Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wujud Nyata Dukung Program Asta Cita Presiden RI di Kecamatan Ukui, Pelalawan

Riauterkini-PELALAWAN - Dalam upaya mendukung Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan nasional, Kecamatan Ukui menggelar Kick Off Ketahanan Pangan pada hari Kamis (14/11/2024) pukul 09.00 WIB. Kegiatan ini berlangsung di Lahan Ketahanan Pangan Desa Air Emas, Kecamatan Ukui, dan dihadiri oleh berbagai pihak yang bersemangat untuk menyukseskan program strategis ini.

Acara dimulai dengan pembukaan yang meriah dan penuh semangat, diikuti dengan lantunan lagu kebangsaan Indonesia Raya, menciptakan suasana patriotisme yang kuat di tengah hadirin. Para tamu undangan, yang terdiri dari para pejabat daerah, perwakilan TNI-Polri, tokoh masyarakat, serta kelompok tani, kemudian mengikuti pembacaan doa untuk memohon keberkahan atas inisiatif besar ini.

Dalam sambutannya, Camat Ukui, Joko Hadi SZ, S.KM, menekankan pentingnya program ini sebagai implementasi langsung dari Asta Cita Presiden RI. Ia menyampaikan bahwa ketahanan pangan adalah salah satu pilar utama untuk menciptakan bangsa yang mandiri dan kuat dalam menghadapi tantangan global. “Program ini adalah langkah konkret untuk memastikan bahwa kebutuhan pokok masyarakat dapat dipenuhi dari hasil pertanian lokal, sekaligus menggerakkan perekonomian daerah,” ujar Camat Joko dengan penuh semangat.

Camat Joko juga menyoroti perlunya prosedur yang tepat, tata kelola yang baik, dan administrasi yang teratur. “Pelaksanaan program ini harus mengikuti panduan yang jelas dan didukung oleh sistem administrasi yang tertib, sehingga setiap langkah dapat dipertanggungjawabkan dan terukur keberhasilannya,” jelasnya. Ia juga menegaskan bahwa kontribusi masyarakat adalah kunci suksesnya inisiatif ini, mengajak semua elemen untuk bergotong-royong dan bahu-membahu.

Sementara itu, Kapolsek Ukui AKP Rudi Hardiyono, S.H., dalam sambutannya, menyampaikan bahwa peran Polri dalam program ini adalah memberikan pendampingan kepada para petani. “Polri ditugaskan untuk memastikan bahwa proses berjalan lancar, mendampingi para petani, dan memberikan motivasi agar program ketahanan pangan ini mencapai tujuan yang diharapkan,” kata Kapolsek Rudi.

Beliau juga menggarisbawahi bahwa Polri akan bersinergi dengan tenaga penyuluh pertanian lapangan (PPL) untuk membimbing dan mendampingi petani di lapangan, serta memastikan keamanan dan ketertiban tetap terjaga.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan penyerahan benih cabai secara simbolis kepada kelompok tani, sebuah momen yang melambangkan komitmen bersama untuk memperkuat ketahanan pangan di wilayah Ukui. Penanaman perdana dilakukan langsung oleh para pejabat dan perwakilan masyarakat di lahan ketahanan pangan Desa Air Emas, yang menandai awal dari upaya panjang dalam menciptakan ketersediaan pangan yang berkelanjutan.

Rangkaian acara diakhiri dengan foto bersama, menandai kebersamaan dan semangat gotong-royong yang mengikat seluruh peserta. Kick off ini bukan hanya acara seremonial, tetapi menjadi simbol awal dari perubahan besar yang diharapkan mampu memberi manfaat nyata bagi masyarakat.

Kegiatan ini mendapat apresiasi tinggi dari masyarakat setempat, termasuk para tokoh masyarakat yang hadir. Mereka menyatakan siap untuk mendukung program ketahanan pangan ini dengan penuh semangat. “Kami sangat optimis bahwa hasil dari program ini akan meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat di Kecamatan Ukui,” ujar Agus Pamuji, Kepala Desa Air Emas.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Sabtu, 17 Januari 2026

Tawarkan Fleksibilitas Layar Lebih Tinggi, LG StanbyME 2 Resmi Hadir di Indonesia


Sabtu, 17 Januari 2026

Merasa Dirugikan, CV Amazon Satwa Nusantara Nilai Janji Iklan Eco Green Tak Sesuai Fakta


Sabtu, 17 Januari 2026

Polres Kuansing Gelar Farewell Parade Sambut Kapolres AKBP Hidayat Perdana


Sabtu, 17 Januari 2026

Ratusan Masyarakat Kasikan-Talang Danto Peringati Isra Miraj Bersama PTPN IV Regional III Tandun


Sabtu, 17 Januari 2026

Bakal Dibangun di Setiap Kecamatan, Wako Agung Resmikan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Pertama di Indonesia, Wako Pekanbaru Bangun Lapangan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Salah Penetapan, Camat Pasir Penyu Inhu Kembali Berganti


Jumat, 16 Januari 2026

Panji Bangsa PKB Riau Tunjukkan Kesiapan Penuh Tangani Pascabencana, Satgas Trauma Healing Terjun Langsung ke Lokasi Bencana


Jumat, 16 Januari 2026

Sambang Warga, Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 16 Januari 2026

HMI Anggap Aneh Kritikan Zulfan Hafiz Soal Parkir Gratis di Alfamart dan Indomaret


Jumat, 16 Januari 2026

Terdakwa JS Oknum Ketua Petir, Tertunduk Malu Saat Sidang Perdana di PN Pekanbaru


Jumat, 16 Januari 2026

BPH Migas Dukung Optimalisasi Penyaluran BBM untuk Nelayan di Nias Utara


Jumat, 16 Januari 2026

Lewat Jumat Curhat, Polisi Ingatkan Warga Soal Kamtibmas dan Karhutla


Jumat, 16 Januari 2026

MBG Sorek I Pelalawan Luncurkan Program Jumat Berkah Bersama Mitra


Jumat, 16 Januari 2026

Hadiah Utama Umroh, 650 Peserta Memdaftar Mancing Mania di Kuansing


Jumat, 16 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Hadiri Musrenbang Kepenghuluan Putat Tahun Anggaran 2026


Jumat, 16 Januari 2026

Bupati Kuansing Ucapkan Terima Kasih Atas Dedikasi Kapolres AKBP R. Ricky


Jumat, 16 Januari 2026

SPPG Dapur MBG Luter Food Manfaatkan Waktu Libur dengan Senam Pagi dan Sarapan Bersama


Jumat, 16 Januari 2026

Empat Terdakwa Korupsi Pembangunan Penyeberangan Sagu di Meranti Dihukum 4 Hingga 7 Tahun Penjara


Kamis, 15 Januari 2026

PHR Konfirmasi Discovery Play Stratigrafik Sumur Mustang Hitam-001 di Rokan