Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sasar Pasar Ekspor, Bank Indonesia Riau Fasilitasi Business Matching UMKM Bersama Potensial Buyer Singapura dan Malaysia



Riauterkini - PEKANBARU - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Riau berkolaborasi dengan stakeholders Riau mendukung UMKM Riau untuk dapat menembus pasar global. Hal ini diwujudkan melalui penyelenggaraan Business Matching UMKM Potensial Ekspor Creating Pathways to Global Market, Senin (18/11/24) kemarin di Hotel Pangeran, Pekanbaru.

Untuk menyukseskan kegiatan ini, KPwBI Riau menggandeng Disperindagkop-UKM Riau, Bea Cukai Pekanbaru, Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan (BKHIT) Riau, Balai Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Riau, dan PT. Pos Logistik Indonesia. Sebanyak 84 UMKM berpartisipasi dalam kegiatan business matching ini.

Para peserta datang dari berbagai bidang usaha mulai makanan & minuman olahan, fashion, kriya, dan komoditas unggulan di Provinsi Riau. Business matching diawali dengan sesi sosialisasi dan edukasi terkait regulasi ekspor di Provinsi Riau. Dimana diskusi dipandu oleh Tetty Nurdianti selaku Kepala Bidang Perdagangan Disperindagkop-UKM Riau, dengan menghadirkan narasumber dari berbagai instansi/lembaga terkait, Ildefrimon (Pemeriksa Bea dan Cukai Ahli Pertama - Bea Cukai Pekanbaru), Desta Sagita Romli (Analis Perkarantinaan Muda - BKHIT), Subhan Riza (Inspektur Mutu Ahli Perikanan Ahli Pertama – BPPMHKP Riau), dan Zulkarnain (Asisstant Manager International Distribution - PT. Pos Logistik Indonesia). Melalui edukasi dan sosialisasi ini, peserta dapat memahami seluruh regulasi dan mekanisme ekspor, serta persyaratan apa saja yang mereka harus penuhi untuk membawa produk mereka ke pasar ekspor.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi pengenalan company profile dari masing-masing calon buyer. Pada sesi ini, calon buyer yang berasal dari Indonesia, Malaysia, dan Singapura, a.l. Jarius Draslaric (President Commissioner Bridgifyasia), Mohamad Zareman Bin Zulkifli (CEO JUTAMAS Food Industries SDN BHD), Fadil Bin Ahmad Zaini (Operation Director Konsortium Serijuta SDN BHD), dan Jeffry Adiyanto Kusumohadi (President Director Tanivest Group) memperkenalkan core business perusahaan kepada peserta, dan memaparkan secara comprehensive kondisi dan minat pasar di negara mereka masing-masing.

Selanjutnya, One On One Business Matching antara UMKM dan calon buyer menjadi agenda utama dari event ini. Melalui kegiatan one on one business matching ini, setiap calon buyer melakukan kurasi, memberikan konsultasi, dan informasi kepada setiap UMKM secara private dan mendetail. Harapannya adalah setiap UMKM tersebut mampu memenuhi ekspektasi calon buyer, dan terjadi transaksi penjualan antara UMKM dengan calon buyer di kemudian hari. Selain itu, dengan informasi menyeluruh yang diterima dari para calon buyer, UMKM diharapkan dapat berbenah dan meningkatkan kualitas produknya sehingga mampu mencapai standar yang diterima di pasar global.

Ke depan, KPwBI Riau akan senantiasa mendukung pelaksanaan program-program akselerasi penjualan ekspor UMKM dan berbagai program pengembangan kapasitas UMKM lainnya di Riau.

“Kegiatan business matching ini menjadi wujud nyata komitmen BI Riau bersama stakeholders untuk secara berkelanjutan mendukung pertumbuhan UMKM sebagai tulang punggung ekonomi nasional. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman UMKM terhadap manajemen usaha, prosedur, perizinan, dan persyaratan ekspor untuk negara tujuan serta sebagai upaya dalam meningkatkan nilai ekspor UMKM di Provinsi Riau”, ungkap Sudiro Pambudi, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau

Bank Indonesia juga akan selalu memperkuat kolaborasinya dengan instansi/lembaga terkait untuk menyukseskan program-program pengembangan UMKM di masa mendatang, untuk mendorong UMKM naik kelas.*(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Jumat, 10 Juli 2026

PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026

Bukti Kepatuhan dan Integritas Tata Kelola Perusahaan, PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026

Bocah 12 Tahun Tewas Diterkam Harimau Sumatera di Camp Pekerja HTI Pelalawan


Jumat, 10 Juli 2026

Konsisten, PTPN IV Palmco Tahun Ini Bagikan Dividen Rp2,83 Triliun


Jumat, 10 Juli 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Tiga Penghargaan IDEAS 2026


Jumat, 10 Juli 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan 8 Bungkus Besar Perusak Saraf


Jumat, 10 Juli 2026

Kampung GERMAS Lubuk Gaung Tunjukkan Kekuatan Kolaborasi, Perkuat Ketahanan Pangan dan Pembinaan Generasi Muda


Jumat, 10 Juli 2026

Tak Proses dugaan Asusila Pimpinan Ponpes, Sikap Polsek Singingi Hilir Tuai Kritik


Jumat, 10 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Edukasi Bahaya Narkoba di SMAN 5, Perkuat Benteng dari Penyalahgunaan Narkotika


Kamis, 09 Juli 2026

Seekor Buaya Muncul di Pos Polairud dan Pelabuhan Tembilahan, Warga Diimbau Waspada


Kamis, 09 Juli 2026

Hari Kependudukan Dunia 2026: Generasi Muda Ingin Berkeluarga, Namun Terbentur Hambatan Sistemik


Kamis, 09 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing, Berikan Bonus Untuk 71 Kafilah MTQ Berprestasi


Kamis, 09 Juli 2026

Gerak Cepat, UPTJJ Wilayah V PUPR Riau Perbaiki Jalan Lintas Petapahan-Gelombang


Kamis, 09 Juli 2026

Citrawarna 2026 Kembali Hadirkan Warna-warni Malaysia


Kamis, 09 Juli 2026

Kuasa Hukum Juprizal Tegaskan Pemanggilan KPK pada Kliennya Bukan Menyangkut Persoalan Ketua DPRD


Kamis, 09 Juli 2026

Perkuat Sinergitas, Kapolsek Bukit Kapur Jalin Silaturahmi dengan Pimpinan DPRD Kota Dumai


Kamis, 09 Juli 2026

Polres Inhil Sertijab Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek Jajaran


Kamis, 09 Juli 2026

Jaksa Tuntut Gubri Nonaktif Abdul Wahid Hukuman 8,5 Tahun Penjara


Kamis, 09 Juli 2026

Sukseskan Program. Cek Kesehatan Gratis, Dinkes Pekanbaru Gandeng Universitas Hang Tuah


Kamis, 09 Juli 2026

Sita 50 Paket Perusak Saraf, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Sabu di Mandau


Kamis, 09 Juli 2026

Pencarian 3 Korban Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Siak Diperluas dan Libatkan 16 Armada


Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru