Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemprov Riau Dukung PTPN IV Regional III Wujudkan Swasembada Pangan Energi

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau menyatakan komitmennya mendukung PTPN IV Regional III, salah satu bagian dari Sub Holding PTPN IV PalmCo, BUMN yang mengelola perkebunan kelapa sawit terluas di dunia dalam mewujudkan program pemerintah untuk swasembada pangan dan energi nasional.

Komitmen tersebut disampaikan oleh Penjabat Gubernur Riau Rahman Hadi saat menerima audiensi PTPN IV Regional III yang dipimpin langsung Region Head Rurianto didampingi SEVP Business Support Ahmad Diponegoro, Corporate Secretary and Legal Andiansyah Hamdani, serta General Manager Distrik Petani Mitra Ferry P Lubis.

Dalam pertemuan yang berlangsung kediaman dinas Gubernur Riau, Kota Pekanbaru, Senin malam (28/10/24) turut dihadiri Asisten II Setdaprov Riau M Job Kurniawan dan Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau Syahrial Abdi.

Syahrial usai pertemuan itu mengatakan bahwa Pj Gubernur Riau menyambut baik beragam program yang dilaksanakan perusahaan yang sebelumnya bernama PTPN V tersebut, baik dari sisi operasional perusahaan meliputi pendekatan digitalisasi, mekanisasi, serta dekarbonisasi, hingga penguatan petani mitra maupun swadaya melalui akselerasi peremajaan sawit rakyat dan penyediaan bibit sawit unggul bersertifikat.

"Alhamdulillah Pak Gubernur menyambut baik dan akan mendukung semua proses, karena memang PTPN IV itu adalah BUMN dan mendapatkan penugasan dari negara, juga terkait dengan perintah presiden baru kita adalah untuk ketahanan pangan dan ketahanan energi, dua hal ini ada di sektor sawit," kata Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau Syahrial Abdi dilansir mediacenter.riau.go.id.

Lebih jauh, ia juga mengatakan jika dalam pertemuan tersebut, Region Head PTPN IV Regional III Rurianto turut menjelaskan aksi korporasi penggabungan entitas di bawah PTPN Group dari sebelumnya 14 perusahaan dirampingkan menjadi 3 Subholding, yakni PTPN IV PalmCo, PTPN I SupportingCo, dan SugarCo.

Subholding PTPN IV PalmCo sendiri terbentuk dari penggabungan lima entitas yang mengelola komoditas sawit, mulai dari PTPN III, PTPN IV sebagai entitas bertahan, PTPN V Riau, PTPN VI Jambi, dan PTPN XIII Kalimantan.

Dengan adanya perubahan tersebut, lanjut Syahrial, berdampak pada penyesuaian perizinan dan harus dapat disosialisasikan dengan baik. Pemprov Riau, kata dia, menyatakan komitmennya untuk terus memberikan dukungan kepada PTPN sebagai perusahaan yang telah berkontribusi kepada Bumi Lancang Kuning, terutama dari sisi penguatan petani sawit.

"Konsekuensi dari perubahan entitas bisnis tadi menjadi berbagai macam tingkatan. Otomatis nanti ada kewenangan-kewenangan, karena wilayah kebunnya ada di beberapa kabupaten/kota, dan kewenangan Inilah yang harus di sosialisasikan dengan baik. Dan alhamdulillah, Pak Gubernur menyambutnya positif dan berkomitmen memberikan dukungan kepada PTPN," ujarnya.

Sementara itu, Region Head PTPN IV Regional III Rurianto menyampaikan ucapan terimakasih kepada PJ Gubri dan jajaran atas komitmen dukungan kepada perusahaan. Ia mengatakan bahwa keberadaan PTPN IV sebagai entitas yang bernaung di bawah Kementerian BUMN adalah untuk tumbuh dan berkembang bersama petani.

"PTPN IV Regional III saat ini menjadi rujukan dalam program kemitraan petani, dan saat ini pola yang diterapkan di Riau telah direplikasi ke berbagai provinsi di Indonesia. Kami memiliki program PSR dan bibit sawit unggul bersertifikat yang menjadi pionir di bidangnya," tutur Ruri yang alumni Universitas Riau tersebut.

Selain itu, dalam menjalankan proses bisnis, perusahaan turut menerapkan standar internasional yang dibuktikan dengan adanya sertifikasi RSPO dan ISCC melalui praktik budidaya berkelanjutan dan pendekatan dekarbonisasi sebagai implementasi ekonomi sirkular.

"Terimakasih atas dukungan bapak PJ Gubri dan jajaran. Kami berkomitmen untuk terus menjadi bagian dari lokomotif penggerak ekonomi Riau saat ini dan seterusnya," demikian Ruri.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Maret 2026

THR ASN Kuansing Segera Dicairkan, Bupati Minta Belanja di Kedai Masyarakat


Rabu, 11 Maret 2026

Sambut Idul Fitri, Asian Agri Gelar Bazar Minyak Goreng Premium dengan Harga Terjangkau di Riau


Rabu, 11 Maret 2026

Di Bulan Ramadhan, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli KRYD


Rabu, 11 Maret 2026

Momentum Ramadhan, PWI Riau Pererat Sinergi dengan Pemerintah dan Mitra


Selasa, 10 Maret 2026

PGN Area Pekanbaru Perkuat Kepedulian Sosial, Bagikan Sembako untuk Pelanggan Jargas di Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Jaringan Indosat di Aceh Aman dan Stabil, Hadir Nyata Lewat Surau Berdaya


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Kuansing: Catatan BPK Bahan Evaluasi Perbaikan Tata Kelola Keuangan Daerah


Selasa, 10 Maret 2026

Safari Ramadan di Rempak, Pemkab Siak Salurkan Zakat dan Tekankan Pelayanan Ikhlas


Selasa, 10 Maret 2026

Hadiri Rakor Ops Lancang Kuning 2026, Bupati Siak: Perkuat Sinergi Pengamanan Idul Fitri


Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti