjaga dan memantau serta mengawasi media sosial agar bebas dari hoax, sara dan ujaran kebencian yang dapat mengganggu tahapan Pilkada di wilayah hukum Polres Rohul ", jelas Akp Rejoice.

Lanjut Kasat Reskrim, sasaran utama dalam patroli cyber ini adalah media sosial, yang mana Tim Cyber akan memantau berbagai informasi dan isu terkait tahapan Pilkada.

" Tim Cyber akan mengumpulkan data dan mengelolanya guna mencegah tindakan cyber crime yang dapat mengganggu pelaksanaan Pilkada ", tambahnya.

AKP Rejoice menambahkan patroli cyber ini merupakan langkah kunci dalam menjaga keamanan dan integritas dalam Pilkada karena dengan adanya patroli cyber ini, diharapkan dapat meminimalisir potensi ancaman cyber crime, baik kepada penyelenggara ataupun Paslon, sehingga Pemilukada dapat berjalan dengan aman, damai dan bermarwah.

"Maka dari itu, diingatkan kepada masyarakat baik, pendukung atau pun simpatisan Paslon agar bijak dalam bermedia sosial. Namun apabila ada yang terbukti menyerang salah salah satu paslon dengan berita Hoax dan memenuhi unsur hal tersebut, tentu dikenakan hukuman sesuai Pasal yang tertera dalam UU ITE dan dapat di pidana ," tegas Akp Rejoice.

Di lain kesempatan Kapolres Rohul Akbp Budi Setiyono, SIK, MH menghimbau agar masyarakat terus kompak jaga persatuan, meskipun berbeda pilihan. "Inilah inti dari demokrasi yang sejati, serta jangan mudah terprovokasi Hoax terutama lewat sosmed." Ujar Kapolres Rohul.

Kapolres Rohul juga menegaskan seluruh personel Polres Rohul termasuk Tim Cyber siap mengawal Pilkada 2024 agar berjalan aman, damai, lancar dan Kondusif.

"Kami akan mengamankan setiap tahapan Pilkada 2024 termasuk lewat Tim patroli cyber dan diharapkan juga masyarakat semakin dewasa dalam bersosial media sehingga pesta demokrasi ini dapat berjalan aman, damai dan kondusif." Tutup Kapolres.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 22 Nopember 2025

Sekjen PDIP Siap Komunikasikan Daerah Istimewa Riau


Sabtu, 22 Nopember 2025

MKGR Riau Buka MKGR Cross 2025 di Sirkuit Desa Rawan Sari Pelalawan


Sabtu, 22 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Pastikan Situasi Kamtibmas Tetap Aman dan Kondusif


Sabtu, 22 Nopember 2025

Zukri Misran Kembali Nahkodai PDIP Riau, Tegaskan Komitmen Besarkan Partai


Sabtu, 22 Nopember 2025

Bidan Desa Tersangka Sunat Bocah SD di Pelalawan Resmi Ditahan


Sabtu, 22 Nopember 2025

Keamanan Lingkungan Usaha Jadi Fokus Patroli Polsek Ukui


Sabtu, 22 Nopember 2025

Buka Konferda, Hasto Minta PDIP Riau, Mampu Jawab Aspirasi Publik


Sabtu, 22 Nopember 2025

PT. Pos Tembilahan Salurkan BLTS Kesra 2025 untuk 32.107 KPM di Inhil


Sabtu, 22 Nopember 2025

Hari Ini, Bulog Tembilahan Salurkan Bantuan Pangan Oktober-November 2025 ke Tembilahan Hilir dan Pekan Arba


Jumat, 21 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Dukung Gerakan 21.000 Pohon Polda Riau di Hari Pohon Nasional 2025


Jumat, 21 Nopember 2025

Suhardiman Amby Buka Turnamen Sepakbola Piala Bupati U-18 di Sport Center


Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah


Jumat, 21 Nopember 2025

PGN Group Boyong 21 Penghargaan Keselamatan Migas 2025


Jumat, 21 Nopember 2025

35 Tahun di Indonesia, LG Tegaskan Komitmen Kualitas Menyeluruh dengan Standar Global


Jumat, 21 Nopember 2025

Tiga Rumah Hangus Terbakar, Wanita Paruh Baya Ditemukan Meninggal Dunia


Jumat, 21 Nopember 2025

Pemko Pekanbaru Salurkan Bantuan untuk Warga Korban Puting Beliung di Tenayan Raya


Jumat, 21 Nopember 2025

MUI Riau Serukan 'Jihad Digital' di Munas XI Jakarta: Ulama Siap Mantapkan Medan Siber


Jumat, 21 Nopember 2025

Dalam Paripurna DPRD, Bupati Kuansing Sampaikan Program Prioritas APBD 2026


Jumat, 21 Nopember 2025

Bantahan Resmi Vincent Limvinci terhadap Narasi Kronologis Asri Auzar Dkk


Jumat, 21 Nopember 2025

Polres Inhil Musnahkan 19 Kg Sabu Hasil Pengungkapan Kasus Narkoba di Perairan Sungai Batang Gansal