Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sasar Pasar Ekspor, Bank Indonesia Riau Fasilitasi Business Matching UMKM Bersama Potensial Buyer Singapura dan Malaysia



Riauterkini - PEKANBARU - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Riau berkolaborasi dengan stakeholders Riau mendukung UMKM Riau untuk dapat menembus pasar global. Hal ini diwujudkan melalui penyelenggaraan Business Matching UMKM Potensial Ekspor Creating Pathways to Global Market, Senin (18/11/24) kemarin di Hotel Pangeran, Pekanbaru.

Untuk menyukseskan kegiatan ini, KPwBI Riau menggandeng Disperindagkop-UKM Riau, Bea Cukai Pekanbaru, Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan (BKHIT) Riau, Balai Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Riau, dan PT. Pos Logistik Indonesia. Sebanyak 84 UMKM berpartisipasi dalam kegiatan business matching ini.

Para peserta datang dari berbagai bidang usaha mulai makanan & minuman olahan, fashion, kriya, dan komoditas unggulan di Provinsi Riau. Business matching diawali dengan sesi sosialisasi dan edukasi terkait regulasi ekspor di Provinsi Riau. Dimana diskusi dipandu oleh Tetty Nurdianti selaku Kepala Bidang Perdagangan Disperindagkop-UKM Riau, dengan menghadirkan narasumber dari berbagai instansi/lembaga terkait, Ildefrimon (Pemeriksa Bea dan Cukai Ahli Pertama - Bea Cukai Pekanbaru), Desta Sagita Romli (Analis Perkarantinaan Muda - BKHIT), Subhan Riza (Inspektur Mutu Ahli Perikanan Ahli Pertama – BPPMHKP Riau), dan Zulkarnain (Asisstant Manager International Distribution - PT. Pos Logistik Indonesia). Melalui edukasi dan sosialisasi ini, peserta dapat memahami seluruh regulasi dan mekanisme ekspor, serta persyaratan apa saja yang mereka harus penuhi untuk membawa produk mereka ke pasar ekspor.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi pengenalan company profile dari masing-masing calon buyer. Pada sesi ini, calon buyer yang berasal dari Indonesia, Malaysia, dan Singapura, a.l. Jarius Draslaric (President Commissioner Bridgifyasia), Mohamad Zareman Bin Zulkifli (CEO JUTAMAS Food Industries SDN BHD), Fadil Bin Ahmad Zaini (Operation Director Konsortium Serijuta SDN BHD), dan Jeffry Adiyanto Kusumohadi (President Director Tanivest Group) memperkenalkan core business perusahaan kepada peserta, dan memaparkan secara comprehensive kondisi dan minat pasar di negara mereka masing-masing.

Selanjutnya, One On One Business Matching antara UMKM dan calon buyer menjadi agenda utama dari event ini. Melalui kegiatan one on one business matching ini, setiap calon buyer melakukan kurasi, memberikan konsultasi, dan informasi kepada setiap UMKM secara private dan mendetail. Harapannya adalah setiap UMKM tersebut mampu memenuhi ekspektasi calon buyer, dan terjadi transaksi penjualan antara UMKM dengan calon buyer di kemudian hari. Selain itu, dengan informasi menyeluruh yang diterima dari para calon buyer, UMKM diharapkan dapat berbenah dan meningkatkan kualitas produknya sehingga mampu mencapai standar yang diterima di pasar global.

Ke depan, KPwBI Riau akan senantiasa mendukung pelaksanaan program-program akselerasi penjualan ekspor UMKM dan berbagai program pengembangan kapasitas UMKM lainnya di Riau.

“Kegiatan business matching ini menjadi wujud nyata komitmen BI Riau bersama stakeholders untuk secara berkelanjutan mendukung pertumbuhan UMKM sebagai tulang punggung ekonomi nasional. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman UMKM terhadap manajemen usaha, prosedur, perizinan, dan persyaratan ekspor untuk negara tujuan serta sebagai upaya dalam meningkatkan nilai ekspor UMKM di Provinsi Riau”, ungkap Sudiro Pambudi, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau

Bank Indonesia juga akan selalu memperkuat kolaborasinya dengan instansi/lembaga terkait untuk menyukseskan program-program pengembangan UMKM di masa mendatang, untuk mendorong UMKM naik kelas.*(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 05 Mei 2026

Polda Riau Dalami Dugaan Penghinaan Tokoh Adat di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

Camat Tanah Putih Kukuhkan Muammariza sebagai Ketua PGRI Periode 2025–2030


Selasa, 05 Mei 2026

Tanam Jagung Warga di Desa, Polisi Dukung Program Swasembada Pangan


Selasa, 05 Mei 2026

Rektor UMRI Soroti Kesenjangan Antara Idealita dan Realita Pendidikan Nasional


Selasa, 05 Mei 2026

Kapolda Riau Bersama Forkopimda Rayakan Mayday 2026 dengan Asi Sosial dan Dialog Terbuka


Selasa, 05 Mei 2026

Segera Terapkan Penuh E-Tiketing Roro, Bupati Bengkalis GBSI Teken MoU


Selasa, 05 Mei 2026

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi Minta Doa S3 Hukum Unilak Berdiri


Selasa, 05 Mei 2026

Rumah Pensiunan BUMN di Bagan Sinembah, Rohil Ludes Terbakar


Selasa, 05 Mei 2026

30 Paket Disita, Dua Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Hadir di Sekolah, Bhabinkamtibmas Putat Jadi Pembina Upacara di SDN 014


Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM


Selasa, 05 Mei 2026

Pemkab Kuansing Segera Luncurkan Logo MTQ ke 44 Tingkat Provinsi Riau


Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci


Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026


Selasa, 05 Mei 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Polisi Razia THM di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Uji Pemanfaatan Satelit Jepang untuk Pantau Sawit Lebih Presisi


Selasa, 05 Mei 2026

Stok BBM Bengkalis Dipastikan Aman, Masyarakat Diminta Tak Terpancing Isu Kelangkaan


Senin, 04 Mei 2026

FSPMI Kuansing Apresiasi Program Iuran BPJS TK Bupati, Dorong Peran LKS Tripartit Benahi Data Pekerja


Senin, 04 Mei 2026

Peringati HUT ke-80 Persit KCK, Kodim 0314/Inhil Tanam Pohon Mangrove


Senin, 04 Mei 2026

Halangi Proses Penyidikan, Ajudan Sekwan DPRD Pekanbaru Dituntut 4 Tahun Penjara