Riauterkini-RENGAT-Polsek Kelayang Polres Indragiri Hulu (Inhu) mengimbau santri sebagai generasi penerus bangsa, untuk menggunakan hak pilih nya dengan bijak dalam Pilkada serentak 2024, imbauan Polsek Kelayang tersebut disampaikan dalam kunjungan ke Ponsok Pesantren (Ponpes).
"Santri adalah generasi penerus bangsa yang memiliki peran penting dalam menentukan masa depan negara ini. Kami berharap, kalian semua dapat menggunakan hak pilih dengan bijak, tanpa terpengaruh oleh isu-isu negatif," ujar Iptu Zulmaheri, Kapolsek Kelayang.
Dalam kunjungan di Pondok Pesantren Ar-Rahman, Desa Bukit Selanjut, Kecamatan Kelayang pada Jumat 8 November 2024, Polsek Kelayang yang dipimpin Iptu Zulmaheri juga mengingatkan pentingnya menjaga situasi yang aman, damai, dan kondusif selama tahapan Pemilu berlangsung.
"Mari kita ciptakan Pemilu 2024 yang bersih, bebas dari politik uang, dan terhindar dari potensi konflik yang disebabkan oleh keberpihakan yang berlebihan," tegasnya.
Dalam kegiatan yang merupakan bagian dari upaya preemtif dan cooling system yang dilaksanakan dalam rangka mendukung kelancaran tahapan Pemilu Serentak Tahun 2024 di Kecamatan Kelayang tersebut, juga menekankan pentingnya netralitas dalam menjalankan tugas, terutama bagi petugas yang terlibat dalam pengawasan Pemilu.
"Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan dapat tercipta komunikasi dan koordinasi yang baik antara pihak kepolisian, masyarakat, serta pihak terkait lainnya. Selain itu, diharapkan selama tahapan Pemilu Serentak 2024, situasi di Kecamatan Kelayang dapat berlangsung dengan aman, damai, dan kondusif," tandaanya.
Kegiatan ini tidak hanya membawa manfaat dalam menciptakan kesadaran politik yang baik di kalangan santri, tetapi juga mempererat hubungan antara aparat keamanan dengan masyarakat.
Hal ini menunjukkan betapa pentingnya peran serta semua pihak dalam mewujudkan Pemilu yang bebas dari kekerasan, hoaks, dan politik uang.
"Menjadi harapan bersama, agar Pilkada serentak 2024 berjalan dengan lancar dan setiap warga negara, termasuk para santri dapat turut berpartisipasi dalam menentukan masa depan daerah dan bangsa," ungkapnya.
Sementara itu pihak Pondok Pesantren Ar-Rahman yang diwakili ustadz dan ustadzah, menyampaikan terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh Polsek Kelayang. Kegiatan tersebut diharapkan dapat mendorong semua pihak untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar dan memupuk rasa persatuan di tengah-tengah masyarakat.
"Kami sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Polsek Kelayang ini, semoga kegiatan yang dilakukan hari ini bisa memberikan dampak positif, bukan hanya dalam menciptakan Pemilu yang damai, tetapi juga dalam membangun rasa kebersamaan antarwarga," jelas salah satu perwakilan ustadzah. *** (guh)